savl написал(а):Рим - очень сложный город в плане восприятия. Думаю, что однозначно он нравится только тем, для кого поездка сюда - первое или одно из первых путешествий вообще, как это было когда-то со мной. В этом случае да: Рим - одна сплошная феерия, восторг и вообще праздник. Для прочих Рим, как и многие другие города, является интересным в той степени, в которой там сохранился наиболее любимый для того или иного человека исторический пласт. Поэтому меня, чей главный приоритет - эпоха средневековья, Рим очень долгое время не привлекал. Памятники именно этого периода в Риме пострадали больше всего, можно даже сказать, что их практически не осталось, за исключением отдельных церковных колоколен, кое-где поднимающихся над типовой застройкой барочного и ренессансного ширпотреба. Размышляя от этом, мне пришло в голову сравнение с огородом, созданным на месте некогда дикого луга: для этого все сорняки (а бедные растения и не догадывались, что они так называются) усердно выдернули, но они всё равно начали прорастать, пытаясь отвоевать хоть часть пространства, когда-то всецело принадлежащего им. Вот только уничтоженная архитектура - не растения, прорасти, к сожалению, уже не может... Так что не знаю уж, насколько хорошими наместниками бога на земле были римские папы (а именно они частенько рулили городскими переустройствами, калеча направо и налево собственное историческое наследие), но вот культурными (точнее, тогда уж бескультурными) преступниками большинство из них точно становились...
очень точно подмечено!
я тоже Рим воспринимаю пластами
сперва был интересен римский период, потом - эпоха Микеланджело, потом - 19 век, сейчас снова потянуло на римское)
savl написал(а):"задача поставлена - задача выполнена" - а что ещё можно ожидать от бывшего офицера ПВО?
как сейчас помню отчет о командировке (в бытность мою аудитором мы проверяли по заданию Минимущества ряд ГУП, ясен пень, оборонных) в одну арабскую страну:
цель командировки - изучение арабского языка
отчет о командировке (3 дня) - задание выполнено!
savl написал(а):после того как я увидел, как выглядела Старая ("родная") базилика св. Петра, смотреть на Новую без слёз (искренних причём - с сожалением об полностью утраченной исторической жемчужине) я уже не могу
я недавно перечитывала "Муки и радости" и полезла в инет посмотреть, как ранее выглядела старая базилика, тоже взгрустнула, но гений Микеланджело все-таки создал шедевр
и накопала материалы, что там, под собором (это уже на волне "Ангелов и демонов", да, интересно было почитать про некрополь и и исследования гробницы Петра)
savl написал(а):Пусть от Мавзолея Адриана в нём осталось мало
зато по нему легко представить, как выглядел стоящий по соседству мавзолей Августа
savl написал(а):Несмотря на позднее время, базилика оказалась открытой. Выяснилось, что причина тому - съёмки концерта, устроенного прямо перед алтарём:
а внутри удалось походить? эти упыри все перекрывают обычно и за деньги пущают!
savl написал(а):Что может располагаться на улице Мраморной ноги, Виа-дель-Пье-ди-Мармо (Via del Pie di Marmo)? Не-не, не костяной, а мраморной, и вообще,"чьёрт побьери" снимали в другом месте
ты меня наповал убил! я не знаю, где это и мы ее, кажись, не видели! аааааа!!!!!
savl написал(а):Для меня Форум Августа стал настоящим открытием (раньше я его не видел)
потому что его докопали в 2002м, мы как раз приехали на открытие, тогда пускали бесплатно, типа изучали спрос)))
и по моим ощущениям, центральную часть недавно расчистили и облагородили, и там стали видны остатки средневекового дворца