виды неповторимые, впечатляют даже фото, а уж в реале тем более. от разнообразия достопримечательностей не устаешь. День очень насыщенный, отлично спланированный
Путешествие в Южный Китай
Сообщений 241 страница 250 из 275
Поделиться2422017-08-08 13:05:20
Ахренеть! Наверное я буду в меньшинстве, но и правда: первая реакция - вау!, через какое-то время все скалы становятся практически неразличимы, просто на одно лицо. Но хотя бы один раз все это стоит увидеть! Т
Поделиться2432017-08-08 17:04:52
Отпад! Ещё и рисовые поля впридачу к живописнейшие горам! А клюющего петуха так и не индентифицировала
Поделиться2442017-08-08 23:39:53
А клюющего петуха так и не индентифицировала
возможно, гора со стороны похожа на такого петуха. на самой горе этого не понять.
Поделиться2452017-08-09 13:22:15
А почему бы императору, сидючи на троне Императора, и не писать кистью божественные пейзажи своей подведомственной Поднебесной? ))
Был-был такой император! Правда его художества до добра не довели.
Хуэй-цзун (кит. 宋徽宗, 7 июня 1082 — 4 июня 1135) — восьмой император династии Сун, художник, каллиграф, музыкант, мастер чайной церемонии. Увлечение искусствами привело его к небрежению государственными делами и катастрофе: империя потеряла свои северные владения, Кайфэн, одна из величайших столиц мира, был разграблен. Пленение императорского дома положило конец истории Северной Сун.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хуэй-цзун
Великаны Тианзи безмолвно и равнодушно взирали на плывущие мимо кабинки, заполненные уставшим народом...
Надо же, у горы абсолютно китайское лицо!
Поделиться2462017-08-09 19:58:35
Ну прямо-таки Диоклетиан с его " зато какую капусту я вырастил!" )) императорские причуды, да )
Поделиться2472017-08-14 18:49:18
День четырнадцатый.
Аватар-парк 03 и окрест
16 мая, вторник
Накануне вечером я переселился в другой отель. Вернувшись из Аватар-парка, отправился ужинать в своё уже традиционное заведение. В ожидании заказа залез в почту, а там утренний мэйл из гостиницы - уважаемый гость, когда вы прибудете, учтите, что после 8 вечера в случае вашего незаезда мы будем вынуждены пустить номер заново в продажу... Глянул на часы - без четверти. Ого! - думаю, - рискую! )) Спешно отмэйлил: вот поужинаю и приду! )) Через пару минут ответ - ок, ждём! ))
Переселение было вызвано чистой логистикой. Гостевой дом Cоrner №1 расположен в паре минут от автовокзала, а в третий день своего пребывания в Улинъюане у меня намечались 3 выезда от автостанции. После темноватого и тесного номера в гостинице у входа в парк новый номер показался мне футбольным полем. Вполне симпатичный номер. Эдакий а-ля Прованс с лёгким морским уклоном. ))
Утром - подъев все свои съестные припасы, отослал курьером чемодан в город Чжанцзяцзе в свой тамошний отель и отправился на автовокзал, где сел в автобус в деревню Чжанцзяцзе. Ехали полчаса. Деревушка Чжанцзяцзе - именно что деревушка, намного меньше и компактнее Улинъюаня. Здесь один из входов в Аватар-парк. Отсюда удобно смотреть гору Хуаншичжай - это обособленная зона парка. Добраться сюда из Улинъюаня бесплатным внутрипарковым автобусом невозможно, только обычным рейсовым "межгородом" - 10 юаней билет. 8:15 утра - народу на входе с гулькин нос.
От входа до внутрипаркового автобуса в сторону подъёмника Хуанши 10 минут хода через красивую ухоженную территорию.
Ехать недалеко - 5 минут.
Фуникулёр...
От верхней станции по краю горы идёт тропа. Можно пойти по часовой или против часовой - без разницы. Я отправился налево. Некоторые считают, что виды с Хуаншичжая проигрывают видам с массива Тианзи/Янцзяцзе. По мне так нет. Скорее всего, это зависит от очерёдности осмотра. Конечно, на третий день дежавю ощутимо. Но скалы не виноваты, они по-прежнему прекрасны...
Ну разве это не грандиозное зрелище?! Тут поневоле станешь поэтом... )) У меня так ассоциация на тему - И гора с горою говорит... ))
Поделиться2482017-08-14 18:49:49
После того как я видел маленькую семейку мартышек на тропе у ручья Золотой Хлыст, более я их не встречал. На верхнем плато они почему-то нигде не попадались. Я уж подумал, что с мартышками встретиться более не судьба. Ага! На Хуаншичжае их полным полно! Они тут везде. Как и таблички, предупреждающие ничего не есть в их присутствии. Некоторым, как говорится, закон не писан. Расплата неминуема - молниеносное нападение и вот уже мартышка сидит на ближайшем дереве и ест то, что вроде как секундой ранее ела тётка. Довольно много мамаш с младенцами. Эти агрессивные. Одна девушка решила с такой сфотографироваться и подошла вплотную - обезьяна огрызнулась, показав острые клыки, и резко цапнула девушку рукой. Хорошо, что не поцарапала и девица отделалась лёгким испугом. Мартышки неторопливо бродят по дорожкам, ловко бегают по перилам, роются в мусорках...
Мусорки, стилизованные под пеньки, тут везде и в парке в общем-то чисто. За этим следят дворники: они метут дорожки мётлами, собирают в мешки брошенный мусор. За это их фотки вешают на коммунистическую Доску почёта.
Поделиться2492017-08-14 18:50:18
Сделав почти полный круг, приходишь к смотровой плошадки в стиле китайского храма.
С неё всё как всегда - шикарные виды. На дальнем плане - массив Янцзяцзе. Но там я уже был. ))
Недалеко - самая известная скальная группа Хуаншичжая под названием Five Finger Peak.
У подножия "храм-смотровушки" - нечто типа кафешки. Решил тут поесть/пообедать. Наверное, всем уже набило оскомину постоянное упоминание о неприятии моим желудком китайской еды, но тут меня порадовали - едва я увидел маленькую такую картошечку, размером чуть больше черешни, так смачно обжаренную в масле, с тонкой хрустящей корочкой, как потекли слюньки. Это очень вредная еда! )) И дома я позволяю себе такую картошечку очень редко (хотя обожаю!), но там розошёлся - взял аж две порции. К картошке полагался супчик. Заглянул в кастрюлю - там плавали когтистые куриные ноги. Ужосс! Супчик я взял, а вот от куриных ног категорически отказался. Женщина никак не понимала, чего я хочу. Тогда я просто взял плошку из её рук и покидал ноги обратно в кастрюлю! )) А бульончик взял. Вторым номером моего выступления была попытка сказать, что есть я намерен за столом, поскольку супчик и картошку мне пытались запаковать, чтобы я взял их с собой. Столы были позади поварих и я на них указал. Женщины меня не поняли. Они оглянулись и на свою (и мою) беду увидели на столе рулон мягкой бумаги. Они решили, что лаовай требует что-то типа салфеток и принялись отрывать от рулона бумагу. Салфетки у меня, конечно, были свои, но я не стал их обижать, а потом высвободил свою еду из пакета и просто прошёл за стол. )) Картошечка была объедение! С бульончиком так и вообще ммм! И стоило это удовольствие 10 юаней за порцию, итого 20. Десертом по традиции пошло мороженое.
Ну и всё на этом с Хуаншичжаем. Круг по горе в совершенно расслабленном темпе занял 2:20 времени. Два часа топать вниз пешком мне не хотелось, так что с горы тоже отправился фуникулёром. Вот полюбились аватарские фуникулёры мне, признаюсь... ))
Прогулка по Жёлтым камням (другое название Хуанчшичжая - Пристанище Жёлтого Льва) была очень лёгкая и приятная. Но на Хуанщичжае я решил завязать с Аватар-парком, опасаясь переедания. Тем более, что у местных есть такая присказка: кто не видел Хуаншичжай, тот не был в Чжанцзяцзе. Я видел, значит был! ))
Геологи утверждают, что более 300 млн лет назад здесь бушевало море, потом оно отступило, осадочные породы выступили на поверхность и за эти 3 сотни прошедших млн лет - разум отказывается понимать такие временные величины! - вода, ветер, эррозия и природные катаклизмы и создали то уникальное чудо, которое зовётся Чжанцзяцзе. Кварц, из которого состоят здешние горы, очень крепок. Он не крошится, он раскалывается по прямой. Природа поработала тут словно огромным топором. Более 3 тысяч пиков, большинство из которых высотой от 200 до 400 метров. Невероятное зрелище! Этот девственный край долгое время был малоизвестен даже в самом Китае. Среди тех, кто в начале 90-х годов теперь уже прошлого века открыл Чжанцзяцзе Китаю и миру был художник У Гуаньчжун (Wu Guan Zhong / 吳冠中, 1919–2010), памятник которому стоит перед входом в парк в деревне Чжанцзяцзе.
Правда, этот зубр китайского современного искусства мне не очень близок... )) Китайская классика кажется мне намного интереснее.
Поделиться2502017-08-14 18:51:11
В 12:30 я вернулся в Улинъюань на автовокзал. Здесь - прямо около входа в автостанцию, автобусная остановка, с которой автобус за номером 1 за 2 юаня довозит до Хуанлундуна - пещеры Жёлтого Дракона. Вход в саму пещеру в некотором отдалении, надо идти минут 10-15 по очень красивому парку с целой кучей водяных мельниц...
После Аватар-парка, как кажется, уже мало что может удивить. Но пещера удивляет. Она колоссальна! Удивительно, но открыли её недавно - в 1983 году, а уже в 1984 в пещеру вошёл первый турист. 13 пещер-залов на четырех уровнях, почти 100 галерей и проходов. Тут 2 подземные реки, 1 озеро и 3 водопада. Сотни тысяч сталагмитов и сталактитов. Общая высота пещеры 140 метров. В самом высоком месте пещеры расстояние до вершины горы всего 17 метров. Такова некоторая голая статистика. НО никакой статистикой не передать чувство благоговения перед неисчерпаемой фантазией и мощью Природы. При этом, для осмотра доступна только половина пещеры.
Сначала лодочкой плывём 800 метров по Сяншун - подземной Журчащей реке. Плывёшь и думаешь - миллионы лет тут была кромешная тьма. Я думал, вода ледяная. Ничего подобного - прохладная. И вообще в пещере тепло, я был в футболке - ни малейшего неудобства.
Потом - подземные дворцы. Общая протяженность пешего маршрута по подземелью составляет 2,5 км. Тут не побегаешь. Это не ровненькая дорожка - подчас будут длинные лестницы вверх и вниз. И плиты лестниц могут быть скользкими. И что интересно, иногда прямо на плитах уже растут маленькие сталагмитики - накапало! ))