Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Будапешт культурно-едальный


Будапешт культурно-едальный

Сообщений 1 страница 10 из 75

1

В середине февраля я неожиданно для себя оказалась в Будапеште. На эти дни у меня был билет в Рим, целых 9 дней, но очередная волна короны..нам на работе отменяют отпуска и ввели запрет на поездки заграницу. Границу нам, конечно, официально никто не закрывал, самодеятельность отдельно взятой больницы. Поэтому я решила уйти в самоволку на 2.5 дня.
Поездку замутила моя подруга Роза, все найденные точки – это ее заслуга. Но Роза здесь – молчаливый благодарный читатель. Так что пишу я.
Что я знала про Будапешт? Да ничего. Не, ну Парламент, да, известный, но он меня никогда не привлекал. Гуляш…могу, конечно, дома поесть с пюрешкой, но в ресторан за ним точно не пойду.
Но, как выяснилось, Будапешт – это ар-нуво и гусиная печень, и 2 интересующих художественных музея. Жизнь то налаживается.

Как же я люблю вот этот момент – вылет из Тель Авива.
https://live.staticflickr.com/65535/51940469197_2457161761_z.jpg

Жилье мы выбрали недалеко от метро Astoria – стратегическое место! Тут и остановка автобуса в аэропорт, и все в пешей доступности – набережная, центральные улицы, достопримы, пабы-рестораны.

В первый вечер я была одна, подруга прилетела ночью. Пока совсем не стемнело пробежала по улочкам рядом с нашей квартирой.

Rumbach Sebestyén u. 8
Ностальгия по хорошим спортивным временам – футбольная победа над Англией, 6:3.
https://live.staticflickr.com/65535/51888811646_390e91915f_z.jpg

А рядом – Кубик Рубик. Я и не помнила, что он был изобретен в Венгрии.
https://live.staticflickr.com/65535/51889467465_e26bc3192e_z.jpg

Dob u. 4
Улица в бывшем еврейском гетто. Здесь мурал, посвященный испанскому дипломату Angel Sanz Briz , который спас жизни около пяти тысяч венгерских евреев, избавив их от депортации в Освенцим. За свою деятельность по спасению евреев получил прозвище «ангел Будапешта».
https://live.staticflickr.com/65535/51889467410_f6d2711c60_z.jpg

Kazinczy u. 45
Тут напротив друг друга два наиболее полюбившихся мурала.

Лаура.
https://live.staticflickr.com/65535/51887847892_0465cc25f9_z.jpg   https://live.staticflickr.com/65535/51897671948_edc6603957_z.jpg

«The great wall»
https://live.staticflickr.com/65535/51896617672_70c15639b0_z.jpg

Вокруг уютнейшие кафе-пабы-рестораны. Что мне очень понравилось в венграх – они умеют отдыхать. Мы были посередине недели, не в выходной, но везде полно народа.
https://live.staticflickr.com/65535/51887848947_b9679bf61c_z.jpg   https://live.staticflickr.com/65535/51896211325_22d7dde6f5_z.jpg

Hotel Gozsdu Court  - UNHCR
https://live.staticflickr.com/65535/51889467330_bf592a890b_z.jpg

Dob u. 40
https://live.staticflickr.com/65535/51889144614_f2422a748a_z.jpg

Dob u. 35 – Городской лес
https://live.staticflickr.com/65535/51887848852_8d7b44d3dd_z.jpg

Тут мне очень напомнило Падую
https://live.staticflickr.com/65535/51889467255_17b27d81b7_z.jpg

0

2

Чувствую, Будапешт будет не стандартный! Ждем-с...

0

3

Пришло время перекусить и я пошла в Párisi Passage Café за лучшими пирожными. Шансов было немного – вечер14-го февраля, так и вышло – все заказано. Я только интерьер поснимала. Начинается ар-нуво.
https://live.staticflickr.com/65535/51889467180_befb057379_z.jpg   https://live.staticflickr.com/65535/51888811176_1451a923f1_z.jpg
https://live.staticflickr.com/65535/51887848702_2171063fa8_z.jpg

Пошла погреть живот супчиком в Oriental Soup House. Люблю такие места, приятный интерьер, заказ приносят за минуту и вкусно. Суп стоит дешевле апероля, порцию лучше брать среднюю, большую я бы не осилила.
https://live.staticflickr.com/65535/51888898298_b6c72629ff_z.jpg
https://live.staticflickr.com/65535/51887847822_0971109537_z.jpg

С погодой нам удивительно повезло, в этот вечер был единственный несильный дождь, который только добавил красоты на Kossuth Lajos u.
Там как раз и расположен Párisi Passage , улица перетекает в белый мост - Elisabeth Bridge, выход на набережную, и супермаркет неплохой ( там мы потом закупились колбаской ).
https://live.staticflickr.com/65535/51889466780_829a27bafc_z.jpg  https://live.staticflickr.com/65535/51888810981_b9ee1fc6fa_z.jpg

https://live.staticflickr.com/65535/51888810936_981dd2eb5c_z.jpg   https://live.staticflickr.com/65535/51889144129_7f0983dd20_z.jpg

Ужинать я пошла в Károlyi Étterem. Что-то я там ничего не сфотала, а интерьер душевный и живая музыка. Видимо, сильно была увлечена первой гусиной печенкой. ( фото солиста с сайта ресторана )
https://live.staticflickr.com/65535/51890847746_2ff8f3f51b_z.jpg  https://live.staticflickr.com/65535/51901332699_da45427f13_z.jpg

0

4

Julia написал(а):

Чувствую, Будапешт будет не стандартный! Ждем-с...

Julia, спасибо за доверие!

0

5

lenkin написал(а):

у меня был билет в Рим, целых 9 дней, но очередная волна короны..нам на работе отменяют отпуска и ввели запрет на поездки заграницу.

Как жестоко... Очень грустно, Рим же отменили.

lenkin написал(а):

Начинается ар-нуво.

Вот, это-то я и ждала!!!!! Ар-нуво...Подсознательно чувствовала, что не удержитесь - начнете отчет.
Красивые фото. А вечерние фото с дождем - ВАУ!

Julia написал(а):

Чувствую, Будапешт будет не стандартный! Ждем-с...

Мне тоже так кажется, тем более поле туманной Венеции.

0

6

Неслучайные гости написал(а):

Вот, это-то я и ждала!!!!! Ар-нуво..

и я этого жду .

0

7

Рассвет мы пропустили, что-то он начался раньше наших прикидок. Но и раннее утро на набережной было очень приятным. Мы прошли от белого моста к зеленому.

Белый мост Эржебет ( Elisabeth ) получил свое название в честь любимицы подданных, императрицы Сиси (Елизаветы).
https://live.staticflickr.com/65535/51888810791_775de3f864_z.jpg https://live.staticflickr.com/65535/51889940857_b64ba60570_z.jpg

Франц Иосиф I - император Австро-Венгерской империи в 1896 году присутствовал на открытии зеленого моста, который в честь него и назвали.
Торжественное открытие было приурочено к 1000-летнему юбилею обретения венграми родины.
После Второй мировой войны в Венгрии к власти пришли коммунисты. Они начали избавляться от всего имперского и переименовали мост Франца Иосифа в мост Свободы.
После окончания коммунистического режима название моста решили оставить.
https://live.staticflickr.com/65535/51889143719_1a4cd0d99b_z.jpg   https://live.staticflickr.com/65535/51889143789_87139b42d6_z.jpg
Здесь мы нашли одну из скульптурок Колодко - Франц Иосиф.
https://live.staticflickr.com/65535/51888810601_cfc0a351b5_z.jpg

Набережная продолжает радовать:
https://live.staticflickr.com/65535/51889143684_10a0d4e47b_z.jpg   https://live.staticflickr.com/65535/51891155394_f65e75690d_z.jpg

0

8

Неслучайные гости, Лена ГМ, покажу-покажу все ар-нуво, что успели за 2 дня

0

9

Процитирую Анну Чайковскую, из «Триумф красной герани. Книга о Будапеште» про архитектуру Будапешта:
«Пожалуй, со времен Афинского Акрополя не было в Европе более гуманистической архитектуры, чем эклектика второй половины XIX века. Это не архитектура духа, как готика, где главное – стремление туда, вверх, за пределы грешного мира. Это не барокко, у которого прекрасно получались храмы, а еще лучше – дворцы; частный же дом, выполненный в стиле барокко, всегда выглядит, как тот же дворец, но в бюджетном исполнении. Классицизм же настолько демонстративно равнодушен к человеку, что, кажется, вовсе не берет в расчет его вкусы, потребности и физические возможности.
здания буржуазной эпохи, … ставшие главным украшением города жилые дома. Построенные не для Бога, не для Государя, даже не для Общества – для человека. С большими окнами – чтобы светло. С балкончикам и галереями – чтобы поговорить. С предусмотренной возможностью, если нужно, достроить лифты, провести канализацию, газ и электричество и что там еще принесет Прогресс. И с украшениями того же буржуазного, мещанского, обывательского уровня – чтобы красиво, понятно, богато и «как у людей».»

Очень точно описывает Будапешт, как и я его увидела. Я почти не снимала перспективы улиц. Это не город-музей. Мы разглядывали красоту жилых домов.

Приведу еще одну цитату Чайковской. Немного длинновато, но мне кажется очень интересной:
«Двор. Основа жизни

Типичный двор будапештского дома австро-венгерских времен объясняет устройство социального мира наглядно, как на уроке. Дом – прямоугольник. Один фасад смотрит на улицу, противоположный – тоже на улицу, на другую. В середине фасада, на нижнем, нежилом этаже, паузой среди витрин магазинов и кафе – высокая и широкая дверь. Она или металлическая, кованая, и тогда на ней цветут лилии и вьются розы, или деревянная, непременно с филенками, с резным орнаментом, пусть скромным, но обязательным.

Сразу за дверью начинается проход, за неимением лучшего слова называемый подворотней. С колоннами и пилястрами, со сводчатым потолком, с лепниной и росписями. Ведет он во двор, и тут у посетителя предсказуемо падает с головы кепка. На высоту всех четырех или пяти этажей двор опоясан рядами галерей и потому выглядит как декорация к сказке. Кажется, жить здесь должны исключительно персонажи опер, в крайнем случае – оперетт. И трудно поверить, что все эти волшебные кружева – белые, если лепные, или черные, если кованые, – окружают обыденную жизнь обычных людей. Дом, красивый изнутри даже в большей степени, чем снаружи, – это само по себе достойно размышления о роли эстетики в мире, но оставим эстетику в стороне. Интереснее разглядеть социальное устройство такого двора.

Парадная лестница (белую лепнину, пилястры с базами и капителями можно и не упоминать: все присутствует) спрятана в теле дома и ведет на галереи. По ним-то здешний житель и идет мимо соседских окон, чтобы попасть в свою квартиру. И его все видят: когда пришел, с кем пришел, что принес. В свою очередь и он видит, как живут соседи. Или, если занавески закрыты, хотя бы слышит: тут целуются, тут ругаются, тут кофе пьют, там молоко убежало. Все со всеми знакомы, все со всеми здороваются при встрече.

Галереи – общественное пространство. Захламить их вынесенным из квартиры барахлом нельзя: и соседи не одобрят, и пожарные оштрафуют. Нельзя также натянуть веревки и развесить над двором белье, как это обязательно сделали бы в Неаполе или Одессе. Но нельзя не потому, что «запрещено», а потому, что не принято, неприлично, не одобряется… Кем? Кажется, мы подошли к самому важному.

Обитатели дома, объединенного внутренним двором с галереями, – не что иное, как живая ячейка общества, по сути – полноправные и дееспособные граждане дворовой республики. Это они определяют, что такое хорошо и что такое плохо, руководствуясь собственными представлениями. Если те же неаполитанцы, например, решили, что двор с пододеяльниками и простынями, развевающимися на ветру и загораживающими небо, – хорошо, значит, так тому и быть. Неписаный дворовый закон принят и исполняется. Белье – сохнет.

Будапештцы решили, что – нехорошо. И потому веревки через двор не натягивают и белье над двором не вывешивают. Нигде…. Причем без всяких писаных инструкций, запретов и предупреждений: «За нарушение – штраф». Для того, чтобы люди жили по законам, ими самими над собою признанными, не нужен, как выясняется, надзор вышестоящего начальства. Не нужен учет и контроль со стороны, не нужна вертикаль власти. Нужна – правильно – горизонталь галереи.

Именно отсутствием таких галерей отличаются питерские дворы от будапештских. Причина понятна: архитектор не включил их в проект, поскольку северный климат не располагает к прогулкам под открытым небом. Но важнее причины – следствие. Если нет галереи, значит, никто никого не видит. Значит, соседи могут годами не общаться и даже вовсе не знакомиться. Значит, в доме, где живет человек, не складываются предпосылки для создания сообщества соседей. Значит, этого простейшего, элементарного, как атом, сообщества – нет. Значит, не из чего вырасти обществу города, обществу страны… Так архитектура определяет жизнь.

Еще пример: во дворе с галереями невозможна компания шумных подростков с гитарами-магнитофонами-пивом. Не дураки же они, в самом деле, сидеть прямо перед глазами всех соседей, под присмотром бдительных бабушек из каждого окна? Тинэйджеры уходят на спортплощадки, в клубы; в пивные, как подрастут. А во дворе – тишина и благорастворение. Кто обеспечил? Архитектор. »

К сожалению, большинство дворов закрыто. Я их понимаю, кому нравится, что бы шлялись всякие. Но в несколько нам удалось заглянуть. Первая удача как раз на набережной.
https://live.staticflickr.com/65535/51888897963_3d1f140d6e_z.jpg  https://live.staticflickr.com/65535/51889143934_9c7ff0149f_z.jpg
https://live.staticflickr.com/65535/51887848147_ca68aeda5b_z.jpg  https://live.staticflickr.com/65535/51887848057_d0f7a21205_z.jpg

0

10

Дальше мы пошли на рынок, он как раз там рядом с зеленым мостом. Я читала много восторженных отзывов, нам же он совсем не понравился. Это вам не Палермо или Сиракузы. На первом этаже не базарные ряды, а больше отдельные магазины. На втором – так вообще , продают ширпотреб и невкусно пахнущий фастфуд. Я даже камеру не подняла, хотя само здание интересное. Малину, правда, вкусную купили. Непонятно, откуда она у них в феврале.
https://live.staticflickr.com/65535/51942795150_554e8ee9ce_z.jpg

Пошли по улице Váci – местному арбату. Ну так, магазины, в основном. Есть приятные мелочи:
https://live.staticflickr.com/65535/51890923556_6b2a809c27_z.jpg https://live.staticflickr.com/65535/51891259679_2fba6f44b2_z.jpg

Завтрак у нас был намечен все в том же Párisi Passage Café, где мне вчера пирожных не дали. Утром ажиотажа не было и мы побуржуйствовали – яйца пашот, прекрасные пирожные и наконец-то чокнулись коктейлем за успех нашего мероприятия.
Коктейль, кстати, с очаровательным названием «Райские Пузырьки».
https://live.staticflickr.com/65535/51891606325_b1c1afa017_z.jpg
https://live.staticflickr.com/65535/51891040168_8b11148f84_z.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Будапешт культурно-едальный