Монастырь ди Педра - царство водопадов в Арагоне.
http://monasteriopiedra.com/
http://monasteriopiedra.com/tarifas-y-horarios/ тарифы и часы работы
Коль тут на форуме заинтересовались достопримечательностями Арагона, то хочу рассказать об одном удивительном месте, о котором вроде у нас еще не рассказывали. Называется это все "Парк и монастырь ди Педра". Да-да, вот прямо так, "в одном флаконе" , историко-архитектурная и природная достопримечательность.
Я побывала в нем дважды -в далеком 1997г. в ходе группового тура с Натали-турс, спасибо нашему гиду, она предложила этот объект как дополнительную остановку, за что мы ей очень признательны. А второй раз мы с мужем приехали сюда самостоятельно в середине апреля 2011г, это у нас была поездка по центру Испании, полного отчета о ней я не писала, лишь два небольших рассказа - о каньоне Дуратон и о шествии на Святой Неделе в Куэнке.
Кастильское Колорадо. Заповедник Дуратон - в гостях у грифов.
Святая Неделя в Куэнке
Находится Парк ди Педра возле Нуэвалоса ( Nuévalos), координата парковки парка 41.1953 -1.78315
Для засушливого Арагона природный парк Monasterio de Piedra («Каменный монастырь») – совершенно нетипичное явление. Проходящая в этих местах река Пьедра («камень»), давшая название и монастырю, и самому парку, за много веков вода постепенно проточила камень и образовался огромный и живописный каньон со всеми причитающимися атрибутами - водопадами, бурными протоками, выточенными в горном плато лагунами с кристально чистой водой и тихими заводями, поросшими водорослями. Все это утопает в зелени старых деревьев. Этот природный парк – настоящий оазис, а для любителей неспешный прогулок на лоне природы – и вовсе рай.
Это уединенный оазис давно оценили монахи, искавшие уединения. Тринадцать монахов-цистерцианцев в 1194г. основали здесь монастырь ди Педра. Строительство велось шесть столетий, поэтому здание сочетает в себе элементы ранней готики (XIII век), готического Ренессанса (XVI век) и классического барокко (XVIII век). Монастырь -это первое, что видят прибывающие сюда туристы.
Хотя сейчас монастырь довольно сильно разрушен, его руины кажутся очень живописными, а сохранившиеся декоративные элементы поражают проработкой деталей. Покажу немного фото монастыря.
Монастырь действовал вплоть до 1835 года, когда монашеский орден был расформирован королевским указом, а здание продано с аукциона семейству Мунтадас, о котором скоро расскажу.
При монастыре действует музей виноделия. Не секрет, что монахи всегда умели сочетать скучноватое служение господу с вполне практической и приносящей немалый доход деятельностью, они организовали небольшое винодельческое предприятие. В музее показаны все этапы виноделия с использованием самобытного инвентаря первого поколения. Между прочим, в этом монастыре в 1535 году было приготовлено первое в Европе какао. Но в музее я была в 1997г, в эпоху доцифрового фото, а в 2011г. уже туда не пошли. а сосредоточились на парке.