Вот и добрался я до Дуомо. Хотя не впервой вживую вижу его, все равно невольное "ВАУ" вырвалось:
В моем рейтинге орвиетский собор входит в первую тройку наряду с сиенским и флорентийским. Про историю его строительства не раз писали на форуме, в т.ч. ваш покорный слуга. Упомяну лишь, что строительство началось при архитекторе Арнольфо ди Камбио в 1290г., а закончилось через три столетия под руководством Антонио Федериги, Микеле Саммикели и Антонио да Сангалло Младшего.
При всем своем великолепии фасадной части "бочкА" у собора довольно скромные. Местные шутят, что их Дуомо одет в тельняшку:
Я специально не буду заострять внимание на деталях фасадной части, т.к. в своем предыдущем рассказе трехгодичной давности я весьма подробно на них останавливался. А вот чего нельзя было делать 3 года назад, так это фотографировать внутри (во всяком случае, легально). С тех пор много воды утекло, запреты убрали (разрешено фотографировать без вспышки), так что есть возможность детально изучить и показать интерьер Дуомо.
Внутреннее пространство имеет три просторных и хорошо освещенных нефа:
Слева при входе взгляд падает на внушительную мраморную купель:
И если саму чашу изготовил Пьетро Джованни из Фрайбурга, то всю композицию начал сиенский художник Лука ди Джованни (1390г.), а завершил Сано ди Маттео, поставивший восьмигранную пирамиду в 1407г. (кто любит загадки и головоломки, может найти автограф и дату на ней):
Что любопытно, из восьми львят, на спинах которых держится вся конструкция, лишь двое устремили взор вверх, как бы вопрошая "Что тебе надобно, старче?":
Отредактировано Germon (2017-04-27 18:11:58)