День пятый
Гуйлинь
7 мая, воскресенье
Утро в Яншо было стандартным: выписавшись из гостиницы и забрав свой депозит (а в Китае гостиницы почти всегда берут депозит - как правило, 100 юаней), позавтракал в КFC на West Street, сел у пешеходного перехода через Pantao Rd на автобус №5 - ждал его минут пятнадцать! На Северном автовокзале отдал 27 юаней за билет на ближайший рейс. Так что минут через 5 и стартанули. Экспрессы в Гуйлинь отправляются каждые 15-20 минут, стоят прямо около кассы, где продаются билеты на него. Автобус комфортабельный, большие мягкие кресла, кондиционер. Помимо экспресса в Гуйлинь ходят и обычные автобусы - чуть дешевле, но поменьше и потеснее. Они идут дольше, подбирая по дороге попутных пассажиров, и идут не по главной дороге. Экспресс же шпарит безостановочно, лишь высаживая желающих. В пути около часа. Дорога не скучная, местность за окном - живопИсь. Приходит экспресс на Центральный автовокзал Гуйлиня - тот, что недалеко от Центрального железнодорожного вокзала (а всего их в городе три, 2 из которых - в дальних пригородах во чистом поле!).
Выкатив чемодан на улицу перед автовокзалом, быстро сориентировался, где гостиница. Дождь, начавшийся вскоре после выезда из Яншо, к Гуйлиню прекратился, лишь чуть-чуть капало, но зонт не понадобился - высыхало мгновенно. Однако день обещал быть препаршивым. Небо было серое, низкое, никакое. Отель мой, по счастью, был неподалёку - три квартала в сторону центра. Собственно, в центре и был. Через несколько минут уже стоял перед гостиницей. Отель не имел парадного входа - лишь открытый уличный лифт под скромной табличкой на углу здания. Ресепшн - на 2-м этаже. Приятный просторный холл. Девушка, что дежурила за стойкой, посмотрев на меня, сразу же назвала мою фамилию - мистер...? Да-да, это я! )) Поразительно, но во всех гостиницах, что были у меня на маршруте, номера давали сразу по прибытию - с раннего утра. Гуйлинький Memory Inn не был исключением. Я заплатил за номер, получил сдачу, оставил традиционный депозит 100 юаней. Лили - так звали ресепшионистку, выдала мне магнитную карточку и сопроводила в номер на 5-м этаже. Она прекрасно говорила на английском. Приятная, улыбчивая девушка. Номер мне понравился - симпатичный, уютный и совсем не китайский. Куча всяких туалетных принадлежностей, вода, капуччино - правда, растворимый. После моего номера в Яншо с дегенеративными отпечатками обуви на стенах этот просто сиял чистотой. Я даже совсем как Ревиззоро провёл пальцем по белому плинтусу и не поверил - ни пылинки! Если в комнате был бы ещё и мини-бар, то номер вполне тянул бы на твёрдые европейские 3* плюс, но всё равно я даю ему 3*++. И это при очень смешной цене в 114 юаней/сутки (962 рубля!). И отзыв на Букинге я ему накатал самый-пресамый положительный, совершенно не кривя душой. Рейтинг отеля на Букинге: 9,3, а я так и вовсе поставил ему 10. Хотя место центровое - в двух шагах от центрального проспекта, но гостиница стоит к нему на боковой улочке, так что ночью тишина и покой - несмотря на то, что окна номера выходили как раз на улицу.
Не успел даже распаковать чемодан, как стук в дверь. Открываю - Лили! Оказывается, она неправильно дала мне сдачу, ошиблась в 10 юаней. Боже, как же она извинялась! ))
Гуйлинь - большой город, миллионник. Обычно его рассматривают как транзит в Яншо или на рисовые террасы в Лунцзы. И совершенно напрасно. Потому что в Гуйлине немало интересных мест: знаменитый парк Слоновьего хобота, парк Семи звёзд, гора Фубошань, гора Одинокая красота, свой небольшой Запретный город и многое-многое другое. Все эти замечательные платные красивости по причине дурной погоды благополучно пролетели мимо меня. Но вот отказаться от посещения пещеры Тростниковой флейты в недрах горы Гуанминшань я никак не мог.
К пещере идёт автобус №3, остановка которого была на проспекте в 200 метрах от отеля. Вскоре после старта автобус уходит с центральной улицы и далее идёт периферией и где-то весьма далековато от центра я вдруг с удивлением увидел за окном вывески Prada и Gucci. Бутики сии, правда, больше походили на оптовые складики. Ехал ровно полчаса. На финише прямо напротив тамошней остановки - в парке через дорогу, касса, где я облегчил кошелёк на 110 юаней, затем поднялся парком ко входу в пещеру, где обнаружился отстойник - в нём уже томилось человек двадцать. Здесь я впервые за пять дней пребывания в Китае услышал русскую речь. В очереди была небольшая компания молодых ребят, один из которых с чемоданом и - стоя несколько позади, я был невольным свидетелем решения злободневного для них вопроса - кого оставить сторожить багаж. Видимо, чемодан был коллективный. )) В пещеру они, впрочем, зашли с ним...
Минут десять я парился в очереди. Внезапно зазвучала бравурная музЫка, вперёд выступила девушка в строгой красной униформе - вылитая стюардесса! и стала громко и торжественно вещать про пещеру, рассказывая её многовековую историю. Пещера известна и VI века. Именно тогда - по легенде, гулял по её склонам мастер по изготовлению тростниковых дудочек - искал подходящие веточки. Гулял, да вдруг провалился в расщелину...
В пещеру пускают группами, у каждой - свой экскурсовод. Она ведёт группу по тоннелям и залам пещеры, останавливаясь около каждого сталактита и сталагмита и что-то подолгу повествуя, водя световой указкой по камням. Китайцы охают и ахают, внимательно внимая. Не забывая при этом и селфиться - хотя вряд ли в этом полумраке у них получается что-то путное, кроме размазанной физиономии на разноцветном фоне. Если бы я что-то понимал в спиче экскурсоводши, то, безусловно, внимал бы с не меньшим интересом, но слушать непонятные речи мне быстро надоело и я ушёл вперёд. Так и шёл, обгоняя одну группу за другой. Не думаю, что я что-то сильно потерял. В одном из огромных подземных залов - около застывшего в вечной безмятежности озера, пару раз в день показывают т.н. 3D-шоу - мне как раз привалило такое счастье, но наблюдал я его минут пять и немного со стороны. На своды пещеры проецировались некие изображения на тему зарождения жизни на Земле - всякая живность, включая хвостатых китайских драконов. Очевидно, из пещерных легенд. Конечно, если изучать каждый сталактит/сталагмит, то пробыть в пещере можно бесконечно долго, но я был непростительно ленив и управился с пещерой за время менее часа. И когда вдруг показался Exit, я даже удивился - что, неужели это всё?!
Пещера мне понравилась. Конечно, она не такая грандиозная, как под Улинъюанем в Чжанцзяцзе, но очень эффектная. И славатегосподи, мой некий заочный скептицизм не оправдался. Я ожидал каких-то безумных красок. Но их не было. Я бы даже сказал, что подсветка в реальности вполне деликатная, лишь подчёркивающая красоту подземных чудес. Хотя и на моих снимках вышла полная фантасмагория красок и света - это неправда. Я никак не обрабатывал пещерные снимки - лишь уменьшил размер и немного навёл резкость. Фотоаппарат врёт безбожно, на деле всё гораздо менее ярко и более приглушённо. Фотографировать в пещере, конечно, сложно. Немного помогают столбики на перилах лестниц, куда можно пристроить фотокамеру и хоть как-то её зафиксировать в неподвижности...
Выйдя из пещеры на свет божий, я в очередной раз ругнулся на погоду - она не улучшилась. В такую погоду гулять тоскливо - хорошо хоть дождя не было. А на часах - всего три, не в отеле же сидеть. Гуйлинь? - окликнул таксист у остановки, высунувшись из окна. Была секундная мысль взять такси до парка Дайкей, но она тут же улетучилась - увидел, что от города как раз выруливает автобус. Двухэтажный. Залез. Водила предупреждающе показал 2 пальца. Бросил ему в коробочку 2 юаня. Контролируют-с, однако! )) 2 юаня - 17 рублей, смешно, да. Нам бы в Москве такой проезд! Сижу, еду. И вдруг вскоре, переезжая мост, вижу слева знакомую по интернету пагоду Дайкей-парка. Вот ведь удача! Странно, но по дороге в пещеру автобус ехал какой-то иной дорогой. Срываюсь с места и на ближайшей остановке пулей выскакиваю из автобуса. Пришлось, правда, немного возвращаться. Какие же мерзкие, тусклые фотки! И как же здесь красочно в ясный солнечный день!
Собственно, парк - это не пагода. И она не древняя. Вокруг неё - какой-то сувенирно-фольклорный центр, вход в который я так и не обнаружил, хотя и обошёл территорию по всему доступному периметру. Как раз с моста - самый выигрышный вид. С других сторон - либо забор, либо - от реки Ли, высокая каменная стена. Но меня больше интересовала горища над озером с пагодой. А она как раз в парке. Платном, конечно. Почти все карстовые парки в Гуйлине платные. Их много, все по-своему интересные, в некоторые довольно-таки кусачие билетики. Дайкей-парк, скорее, исключение - всего 32 юаня.
В парке 3 горы, на все можно подняться, но лишь две наиболее высокие и с дальними панорамами. Парк в подножии этих холмов крошечный. Это как бы переходы между холмами, но беседки/прудики/клумбы/цветочки/скамеечки в некотором количестве присутствуют. В небольшой пещере под холмом Bright Moon Peak есть некое святилище: Будда, дымятся благовония...
Ну а далее - лестницы наверх. Подъём совсем не сложный...
На самом верху - смотровая площадка с небольшой беседкой, откуда открывается круговая панорама на весь Гуйлинь. Вот вид на пагоду у озера. Если б не погода, вид был бы не менее обворожительным, чем Яншо с Силян-горы...
Вот Фубошань, или Гора, покоряющая волны. Внизу святилище Тысячи Будд, самым древним из которых полторы тысячи лет. А также пещера Возвращённой жемчужины - с красивой поэтической легендой, мораль которой - не воруй и тебе воздастся!
А это - гуйлиньская Одинокая красота. Рядом, у подножия - обширный Дворец Цзиньцзянских принцев. Типа местный Запретный город. 19 гектаров. Тут можно при желании запросто застрять на полдня...
Отредактировано Arial (2017-06-28 17:43:48)