Эх, жалко что в Будапешт вы после Праги,- сказал сын, который встречал там 2016 год,- разочаруетесь. Вручил карту, отметив все места, где мы обязательно должны побывать, и раскритиковав район, где должны жить- на его взгляд в начале улицы Ваци слишком по-туристически.
И ведь чуть не уговорил, чуть не отказалась я от квартирки, в которую, как увидела на фото- сразу влюбилась и извинилась перед хозяевами предыдущих подтвержденных броней.
Из Братиславы мы выехали утром, без малейшего сожаления, хотя о бассейне и номере с балкончиком на Дунай я пару раз вздохнула.
Дорога за окном изменилась тут же, как только пересекли невидимую границу между Словакией и Венгрией.
Унылые поля и деревушки сменились вдруг широким Дунаем, как и в Братиславе неожиданно чистым и синим, в отличие от желто грязного ручейка в Вене. Холмы и даже виллы, напоминающие замки, прятались в золотой осенней листве.
-В Венгрию?- удивился один знакомый, - а там, собственно что?- и вдруг озарило: - Вампииииры?
Пришлось объяснять про Румынию, но…
Путеводитель на столике в поезде открыт на странице про Эржбетту Батори, а вон там, за окном, высоко-высоко над Дунаем, высится крепость Вышеград, где несколько дней, по легенде, держали в плену Дракулу.
А язык венгерский… мамма мия… наверное впервые в моей жизни я не могла запомнить ни одного слова)))
Куда едем??
Уже на привокзальной площади (а Пражский поезд, на который мы сели в Братиславе, через два с половиной часа прибывает на вокзал Келети), стало понятно, что это далеко не Братислава- солидные слегка обветшалые здания с башенками и всяческими финтифлюшками на крышах и углах обнадеживали.
А вот таксисты.. Эти сволочи ведь и таблички расценок понаписали, и под нос суют: 25 евро за 10 минут езды до дома. А куда деваться с чемоданами?
Потом нас научили- если попросить в баре, где ты пьешь кофе, вызвать такси- не туристу, а местному, бармену, официанту- то и до аэропорта можно доехать за 15 евро, а то и меньше.
Что мы и сделали при отъезде.
И кстати вот такая деталь.
Сначала я хотела купить билеты на поезд через интернет. Получалось что-то около 200 евро с копейками Прага-Братислава и Братислава-Будапешт на двоих.
В итоге решила купить на вокзале в Праге. И купила- тысяч за пять в рублях, а потом дважды еще ходила на вокзал в справочное бюро- ну не может такого быть! Оказалось, может: зимой поезда полупустые и свободных мест много, поэтому не надо оплачивать дорогую бронь мест, садись на любые свободные.
Так и получилось. Из Праги в Братиславу вообще в пустом поезде ехали, вот из Братиславы в Будапешт уже пришлось пройти по вагонам, поискать удобные места.
В общем- езденки без местенок- о, любимый чешский язык!
Но мы уже в Будапеште, и нас неожиданно встречают местным самогоном- палинкой и кексами, и сыром и колбасками- как это знакомо, и как в этом чувствуется родное-сербское…
Ну конечно! За углом улица Сербская, и в центр ведет Белградский бульвар и за углом такие родные колоколенки сербской церкви..
–А мы из Сербии,- улыбается Илдико, хозяйка,- здесь вообще очень большая диаспора сербская.
Но сначала мы испытали единственное неудобство нашего нового жилища… а именно 4 этажа с чемоданами без лифта- внутри эдакого флорентийского монументального палаццо оказались стариннейшие витые лестницы вокруг внутреннего двора- это был не подъезд, это было парадное.
Черный чугун с витым железом уходил вверх, к синему треугольнику неба.
А квартира… мы оба признали что это было лучшее жилье из всех, где когда бы то ни было останавливались, как подобрано все- зеленые диваны и мохнатые ковры, коричневые двери и паркет, подсветка и сочетание даже мелких деталей… о, если бы не четыре высоченных этажа!
А за углом- набережная и множество кафешек-магазинчиков вокруг.
А за другим углом- центральный рынок. Знаменитый Будапештский.
Отредактировано melodie_del_mar (2017-01-23 18:15:25)