У китайцев, как известно, 5 типов драконов. Самый главный - Желтый Дракон Хуанлун, мудрый правитель подземного царства. Дворец Дракона - так называется главный зал пещеры. Самый большой. 34 тысячи кв. метров, высота 80 метров - с ума сойти!, 1700 высоченных сталагмитов. Здесь запросто может разместиться 10 тысяч человек одновременно. Тут и самый большой в мире сталагмит - Трон Дракона. Выглядит как большущий добродушный Толстяк. И есть Динхайшэньчжэнь - самый тонкий, 19,2 метра высотой и 10 см в диаметре. И он продолжает расти!
Путешествие в Южный Китай
Сообщений 251 страница 260 из 275
Поделиться2522017-08-14 18:52:20
На пещеру по системе "зашёл/вышел" у меня ушло полтора часа чистого времени. В 15:30 я снова был у автовокзала Улинъюаня. В отличие от автобуса №1 автобус №2 ходит реже, мне его пришлось ждать, теряя терпение - день близился к вечеру. Отправился на нём к озеру Баофэнь. Собственно, это не озеро, а водохранилище - китайцы затопили в горах низину. Получилось живописно...
С озером я немного лоханулся. Купив билет, прошёл к водопаду...
Перед ним был большой пруд, который буквально кишел карпами, красными и белыми рыбками...
Тут я отвлёкся на саламандру, что живёт в небольшом водоёме под зонтиком.
Ну, с метр саламандра точно будет. Денег ей накидали немерено... )
Увидел рядом лестницу наверх, по ней поднимались какие-то люди, вспомнил, что озеро наверху - ну, и полез сдуру...
В результате оказался на причале. Там дежурил мужик. Китайцы, что поднялись ранее, поговорили с ним о чём-то, и ушли туда, откуда пришли - то есть опять вниз. По озеру плавали кораблики, забитые народом, они кружили по водной глади и уходили куда-то вдаль, скрываясь за поворотом. Ни один кораблик к пристани не приставал.
Я заподозрил что-то неладное. Тем более, что недалеко напротив была другая пристань - с пришвартованными корабликами. Оттуда как раз отправилась одна посудина, но прохода туда не было - отвесные скалы не давали такой возможности. Я понял, что пришёл на место выгрузки. Я разозлился. Подошёл к мужику и, указав на пристань напротив, спросил, как туда попасть? Конечно, он мне ответил, но, естественно, я ничего не понял. Я разозлился ещё больше. На себя, на свою глупость. И довольно громко высказав - опять же в свой адрес, проклятия, направился на выход. Но мужик меня настойчиво окликнул и, ткнув на причал, жестами велел ждать.
И я остался. Ждал долго. Наверное полчаса. Было странно, что кораблики кружили по озеру, но не причаливали. И я никак не мог понять, на чём же мужик собирался меня переправить. Наконец, один кораблик всё-таки пришвартовался и людей высадил, мне же мужик велел пройти на борт. Так меня и переправили. Индивидуально. На пристани кроме служителей никого не было. Зато была кафешка, где я купил кока-колы и мороженого. Сунулся к служителям, показав на кораблик - дескать, когда будем кататься? Мне показали на лавку - жди! Ну вот, опять жди! )) Минут через 15 откуда-то вынырнула небольшая группа туристов числом что-то около десяти - значит, сюда точно вела какая-то иная дорога от нижнего парка. Нас пригласили на кораблик и мы отчалили...
Озеро небольшое. Кораблик плывёт медленно. Экскурсовод что-то рассказывает. Народ фоткает. В одном месте под скалой на воде стоит домик, мы хором - по команде экскурсоводши, что-то прокричали. Из домика выпорхнула девушка и спела песенку. Поплыли дальше. За поворотом озеро показало новые берега. В самом дальнем углу была ещё одна пристань. И я наконец понял, откуда ранее приходили и куда уходили многочисленные кораблики, под завязку забитые китайцами. Видимо, то были организованные экскурсии, которые снизу возят автобусами. А для неорганизованных туристов - та пристань, с которой мы отплыли. Или эта пристань для тех, кто не хочет платить денюжку за подвоз.
Покружив в дальнем конце озера, повернули обратно. Проплыли мимо другого домика. Снова что-то покричали. Оттуда вышел паренёк и тоже спел песенку. Голоса, кстати, у китайцев замечательные, им всем можно хоть в Большой, хоть в Мариинку! ))
Водная прогулка заняла где-то полчаса. Озеро само по себе, конечно, довольно живописное. Но после Аватар-парка не шибко вставило. Так что при цейтноте времени им можно вполне пожертвовать.
В половине седьмого я снова оказался на автовокзале Улинъюаня. Двери на автостанцию были уже закрыты, но ворота на внутреннюю автостоянку ещё были распахнуты. Сунулся туда. Там стоял какой-то автобусик. Чжанцзяцзе? - я показал водителю иероглиф города. Чжанцзяцзе! - закивал он. Я сел, автобус тут же закрыл двери и мы отчалили. Опять проехали мимо театра с зелёной травяной крышей, что у входа в пещеру Хуанлундун. В принципе, если бы знал, можно было поехать сначала на Баофэнь, а потом в пещеру и сесть на автобус тут. Где- то ближе к городу из засады у придорожных кустов в автобус заскочила кондукторша и всех обилетила - за 20 юаней.
Через час я был в городе. Мой чемодан-путешественник уже дожидался на ресепшн того же самого отеля, где я уже ночевал в первую ночь приезда в Чжанцзяцзе из Фужуна. Поужинал китайскими пельменями в едальне у гостиницы, напомнил хотельеру, что в 5 утра меня нужно отвезти в аэропорт и, немного посидев в интернете, завалился спать...
Отредактировано Arial (2017-08-15 10:30:50)
Поделиться2532017-08-14 18:52:31
... Без пяти пять утра спустил чемодан с четвертого этажа вниз. Там было тихо. Двери отеля были открыты. На улице темно и душно. В комнатке рядом с ресепшн дремал хозяин. В пять он поднялся. Его джип стоял на улочке. Загрузили чемодан и помчались пустынными ночными улицами в аэропорт. Аэропорт совсем рядом. Минут 10-15 ехали. Там я сердечно простился с хотельером, сказав ему, что его гостиница очень популярна среди русских туристов. Я знаю, - скромно ответил он со смехом... ))
Довольно-таки большой - по меркам российской провинции, аэропорт. И не шибко загруженный. В 5 утра - никакого контроля на входе. Человек 10 на весь огромный зал. То ли ночевали, то ли подъехали раньше. Где-то за час на такси стала прибывать основная масса пассажиров, так что в принципе необязательно приезжать за 2 часа, как мы привыкли в мегаполисах. И где-то за сорок минут открылась регистрация на Гуанчжоу. Прошёл в чистую зону. Там - ничего интересного. Сувениры и маленькая кафешка. На лётном поле стоял туман...
Тяньменьшань, который от аэропорта как на ладони, лишь смутным контуром просматривался сквозь окутавшую его туманную пелену. Поднимаясь по трапу, мне так хотелось ещё раз увидеть его Большую Дырку...
И когда самолёт побежал на взлёт, Небесные врата всё-таки открылись...
/ хуй цзянь! то бишь увидимся! или продолжение следует...
Отредактировано Arial (2017-08-17 11:31:49)
Поделиться2542017-08-15 09:47:35
Вполне симпатичный номер
да, миленько и очень по-европейски.
Конечно, на третий день дежавю ощутимо. Но скалы не виноваты, они по-прежнему прекрасны...
вот-вот, мы тоже на Хуаншичжай только в последний день выбрались, глаз уже был слегка замылен, но всё равно, смотришь на эти каменные пальцы и что-то торкает.
Но пещера удивляет. Она колоссальна!
размеры залов поражают.
Поделиться2552017-08-15 09:50:20
после Аватар-парка не шибко вставило. Так что при цейтноте времени им можно вполне пожертвовать
ну и славно, хорошо, что мы в пещеру пошли, а не на озеро.
Поделиться2562017-08-15 12:14:55
Arial
Спасибо, просто спасибо.
Поделиться2572017-08-17 09:10:54
Какая пещера, мамочки! И озеро ужасно живописное.
Поделиться2582017-10-30 23:17:56
День пятнадцатый.
Гуанчжоу
17 мая, среда
Долетел прекрасно. Аэропорт уже был родным, так что - по-быстренькому купив билет, нырнул в метро и где-то минут через 45, вынырнул на поверхность на станции Академия клана Чен. Моя задача была как можно скорее заселиться в отель и как можно скорее его покинуть. Отель был в 5 минутах от метро. Ещё дома я "прогулялся" до дверей гостиницы на аэрокарте Байду.мапс (Гуглу не дозволено разгуливать по китайским городам и весям), так что дорога была заочно хорошо знакома, не вызвав никаких затруднений. Номер оказался не готов. Признаться, уже привыкнув, что в провинции я заселялся в номер сразу же после того, как переступал порог гостиницы, я был несколько разочарован. Хотя чек-ин, конечно, был только лишь через три часа. Меня попросили подождать, указав на диван в обширном холле. Н-да... Гуанчжоу - не милая провинция, народу тут поболе, чем в Москве, перед туристом тут не расшаркиваются... Однако минут через 15 меня пригласили к сойке и вручили ключ. Урра!
Номер как номер. Гостиница - твёрдая евротройка. Поначалу - еще за полгода, я забронировал тут номер совсем за смешную цену - что-то чуть больше сотни юаней, но месяца через три - зачем-то по-новой рассматривая фотографии, понял, что номер мой... без окона. )) В описании комнаты об этом интересном обстоятельстве почему-то совсем не упоминалось, при беглом осмотре фоток отсутствие окна как-то ускользало от внимания, однако что-то меня насторожило. Написал в гостиницу, откуда мне подтвердили - да, ваш номер без окна... )) Отказавшись от брони, я тут же забронировал номер с окном - они уже шли по двойной цене. Так что в Китае надо быть с бронированием настороже и - если на фотке видна лишь штора, то это вовсе не значит, что за шторой вид на город... ))
Мой выбор гостиницы диктовался абсолютной близостью к метро. Более того, близостью к Академии клана Чен. Так что, забросив в комнату чемодан, я тут же поспешил в Академию. На огромный Гуанчжоу у меня было всего два дня, город просто набит достопримечательностями и засиживаться в гостинице я не собирался.
В Китае - по крайней мере в Южном, просто безумные цены на осмотр природных красот. Зачастую даже вход в обыкновенную старинную деревушку по цене сравним с билетом в Лувр или Ватиканские музеи. А вот музеи в Гуанчжоу, храмы - стоят просто копейки! Академия клана Чен - 10 юаней.
Академия занимает небольшой квартальчик в окружении современных и невыразительных многоэтажек. Девятнадцать отдельно стоящих зданий, шесть внутренних дворов. Это не седая древность. Это семейное гнездо богатого кантонского семейства конца XIX - начала XX века. Славится прежде всего изощренной скульптурной многофигурной резьбой по фасадам, крышам и переходам уютных внутренних двориков. Здесь можно познакомиться с бытом высокообразованной национальной кантонской элиты. Ныне здесь Музей народного искусства провинции Гуандун. Хотя название, конечно, неудачное. Ведь какой-нибудь столик с флорентийской мозаикой или севрский фарфор язык народным творчеством назвать не повернется. Так и здесь. "Народного" вычеркиваем, оставляем просто Музей искусства провинции Гуандун, так точнее....
Поделиться2592017-10-30 23:18:18
Немного быта...
Предметы декоративно-прикладного искусства...
Поделиться2602017-10-30 23:18:45
В музее есть и временные выставки. При мне в частности проходила выставка керамических эскизов Wan Zhaoquan'а. Это здравствующий художник. Типа Церетели, только без гигантизма. В том смысле, что широко известный в Китае. Его скульптуры - абсолютно человеческого масштаба, очень много на улицах Гуанчжоу. Экспозиция мне понравилась, этюды можно рассматривать долго - в них очень экспрессивно и живо передаются самые прозаические бытовые сценки. Эдакий китайский Лонги в керамике!
А как это выглядит, будучи внедрённым в городскую среду, можно увидеть вот на этом примере из дворика Академии...
Вообще - перед приходом сюда, я думал, что на Академию мне хватит полчасика. Нефига! Застрял на полтора часа... Ну, а после Академии, вооружившись навигатором Maps.me, я нырнул в извилистые закоулки старого запутанного Гуанчжоу в поисках храма Гуансяо.
/ Но о нём как-нибудь в другой раз... ))
Отредактировано Arial (2017-10-30 23:19:42)