ШПАРГАЛКА ПО АВАТАР-ПАРКУ
Ни в коей мере не претендуя на истину в последней инстанции, выскажу свои соображения по посещению Чжанцзяцзе и его природных парков. Заранее прошу прощение за неизбежные повторы о некоторых нюансах, о которых уже писалось в темах других путешественников, но будем считать, что это моя попытка суммировать нечто общее с учетом собственного опыта.
Итак, Чжанцзяцзе - крупный современный город-никакушка (жд-вокзал, аэропорт), в окрестностях которого находятся несколько великолепных природных объектов, пользующихся огромной популярностью как среди самих китайцев, так и путешественников из других стран мира, включаю Россию.
Объекты эти следующие:
A). Гора Тяньменьшань / находится в 7 км от г. Чжанцзяцзе, подъемник на гору - недалеко от жд- и автовокзалов. На осмотр требуется от 7 часов.
B). Аватар-парк, который находится в 50 км от г. Чжанцзяцзе и имеет в настоящее время 5 входов/выходов. Но для осмотра парка лучше всего селиться в деревнях Улинъюань или Чжанцзяцзе, которые в наилучшей степени связаны автобусным сообщением с г. Чжанцзяцзе и между собой. Улинъюань, по моему мнению, в наибольшей степени подходит для знакомства с Аватар-парком, а также рядом иных интереснейших мест, которые находятся рядом с этой деревней (фактически это городок, причем, очень раскидистый), а именно:
- пещера Желтого дракона / на осмотр требуется от 2-х часов (без учета дороги).
- Стеклянный мост в Гранд-каньоне / не был.
* пещера и Стеклянный мост находятся по дороге в одном направлении.
- озеро Баофэнь / на осмотр требуется от 1,5 часов (без учета дороги).
АВАТАР-ПАРК
Прежде всего - это огромная территория. Состоит из трех обособленных зон.
1). Верхнее плато (районы Tianzi, Daguangdai и Laowuchang - c одной стороны, и Yuanjiajie/Yangjiajie - c другой). На верхнее плато можно подняться лифтом Bailong и подъемниками Tianzi и Yuanjiajie. По верхнему плато ходят бесплатные автобусы от подъемника Tianzi мимо подъемника Yuanjiajie к лифту Байлун. Конечно, можно подняться/спуститься на верхнее плато по тропам и пешком, но это чрезвычайно затратно как по времени, так и по физическим усилиям.
2) Обособленная гора Хуаншичжай, на которую ведет подъемник Huangshi, до которого можно доехать от д. Чжанцзяцзе с юга или от нижней станции подъемника Yuanjiajie - с севера. Пеший подъем/спуск здесь также возможны, но опять же это и время, и немалые физические силы.
3) Нижняя территория парка, на которой популярны маршрут вдоль ручья Golden Whip Stream и прогулка параллельно монорельсовому трамвайчику на нижнем отрезке т.н. Ten Mile Natural Gallery. Это легкие маршруты, здесь нет утомительных подъемов, но - имхо, это совсем не главное, ради чего приезжают в Аватар-парк.
Автобусы
Бесплатные автобусы циркулируют только внутри парка - по верхнему плато и по нижней части. При этом верх и низ между собой автобусно абсолютно никак не корреспондируются. Автобусы, связывающие входы в парк и эти входы с г. Чжанцзяцзе - обычный "межгород" за отдельную плату. Нужно учитывать, что внутри парка после 19:00 автобусы уже не ходят. И что гораздо более печально, после 19:00 не ходит и "межгород". После 7 вечера из Улинъюаня в д. Чжанцзяцзе или из этих деревень в г. Чжанцзяцзе можно уехать только на такси.
Важно знать, что как на верхнем плато, так и в нижней части парка нет единого автобусного внутрипаркового маршрута. Автобусный маршрут на верхнем плато от подъемника Tianzi к лифту Байлун несколько раз прерывается и, чтобы продолжить движение, нужно пройти до следующей остановки. И так - несколько раз. Справедливости ради, это недолгие и простые переходы, но требуют некоторого времени. И нужно понимать, что проехав один отрезок пути, выйдя из автобуса и пройдя к следующей остановке, там вас вполне может ждать очередь на следующий отрезок вашего движения в сторону лифта Байлун или обратно. Расстояние от подъёмника Тианзи до лифта Байлун составляет 20,5 км и поездка с переходами занимает до часа времени. На остановках возможны очереди.
Более бедно с автобусами на нижней территории парка. Тут существует 3 обособленных друг от друга маршрута.
а) от входа в Улинъюане до подъемника Tianzi и лифта Байлун.
b) от входа в деревне Чжанцзяцзе до подъемника Huangshi.
c) от подъемника Yuanjiajie до подъемника Huangshi (условно). Условно потому, что если линия b) подходит непосредственно к станции подъемника, то линия c) непосредственно к подъемнику Huangshi не доходит и между ними существует пеший переход. Причем, переход этот со стороны Yuanjiajie является чистым спуском по извилистой деревянной лестнице средь леса, а со стороны Huangshi - довольно-таки утомительным чистым подъемом по той же лестнице. Спуск - минут 10, подъем - минут 15-20. Подъем не крутой, но именно что монотонно-утомительный.
Наиболее большой разрыв в нижнем внутрипарковом автобусном сообщении существует между лифтом Байлун и входом в парк из деревни Чжанцзяцзе. Нет никакого иного сообщения между ними кроме как долгого пешего перехода, занимающего от 2 до 2,5 часов хода в неспешно/среднем темпе. Это т.н. маршрут вдоль ручья Golden Whip Stream. С точки зрения спусков/подъемов - это легкий путь. Можно сказать, их тут практически нет, сама дорожка мощеная, широкая и удобная. Однако я бы не сказал, что визуально это интересная прогулка: ручей, конечно, симпатичный, однако вокруг высокий лес, скальные пики плохо видны сквозь густую листву и лишь очень изредка открывается более-менее сносный вид на какой-либо одиночный пик. Я прошел этот маршрут вынужденно и не сказал бы, что он доставил мне какое-то особое удовольствие. В защиту Golden Whip Stream могу сказать лишь одно: действительно очень красивые виды на этом маршруте имеются в их начальных точках - на больших открытых пространствах. То есть достаточно по 20 минут покрутиться на начале этой тропы что у лифта Байлун, что у деревни Чжанцзяцзе - а сам этот бесконечно долгий переход между ними лучше всего проигнорировать.
Еще стоит заметить, что внутрипарковые автобусы останавливаются по требованию только на официальных остановках (они отмечены на карте красными кружочками с буквой Р). Об этом следует предупреждать водителя заблаговременно, иначе он пролетит мимо. Не всегда автобус остановится, если вы голосуете с официальной (но промежуточной) остановки - только если есть свободные (сидячие) места. Между некоторыми остановками в зоне Tianzi очень небольшие расстояния и проще/быстрее пройти пешком.
Мой опыт пребывания в Чжанцзяцзе
День 01. Гора Тяньменьшань в г. Чжанцзяцзе. 7:00 - 14:00 (7 часов). Переезд в Улинъюань, размещение в гостинице рядом со входом в Аватар-парк и прогулка около ручья Golden Whip Stream.
День 02. Осмотр зоны Yuanjiajie/Yangjiajie и Golden Whip Stream. 7:00 - 18:30 (11,5 часов). Вход в Улинъюане - лифт Байлун - район Аллилуйи - район Tianbo Mansion/One Step to the Heaven - подъемник Yangjiajie вниз - Golden Whip Stream - выход в Улинъюане. / на карте - зоны 1, 2 и 7.
День 03. Осмотр зон Laowuchang, Daguangdai и Tianzi. 8:00 - 19:00 (11 часов). Вход в Улинъюане - подъемник Tianzi вверх - Laowuchang - Daguangdai - Tianzi - подъемник Tianzi вниз. Перемещение в отель у автовокзала Улинъюаня. / на карте - зоны 3, 4 ,5.
День 04. Осмотр горы Хуаншичжай в Аватар-парке, пещера Желтого дракона и озеро Баофэнь. Хуаншичжай: автобус с автовокзала Улиньюаня в д. Чжанцзяцзе - подъемник Huangshi наверх - обход горы - подъемник Huangshi вниз - автобус из д. Чжанцзяцзе на автовокзал Улинъюаня. 7:30 - 12:30 (5 часов). / на карте - зона 6. После обеда - пещера Желтого дракона и озеро Баофэнь. В 18:30 - отъезд в г. Чжанцзяцзе, размещение в отеле, в 7 утра - самолет в Гуанчжоу.
Итак, на Чжанцзяцзе у меня ушло 4 полных дня, из которых 1 день - на Тяньменьшань и 2,5 дня - на Аватар-парк. Конечно, мне повезло - не было затяжных дождей и сильных туманов. В принципе я доволен: я посмотрел всё, что наметил. Мне кажется, для тех, кто хочет посмотреть Аватар-парк по-максимуму, 2,5 дня - это идеально. Больше - не нужно, неизбежно наступление дежавю. Однако озвучу и крамольную мысль: вовсе не обязательно замахиваться на максимум. Я думаю, при цейтноте времени вполне достаточно и 1 дня, можно ограничиться совершенно неутомительной версией Light (вход в Улинъюане - подъемник Tianzi - район Tianzi - верхний автобус до ост. Tianqiao Stop - район Аллилуйи - лифт Байлун вниз - выход в Улинъюане). Впечатления от Аватар-парка будут при этом не менее яркими.
Карта
Лучшая карта - на плотной крафт-бумаге формата А2. Мне ее выдавали/продавали в отелях. Она внятная, более менее отражает реальный масштаб местности и имеет дубляж иероглифов на английский. На ней указано и время прохождения отдельных пеших маршрутов в минутах/часах, а также время проезда внутрипарковых автобусов на тех или иных отрезках. Нужно лишь учитывать свой возраст и свои физические возможности. Мне показалось, что время подъёмов на карте рассчитано все-таки на людей до 45 лет. Желтым на карте отмечены районы, мной посещённые в верхнем Аватар-парке. Зеленым - ручей Golden Whip Stream в нижнем.
Скачать в большом разрешении (формат А4, разрешение 300 dpi, 7 Мб): https://yadi.sk/i/nwIvxog13Lg9Nf . На ней можно прочитать названия видовых точек.
Видовые точки Верхнего парка
Прежде всего скажу то, что никто никогда не говорит. В какой бы части парка - внизу ли, наверху ли - ты не оказался в первый момент, состояние Вауууу! гарантировано. Но уже на второй день под вечер начинает посещать мысль - ну и чo?! )) Лес высоченных скал тут, лес высоченных скал там - внешне глаз их уже никак не разделяет, они прекрасны, но определенно похожи. Ты смотришь на них и думаешь - этот частокол я уже видел, и этот тоже! )) Положение спасают скалы особенного силуэта или особо роскошные видовые площадки, когда у тебя вновь возникает состояние восторга и ты понимаешь, что тащился сюда, преодолевая все эти бесконечные ступени то вверх, то вниз и опять вверх/вниз, совсем не зря. Что уже привычные и уже не впечатляющие как днём ранее скалы, которые ты видишь по пути - это неизбежная "дорожная рутина" ради финишного и совершенно искреннего Ух ты ж, ёкалэмэнэ! Так что я не буду говорить о прозаических частоколах скал, а ограничусь особо интересными видовыми точками, к которым имеет смысл стремиться и которые определенно запоминаются и откладываются в памяти.
1). Tianzi / Imperial Pen Peak, Shentang Gulf.
2). Daguangdai / Emperor's Throne, Cock Pecking.
3). Laowuchang / Fields in the Sky, Soldiers Gathering.
4). Yangjiajie-1 / Tianbo Mansion, One Step to the Heaven.
5). Yuanjiajie-2 / Greatest Natural Bridge, Hallelujah.
6). Huangshizhai / Five Fingers Peak.
Личный рейтинг зрелищности зон из увиденного мной
(по 10-балльной системе):
1). Tianzi / 10.
2). Yuanjiajie-1 / 10.
3). Daguangdai / 9.
4). Laowuchang / 8.
5). Yangjiajie-2 /8.
6). Huangshizhai / 8.
7). Golden Whip Stream / 2
Личный рейтинг сложности прохождения зон
(по 10-балльной системе; чем меньше - тем легче):
1) Golden Whip Stream / 1
2). Tianzi / 2.
3). Yuanjiajie-1 / 2.
4). Laowuchang / 2 - если на машине (такси) туда/обратно.
5). Huangshizhai / 2 - если подъёмником вверх/вниз.
6). Laowuchang / 6 - если пешком по дороге, туда вниз (1,5 часа), обратно будет долгий (2 часа) постоянный, но не крутой подъём.
7). Daguangdai / 9.
8). Yangjiajie-2 /10.
Примечание: 1 балл означает практически полное отсутствие утомительных подъемов и более-менее ровную плоскость движения. 2 балла - имеются подъемы, в т.ч. и крутые, но не затяжные, а короткие, а потому не шибко утомительные.
Личный рейтинг толпизма
(по 10-балльной системе, чем выше - тем больше народа):
1). Tianzi / 10.
2). Yuanjiajie-1 / 10.
5). Yangjiajie-2 (смотровушка Tianbo Mansion) /8.
6). Huangshizhai / 7.
7). Golden Whip Stream / 4
5). Yangjiajie-2 (смотровушка One Step to the Heaven) /2.
3). Daguangdai / 2.
4). Laowuchang / 1
Цены / май 2017
Входной билет в парк на 4 дня: 245 юаней.
Лифт Байлун: 72 юаня в одну сторону, 112 юаней туда/обратно
Подъёмник Тианзи: 67 юаней в одну сторону, 104 юаня туда/обратно.
Подъёмник Янцзяцзе: 79 юаней в одну сторону.
Подъёмник Хуаншичжай: 65 юаней в одну сторону, 118 юаней туда/обратно.
Монорельс Ten-Li Gallery: 38 юаней в одну сторону, 2 юаня туда/обратно.
Пещера Жёлтого дракона 100 юаней.
Озеро Баофэнь: 96 юаней.
Часы работы
7:00 – 18:00 ежедневно (внутрипарковые автобусы вывозят до 19:00).
Отредактировано Arial (2017-08-09 10:44:26)