" В Гонконге Европа встречается с Азией.
Среди живописных зелёных холмов
Такое чудесное разнообразие
Дорог змеевидных, высотных домов!
Низины в межгорьях, глубокие впадины,
Из них вырастают, как свечи, дома.
И между домами ходы-перекладины,
Сравнявшись почти с высотою холма..."
Марина Эпштейн.
Мне кажется эти строки отражают и моё впечатление от Гонконга.
Даты поездки 30.03 - 4.04. 2025. Почти случайное путешествие. С собой в командировку меня взял муж, т.к. командировка оказалась длинная. Мы умудрились заболеть, поэтому из короткого пребывания выпало ещё 2 дня. Но всё-таки кое-что мы увидели. Погода была разной. 30 марта удивила +12 и дождём, но постепенно улучшилась до +22 с солнцем. Было интересно оказаться как бы внутри (ну практически) работы мужа, ехать с экипажем в автобусе, заселяться в отель и пр. Отель Novotel Century Hong Kong Hotel. Расположен очень удобно, недалеко от станции метро Wan Chai, на острове Гонконг.
Гонконг можно разделить на четыре части: остров Гонконг, полуостров Коулун, Новые территории и удаленные острова.
Метро очень удобное и понятное. Для поездок покупали карты Octopus. Их можно использовать и в автобусе, и на трамвае, и на речном траспорте, и на метро. Мы, кстати, успели воспользоваться всеми видами транспорта. Ещё и бесплатной улицей эскалаторов и фуникулером The Peak Tram. Буду показывать части Гонконга в разные дни, возможно.
Центр острова Гонконг.
Остров Гонконг — место, где была основана колония Британии. Большинство населения живёт в северной части острова. Из-за дефицита земли, здесь располагаются самые высокие небоскрёбы мегаполиса, включая знаменитый ряд небоскрёбов вдоль гавани Виктория. Также в северной части острова находятся: Финансовый центр города, административные здания, основные торговые точки и главные ночные клубы города. Южные районы менее населены и более благоприятны для проживания. Там располагаются живописные пляжи и роскошные дома, где живут самые богатые жители острова. Вообще говоря, Остров Гонконг является самым богатым районом мегаполиса и более ориентирован на отношения с Западом, нежели другие части Гонконга.
Пешеходная улица с ресторанам и магазинчиками европейского вида.
Те самые ходы-перекладины из стихотворения. Ими пронизаны почти все высотки в центре.
На этой улочке мы поужинали в корейском ресторане.
Трамваи в Гонконге двухэтажные, впрочем как и автобусы.