Дима, весь твой опус частями утаскиваю в копилку, так что твой труд в любой случае не пропадет!
я тоже
в старых рассказах фото иногда пропадают.
есть такое
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Путешествие в Южный Китай
Дима, весь твой опус частями утаскиваю в копилку, так что твой труд в любой случае не пропадет!
я тоже
в старых рассказах фото иногда пропадают.
есть такое
День восьмой
Фэнхуан
10 мая, среда
Около шести утра - за полчаса до прибытие в Цзишоу, меня растолкала проводница. Дорога в Фэнхуан трудностей не представила. Пересёк привокзальную площадь, отмахнувшись от таксистов, и через несколько минут был уже на автовокзале - там всего-то метров двести пятьдесят. Иероглиф Фужуна в кассу - вот и билет на руках. Автобус уже был готов отправиться. Дорогу как-то не запомнил. В половине восьмого утра уже был в Фэнхуане, ехали где-то час. А вот в Фэнхуане я показал себя полным лохом... ))
Гостиница моя была в районе Радужного моста - самый центр Старого Фэнхуана. От автовокзала в центр идет автобус, остановка - на улице прямо у выхода с вокзала, надо лишь перейти на другую сторону. Выйти надо на т.н. Pedestrian Street. Там и вышел. Оказался на шумном перекрёстке современного города. Где тут пешеходная улица - фиг его знает. Не увидел ничего похожего. И что самое грустное - у меня не было ни картинки, ни иероглифа Радужного моста. Я передоверился карте в голове. Пешеходная улица выводит напрямую к Радужному мосту, перейти его - там и отель. Спросить не у кого. Rainbow Bridge - ничего китайцам не говорит. Ладно, - подумал, - пойду к реке, увидим мост, там все станет понятно. Пошёл. И проклял всё на свете. Улица, по которой я отправился в сторону реки, была вся в ремонте. Тротуары узкие, народу тьма, кругом горы плитки, развороченные тротуары. Автомобили гудят, велосипеды, мотороллеры, бегают грузчики с огромными тележками. Тащить чемодан - мука смертная. Катить - невозможно, только тащить. Неожиданно оказался на рынке. Рынок - богатейший. Горы фруктов и всякой экзотической снеди. Колоритно! С горем пополам выбрался с рынка - а реки всё не видать. Более того: поплутав по рынку, я вообще потерял ориентацию. Где север, где юг - непонятно. Где река - тем более. Но впереди была улочка и на ней промелькнуло такси. Больше никуда идти я не хотел. Махнул рукой очередной машине и показал таксисту адрес гостиницы. Минут через десять - проскочив по высокому автомобильному мосту на другую сторону реки (ах, какой там вид!), такси выгрузило меня около Радужного моста. Далее я уже сориентировался и вскоре был уже у Mike Hotel.
Номер оказался оригинальным. В нём не было окна. Вообще в Китае есть такие гостиницы и обычно отсутствие окна декларируется в описании номера. Но на страничке моей гостиницы на Букинге об этом не было ни слова. Более того - на фотографиях номера окно имелось. По крайней мере широкая оконная штора присутствовала. Сам номер мне вполне глянулся. Небольшой, но вполне комфортный для одного человека без люксовых претензий. И штора была в наличии. Вот только окно выходило не на улицу, а в световой колодец внутригостиничного лестничного марша. Сначала я хотел было обменять номер на комнату с нормальным окном, но потом подумал - а оно тебе надо?! Вернусь под ночь, рано утром - выеду, какая разница - есть окно или нет?! Ладно бы гостиница выходила на реку, где ночью совершенно фантастический вид - всё в огнях. Нет, гостиница располагалась в двух шагах от реки, но на узенькой, тихой и пустынной улочке - смотреть на дом напротив?! Обойдусь! Так что по-быстрому распаковав чемодан и столь же по-быстрому приняв душ, я поспешил к реке...
Фэнхуан... Сказка, а не город! Даже несмотря на небо в тусклой дымке он производит сходу сногсшибательное впечатление. Первое, что напрашивается - вот, китайская Венеция! Конечно, не Венеция. Лучше! Шучу, конечно. Венеция - несравнима. Но Фэнхуан и вправду чрезвычайно колоритен. По его набережной - а она тянется на добрых полтора километра по левому берегу, можно бродить часами, зависая с фотоаппаратом через каждые пять метров.
Радужный мост, или Хунцяо.
Внутри - сувенирно-ювелирные лавки.
Мост очень живописен. Он хорош с любой точки. Что вблизи, что вдали. Особый колорит ему придают окружающие его дяоцзяолоу - старинные дома с подпорками из бамбуковых стволов.
Парнишка за мольбертом не в силах отвернуться от древнего моста. Но на его акварели другой мост - тот, что у него за спиной. ))
С моста открывается вид на другую парадную картинку Фэнхуана - резкий изгиб реки с каменной семиярусной пагодой...
По реке тихо скользят лодочки с туристами.
Это не рыбак. Мужик собирает бытовой мусор с поверхности воды.
Древняя плавучая рухлядь затягивает в свою пасть водоросли. Целый день я ходил-бродил по Фэнхуану, ненадолго отлучаясь от реки - и целый день это допотопное корыто чистило реку, негромко урча-пыхча. Но по-моему, оно совсем не портит речную картинку, неплохо вписываясь в местный древний пейзаж. Старый Фэнхуан неплохо сохранился, многим его домам по 600 лет.
Фэнхуан - город праздного безделья. Тут есть несколько музеев, но - честно говоря, хотя я люблю музеи, но в Фэнхуане мне совсем в них не хотелось. Сам город как музей. Река магнитизирует, не отпускает. Чем занимается в Фэнхуане праздный турист? Во-первых, он фотографируется. Буквально на каждом метре реки. Особенно любят китайцы пофотографироваться в национальных одёжках. Ярких и праздничных...
Во-вторых, турист-бездельник без конца переходит реку по мостикам. Туда/сюда. Естественно, тоже не забывая сфотографироваться...
Особенно популярен переход реки по камешкам. Река неглубока, так что - даже свалившись, не утонуть. Впрочем, перейти по такому мостку не сложно. Но лучше не смотреть под ноги, а шагать, смело глядя прямо перед собой. Вода немного кружит голову... ))
Таких пешеходных мостков на реке несколько. Очень симпатичный мостик за громадой автомобильного моста.
В-третьих, праздный турист любуется мостами. Помимо моста Радуги через реку перекинуто немало и других мостов. Они, конечно, уже не старинные, но всё одно симпатичные. Казалось бы, мост он и есть мост. Но китайцы приносят в свои мосты национальный дух.
Кстати, это только на первый взгляд речушка кажется тихой и безмятежной. Она может быть и крайне своенравной. В интернете можно найти фотографии, когда из воды торчит лишь самая верхняя беседка вот этого моста...
Естественно, праздный турист любит в Фэнхуане поесть/попить/полакомиться. Около пагоды есть отличная кофейня... с ломовыми ценами.
Мороженое? Не проблема! Хочешь итальянское - да пожалуйста! Цены будут соответствующие. Я попробовал взять в уличном лотке дешевое - за 3 юаня. Оказался фруктовый лёд с какой-то крошкой из коричневых семян внутри. Хорошо, что неподалёку была урна. Беее! А вот мороженое за 12 юаней (на секундочку, это 100 рублей!) - по виду и объему типа нашего эскимо на палочке, оо, это ммм-няшка!
Мороженое китайцы любят. А ещё они любят огурцы. Которые у них не как салатный ингридиент, а как освежающее лакомство. Они его чистят и едят на улице - ну, совсем как мороженое...
Уличной еды - полно! Вот всякие мясные деликатесы на вынос...
Сосисочки...
Колбасочки/копчёности...
Чего только нет на шпажках. И рыбка, и крабики, и жучки-паучки...
Вегетарианского? Не вопрос! Ну, перец - это знакомо. А всё остальное - загадка загадочная!
Что-нибудь посолиднее? Мигом отрубят голову курице или утке. Живность - на ваш выбор.
Рядом в аквариумах - рыба. И прочие пучеглазые земноводные...
В-общем, ходил я бродил, выделяя желудочный сок, долго. Рискнул взять только баночку молочного. Пронесло! В смысле - не пронесло! )) На вкус - типа кефир/простокваша. Вкусно. Не дешево.
По счастью, в Фэнхуане нет проблем для еврожелудка. Недалеко от Радужного моста и отеля на набережной и обнаружилась парочка заведений - дверь в дверь. Там и обедал, и ужинал. Обедал на террасе. Хотя Фэнхуан иностранцами не удивить, тем не менее праздношатающиеся китайцы впадали в лёгкий ступор, натыкаясь на меня взглядом...
Вечером забурился внутрь. На мягкий диванчик.
Цены терпимые. Выбор неплохой.
Всё-таки, настоящее мясо - есть мясо! ))
Но манговый фреш в кафе Soul препакостный. Возможно, он был бы и ничего, но обслуживает посетителей девица хоть и крупногабаритная, но то ли ленивая, то ли слабая на руки. Поначалу она вообще проигнорировала мой заказ на фреш. Но на улице была жара и хотелось холодненького. Так что я - не дождавшись своего любимого мангового фреша и устав выразительно посматривать в сторону барной стойки, где скучала дЕвица, вновь подозвал её к себе и вежливо ткнул в карту меню - по англе она была ни бум-бум. С каким-то полунедовольным видом она все-таки принялась делать мне фреш. И вроде бы давила миксером, но как-то без особого энтузиазма и не слишком усердно. Фреш в итоге получился гадостный - крупный лёд со слабым ароматом манго. Расплачиваясь, я так и сказал ей - а фреш ты, милочка, сделала фиговый, а потому не только чаевых не заслуживаешь, но и се-се я тебе не скажу! Она, конечно, и по-русски была ни бум-бум, но дежурно улыбнулась. Среагировала, очевидно, на се-се.
Зато вечером я ей отомстил. Я ещё днем заметил, что иностранцы в Soul идут есть, а пьют в соседнем кафе. Возможно, еда там была хуже. Хотя, подозреваю, всё дело в более уютной террасе.
Так что вечером я тоже сначала расслабился по-соседству, а уж потом переместился есть своё вечернее мясо в Soul. Расслабился я неплохо. Взял Kamikadze. Это такой коктейль из водки, куантро и лимонного сока. Moscow Mile показалась мне в Китае излишней. Водка с джином и апельсиновым соком - несколько странноватый набор. Портить джин водкой?! Впрочем, и Kamikadze оказался совсем не камикадзе. Пришлось добивать пивом! )))
Отобедав, я с удвоенным удовольствием вернулся к обследованию Фэнхуана. На сей раз предметом моего пристального внимания стала простая жизнь обитателей сего славного города. Пока праздный турист прохлаждается, наслаждаясь жизнью, горожанин трудится в поте лица.
Таскает тяжеленные корзины. На себе...
Или на тележках...
Моет посуду...
И зелень...
Крутит перец в яркую жёлто-красную труху на огромных мясорубках. Аромат у лавки стоит страшный, буквально валит с ног. А лавочник только оглушительно чихает на всю улочку, а жена его, сидящая рядом, пакует перец в толстенькие килограммовые пакеты...
Чем торгует эта девчушка в милитаристской пионерской униформе, я так и не понял. Но это какая-то торговая марка. По крайней мере, точно таких же "пионерок" я встречал в Яншо...
В Китае, успешно штурмующем вершины капиталистической экономики, тем не менее чувствуются и огрызки коммунистической идеологии. Она не только в кумаче и в повсеместных Досках почёта передовиков производства, но и в ностальжи по Мао, нет-нет да и прорывающейся на улицах. Фэнхуан - не исключение...
Во время всего своего путешествия я был постоянно на страже, отыскивая глазами на уличных развалах маоисткую атрибутику. Нет, свежепошитые кепки-маодзедунки со звездой во лбу меня как-то не трогали - мировой коммерческий ширпотреб типа маек с Че. Хотелось аутентики. И вот в Фэнхуане я её таки наконец нашёл. Маленький прилавок, на котором, положив голову на руки, сладко спал продавец. А на прилавке - аж два настоящих комсомольских значка! Урра! Нашлись! Я деликатно кашлянул. Молодой детина даже не шевельнулся. Я опять покашлял. С тем же результатом. Тогда продавец соседнего лотка бесцеремонно растолкал сотоварища. И я стал счастливым обладателем золотого профиля Великого Кормчего! Всего за 15 юаней! К сожалению, второй значок оказался без дужки. Больше таких значков я, увы, не видел.
Водяные мельницы Фэнхуана...
Фэнхуан, между прочим-1, в переводе Феникс. Тут на одной из площадей и памятник этой птице имеется...
Между прочим-2, недалеко от Фэнхуана есть Южная Великая Китайская стена. Но и в самом городе есть крепостные стены...
А какие здесь поэтические крыши...
Испохабили немцы древний символ. В буддизме - это знак благополучия и плодородия.
Парень, словно парящий над рекой Тоцзян. Согласно местной легенде, он зовёт девушку с другого берега...
И они даже находят друг друга. )) Под вечер...
Потому что вечером Фэнхуан окончательно превращается в сказку. В добрых два километра бесконечной волшебной сказки. С которой не хочется расставаться. Хочется купить бумажный цветок со свечой, зажечь её, загадать желание и пустить в тёмные воды Тоцзяни. Местное поверье гласит: если свеча не погаснет, то желание вскоре сбудется... ))
/ хуй цзянь! то бишь увидимся! или продолжение следует...
Необходимые иероглифы
吉首 Цзишоу / Jishou
凤凰 Фэнхуан / Fenghuang
凤凰汽车北站 Северный автовокзал Фэнхуана / Fenghuang North Bus Station
虹桥 艺术 楼 Хунцяо (Мост Радуги) / Rainbow BridgeОтель
MIKE Hotel. Расположение: Радужный мост. Дабл 108 юаней/сутки. Рейтинг на Букинге: 8,2
Мой отзыв на Букинге: https://www.booking.com/hotel/cn/feng-h … total&Карты
Транспортная экспликация в Фэнхуан (со стороны Гуйлиня)Транспортная экспликация Цзишоу (для Фэнхуана)
Транспортная экспликация Фэнхуана
Информация для планирования
Как добраться
01. Прямой автобус Гуйлинь - Фэнхуан (1 в день, отпр. в 11:00, в пути 6 часов, цена 160 юаней) проходит через Лоншен, но не сажает там пассажиров (по крайней мере, информация реальных путешественников, которые сели бы в Лоншене на этот автобус, в интернете полностью отсутствует). Напротив, этот же автобус из Фэнхуана в Гуйлинь высаживает пассажиров у автовокзала Лоншена (отсюда удобно ехать на рисовые террасы в Дачжай или Пинъан, необязательно ехать до Гуйлиня).
UPD /bratanya написал(а):В отеле Dragon's Den, что в Дачжае, мне и заранее по переписке, и за несколько дней по звонку подтверждали, что могут связаться с водителем автобуса Гуйлинь - Фэнхуан и забронировать места в нем именно с Лоншеня, в таком случае автобус туда заезжает и подбирает туристов. Сделать они это сильно заранее не могут, только когда ты лично к ним явишься.
02) Со стороны Гуйлиня поезда со станций Лючжоу или Саньцзянсян до Цзишоу или Хуайхуа, далее автобусом.
03) Со стороны Чжанцзяцзе: поезд или автобус до Цзишоу, далее - автобусом до Фэнхуана.Транспорт
Автобус Цзишоу - Фэнхуан. Ходит с 7:00 до 18:30. Отправление каждые 30 мин. В пути 1 час (с учётом пробок в Цзишоу - 1:30). Цена 25 ю. Билеты в кассе. Северный автовокзал Цзишоу находится в 200 м от железнодорожного вокзала. В Фэнхуан приходит на Северный автовокзал (всего в городе 3 автовокзала). Такси к Радужному мосту - 15-20 юаней. От Северного автовокзала в Старый город идут автобусы 1 и 3.Важно
С весны 2017 года платный вход в старый Фэнхуан был отменён.
Отредактировано Arial (2017-07-25 17:42:25)
Мост очень живописен. Он хорош с любой точки. Что вблизи, что вдали. Особый колорит ему придают окружающие его дяоцзяолоу - старинные дома с подпорками из бамбуковых стволов.
чудесный! только у меня ассоциации почему-то с Куэнкой?
В Китае, успешно штурмующем вершины капиталистической экономики, тем не менее чувствуются и огрызки коммунистической идеологии. Она не только в кумаче и в повсеместных Досках почёта передовиков производства, но и в ностальжи по Мао, нет-нет да и прорывающейся на улицах. Фэнхуан - не исключение...
ничоси огрызки! коммунистическая партия Китая таки правящая))
А какие здесь поэтические крыши...
а еще такие бывают цветные, вот
в ночной подсветке тоже прекрасно!
а где твое фото в национальном! я прямо-таки требую)))
Они его чистят и едят на улице
А чем чистят? Все с ножиками ходят?
А чем чистят? Все с ножиками ходят?
ножики в Китае проблема )) шучу. я забыл взять в Китай нож, у меня был только пластиковый набор - вилка, ложка, нож. не мягкий такой, а добротный, из толстого пластика. а теперь представь, как резать/чистить им арбуз, дыню, манго и прочие фрукты? ))) это была поэма!
а огурцы, Наташ, чистят продавцы.
а где твое фото в национальном! я прямо-таки требую)))
нате вам! ))
Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Путешествие в Южный Китай