Olenenok написал(а):Как же я рада!
talusha написал(а):соскучились ужасно!
Спасибо! Расчувствовалась...
Продолжу.
Истории армянских камней. Караундж и Ухтасар
Сколько смысла в названии этих мест! Зорац-Карер – каменное войско или камни воинов, Караундж – поющие или говорящие камни…
Версий происхождения и назначения – миллион! Говорят, что в центре, в дольмене (святилище, центре вселенной, погребальной камере) захоронен великий вождь, а под одиночными камнями воины (отсюда «камни воинов»).
Говорят, что это храм, посвященный богу Солнца. Говорят, что это древнейшая обсерватория или даже древнейший научно-исследовательский центр. Говорят, говорят…
Не знаю, может быть и первое, и второе, и третье, да и какое-нибудь четвертое и пятое…
Мы долго гуляли вокруг. Конечно фотографировали, конечно немного дурачились.
Но, важнее всего, были наедине друг с другом, с ветром, солнцем и с ними, с камнями. А всего этого вокруг было много, очень много!
А вот к центру не подошла, вдруг испугалась: а может и правда там прячется какой-то дэв и… ка-а-ак прыгнет!
Нет, серьезно, что-то там есть, какая-то невидимая преграда, которая не дает просто так, запанибратски общаться с этим местом. В окружении многовековых таинственных камней непонятным образом робеешь, и совсем не из уважения к их возрасту (вернее, не только…).
А наутро был подъем к Ухтасару. Ну то есть, не мы сами поднимались, поднимали нас. На машине. На грузовичке, маленьком таком.
По «бараньим тропам», проложенным нашим водителем. 2 часа! Мимо каменного потока
мимо жерла вулкана
мимо плывущего под ветром моря ковыля – или что в Армении растет там, где не растет больше ничего?
И алых пятен среди камней, напоминающих раскаленную магму
И опять два названия, два толкования. Угтасар – Верблюжья гора. Ну да, действительно похоже. Вот лежит большой верблюд: горб, второй, шея, голова…
И Ухтасар – место обета, место поклонения. Чему бы тут было поклоняться? «Верблюду»? Ледяному вулканическому озеру?
Ветру? Солнцу? Или Ишхану? «Горному князю» этих мест.
Почему именно это место выбрали пра-пра-пралюди для своих художеств – или исторических дневников?
Я долго бродила от камня к камню, разглядывала Петроглифы.
Эти наскальные рисунки действительно похожи на учебники древнего быта: вот люди танцуют, вот охотятся – на козла, на барана… странно, почему-то на обезьяну и на черепаху. Откуда им взяться в горах? Или разыгралось воображение? Позвала на помощь мужа.
«Кто, спрашиваю, нарисован»? «Черепаха…» Откуда здесь, в горах, да еще такая большая! «И обезьяна…» Наверное, все-таки мы фантазеры (сейчас даже подтвердить свои фантазии не можем – беспощадное солнце «уничтожило» все доказательства, то есть фотографии). А потом наш водитель показал нам «главный» камень, который называют «Адам и Ева».
Две взрослые фигуры, две реки, дерево с яблоком на нем, змея, маленькие фигурки… Сейчас скажу глупость наверное, но мне ужасно нравится придуманная мной версия: Ухтасар – это место, куда из Рая были изгнаны Адам и Ева. Рай по одной из версий находился в Месопотамии, между Тигром и Арацани (Евфратом). И после грехопадения парочка была изгнана в пустынное место, где всю поверхность занимали камни, где гуляли ветра.
Пришлось как-то осваиваться, рожать детей, заниматься хозяйством. Может быть, это они и их потомки увековечивали свою историю в камне, в назидание будущим поколениям?
За прошедшие полтора года, я успела уже наткнуться по подобное объяснение этого места у какого-то ученого-исследователя. Погрустила, что не оригинальна, этому же порадовалась… Но опять-таки, как и с Караунджем (Зорац-Карером), все версии не важны. Главное – потрясающее ощущение места. Тут приходит понимание: здесь что-то было. Вернее, так: ЗДЕСЬ ЧТО-ТО БЫЛО. И это «было» было очень важным для живущих тогда и живущих сейчас. Вот только бы разгадать эти послания, эти коды. И эту землю…