День тринадцатый.
Аватар-парк 02
15 мая, понедельник
Утром я что-то проваландался и оказался у входа в парк лишь около 8 утра. Но на входе - опять минимум народу. Сходу прошёл контроль, сходу запрыгнул в автобус. Утро было замечательное. Ехал и радовался. Утро туманное, утро седое... Над Аватар-парком клубился туман. Увижу ль я парящие скалы Пандоры?! ))
Снова один в кабинке фуникулёра. Снова тихая музыка. Снова бьётся сердце в предчувствии чуда. Нафиг солнце! Нафиг синее небо! Больше, больше тумана!
Увыська! Пока доплыли наверх, половина тумана уже растворилась... Он стремительно таял прям на глазах! Эх, если бы встал сегодня пораньше да был бы на входе в 7 утра, то застал бы туманчик погуще! Ну, а не закрыли бы власти верхние хостелы, то и вовсе увидел бы с рассветом настоящую Пандору! Ага, если бы да кабы... ))
Лаовучанг. Малоизвестный край Аватар-парка. Интернет обещал дикие, размытые дождями дороги, куда редко ступает нога не только лаовая, но и китайца. Увыська-2! Просвистев автобусом до поворота на Лаовучанг, я обнаружил бетонку, уходящую от главной парковой трассы в густые леса. На повороте стояли многочисленные частники, которые при моем появлении оживились и стали предлагать машину. Путь мой лежал далеко вниз и карта подсказывала, что топать мне до смотровушки 48 Генералов добрых полтора часа. Поскольку в рунете о Лаовучанге кроме красивых общих фраз ничего нет, да и в англенете тоже с Лаовучангом почему-то не густо, то до поездки я пытался рыть чинет. Но рыть чинет, полагаясь на гугловский автоперевод - занятие неблагодарное, похожее на гадание на прошлогодней кофейной гуще. Я понял так: вниз возят группы и цена этого удовольствия 100 юаней. С человека или за машину - про то не писалось. Но даже не это главное. Я понятия не имел об этой дороге и как она идёт. Но зато я хорошо знал, что мне непременно надо увидеть рисовые террасы, Небесные поля и 48 Генералов! А вот видно ли всё это добро с дороги - по снимкам из чинета было совершенно непонятно. Поэтому я решил не брать машину, а двинуть вниз своим ходом. Так что машинки остались на повороте...
Скажу сразу - дорога идёт до самого низа, где находится маленькая деревушка, жители которой - что удивительно, по-прежнему выращивают что-то на своих крошечных поднебесных полях. За исключением небольшого отрезка гравийки, дорога вполне даже хорошая. Да и гравийку - судя по асфальтоукладчику на обочине, вскоре изничтожат подчистую. Сразу после поворота будет деревня, где есть хостелы - при мне закрытые, ну и дальше по пути будет ещё пара-тройка деревенек. У меня сложилось совершенно чёткое впечатление, что "диким" Лаовучангу осталось быть недолго. Вполне вероятно, что сюда тоже вскорости запустят автобус. Ну а пока кроме малочисленных организованных группочек на Лаовучанге никого нет (не было). Одиночки типа меня - единицы.
Асфальт бесконечным серпантином петлял по горной гряде. С дороги открывались отличные виды. Где-то вдали виднелась верхушка лифта Байлун...
Вот и рисовые террасы... Многие в рунете, переписывая пожелтевшие методички TravelChinaGuide, "со знанием дела" рассуждают о дикости Лаовучанга, вот только фоток в их опусах о гуляниях по парку почему-то нет. )) Так что представляю абсолютный эксклюзив! )))
Ещё полчаса пути и передо мной Небесные поля...
Они находятся практически в самом низу Лаовучанга, около конечной деревушки. Здесь конец асфальту. Отсюда можно спуститься к смотровушке 48 Генералов. Сверху из деревни видно ещё одно поле. Там кипела какая-то непонятная работа. Судя по всему, поле - новое, его ещё только обкладывают каменной стенкой...
От деревни отлично виден серебристый ствол лифта Байлун...
Если приглядеться, то в зелени ближнего утёса можно заметить людей в разноцветных куртках. Это и есть смотровушка 48 Генералов. На неё из деревушки ведёт узенькая каменистая тропка-лестница.
Отредактировано Arial (2017-08-08 11:46:09)