День девятый.
Фужун
11 мая, четверг
Утром я битый час торчал на ресепшн в ожидании выписаться. Никого не было. Двери на улицу были распахнуты, но за стойкой - никого. Только табличка с телефоном. Если учесть, что на ресепшн на англе не говорят, как они себе представляют звонок иностранца?! Эй, где вы там, я тут стою жду бегите скорее?! )) Вечером дежурный мальчишка до полуночи распивал чаи с двумя постояльцами - чайная церемония у их была. Они пили чай по глоточку, потом выливали крошечные пиалки в большую лохань под столом и парень заваривал новый сорт, что-то им вдохновенно рассказывая. Так что, видимо, спал пацан. Несколько раз я стучался в комнатку персонала, но никто не отзывался. Я нервничал. Мне хотелось быстрее уехать в Фэнхуан, а тут такая неожиданная засада.
Где-то около восьми на улочке со стороны реки появился мужчина. Это был русский. Накануне вечером в гостиницу заселилось русское семейство: взрослая пара, их дочь и её муж-китаец. Накануне я себя "не выдал", лишь - сидя в кресле перед отелем, молчаливо наблюдая, как они осматривали комнаты, подбирая подходящие. Я поздоровался. Мужчина ничуть не удивился русской речи. Я поинтересовался погодой в Чжанцзяцзе - они ехали с севера. Погода была хорошая. Я полюбопытствовал, не на автобусе ли они приехали? Ходят слухи, что автобус из Чжанцзяцзе идёт в Фэнхуан через Фужун. Они приехали на машине. У меня зять китаец, - сообщил мужчина как новость. - Они с дочкой тут живут. Я посетовал, что торчу тут уже почти час и уже опоздал на автобус, на котором рассчитывал уехать в Цзишоу. О, этот вопрос мы сейчас решим! У меня дочь говорит по-китайски, - сказал мужчина, направляясь в номер детей. Он скрылся за дверью и я услышал, как он говорил дочери, что надо помочь соотечественнику. После звонка минут через пять заспанный ресепшионист наконец появился откуда-то с улицы. Я забрал свои 100 юаней депозита и покинул гостиницу. Хотя отель в принципе неплохой - спал я прекрасно, выставил я ему в отзыве на Букинге двойку за работу персонала. А вот не надо декларировать 24-часовой ресепшн! Возможно, я и погорячился. Но больше часа было потеряно совершенно впустую!
От отеля до моста Хунцяо метров сто пятьдесят, там постоянно дежурят таксисты. Сунулся к одному. Два пальца. То бишь 20 юаней. Сунулся к другому - тоже 2 пальца. Ага, держат цены, мерзавцы! )) Торговаться не было никакого желания, тем более такси разбирались как пирожки. 20 так 20! Через 15 минут был на автовокзале. В кассе, сделав тупое лицо, попросил билет в Фужун. Вернее, показал иероглиф Фужуна. Кассирша ответила мне по-китайски, мотая головой. Хотя я по-китайски ни бум-бум, тем не менее ответ был ожидаем - уж Цзишоу в её тираде я вполне уловил. Так что нет прямых автобусов из Фэнхуана в Фужун. Только с пересадкой в Цзишоу. Автобус уже стоял. Выехали в 9:20. Выгрузился в 10:45.
Сутки меня не было в Цзишоу. И за сутки Цзишоу изменился. В самую худшую сторону. Улица, что вела к автовокзалу на всем протяжении от железнодорожного вокзала оказалась перекопанной вдрызг. Как за сутки можно так перекопать всю улицу - уму непостижимо! Метров 200 до въезда в арку автовокзала мы ехали минут 20! Я всё время порывался выйти, да вокруг стоял вой клаксонов - китайцы столь же нетерпеливы в пробке, как и москвичи.
Купил в кассе билет до Фужуна. Зашёл на вокзал через обязательную просветку чемодана и рюкзака. И там ремонт. Но мы уже ученые - сразу прошёл изнутри в небольшой двор, где стоят автобусы. Держа перед собой бумажку с фужунским иероглифом, стал обходить площадку, разыскивая нужную машину. Нужного автобуса не было. Посреди двора стояла группа водителей. Сунулся с иероглифом к ним. Они махнули на вокзал - типа иди туда. Там я уже был. Там стучали молотки. Пошёл обходить автобусы по второму кругу. Тут меня перехватила женщина. Вообще-то она стояла с водителями, но потом резко убежала и вернулась - уже с табличкой на палочке. На которой я увидел разыскиваемые иероглифы. Я закивал головой - да-да-да! Женщина привела меня на вокзал, где указала на маленький закуток, где уже сидело человек шесть, и велела ждать. Все дружно жрали и глазели на меня как на инопланетянина. Минут через пятнадцать народ поднялся и куда-то направился. Я пошёл за ними. Действительно, все они ждали фужунский автобус. Выехали в 11:20.
Выезд с автовокзала был отдельной пестней. Дёргались по сантиметру. Уже вырвавшись из пробки, безумно долго крутили по самому Цзишоу, прежде чем выскочили за город. Вскоре снова встали. Впереди по прямой - пробка на полкилометра! Машины не двигаются. Едет только встречка. В основном едут огромные самосвалы с гигантскими камнями. Наконец, через минут 20, двинулась наша полоса и на протяжении километров двух мы пилили по серпантину, с обеих сторон которого гигантские экскаваторы натужно долбили горы, расширяя дорогу. В перспективе. Мне эта их перспектива не помогла. В Фужун прибыли в 13:30. Ужосс!
Целая цепочка оливковых минивэнов, которые в Фужуне вместо городского транспорта. Автовокзал от старого Фужуна и моей гостиницы довольно-таки далеко - километра полтора-два. Закурив, я задумчиво уставился на автомобильчики. Подошла водитель, приглашая в машину. Я покачал сигаретой - мол, докурю, потом. Водила не отходила. Потом вдруг вытащила буклет и показала мне картинку парка Красные скалы. Ха! Они-то и были главной целью моего визита в этот городишко. Я закивал. Завязался разговор. Разговор, конечно, был странный, учитывая, что англе у неё был ниже базового. Все-таки я понял, что она предлагает мне организовать машину в парк за 150 юаней. Цифра была знакомая. Её уже озвучивала Елена Сильвестрова, побывавшая в парке весной, а также отель, у которого я мэйлом ранее уже спрашивал насчет возможности организовать такую поездку. Я сказал ей, что не против, но сначала надо заехать в гостиницу и оставить чемодан.
Поняла она или нет, не знаю, но вскоре - я уже сидел в машине, откуда ни возьмись появилась девица, бойко говорившая на англе. Она тараторила как пулемёт. И она бралась устроить мне поездку в Красные скалы, но - завтра утром. Завтра меня не устраивало совершенно. Завтра с утра я собирался уехать в Чжанцзяцзе. Дамочка стала настойчиво убеждать меня в том, что сегодня уже якобы поздно. Как поздно?! - возражал я. - 2 часа дня, в парк ехать полчаса, парк до пяти! Нет, сегодня уже поздно! - твердила она. Тогда я лучше обращусь в турофис, - отрезал я. Девица пожала плечами и ретировалась.
Наивный чукотский юноша! Привыкший, что в Европе в турбюро любого захолустья в рабочие часы всегда есть услужливые работники. Когда, забросив в отель чемодан, я заявился в турбюро, которое находится прямо напротив входа в старый Фужун, там была тишь да благодать. Деревня, кстати, платная.
В большом зале отдыхали китайские туристы, а вот за стойкой турбюро было пусто. В дверях дежурила лишь бабуля. Неужто она?! - подумал я. Обратился к ней, показывая на стойку. Бабуля засеменила, но не к стойке, а к лотку со всякой снедью - с готовностью продать все свои лакомства. Но когда я более доходчиво ткнул в табличку Tourist Office, бабуля развела руками...
Полчаса я наяривал круги то по залу, то по крыльцу турофиса, то по площади перед ним. Энтузиазм, с которым я прибежал в турофис, понемногу сменялся тревогой. Время безвозвратно утекало. Бабуля взирала на меня с явным сочувствием. Внезапно она меня окликнула, показывая на женщину, появившуюся из-за угла здания. Та шла неспешно, разговаривая по телефону. В её руках были объёмистые пакеты - видимо, она ходила за продуктами для дома. Такая типичная домовитая домохозяйка!
- Ду ю спик инглиш? - обратился я к ней.
- Йес! - неуверенно сказала она, глядя на меня с некоторым испугом.
- Мне нужен автомобиль для поездки в парк Красные скалы.
- Сar... Уes... - как-то замедленно произнесла женщина и задумалась, но потом у нее в глазах что-то все-таки щёлкнуло и она показала на автомобиль, припаркованный у турофиса. На нём был логотип учреждения. Урра! Понимает! Я воспрял.
- Сейчас! Мне нужен автомобиль сейчас!
- Да-да, сейчас! - закивала она. Потом набрала номер на телефоне и стала о чем-то с кем-то говорить. Долго говорила, долго слушала. Всё-таки она была какая-то заторможенная. Наконец оторвалась от трубки и сообщила, что водитель скоро будет, надо немного подждать.
- Окей, я подожду! Сколько стоит машина?
- 30 юаней...
30 юаней... Это совершенно не вписывалось в ту информацию, которая у меня была. Я знал, что частники просят 150 юаней. А на сайте геопарка написано, что машина в парк туда/сюда с ожиданием стоит 110-120. И вдруг 30?! Понимаем ли мы вообще друг друга?!
- Автомобиль? 30 юаней? Всего?
- Да, 30 юаней.
- Он подождет меня в парке? Привезёт обратно?
- Да...
- 30 юаней?!
- 30 юаней...
Я ничего не понимал. 30 юаней за автомобиль за 3 часа рента - нет, это было невозможно абсолютно! Пока женщина опять кому-то звонила, я по быстрому набрал текст на своем планшете, на сей раз сделав автоперевод на китайский. Когда она освободилась, я подсунул ей планшет, но она снова подтвердила, что меня отвезут, подождут и привезут - за 30 юаней.
И тут к турофису подрулил автобус. На который женщина и указала. Вот автобус я никак не ожидал, ведь мы определенно говорили про car. Я недоверчиво сел в автобус. Он совсем не походил на туристический. Обычный микроавтобус. На таком я ехал из Фэнхуана и в Фужун. В автобусе сидела молодая компания: два парня и пять девушек. Мы тронулись. С меня потребовали 15 юаней. Это насторожило. Говорили-то о 30-ти. Всю дорогу компания безостановочно и громко ржала. Судя по всему, в основном надо мной. И шуточки у них были очень, как мне кажется, неприличные. В какой-то момет один из парней ткнул меня в бок и, указав на одну из девиц, потёр друг о друга указательные пальцы рук - дружный рёв, переходящий в стон. )) Всё это было очень даже забавно, но я всю дорогу думал о другом. Наверное, - гадал я, - это обычный рейсовый автобус, который идёт мимо парка в какую-нибудь дальнюю деревню, в него-то меня и подсадили. Но что делать, если, следуя обратно, он меня ждать не будет? Как выбираться из парка?!
Наконец - парк. Компания полезла на выход. Эй, сэр, гоу! - одна из девиц позвала за собой. На входе в парк был павильон, там в кассе мы купили билеты. Вместе с билетом дали большую красочную карту. Я наконец немного успокоился. Это тоже были туристы и они были полны такой беззаботности, что я уверовал - уж как-нибудь да из парка выберусь! Не на автобусе, так на чём-нибудь другом - они ведь тоже явно не ночевать сюда приехали! Так и ходил по парку за ними хвостиком. Впрочем, они тоже взяли надо мной шефство, и когда я отставал или - напротив, убегал ненадолго несколько вперёд, не давали мне потеряться...
Отредактировано Arial (2017-07-27 15:56:49)