В Ченъян хорошо приезжать на этюды. Когда я там был, все деревни были наводнены молодыми художниками. Вот графичный лист тушью...
Тут, похоже, масло. Стоят сравнивают у кого лучше получилось...
Эти пишут мост Дождя и Ветра...
Кстати, не обязательно тот самый. В Ченъяне полно и других ветродождевых мостов и мостиков, аж 8 штук!
Всем хорош Ченъян. Плох одним - пожрать нечего! Завтракал я в восемь утра. Ещё в Дачжае. Хорошо позавтракал. Большую упаковку кексов слопал по дороге в Саньцзян. И вот уже вечер - пора бы, как говорится - да нечего! Нет, еды полно - взять нечего! Иду вдоль реки - сплошные торговки. Какие-то лепёшки жарятся в море масла, скворчат сосиски, лежит рыбёшка и всякие непонятности - и всё в таком густом красном перце, что сам продукт не виден. И запахи - обалдеть! Но есть это - нет, я не самоубийца! )) Это был самый несъедобный день за все мои почти 3 недели в Китае.
Ужинал мороженым! )) Уже стемнело. Я вернулся из дальних деревушек в Ма'ан, засел около Барабанной башни, коротая время до назначенного рандеву. Глядь - светится всё ещё открытая лавка. Пошёл посмотреть нет ли чего для ублажения желудка. Ничего подходящего не нашёл. Зато был целый холодильник мороженого. Взял одно на пробу. А вполне, очень даже вполне! Пошёл взял еще парочку... Потом ещё парочку... )) Набил пузо мороженым, смотрю на часы - без двадцати восемь. Ух ты ж! уже без двадцати восемь, а у меня нет ночного снимка моста Дождя и Ветра - непорядок! )))
Побежал снимать мост. Вкруголяк. Берегом реки. Вот он, красава!
Направился в деревню. От моста практически и начинается. Мы так шли, приехав. Не могу найти дом, где мой чемодан. Во-первых, меня вели. Во-вторых, темно. В-третьих, не могу понять, как пройти изнутри деревни к Барабанной башне - мой "депозитарий" вроде как около неё. И никого нет! Вымерла деревня! Эй, спасите-помогите!!! Побежал обратно берегом. Опять вкруголяк. Бегу и самому смешно. А что если, - думаю, - и от Барабанной башни не найду дом, где чемодан?! Куды тогда бечь?! Прибежал. Спускаюсь за Барабанной башней по лестнице - уф! вот он, дом! Тут и Джейси выруливает...
Почти час по какой-то раздолбанной вдрыг лесной дороге в свете фар мы тряслись от Ченъяна напрямую на станцию Саньцзянсян. Всю душу вытрясло. Я думал, конца этой дороге не будет. Даже Джейси засомневалась, правильно ли мы едем - загрузила навигатор на телефоне. Водитель джипа, похоже, уверял, что дорогу знает. И вправду, знал. Приехали наконец. Еле-еле освещенный парой тусклых фонарей вокзальчик - скорее, халупа. Полная жопа мира, короче. Три охранника на входе. Джейси передала меня им, строго-настрого наказав непременно посадить меня на поезд. Вот ведь суперответственная девушка! Потом мы долго трясли друг другу руки, прощаясь. Потом Джейси уехала обратно в Ченъян.
Три часа до полуночи. Устал ждать поезд. Народ кто сидел, кто лежал. Передо мной на скамье напротив была пожилая семейная пара. Мужчина прилёг прикорнуть, а супруга его полтора часа выделывала передо мной кренделя. В смысле делала гимнастику. Не знаю, как она называется. Движения такие плавные, чёткие. Сделает гимнастический крендель и замрёт на пару секунд. И снова - раз-два-три-четыре - хоп, замерла! И так полтора часа. А потом еще полчаса ступни себе массажировала. Вайфая, конечно, на вокзальчике не было. Пытался читать. Но мысли блуждали где-то в Китае. Эдакие полуголодные видения - то ли Яншо, то ли Дачжай, то ли Ченъян... )))))
За сорок минут до прибытия моего К380 в зал ожидания бодро вошла охрана. Всех попросили вон. Вывели с вокзала за ворота, ворота заперли и всех по очереди пропустили через сканер. Некоторых ощупывали. Меня ощупать не решились. В это же время открылась и касса. Не знаю, были ли билеты. Но раз небольшая очередь была, скорее всего, были. Думаю, стоячие точно были. За десять минут открыли перрон.
Народ со своими баулами бодро направился по перрону куда-то вдаль. Я двинул за ними со своим чемоданом. Меня окликнули. Чего надо?! Какая-то молодая пара жестами попросила показать мой билет. Показал. Посмотрев, они подсказали, что мне не надо идти в начало поезда - спальные вагоны остановятся напротив домика вокзала.
В свой трёхэтажный плацкарт я зашёл с сильным желанием как можно скорее лечь cпать. Тихий полутёмный сонный вагон. Проводница провела к моему месту. Оно было занято. Проводница разбудила женщину и ушла. Женщина ехала с мужем, но её место было через купе. Она стала просить меня поменяться. Её место тоже было нижним и я без разговоров согласился. Но в том купе меня сразу же взяли в оборот две молоденькие пацанки, что сели в поезд вместе со мной. У них тоже были места в разных купе и они тоже хотели быть вместе. Наверное, они решили, что я очень покладистый лаовай. Я пошёл посмотреть, что предлагают. Предлагали третью полку. Если бы была вторая - не вопрос. Но лезть на самую верхотуру у меня никакого желания не было. Так что пришлось девушек сильно разочаровать. Вернувшись к себе, я упал на постель и мгновенно заснул... ))
/ хуй цзянь! то бишь увидимся! или продолжение следует...
П Р А К Т И К А ------------------------------------------------
Необходимые иероглифы
大寨梯 Дачжай / Dazhai
龙胜 Лоншен / Longsheng
龙胜汽车站 Главный автовокзал Лоншена / Longsheng Main Bus Station
三江 Саньцзян / Sanjiang
河东 автовокзал Хэдун / Bus Station Hedong
河西 автовокзал Хэси / Bus Station Hexi
程阳 Ченъян / Chengyang
林溪 Линси / Linxi
马鞍寨 деревня Ма’ан / Ma’an Village
风雨桥 Мост Ветра и Дождя / Тhe Wind and Rain bridge
鼓楼 гулау (Барабанная башня) / Drum Tower
柳州 Лючжоу / Liuzhou
柳江 Лиуцзян / Liujiang
吉首 Цзишоу / Jishou
怀化 Хуайхуа / Huaihua
三 江南 站 Саньцзяннан / Sanjiang South Railway Station (Sanjiang Nan Station) - высокоскоростные поезда
三江 县 站 Саньцзянсян / Sanjiang County Railway Station (Sanjiang Xian Station) - медленные поезда
桂林站 Центральный жд-вокзал Гуйлиня / Guilin Railway Station
桂林北站 Северный жд-вокзал Гуйлиня / Guilin North Railway Station (Guilin Bei)
桂林西站 Западный жд-вокзал Гуйлиня / Guilin West Railway Station (Guilin Xi)
Фразы дня
行李寄存处在哪儿?/ где камера хранения?
行李寄存 / камера хранения
Карты
Транспортная экспликация Ченъяна (из Саньцзяна, Лоншена, Лунцзы, Гуйлиня, Цзишоу, Лючжоу)
Транспортная экспликация Лоншена
Транспортная экспликация Саньцзяна
Карты Ченъяна
Информация для планирования
Автобус Дачжай - Лоншен. Ходят каждый час с 7:00 до 17:20. В пути 1:30. Цена - 7 юаней (данные 2014).
Автобус Лоншен - Саньцзянь (автовокзал Хэдун). Ходят каждый час с 6:30 до 18:00. В пути 2-2,5 часа. Цена 22 юаня. В Лоншене один автовокзал, кассы.
Автовокзалы Саньцзяна: Хэдун и Хэси. На Хэдун приходят автобусы из Лоншена. С Хэси отправляются автобусы в Ченъян и на жд-станцию Cаньцзянсян (а также на станцию Sanjiang South). Между ними ок. 600 м через реку по мосту. Пешком - 10 мин. Тук-тук - 3-5 юаней, торг.
Автобус №5 Саньцзян - Ченъян (направление - Линси). Ходят с автовокзала Хэси каждые 0:40 с 6:30 до 18:00. В пути 0:30. Цена - 3 юаня. Остановка - около автовокзала Хэси (ориентир: инфо-столбик - с номером автобуса и перечислением маршрута, искать иероглиф Линси).
Вечерний джип из Ченъяна напрямую на станцию Cаньцзянсян - 100 юаней. Уговаривать местных или искать водителя через гостиницы.
Автобус Саньцзян - жд-станция Cаньцзянсян (Sanjiang County). До 18:00. В пути от 0:15 (10 км). Такси - 15-50 юаней, жёсткий торг).
Камеры хранения на автовокзалах Хэси и Хэдун открыты до 17:30. Расположены в лавках. Искать/спрашивать по иероглифам.
Жд-станция Cаньцзянсян. Полустанок для медленных поездов в направлении Хуайхуа/Цзишоу и обратно - в Лючжоу. Поездов в течение дня/ночи немного. В вечернее время - отсутствие свободной возможности поесть, купить воды и пр. (днём - искать лавки в округе). На станции есть зал ожидания и туалет. Касса открывается за час до прибытия поезда. До 18:00 станция связана автобусным сообщением с Саньцзяном (автовокзал Хэси), после - только искать машину у местных. По некоторым сведениям в селении можно найти ночлег.
Поезд К380 Лючжоу (отпр. 20:50) - Саньцзяньсян (отпр. 00:17) - Цзишоу (приб. 06:21). Плацкартный вагон, нижнее место. Цена 142 юаня. Постельные принадлежности входят в цену. В поезде имеются купейные, плацкартные и сидяче-стоячие места. Билет бронировался заблаговременно через travelchinaguide.com . Важно: с небольших промежуточных станций (в частности - с Sanjiang County) билеты онлайн зачастую не продаются. Поэтому купил билет с предыдущей крупной станции - из г. Лючжоу. С этим билетом без вопросов сел на станции Саньцзянсян. Дополнительно: с бронирования каждого билета комиссия Тravelchinaguide составляет 5$. Предварительная оплата возможна картами Виза/Мастеркард. При посадке в вагон (проходе на вокзал) обязательно необходим бумажный билет. Его можно получить как заранее - в кассе на любой жд-станции Китая (сервис-сбор - 5 юаней за билет), так и непосредственно на станции отправления (бесплатно). Тravelchinaguide присылает т.н. Ticket Pickup No., который и предъявляется в кассу в обмен на бумажный билет. Железнодорожные билеты в Китае поступают в продажу за 30 дней до отправления поезда. Через Тravelchinaguide возможно сделать предварительную бронь, не дожидаясь дня открытия продаж. В случае отсутствия мест деньги Тravelchinaguide возвращает на карту.
Отредактировано Arial (2017-07-09 20:02:05)