Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Путешествие в Южный Китай


Путешествие в Южный Китай

Сообщений 141 страница 150 из 275

141

melodie_del_mar написал(а):

рассказ правда как книга читается

cпасиба )

CosMary написал(а):

где только можно, на букинге

там написал, администрация поблагодарила за отзыв ))

CosMary написал(а):

почему бы не навьючить чемоданы на неё?

а может, мне надо было её оседлать?  :idea: и по террасам, иго-го! )))

CosMary написал(а):

А в чём эту курицу тебе подали? В том самом бамбуке? Он не горит? И ещё вопрос: как блюдо по-китайски называется?

В бамбуке и подали - собственно как на фото. Расщепили бамбук - получились 2 половинки. Бамбук слегка закопченный снаружи, его в костре запекают (или в большом чане с дровами). Называется вроде "тичю" - курица в бамбуке. В бамбуке они также запекают еще рис с овощами. Но в этой гостинице помимо блюд китайской кухни достаточно и евро-блюд.

Вот, вчерашние "вести с дачжайских полей":

Сижу сейчас в Dragon's Den, нашла свои окна на фотографии. С дежурным персоналом мне не так повезло, но зато электричество было весь день, а горячая вода - прямо горячая! Поужинали местной пиццей, это тесто с салатом из морковки и лука, крупно порезанных сверху, с запахом заказанного бекона - ммм просто))

CosMary написал(а):

террасы впечатляют! Виды супер! Начинаю понимать, почему ты попёрся в эту китайскую глубинку.

дык я об чём! ))

0

142

Arial написал(а):

а может, мне надо было её оседлать?  :idea: и по террасам, иго-го! )))

Вот и зря смеёшься )
Вчера смотрела фильм "Как пройти на Эверест".  Про то, как Пельш с группой товарищей покоряли Эверест. Обратила внимание, что  у них все грузы в горы яки поднимали. Эти яки, навьюченные рюкзаками, скачут по горам аки горные козочки. ) Не, китайские luggage ladies - очень негуманный пережиток (или неологизм?)

Отредактировано CosMary (2017-07-04 12:21:02)

0

143

CosMary написал(а):

luggage ladies - очень негуманный пережиток

согласен. но cочувствую твоему мужу. )) для справки: точка Music from Рaradise - на высоте ~1200 м, деревушка Тянтоу - ну, метров на 200 ниже... но есть такой, к примеру, выход:

Уточню по подъему на авто. Вернее, расскажу как мы торговались. ) Весь автомобиль стоит 150 юаней и торговаться не хотят. Но у нас были сведения, что совсем недавно Татьяна из Беларуси ехала там за 80) Мы озвучили всем интересующимся эту цену и просто начали игнорировать помогал, сели пить кофе (термос и кружка были с собой. )) Когда клиентов увели и на пятачке перед воротами осталось совсем мало людей, к нам подошла женщина, уточнила хотим ли мы ехать за 80 и спросила будем ли ждать 10 минут. Мы в свою очередь подчеркнули, что 80 заплатим за двоих пассажиров и чемоданы. ) Минут через 15 подъехал внедорожник, в него загрузились еще три туриста, эта женщина и куча чемоданов. Машина подвозит до какого-то пятачка наверху [речь о гостинице в Тянтоу - Arial], дальше пешком, но совсем немножко, минут 5, и без подъемов. Чемоданы нам дальше понесли за 10 юаней штука.

автор цитаты останавливалась в Тянтоу месяцем позже меня в гостинице Tian Ranju Inn - тоже довольно-таки популярная среди иностранцев (рейтинг на Букинге 8,3).

или можно пойти путём Норкиных:

Гостиницу в Дажае заранее не бронировали.  Приехали, поднялись на фуникулере на самый верх и там сняли Long Ji Jin Keng Hotel за 100 юаней.

0

144

Arial написал(а):

согласен. но cочувствую твоему мужу. ))

Лучше мне посочувствуй, что со мной будет, если я заставлю его в течение часа тащиться в гору с чемоданами. ))

Arial написал(а):

но есть такой, к примеру, выход:

Подытожим, в Дачжае есть четыре способа доставки багажа (и себя) в отель. Три более-менее цивилизованных и один экзотический: оставить багаж в камере-хранения и далее перемещаться налегке, сторговаться с местными насчёт доставки машиной, фуникулёр, и, наконец, лаггидж-леди. Что касается меня, наверное, я бы выбрала машину либо фуникулёр.

Кстати, почитала отзывы на форуме, который ты цитируешь. Порадовалась и погордилась, знай наших!  :cool:

Один из лучших отзывов на форуме

0

145

CosMary написал(а):

Порадовалась и погордилась, знай наших!

аха, мне тоже почему-то было приятно, что Димин отчет хвалят. ;)  Но вообще-то понятно почему - кроме легкости изложения, редко когда встречается такой правильно структурированный и информативный рассказ, тем более по такой сложной теме, как Китай. Плюсик на всякий случай там тоже поставила. ;)

0

146

Знатоки Китая на Винском мне здорово помогли, спасибо им. Так что отдаю долги ))

0

147

День седьмой
Ченъян

9 мая, вторник
.
.

Дорога в Ченъян

Завтрак был супер. Предложение двоякое: китайский или европейский. Взял европейский. Яичница с настоящим беконом и помидорами, замечательный хрустящий тост, масло, чай/кофе. Ммм! Пока завтракал, подошла моя вчерашняя лагидж-леди - мы с ней накануне договорились и о спуске чемодана. Появилась и Джейси. Попрощавшись с Екей, тронулись...

http://s0.uploads.ru/7LTK6.jpg

Джейси была с пакетом архатов. Это такие круглые шероховатые плоды, напоминающие орех. Размером с мячик для настольного тенниса. Одну такую штуковину Джейси презентовала мне, пояснив, что его надо расколоть и бросить в воду, а после того, как архат настоиться, настой можно пить. Архат в 300 раз слаще сахарозы и обладает кучей лечебных свойств. Честно говоря, я его так и не использовал по назначению и он лежит у меня в качестве сувенира, напоминая о чудесном дне в Дачжае...

http://s7.uploads.ru/nHoZI.jpg

Моя жизнерадостная лагидж-леди - классическая представительница местной народности Яо. Расписной красный батник, чёрная юбка, чёрные же гетры, массивные серебряные серьги в ушах и самые длинные волосы в мире! Женщины народности Яо никогда не стригут своих волос. Как в 18 лет отрезают волосы, так более и не стригутся. Яо верят, что чем длиннее волосы, тем счастливее будет жизнь! Поэтому счастья у них много - до 2-х и более метров! Косы, однако, не плетут. Волосы собирают в хвост и укладывают на голове круг за кругом, каким-то образом в конечном итоге закрепляя. Узнать замужем женщина или нет проще простого: девушкам нельзя показывать волосы и вплоть до свадьбы они носят шапки. Покажешь - замуж не выйдешь! Вот такая народная примета у яо. )) По обычаю показывать волосы можно только мужу, но сей обычай уже не соблюдается - не пропадать же таком добру! Поэтому из своей причёски женщины яо сделали туристский аттракцион - показывают за денежку. Заловят лаоваев на террасах и устраивают показательные выступления! )) Меня, правда, не заловили, так что остаётся лишь верить счастливцам! ))

А вот Джейси рассталась со своими волосами, похоже, без малейшего сожаления. Отец - рассказывала она, хотел, чтобы дочь вековых традиций не нарушала, но Джейси - девушка современная. Замучаешься мыть! - пояснила она со смехом. ))

Так, за разговорами, и прошёл наш путь вниз. Там уже ждал жёлтенький автобус на Лоншен. Для местных есть транспортные льготы, которыми - благодаря Джейси, воспользовался и я. Джейси просто сказала кондукторше: этот лаовай - со мной! )) Не помню даже, сколько заплатил, но немного.

http://s9.uploads.ru/YlUTx.jpg

Около автобуса на дверях одного дома увидел роскошные ручки. Поскольку я их коллекционирую (в смысле - коллекционирую их фото), то, конечно же, по-быстрому их отфоткал. Нигде, кстати, по своему маршруту в Южном Китае я не заметил более красивых ручек, только в Дачжае. Хорошая примета - значит, вернусь! И это правильно. Потому что полдня в Лунцзы - это очень и очень мало. Мне хочется непременно сюда вернуться и пройти по верхним холмам от Дачжая до Пиньана, где тоже роскошные террасы...

http://s5.uploads.ru/zlWxT.jpg

Где-то полтора часа пути и мы в Лоншене. Тут Джейси меня ненадолго покинула - ей надо было занести кому-то архаты, что она везла из Дачжая. Лоншен - ничем не примечательный и внешне совершенно современный город. Здесь есть только одна достопримечательность - автовокзал! В котором можно за 22 юаня купить в кассе билет до Саньцзяна.

http://s5.uploads.ru/Wv6MR.jpg

Это всё, что нужно знать путешественнику о Лоншене. Расположен автовокзал на берегу неширокой реки, закованной в бетонные берега, ровно напротив пагодообразного сооружения...

http://s3.uploads.ru/y8aDT.jpg

Наверное, второй лоншеновской достопримечательностью в тот полдень был я сам. Пока я ждал Джейси в тени фруктовых рядов под навесом автовокзала, на меня глазели как на пришельца с Луны. Некоторые украдкой фотографировали на свои смартфоны... ))

http://se.uploads.ru/fKgTw.jpg

Ориентироваться в лоншеновском автовокзале очень просто. Важно лишь знать иероглиф пункта назначения. 三江 - это Саньцзян.

http://s1.uploads.ru/9JZwu.jpg

Автобусы на Саньцян ходят не часто - где-то раз в час, так что мы тут с Джейси несколько подзадержались. От Лоншена до Саньцзяна 2 часа пути. В Саньцзяне два автовокзала - Хедон и Хэси. Лоншеновский автобус приходит на Хедон. Автобус в Ченъян (и, кстати, на станцию Саньцзянсян) ходит с Хэси. Они на разных берегах реки, но недалеко друг от друга - метров 500-600. По пути мы встретили пару молодых европейцев. Оказалось, что они тоже направляются в Ченъян. Джейси предложила скооперироваться на такси. Мы не возражали. Но хорошая затея не удалась. Джейси позвонила в один таксомотор - но мы напрасно прождали у Хэси минут пятнадцать. Джейси позвонила в другой таксомотор - с тем же успехом. Решили ехать маршруткой - №5. Они останавливаются на улице перед автовокзалом. Найти не проблема: там толпится народ и стоит столбик с номером и обозначением маршрута. Пока ждали, для самоуспокоения я разыскал в перечне нужный иероглиф. )) Маршрутка - небольшой автобусик. Народу набилось со своими баулами предостаточно. Ну и мы, конечно, со своими чемоданами и рюкзаками. Ехали ровно полчаса. Стоя. Цена смешная - 3 юаня.

Отредактировано Arial (2017-07-09 19:44:26)

0

148

В Ченъяне

Вход в Ченъян - как и в Дачжай, платный. Это эдакий архитектурно-фольклорный заповедник. Джейси сказала, что нам, может быть, удастся просочиться бесплатно - автобус был забит местными. Не удалось. Водитель оказался патриотом Ченъяна. На въезде остановился и выгнал нашу четвёрку в кассу покупать билеты. Хорошо, что не уехал, а дождался. Я заплатил 60 юаней, а Джейси и наши европейские попутчики как студенты по 30 (нужна студенческая карточка). Выгрузились непосредственно перед знаменитым ченъяновским мостом Дождя и Ветра. Здесь еще один КПП и, прежде чем пропустить, у нас ещё раз проверили билетики. Впрочем, тут тоже есть касса.

В Ченъян мы приехали поздно - в четыре часа. Пять часов дороги с пересадками - это рекорд! Некоторые умудряются добраться и за 3,5 часа. Но мы потеряли время в Лоншене и в Саньцзяне. Самостоятельная поездка в Ченъян была бы, наверное, полной авантюрой. Камеры хранения на автовокзалах работают до 17:30, автобусы после этого времени уже не ходят ни в Ченъян, ни из Ченъяна - вряд ли я успел бы провернуться туда/сюда и забрать чемодан из камеры хранения даже на такси, которое, как показал опыт, не так уж просто и найти. Но у меня была добрая фея в лице Джейси. Пока мы ехали в Ченъян, она ещё раз переговорили с "боссом" своей тамошней гостиницы насчёт вечерней машины для меня непосредственно к поезду. Так что в Ченъяне нас уже ждали. Оставив мой чемодан и рюкзак в доме водителя, мы с Джейси расстались. Я рассыпался в благодарностях и извинениях за доставленные траблы. Джейси уверяла, что никаких траблов я ей не доставил и просила, чтобы я не потерялся в ченъяновских деревушках, а 8 вечера она лично проконтролирует моё отбытие на железнодорожную станцию. )) На сём и разошлись. Джейси отправилась в свою гостиницу, а я - к мосту. Мост - не древний, 1916 года постройки, но очень красивый...

http://s3.uploads.ru/ETLYH.jpg

На коньках крыш сидели птицы...

http://s7.uploads.ru/Seahz.jpg

Украшали мост парни и девушки в национальных костюмах местной народности Дун. Девушки были стеснительные, фотографироваться не хотели. Они со смехом прятались за столбы или отворачивались... ))

http://se.uploads.ru/wOfuI.jpg

Парень оказался более раскованным и даже сыграл мне какую-то грустную мелодию на лушене - тростниковой дудочке... ))

http://s9.uploads.ru/XVuCe.jpg

Погуляв вокруг моста, я решил приступить к пункту 2 своей ченъяновской программы, а именно - подняться на холм над долиной. Судя по карте, тропа наверх должна была начинаться где-то около КПП. Я вышел к нему и тут понял, что совершил некоторую глупость - мой билет остался в рюкзаке.  Если я выйду с охраняемой территории - пустят ли меня обратно? А если не пустят - как тогда добраться до своего багажа? Вторая глупость состояла в том, что я не взял у Джейси номер её телефона. Мэйлами мы обменялись, а вот телефонами - увы. Я попробовал засветиться перед стражами, спрашивая, где тут тропа наверх. Но никто из них не говорил на англе и все они как-то меня пугались и шарахались как от чумного... )) Поняв, что каши тут не сваришь, я вернулся в деревню, решив найти по своей карте внутреннюю тропу на гору.

http://s7.uploads.ru/Do0JZ.jpg

Берегом вдоль речушки у подножия холмов шла дорожка с водяными мельницами. Они медленно крутились, выплёскивая воду на лоскутные поля и прудики с мириадами мальков. Механизм был примитивен и гениален одновременно.

http://s8.uploads.ru/CEjKd.jpg

http://sf.uploads.ru/IcVAL.jpg

В реке купались голые мальчишки. На берегу над ними громко хихикали девчушки....

http://sa.uploads.ru/8VbcA.jpg

Издалека мост Дождя и Ветра был просто великолепен!

http://s5.uploads.ru/iVZs9.jpg

http://sg.uploads.ru/GASzH.jpg

Росточки риса уже проклюнулись...

http://s6.uploads.ru/D4Hmg.jpg

Тропа на холм обнаружилась легко. По пути натолкнулся на захоронение. Я уже видел подобные в самых разных местах - в Синпине, Яншо, Дачжае.

http://sh.uploads.ru/GY15H.jpg

Видимо, периодически тут устраивают поминальные фейерверки...

http://s7.uploads.ru/XbYOU.jpg

Я поднимался на гору совершенно один. Гора не очень высокая и подъем по большей части пологий. Я даже думал, что никого тут и не встречу. Но в первой беседке сидели парень с девушкой, романтично прижавшиеся друг к другу, а во второй - колдовал молодой архитектор. Вооружившись рулеткой, он измерял строение и наносил цифирки в свои чертежи, расстеленные прямо на деревянных полах..

http://s3.uploads.ru/oeU3D.jpg

Сверху открывается замечательная панорама деревни Ма'ан. Ченъян - это собирательное название целой россыпи крохотных деревушек вдоль извивов речки. Вот, собственно, ради этого кадра я и пустился в ченъяновскую авантюру.

http://s2.uploads.ru/w0Rvd.jpg

Над деревней возвышается крыша Барабанной башни. Их тут много. В каждой деревне - своя.

http://sa.uploads.ru/iG0la.jpg

Ну и, конечно, опять мост Дождя и Ветра...

http://sh.uploads.ru/M5aDR.jpg

0

149

Барабанная башня - это не религиозное сооружение. Это главное здание деревни. Раньше здесь собирались старейшины и думали думу. Ещё тут были барабаны. Они били, отмечая время. Ага, вечером бьют барабаны - значит, конец рабочего дня, можно по домам! )) Надо собрать жителей на срочное собрание - бум-бум-бум! Строят башни из дерева, кроют черепицей. Как и наши Кижи - без единого гвоздя! Мост Дождя и Ветра, кстати, тоже. Сейчас Барабанные башни - или гулау, это центр деревенской общественной и культурной жизни. Здесь танцуют, поют, развлекают и кормят/поят туристов. Веселятся они, надо сказать, от души!

http://sf.uploads.ru/xfiYd.jpg

http://s9.uploads.ru/jUqMb.jpg

http://sa.uploads.ru/x7jlb.jpg

И как дань современности - громко стрекочущий дрон над головами в ясном синем небе, снимающий празднество на видео...

http://s2.uploads.ru/skpLz.jpg

Очень симпатичные крыши у этих гулау...

http://sf.uploads.ru/Lqutk.jpg

http://se.uploads.ru/XqzMY.jpg

А уж какие тут колоритные старухи, продающие сувениры...

http://s3.uploads.ru/YagHL.jpg

http://sf.uploads.ru/9d1xv.jpg

http://s7.uploads.ru/vd8eA.jpg

Вот эта - страшно сгорбленная, идёт - голова у коленей, когда стемнело, поковыляла домой. Я сидел на скамейке за Барабанной башней, проходя мимо, старуха улыбнулась беззубым ртом и скорее прошептала - Нихао! А немного погодя на соседнюю скамейку присел мужчина средних лет, который стал напевать в смартфон какую-то песенку - и я слышал, как из смартфона раздавался довольный детский голосок. Колыбельную пел, наверное... ))

http://s9.uploads.ru/tiCfz.jpg

Сувениры в Ченъяне на любой размерчик...

http://s7.uploads.ru/4TlQR.jpg

Каков коврик, а!

http://s0.uploads.ru/fz6Nb.jpg

Есть приятная мелочь типа крохотных сосудов из каких-то плодов...

http://sf.uploads.ru/7ZdzI.jpg

Яркие погремушки...

http://sg.uploads.ru/5OBWE.jpg

Вышитые рыбки и петушки...

http://s8.uploads.ru/NjrAY.jpg

К слову, петухи в Ченьяне такие же знатные как и в Дачжае!

http://sd.uploads.ru/26yKt.jpg

0

150

В Ченъян хорошо приезжать на этюды. Когда я там был, все деревни были наводнены молодыми художниками. Вот графичный лист тушью...

http://sa.uploads.ru/6Yw3Q.jpg

Тут, похоже, масло. Стоят сравнивают у кого лучше получилось...

http://s6.uploads.ru/kw8Rr.jpg

Эти пишут мост Дождя и Ветра...

http://sa.uploads.ru/DFUt4.jpg

Кстати, не обязательно тот самый. В Ченъяне полно и других ветродождевых мостов и мостиков, аж 8 штук!

http://s2.uploads.ru/WOF1P.jpg

http://sg.uploads.ru/9Qpfd.jpg

http://se.uploads.ru/78gdT.jpg

http://sf.uploads.ru/Ml9cL.jpg

http://s8.uploads.ru/vyal1.jpg

Всем хорош Ченъян. Плох одним - пожрать нечего! Завтракал я в восемь утра. Ещё в Дачжае. Хорошо позавтракал. Большую упаковку кексов слопал по дороге в Саньцзян. И вот уже вечер - пора бы, как говорится - да нечего! Нет, еды полно - взять нечего! Иду вдоль реки - сплошные торговки. Какие-то лепёшки жарятся в море масла, скворчат сосиски, лежит рыбёшка и всякие непонятности - и всё в таком густом красном перце, что сам продукт не виден. И запахи - обалдеть! Но есть это - нет, я не самоубийца! )) Это был самый несъедобный день за все мои почти 3 недели в Китае.

Ужинал мороженым! )) Уже стемнело. Я вернулся из дальних деревушек в Ма'ан, засел около Барабанной башни, коротая время до назначенного рандеву. Глядь - светится всё ещё открытая лавка. Пошёл посмотреть нет ли чего для ублажения желудка. Ничего подходящего не нашёл. Зато был целый холодильник мороженого. Взял одно на пробу. А вполне, очень даже вполне! Пошёл взял еще парочку... Потом ещё парочку... )) Набил пузо мороженым, смотрю на часы - без двадцати восемь. Ух ты ж! уже без двадцати восемь, а у меня нет ночного снимка моста Дождя и Ветра - непорядок! )))

http://sa.uploads.ru/CQID3.jpg

Побежал снимать мост. Вкруголяк. Берегом реки. Вот он, красава!

http://s8.uploads.ru/eTPtV.jpg

Направился в деревню. От моста практически и начинается. Мы так шли, приехав. Не могу найти дом, где мой чемодан. Во-первых, меня вели. Во-вторых, темно. В-третьих, не могу понять, как пройти изнутри деревни к Барабанной башне - мой "депозитарий" вроде как около неё. И никого нет! Вымерла деревня! Эй, спасите-помогите!!! Побежал обратно берегом. Опять вкруголяк. Бегу и самому смешно. А что если, - думаю, - и от Барабанной башни не найду дом, где чемодан?! Куды тогда бечь?! Прибежал. Спускаюсь за Барабанной башней по лестнице - уф! вот он, дом! Тут и Джейси выруливает...

Почти час по какой-то раздолбанной вдрыг лесной дороге в свете фар мы тряслись от Ченъяна напрямую на станцию Саньцзянсян. Всю душу вытрясло. Я думал, конца этой дороге не будет. Даже Джейси засомневалась, правильно ли мы едем - загрузила навигатор на телефоне. Водитель джипа, похоже, уверял, что дорогу знает. И вправду, знал. Приехали наконец. Еле-еле освещенный парой тусклых фонарей вокзальчик - скорее, халупа. Полная жопа мира, короче. Три охранника на входе. Джейси передала меня им, строго-настрого наказав непременно посадить меня на поезд. Вот ведь суперответственная девушка! Потом мы долго трясли друг другу руки, прощаясь. Потом Джейси уехала обратно в Ченъян.

Три часа до полуночи. Устал ждать поезд. Народ кто сидел, кто лежал. Передо мной на скамье напротив была пожилая семейная пара. Мужчина прилёг прикорнуть, а супруга его полтора часа выделывала передо мной кренделя. В смысле делала гимнастику. Не знаю, как она называется. Движения такие плавные, чёткие. Сделает гимнастический крендель и замрёт на пару секунд. И снова - раз-два-три-четыре - хоп, замерла! И так полтора часа. А потом еще полчаса ступни себе массажировала. Вайфая, конечно, на вокзальчике не было. Пытался читать. Но мысли блуждали где-то в Китае. Эдакие полуголодные видения - то ли Яншо, то ли Дачжай, то ли Ченъян... )))))

http://sd.uploads.ru/gNf4H.jpg

За сорок минут до прибытия моего К380 в зал ожидания бодро вошла охрана. Всех попросили вон. Вывели с вокзала за ворота, ворота заперли и всех по очереди пропустили через сканер. Некоторых ощупывали. Меня ощупать не решились. В это же время открылась и касса. Не знаю, были ли билеты. Но раз небольшая очередь была, скорее всего, были. Думаю, стоячие точно были. За десять минут открыли перрон.

http://sf.uploads.ru/BfDwV.jpg

Народ со своими баулами бодро направился по перрону куда-то вдаль. Я двинул за ними со своим чемоданом. Меня окликнули. Чего надо?! Какая-то молодая пара жестами попросила показать мой билет. Показал. Посмотрев, они подсказали, что мне не надо идти в начало поезда - спальные вагоны остановятся напротив домика вокзала.

В свой трёхэтажный плацкарт я зашёл с сильным желанием как можно скорее лечь cпать. Тихий полутёмный сонный вагон. Проводница провела к моему месту. Оно было занято. Проводница разбудила женщину и ушла. Женщина ехала с мужем, но её место было через купе. Она стала просить меня поменяться. Её место тоже было нижним и я без разговоров согласился. Но в том купе меня сразу же взяли в оборот две молоденькие пацанки, что сели в поезд вместе со мной. У них тоже были места в разных купе и они тоже хотели быть вместе. Наверное, они решили, что я очень покладистый лаовай. Я пошёл посмотреть, что предлагают. Предлагали третью полку. Если бы была вторая - не вопрос. Но лезть на самую верхотуру у меня никакого желания не было. Так что пришлось девушек сильно разочаровать. Вернувшись к себе, я упал на постель и мгновенно заснул... ))

/ хуй цзянь! то бишь увидимся! или продолжение следует...

П Р А К Т И К А ------------------------------------------------

Необходимые иероглифы

大寨梯     Дачжай / Dazhai
龙胜     Лоншен / Longsheng
龙胜汽车站     Главный автовокзал Лоншена / Longsheng Main Bus Station
三江     Саньцзян / Sanjiang
河东    автовокзал Хэдун / Bus Station Hedong
河西     автовокзал Хэси  / Bus Station Hexi
程阳     Ченъян / Chengyang
林溪     Линси / Linxi
马鞍寨     деревня Ма’ан / Ma’an Village 
风雨桥     Мост Ветра и Дождя / Тhe Wind and Rain bridge
鼓楼     гулау (Барабанная башня) / Drum Tower
柳州     Лючжоу / Liuzhou
柳江     Лиуцзян / Liujiang
吉首     Цзишоу / Jishou
怀化     Хуайхуа / Huaihua
三 江南 站     Саньцзяннан / Sanjiang South Railway Station (Sanjiang Nan Station) - высокоскоростные поезда
三江 县 站     Саньцзянсян  / Sanjiang County Railway Station (Sanjiang Xian Station) - медленные поезда
桂林站     Центральный жд-вокзал Гуйлиня / Guilin Railway Station
桂林北站     Северный жд-вокзал Гуйлиня / Guilin North Railway Station (Guilin Bei)
桂林西站     Западный жд-вокзал Гуйлиня / Guilin West Railway Station (Guilin Xi)

Фразы дня

行李寄存处在哪儿?/ где камера хранения?
行李寄存 / камера хранения

Карты

Транспортная экспликация Ченъяна (из Саньцзяна, Лоншена, Лунцзы, Гуйлиня, Цзишоу, Лючжоу)

http://s4.uploads.ru/yibvE.jpg

Транспортная экспликация Лоншена

http://sa.uploads.ru/acOrB.jpg

Транспортная экспликация Саньцзяна

http://s7.uploads.ru/rQlPw.jpg

Карты Ченъяна

http://s0.uploads.ru/We7Fi.jpg

Информация для планирования

Автобус Дачжай - Лоншен. Ходят каждый час с 7:00 до 17:20. В пути 1:30. Цена - 7 юаней (данные 2014).

Автобус Лоншен - Саньцзянь (автовокзал Хэдун). Ходят каждый час с 6:30 до 18:00. В пути 2-2,5 часа. Цена 22 юаня. В Лоншене один автовокзал, кассы.

Автовокзалы Саньцзяна: Хэдун и Хэси. На Хэдун приходят автобусы из Лоншена. С Хэси отправляются автобусы в Ченъян и на жд-станцию Cаньцзянсян (а также на станцию Sanjiang South). Между ними ок. 600 м через реку по мосту. Пешком - 10 мин. Тук-тук - 3-5 юаней, торг.

Автобус №5 Саньцзян - Ченъян (направление - Линси). Ходят с автовокзала Хэси каждые 0:40 с 6:30 до 18:00. В пути 0:30. Цена - 3 юаня. Остановка - около автовокзала Хэси (ориентир: инфо-столбик  - с номером автобуса и перечислением маршрута, искать иероглиф Линси).

Вечерний джип из Ченъяна напрямую на станцию Cаньцзянсян - 100 юаней. Уговаривать местных или искать водителя через гостиницы.

Автобус Саньцзян - жд-станция Cаньцзянсян (Sanjiang County). До 18:00. В пути от 0:15 (10 км). Такси - 15-50 юаней, жёсткий торг).

Камеры хранения на автовокзалах Хэси и Хэдун открыты до 17:30. Расположены в лавках. Искать/спрашивать по иероглифам.

Жд-станция Cаньцзянсян. Полустанок для медленных поездов в направлении Хуайхуа/Цзишоу и обратно - в Лючжоу. Поездов в течение дня/ночи немного. В вечернее время - отсутствие свободной возможности поесть, купить воды и пр. (днём - искать лавки в округе). На станции есть зал ожидания и туалет. Касса открывается за час до прибытия поезда. До 18:00 станция связана автобусным сообщением с Саньцзяном (автовокзал Хэси), после - только искать машину у местных. По некоторым сведениям в селении можно найти ночлег.

Поезд К380 Лючжоу (отпр. 20:50) - Саньцзяньсян (отпр. 00:17) - Цзишоу (приб. 06:21). Плацкартный вагон, нижнее место. Цена 142 юаня. Постельные принадлежности входят в цену. В поезде имеются купейные, плацкартные и сидяче-стоячие места. Билет бронировался заблаговременно через travelchinaguide.com . Важно: с небольших промежуточных станций (в частности - с Sanjiang County) билеты онлайн зачастую не продаются. Поэтому купил билет с предыдущей крупной станции - из г. Лючжоу. С этим билетом без вопросов сел на станции Саньцзянсян. Дополнительно: с бронирования каждого билета комиссия Тravelchinaguide составляет 5$. Предварительная оплата возможна картами Виза/Мастеркард. При посадке в вагон (проходе на вокзал) обязательно необходим бумажный билет. Его можно получить как заранее - в кассе на любой жд-станции Китая (сервис-сбор - 5 юаней за билет), так и непосредственно на станции отправления (бесплатно). Тravelchinaguide присылает т.н. Ticket Pickup No., который и предъявляется в кассу в обмен на бумажный билет.  Железнодорожные билеты в Китае поступают в продажу за 30 дней до отправления поезда. Через Тravelchinaguide возможно сделать предварительную бронь, не дожидаясь дня открытия продаж. В случае отсутствия мест деньги Тravelchinaguide возвращает на карту.

Отредактировано Arial (2017-07-09 20:02:05)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Путешествие в Южный Китай