вот вам лоянский пиончик
фишка китайских пионах в том, что они древовидные (у нас такие редкость). А у тебя на фото вроде обычный.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Путешествие в Южный Китай
вот вам лоянский пиончик
фишка китайских пионах в том, что они древовидные (у нас такие редкость). А у тебя на фото вроде обычный.
ээ, я даже не знала, что они разные бывают)) мне просто нравятся пионы и как они пахнут
День шестой
Дачжай
8 мая, понедельник
Лили
Понедельник – день тяжёлый. Так и есть! Всю ночь безостановочно лил дождь. Даже не дождь - ливень. Настоящий тропический ливень. В 8 утра, открыв окно, я не мог даже в него высунуться - так и курил около. Забавно: хотя номера в китайских гостиницах позиционируются как "для не курящих", пепельницы всё равно имеются. Я дымил и думал - ехать мне в Дачжай или остаться в Гуйлине? Конечно, и в Гуйлине - если дождь будет идти весь день, гулять не шибко весело, но уж в Дачжае-то и подавно - что, месить тамошнюю деревенскую грязь? Гостиница в Дачжае, конечно, пропадала, отказываться было уже поздно. Ну и фиг с ней! - думал я, - главное, чтоб мой гуйлиньский номер был свободен ещё на сутки!
Накануне, готовясь к отъезду в Дачжай, я накупил в местном супермаркете всяких плюшек-ватрушек и прочей снеди. С запасом, чтоб хватило и на обед в Дачжае - ведь неизвестно, что и как там днём с рестораном при отеле. Включил чайник: дождь - дождём, а завтрак - это святое! С чайниками в Китае замечательно, они есть всегда - не то что в Европе, где даже в апаратаментах хорошо, если есть турка. Пока завтракал, оставаться в Гуйлине передумал. Да, вымокну. Да, придётся сушить кроссовки феном - если будет, конечно. Но ведь если не увижу хотя бы краем глаза рисовые террасы - потом ведь буду жалеть. Будь что будет, поеду!
Надо было заказать такси к дачжайскому экспрессу. Прихватив на всякий случай сдохший планшет, отправился на ресепшн. Слава богу, там уже заступила на смену Лили. Накануне вечером я так и не смог добиться ответа от девушки, что вышла в ночное дежурство, будет ли завтра Лили. Я пытался объяснить, что у меня не работает планшет, что рано утром мне надо уезжать в Дачжай... Она не понимала. Но очень старалась. Уловив про Дачжай, решила, что я хочу заказать туда экскурсию и с готовностью вытащила пачку бланков, чтобы оформить поездку... ))
- Лили! - сказал я с самым серьезным видом. - У меня большая проблема!
- А что случилось?
- У меня не работает планшет. Мне нужен... - я стал мучительно вспоминать, как же по-английски "зарядник". Не вспомнил. - Адаптер!
- Адаптер? Что есть адаптер?
- Адаптер - это есть такая штука, которая вставляется вот сюда, а потом включается в розетку. - Конечно, я сказал это не словами, а изобразил руками, манипулируя с планшетом.
- Аа, вам нужна вот такая штука! - Лили открыла ящичек своего стола и вытащила оттуда целую связку всяких зарядников и адаптеров. Найдя нужный, она протянула его мне. - Пойдёмте, розетка вон там...
Мы отошли в угол лобби, Лили показала розетку, я воткнул зарядник - планшет издал довольный мурлык. На чёрном экране вспыхнуло изображение батареи. Заряд пошёл! Настроение резко скакнуло вверх!
- Лили, вы спасли всё мое китайское путешествие, гранд се-се!
- Да не за что, я рада, что смогла вам помочь.
Оставив планшет под присмотром Лили, я поднялся в номер. Стал упаковывать чемодан, максимально освобождая рюкзак - в Дачжае с ним подниматься круто вверх целый час, запаришься. Я не торопился - планшет должен был хоть немного зарядиться. Автобус в Дачжай был в 9:30, полчаса на такси мне должно было хватить с запасом. Проверив ещё раз все закоулки номера - не оставил ли чего, наконец снова - уже с чемоданом, спустился на ресепшн. Зарядник показывал 5% зарядки. Всего.
- Лили! Продайте мне этот зарядник! Мне он очень нужен.
- Вы хотите его купить? - Уточнила Лили.
- Йес! Я хочу его купить!
- Очень жаль, но я не могу вам его продать, это собственность отеля.
- Пожалуйста! Мне он очень-очень нужен! Сколько стоит? - я вытащил из бумажника несколько сотенных купюр. Я понятия не имел, сколько стоит в Китае зарядник к эппловскому iPad'у.
- Извините, но я не могу вам его продать...
- Плиииз!..
- ... но его можно купить в магазине...
Конечно, в большом Гуйлине наверняка где-то можно было купить зарядник, но через полчаса я должен был сидеть в автобусе. Ещё за сутки я послал мэйл в свой дачжайский отель и попросил зарезервировать мне место на рейс в 9:30. В ответ получил сообщение, что место зарезервировано, а номер лицензии водителя - такой-то. Где в Гуйлине магазин электроники я понятия не имел, а времени в обрез. Тут либо оставаться в Гуйлине, либо всё-таки ехать в Дачжай!
- Тут недалеко... - Сказала Лили, словно читая мои хаотичные мысли. Далее - после некоторой паузы, последовала замечательная фраза: - Вы хотите, чтобы я сходила и купила вам зарядник?
- Офкоз, офкоз! - радостно закричал я, снова протягивая Лили свои сотни.
Она вытащила из моих рук одну сотенную бумажку. Этого хватит? - недоверчиво спросил я. Да, хватит, - сказала Лили. - Но я сегодня дежурю одна и вы должны побыть тут за меня и, если подойдут гости, вы должны сказать, что я скоро буду...
- Офкоз, офкоз! - кивал я.
Лили поставила на стол табличку с иероглифами - наверняка там было написано что-то типа "Ушла на 10 минут", )) прихватила зонтик, вызвала лифт на улицу и упорхнула...
Беспрерывно поглядывая на часы, я мерил шагами пустое пространство ресепшн. Три, пять, шесть минут. Гостей не было. Не было и Лили. Успею ли я на автобус или уже всё, пролетел?! Наконец - через 10 минут, Лили вернулась. С зарядником. Она протянула мне сдачу. 50 с чем-то юаней! Зарядник стоил полтинник! 50 юаней, Карл! 420 рублей! Сорвав с него упаковку, я воткнул его в свой планшет. Тот довольно хрюкнул. Урра! Я был спасён! Конечно, никакую сдачу я брать не хотел. Я трижды пытался всучить Лили сотню гонорара, но Лили упорно отводила мои руки. Я рада, что смогла вам помочь! - твердила она. И я сдался.
- Лили, а можно вызвать такси к отелю Гонгконг, мой автобус в Дачжай уезжает оттуда.
- Конечно! - Лили позвонила по какому-то телефону, с кем-то переговорила, а потом пригласила в лифт на выход. Я подумал, что она просто проводит меня до лифта, но она зашла в лифт вместе со мной. И с зонтиком. На улице лило как из ведра. У отеля стояло такси. Лили проводила меня до машины, склонилась к окошку водителя - наверное, еще раз объяснила куда мне нужно. Я закинул чемодан в багажник и сел в салон. 15 юаней, цена такси 15 юаней. - напомнила Лили, помахала мне рукой и побежала через дорогу к своей гостинице...
Дорога в Дачжай
Прямые экспрессы в Дачжай уходят из Гуйлиня не с автовокзала, а от отеля Гонконг. Он тоже в центре и ехать было недалеко. Но когда появилась круглая башня гостиницы, съезд к ней оказался закрыт забором - ремонт! Невезуха! Водитель, разведя руками, поехал в объезд. Я занервничал. До отправления оставались считанные минуты. Но мы успели. Народу было немного - помимо меня, еще пятеро. Заплатив водителю 50 юаней, я втиснул свой чемодан между креслами, заняв самое козырное место - впереди. Три часа пути: два по дороге на Лоншен до поворота на рисовые террасы Лунцзы у Хепиня и от Хепиня до Дачжая ещё час. Где-то на середине пути была короткая остановка. Кто-то побежал в туалет, кто-то пошёл в лавку. Подрулила еще пара синих автобусиков - копии нашего. Из одного вышла группа молодых то ли американцев, то ли англичан, то ли австралийцев, бросившаяся скупать воду и чипсы. Один парень, возвращаясь, полез в наш автобус, но поняв, что ошибся, спешно выскочил. Тронулись. Наконец Хепинь, сворачиваем с трассы...
Проехав метров 500-600, останавливаемся. Рисовые террасы Лунцзы - это по сути заповедник. Тут живёт народность Яо. За сотни лет трудолюбивые местные крестьяне превратили склоны своих холмов в узкие террасы, бесконечными ступенями уходящие высоко в небо. Некогда - не от хорошей жизни, а ради пропитания. Ныне - это популярнейший туристский кластер, куда стремятся путешественники со всего мира. Обширный район Лунцзы делится на две части - Пиньан и Дачжай. Это главные местные деревни. Они расположены внизу у дороги, наверху на террасах есть свои маленькие деревеньки и хутора. Я выбрал Дачжай - дальний район. До недавнего времени считалось, что туда едет меньше народу. Наверное, раньше так и было. Сейчас и Дачжай сверхпопулярен. В Лунцзы - туча гостиниц. Местные жители не столько занимаются рисом, сколько многочисленными туристами. Производство риса на террасах ныне нерентабельно и, читал, китайское правительство доплачивает крестьянам, чтобы они продолжали своё трудное дело, сохраняя при этом и традиционный уклад жизни - как раз то, что и привлекает сюда толпы фотопаломников. И въезд в этот природно-рукотворный заповедник платный. Так что на въезде мы остановились не просто так. В автобус зашла работница Въездного центра и обменяла мои 95 юаней на красивый билетик...
Потом, посмотрев на мой чемодан, она что-то сказала водителю. Тот что-то сказал мне, показывая на чемодан и на выход. Я не понимал. Тогда билетёрша показала мне 3 бумажки по 10 юаней и тоже показала на двери автобуса и куда-то в сторону от него. Я подумал, что теперь на ввоз чемодана в Лунцзы ввели дополнительную плату. Все другие мои китайские попутчики были без чемоданов, а потому - решил я, с них денег и не требуют. Я достал 30 юаней и протянул билетерше. Та отмахнулась от денег, по-прежнему приглашая выйти вон. Тащиться куда-то с чемоданом мне совершенно не хотелось. Я боялся, что автобус мой уйдёт, а я останусь в Хэпине ждать следующего. А ведь я заплатил за билет до самого Дачжая. Поэтому настойчиво предлагал оплатить чемодан на месте. Билетерша махнула на меня рукой и ушла, оставив разбираться с водителем. Тот стал вытаскивать мой чемодан, но я вцепился в него мёртвой хваткой, перейдя на русский, талдыча - мне, мол, надо в Дачжай, возьмите с меня эти 30 юаней и едем дальше! Но и водила денег моих не брал. Все пассажиры мне что-то дружно внушали и показывали на двери. Наверное, я их задерживал и они этим недовольны, - думал я. Правда, голоса были вполне дружелюбны, без агрессии. Наконец, ко мне сунулся парень с задних сидений. Он что-то проговорил в свой смартфон и включил его на громкость - из смартфона раздались какие-то английские фразы, но перевод был такой корявый, что я ничего не понял - улавливал только про 30 юаней и про багаж. Я твердил, что мне нужно в Дачжай, там у меня гостиница - в доказательство вытащил свой маршрут-лист, ткнув в название отеля. Парень посмотрел мою бумажку, что-то сообщил всему автобусу, автобус принялся живо это обсуждать, а парень... набрал номер моей гостиницы в Дачжае. Короткий разговор. Он передал мне трубку. И мне наконец внятно объяснили в чём дело: оказывается, в Хэпине во Въездном центре есть камера хранения, где за 30 юаней я могу оставить свой чемодан на хранение, а выезжая - снова забрать его.
Нигде в интернете, готовясь к поездке, информации об этом я не встречал. Я знал лишь одно: моя деревушка в Дачжае высоко на холмах, подниматься туда целый час. Тащить чемодан наверх сам я не собирался. Для этого есть т.н. Luggage Lady. Услуга по доставке чемодана в верхние гостиницы стоит 50 юаней - это общеизвестно. 50 юаней я должен был заплатить носильщице за подъём чемодана наверх и 50 - утром следующего дня, за спуск чемодана вниз. Итого 100. Багажный депозитарий на въезде в Лунцы - 30 юаней. Итак, всем автобусом тупого лаовая просто уговаривали сэкономить его собственные деньги! )) Эх, знать бы заранее про этот депозитарий! А вот переупаковывать чемодан мне совершенно не хотелось. К тому же добрую его четверть пришлось бы упихивать в рюкзак. Нет уж! Omnia mea mecum porto!, то бишь Всё своё ношу с собой! Придя к согласию, мы наконец поехали дальше!
Ещё около часа пути и вот он - Дачжай! Очередные ворота. Новый штампик в билет...
Отредактировано Arial (2017-07-02 21:15:54)
Путь в гостиницу
Едва я вышел из автобуса со своим чемоданом, как меня тут же обступили лагидж-леди. Числом эдак в семь. Выбрав первую попавшуюся, я показал ей иероглифы своего отеля. Она понимающе кивнула, запихала мой чемодан в свою огромную корзину, взвалила её на плечи и мы отправились в долгий путь...
Меня просили подробнее рассказать о пути к этой популярной гостинице. Увы, вряд ли буду тут полезен. В принципе географическим кретинизмом я не страдаю, у меня зрительная память, я хорошо запоминаю дорогу - но только если иду сам. А вот когда меня ведут, то совсем не обращаю внимания на особенности пути. Утром следующего дня я тоже спускался вслед за носильщицей, так что за дорогой тоже не следил, только щёлкал фотоаппаратом направо-налево...
Около входных ворот в Дачжай расположена станция фуникулёра, кабинки которой поднимаются высоко-высоко в горы - к видовой точке Пик Золотого Будды. Это одна из трёх самых эффектных смотровушек Дачжая. Будь моя гостиница у Золотого Будды, не было бы надобности в лагидж-леди, но моя деревушка Тянтоу была совсем в другой стороне.
В Дачжае много лавок.
Здесь продают всякие местные товары и продукты. По-моему, это грибы...
А это бутоны роз. Мешками...
Костяные расчески и гребни продаются, конечно, не только в Дачжае, я видел подобные и в других городах/деревнях/парках.
Есть и изделия местного ткачества. Позже -в соседней с моей гостинице, видел женщину, которая ткала традиционное местное полотно на шикарном ручном станке. Постеснялся сфотографировать...
Верхушки холмов тонули в тумане. Ещё на подъезде к Хэпиню дождь прекратился, но было сыровато...
Между тем дорога пошла вверх. Она пролегала через небольшие поселения, разбросанные по холмам...
Виды становились всё более и более живописными...
Вскоре нас догнала пара моих сопопутчиков по автобусу. Они шли налегке. Очень приятные люди. После обеда мы несколько раз встречались на террасах и всегда мило раскланивались, а вечером - они остановились в соседней гостинице, жестом поинтересовались, поужинал ли я... ))
Так мы и шли дальше маленькой такой компанией вслед за моей лагидж-леди. В одном месте тропинка на обрыве была укрыта большим куском пёстрой цветной плёнки. Глазея по сторонам, я бы точно навернулся, но они вовремя обратили мое внимание, что под плёнкой маленький оползень и надо пройти самым краем. А их, наверное, носильщица предупредила...
Шли мы в правильном направлении - в Tiаntou Village. По краю тропы краснели симпатичные ягоды, но я не рисковал ими полакомиться. Потом мне по случаю покажут очень красиво цветущее дерево, к которому лучше вообще не прикасаться...
Туалет. Просто по пути. Заглянул из любопытства. Чистейший. Правда, китайский вариант - с дыркой в полу. Но всё в белоснежном кафеле. Кстати, почему китайский? Подобный вариант довольно часто встречается и в небольших городках Прованса. Я уж не говорю про родную пахучую отечественную разновидность... ))
Всё выше и выше. На террасах идёт своя работа...
Иногда тропинка шла вниз, чтобы потом резко рвануть вверх...
Неожиданная встреча...
Нет, эта деревня наверху ещё не финиш... ))
После неё надо ещё протопать вверх по прихотливо извивающейся меж холмов тропе...
Наконец, гостиница!
С её террасы - роскошный вид на ближние террасы...
Мы поднимались час. Пару раз лагидж-леди делала привал, но не долгий - на 5 минут. Конечно, тащить 15-килограммовый чемодан на спине нелегко. Тяжёлый труд. Я не знаю, почему этим занимаются здесь именно женщины. Читал, что некоторым нашим туристам неудобно нанимать женщин на таскание тяжёлого чемодана по дачжайским горам и они тащат его сами, проклиная и себя, и дачжайские террасы. Я исхожу из другого: со своим уставом в чужой монастырь не лезь и не пытайся судить, не понимая. Да, есть в Дачжае такая нелёгкая профессия, названная красиво и по-европейски изящно - лагидж-леди. И не надо тут нашего европейского лицемерия. Да, женщины тут зарабатывают и тасканием тяжёлых чемоданов, а не только ткачеством и долбёжкой мотыгой на террасах. Мог я сам тащить свой чемодан наверх? Наверное, мог бы - с внутренними матюками и проклятиями. Но тогда эта женщина не заработала бы 100 юаней, которые, наверняка, ей совсем не лишние, раз она этим занимается.
Отредактировано Arial (2017-07-02 21:22:28)
Гостиница
Итак, я таки прибыл в Dragon’s Den Hostel, что в дачжайской деревушке Тяньтоу почти на самой верхотуре. Почти - потому что ещё выше есть и другие деревушки, и другие гостиницы. Гостиницы Дачжая своеобразные. Они деревянные с символическими стенками, а значит тут совсем нет звукоизоляции. Если в соседнем номере кто-то поворачивается на постели с боку на бок, значит этот кто-то поворачивается рядом с тобой. Если кто-то за стенкой что-то шепчет - значит, шепчет тебе. Зимой, думаю, тут холодрыга. Хотя есть электрические одеяла. Но и в мае под вечер стало резко прохладно. Хорошо, что я взял в Китай свитер и куртку. Брал для Аватар-парка - пригодились в Дачжае. Днём электричества в гостинице не было, его включают под вечер. Вода в кране соответственно холодная - я не рискнул вечером лезть под душ. Полотенце - если нет своего, можно прикупить на ресепшн. Зато унитаз! Полы страшно скрипучие - в номере, в коридорах, на лестнице. Таблички "Не шуметь!". В хостеле есть как койки в общих комнатах, так и отдельные номера. Я брал отдельный дабл - 110 юаней сутки. Номер простейший. Очень и очень спартанский, без каких-либо изысков. И тем не менее я оцениваю хостел достаточно высоко. Атмосфера! Тут прекрасная атмосфера! Поэтому я не разделяю жалоб на отель (в основном, зимних) и завышенных снобских претензий (знали, куда едут, никто минусов в отзывах не скрывает). Да за такие деньги - 984 рубля!, в Европе конуры собачьей не снять! Будет случай, я снова сюда с удовольствием вернусь. Мой отзыв на Букинге (общий рейтинг 8,2):
https://www.booking.com/hotel/cn/longsh … total&
Гостиница семейная, но персонал наёмный. Мне страшно повезло, что в начале мая на ресепшн работали Джейси, Екей и Шов Та. Первые две - девушки, третий - парень. Все они отлично говорили на английском - лучше меня. Ещё бы - ежедневная языковая практика! Не знаю, вся ли гостиница была заполнена, но человек 20-25 гостей в ней в тот день собралось. Практически все иностранцы- англоязычные, испанцы, итальянцы. Ну и я. Веселушка Екей вечером всё распрашивала меня о Томске - она намерена там учиться менеджменту туризма. Собирается поехать в Сибирь поездом. Пять суток ехать. Я говорю: это ж долго, наверное, скучно будет. Наоборот, интересно! - отвечает. Всё допытывалась - а Томск красивый город? А откуда мне знать?! Не был. Обязательно приезжай в Москву и Петербург - агитировал я Екей, - вот там очень красиво!
Джейси. 21 год. Высокая, спортивная. Изучает международную торговлю, импортно-экспортные операции. Продолжать образование собирается в Лондоне. Поинтересовалась, куда я еду после Дачжая. Говорю: в Лоншен, а оттуда в Санцзян, там у меня ночной поезд. О, я знаю, - говорит, - куда ты из Санцзяна поедешь, в Фэнхуан! Точно, в Фэнхуан! - отвечаю. А в Санцзяне что собираешься делать? - любопытствует. Хотел бы в Ченьян съездить, посмотреть мост Дождя и Ветра, но не знаю, получится ли. Почему нет? - спрашивает. - Там же недалеко. Потому что, - жалуюсь я, - надо пристроить чемодан в камере хранения на автовокзале, а она работает до 6 вечера, успею ли провернуться - вот в чем проблема. А ты знаешь, - вдруг объявляет Джейси, - я завтра тоже в Ченьян еду и могу твой чемодан в своей ченьянской гостинице пристроить... У меня глаза на лоб, вот ведь удача удачная! Договорились,- радуюсь я, - давай пять! Мы хлопаем ладонью об ладонь...
Тысяча ступеней в Небо
Разговоры разговорами, а пора и на террасы. Макушки окрестных холмов по-прежнему в тумане...
Мои сотоварищи по автобусу и тропе наверх обедают на террасе соседней гостиницы. Вечером китайская молодёжь, остановившаяся там, устроит вечер караоке - хорошо поют китайцы!
Мне - на видовую точку Thousand Layers to the Heaven.
Она выше гостиницы и недалеко: рекламка хостела обещает 10 минут. Наверное, 10. Если знаешь дорогу и идёшь без остановки. Но как идти без остановок, когда то и дело тормозишь на фотографирование...
Вот вдали пик Золотого Будды. Тот самый, куда снизу от входа в Дачжай идёт фуникулер. Туда от Тяньтоу пилить, говорят, добрый час. Но этот холм сильно в стороне и я оставляю Золотого Будду на потом...
За и над деревней встречаю тотемный столб...
На соседнем холме вижу террасы Large Scale Thousand Layer - впечатляет...
Кипит неторопливая работа...
Чем выше, тем шикарнее панорамы рисовой долины. Деревушки буквально вгрызаются в изрезанные террасами склоны...
Поднимаюсь по каменистой автодороге всё выше. За мной увязалась собачка...
Моя деревушка уже далеко внизу...
Замечаю, что по террасам шлындает парнишка с фотоаппаратом.
А я чем хуже? Тоже лезу на террасы. Хэллоу! - приветствует пацан. Нихао! - привествую я его. А по террасам бродит роскошный петух. Красава! Гоняюсь за ним. Я за ним, он шустрой прытью, недовольно кококая, от меня. Наконец загоняю его на самый край...
Всё! Можно, конечно, лезть ещё выше, но хочется увидеть и другие террасы. Возвращаюсь в деревню...
Музыка рая
Нахожу указатель на видовую точку Music from Paradise.
Она выше. Считается самой высокой. До неё минимум полчаса всё время вверх. И не по дороге, а по каменным лестницам. Подчас крутым. Через крохотные деревушки и хутора. У старика очень лукавое выражение лица. Он что-то говорит мне, постукивая палкой о землю. Я только глупо улыбаюсь...
Виды всё интереснее...
Отредактировано Arial (2017-07-02 21:10:05)
Наконец добираюсь до цели. На видовой точке толпятся фотографы. Серьёзная аппаратура!
Они ловят в кадр тружеников террас... ))
Эта почти отвесная тропа ведёт к гостинице, расположенной максимально высоко.
До заката - два часа. До смотровушки Золотой Будда надо идти либо верхом - поднявшись к этой гостинице, но там всё тонет в тумане, либо низом, а потом резко вверх, плутая меж террас. Час туда, час обратно - так писали бывалые. Теоретически успеваю. Практически - непонятно. Что в тумане можно не найти дорогу, что в холмах запросто можно заблудиться. Был бы запас времени - не страшно, в конце-концов вырулил бы. Но уже сказывается усталость. Хочется есть. С сожалением, но решаю пожертвовать Буддой и потихоньку возвращаться в деревню. Цветочки по пути...
Какие ж там красивые петухи и несушки!
Не только я спешу домой...
Вот и дома... Лесенка - на террасу гостиницы, нижняя тропинка упирается в дом, где лавка. Прикупил там воды, большую упаковку кексов, вяленых фруктов (что-то похожее на манго, но не манго) - в завтрашней дороге наверняка пригодится. Цены не гуйлиньские - выше. На себе таскают с низа, да.
Под вечер на террасе отеля оживлённо. Тут и местные, и туристы...
На ужин заказал курицу, запеченную в бамбуке. Это тутошнее фирменное блюдо. И не в отеле, а в Лунцзы вообще. Самое дорогое. Если правильно помнится - 128 юаней. Плюс банка пива - 20. Н-да, цены в отеле низкими не назовёшь. Ждал минут сорок. Почему-то я думал, что курицы будет мало, а больше будет риса. Но риса - к удивлению, вообще не было. Была одна курица. Двойственное впечатление. Я так и не привык к китайской манере обработки мяса (и курятины в частности): его рубят на мелкие-мелкие кусочки, вместе с костями. Насчёт курицы в бамбуке выпендрился, кажется, только я один. Когда я над ней пыхтел, ко мне подошёл парень с вопросом - вкусно ли? Видимо, ему тоже хотелось мяса. )) Сложно сказать. Поскольку неподалёку были ребята с ресепшн, то я ответил, что курица good, но, кажется, на моём лице это самое good не очень восторженно читалось, так что парень заказал что-то другое... Конечно, по моей просьбе курицу совершенно не перчили и пряностями не сдабривали. И, наверное, моя просьба была слишком буквально воспринята. Показалось как-то пресновато. Чего-то в курице явно не хватало. Да, соус подали отдельной плошкой. Попробовал каплю - сжёг рот )))) В-общем, не знаю. Наесться наелся, но ждал чего-то явно большего.
Вечером Джейси спросила, не хочу ли я присоединиться к другим ребятам и встретить рассвет на смотровой площадке Музыка Рая. Конечно, я хотел. )) Договорились встретиться в лобби в половине шестого утра. Часов в десять ушёл спать. Спал прекрасно.
Рассвет над Дачжаем
Утром Джейси повела наш маленький отрядик наверх. Небо было чистое-пречистое, ни облачка! Тропу, что накануне я прополз за час, вслед за Джейси мы пробежали минут за двадцать. Запыхался вусмерть. Утро было прохладное. Поверх свитера я надел ещё и куртку, а шею и вовсе замотал шарфом, но на половине дороги куртка уже не понадобилась - взмок! )) Эх, где мои молодые годы! )) Желающих услышать рассветную музыку рая было предостаточно...
Джейси, вслед за медленно появляющимся солнцем, старательно ловила таинственные ини и яни...
Долина всё ещё тонула в тени высоких изрезанных в полоску холмов, но залитые водой террасы - словно огромные зеркала, отражали свет неба...
Постепенно солнце окрашивало холмы в мягкий золотистый свет...
Можно было возвращаться...
Воон там на самом верху мы как раз и были...
К Золотому Будде я так и не попал. Эх!
Но рожа всё равно предовольная.
Мне понравился рассвет над Дачжаем. Уезжать совсем не хотелось. День обещал быть просто супер. Такой бы день да накануне! Вернувшись в гостиницу, я на час снова завалился в постель - завтрак в гостинице с 8-ми утра. Но это уже история нового - ченьянского, дня...
/ хуй цзянь! то бишь увидимся! или продолжение следует...
Необходимые иероглифы
桂林 Гуйлинь / Guilin
龙胜 Лоншен / Longsheng
和平 Хепин / Heping
龙脊梯田 Рисовые террасы Лунцзы / Longji Rice Terrace
大寨梯 Дачжай / Dazhai
田头寨 деревня Тяньтоу / Tiantou Village
平安 Пинь'Ан / Ping'An
香江饭店 отель Гонгконг / HongKong Hotel
琴潭 автовокзал / Guilin QintanФразы дня
лимэнь / рассвет
тичю / курица в бамбукеГостиница
Dragon’s Den Hostel. дабл 110 юаней/сутки. Рейтинг на Букинге: 8,2. От входных ворот в Дачжай - 1:00 вверх по горной тропе.
Карты
Транспортная экспликация Гуйлиня (прямой экспресс в дер. Дачжай)
Транспортная экспликация рисовых террас Лунцзы из Гуйлиня, Лоншеня, Саньцзяна
Транспортная экспликация дер. Дачжай (для дер. Тянтоу)
Карта-схема дер. Дачжай
Cхема пешего пути в деревню Тянтоу
Как добраться в Дачжай из Гуйлиня (или Лоншена)
01. Прямой экспресс Гуйлинь - Дачжай. Место отправления: отель HongKong. Цена: 50 юаней. Время в пути: 3:00-3:30. Расписание: 8:00; 9:30; 12:30 и 15:00.
02. Автобус Гуйлинь - Лоншен + автобус Лоншен - Дачжай. Автобусы в Лоншен отправляются в Гуйлине с автовокзала QinTan (3 км от Центрального автовокзала, между ними ходят городские автобусы 88 или 91 – 5 остановок (цена 2 ю), или такси, 15 ю). Автобусы до Лоншена идут 2 часа, цена 28 ю, ходят с 06:50 до 19:00 каждые 0:30. Автобусы из Лоншена в Дачжай ходят 1 раз в час с 6:50 до 17:00, в пути 1:30, цена 25 ю.
03. Из Гуйлиня можно немного сократить время в пути, выйдя из лоншеновского автобуса в Хепине - на повороте к рисовым террасам Лунцы (предупредить водителя!). От поворота пройти по дороге около 500-600 м до Въездного центра (касса, багажный депозитарий, туалет, лавки, еда, парковка), где подождать автобус из Лоншена в Дачжай (или Пиньан). От Хэпина до Дачжая дорога занимает ~1 час (полчаса до развилки на Пиньан и полчаса после). Дорога от Хэпиня до Дачжая представляет собой узкий серпантин вдоль бурной речушки, возможны пробки, оползни.
Информация для планирования
Рисовые террасы Лунцзы (деревни Пинь'Ан и Дачжай). 100 км от Гуйлиня, 36 км от Лоншена. Въезд платный. Цена: 95 юаней. В Хепине (главный въезд) - депозитарий для багажа (30 юаней).
Деревня Тянтоу в Дачжае. Пеший подъем от нижней парковки/фуникулёра до деревни занимает около 1 часа. Носильщицы: 50 юаней за 1 чемодан, 30 юаней - за рюкзак. Возможен подвоз на автомобиле к окраине деревни + небольшой пеший ход (80-150 юаней, торг!). В случае позднего прибытия в тёмное время суток проводник обязателен!
Фуникулер в Дачжае к смотровой площадке Золотой Будда. Часы работы: 9:00-17:00. Цены: 70 юаней в одну сторону; 120 юаней – туда/обратно. Подъем/спуск 0:20.
Главные видовые фототочки д. Дачжай: 1. Music from Pаradise; 2. Thousand Layers to the Heaven; 3. Golden Buddha Peak.
Отредактировано Arial (2017-07-03 19:02:14)
Дима, спасибо за очередной день путешествия.
Отличный выход с зарядным устройством
Очень переживала успеете ли на автобус.
Забавно Вам предлагали оставить багаж на хранение ( полезная информация).
Террасы на рассвете завораживают!
оставить багаж на хранение ( полезная информация).!
Эксклюзивная ))
На самом деле это очень удобно, если едешь посмотреть террасы одним днем. Но и с ночевкой тоже. Первоначально я хотел поехать в Дачжай без чемодана, оставив его в гуйлиньском отеле на сутки (бесплатно, это распространенная практика), но потом переиграл с местом отправления поезда на Фэнхуан и включив в маршрут дополнительно Ченъян - и мне стало неудобно возвращаться в Гуйлинь за чемоданом. А автобус, скорее всего, думал, что я еду без ночевки и переживал, как я буду таскаться по террасам с чумаданом )))
На самом деле это очень удобно, если едешь посмотреть террасы одним днем. Но и с ночевкой тоже.
И я о том же
Но рожа всё равно предовольная.
Хорошая фотка
Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Путешествие в Южный Китай