Кастильское Колорадо. Заповедник Дуратон - в гостях у грифов.
Пока этот рассказ -фрагмент ненаписанного отчета о поездке по центру Испании в апреле 2011г.
В заповедник Дуратон проще всего попасть из Сепульведы.
Это удивительное место сравнивают с американским Колорадо, правда в сильно уменьшенном варианте.
Полностью это все называется природный заповедник Лас Осэс дель Рио Дуратон (Las Hoces del Río Duratón). Слово «hoz» переводится с испанского как «ущелье, каньон», так что название наилучшим образом объясняет характер этого места. Заповедник охватывает участок реки Дуратон от Сeпульведы до плотины Бургомильйодо - это 25 километров излучин и поворотов, образовавшихся в мезозойских известняковых породах за миллионы лет.
Нас в этот заповедник привлекло прежде всего то, что здесь обитает колония крупнейшего представителя семейства грифовых –белоголовый сип. Ну, а когда в придачу к птицам еще и потрясающие пейзажи, то пропустить это место было невозможно. Рекомендую всем, особенно, кто на машине.
Прежде чем перейти к подробному показу и к скромному рассказу, даю практические советы по посещению заповедника Дуратон.
Если ехать из Мадрида, по Е-5, потом свернуть на Сепульведу, проехать мимо нее, вначале дорога будет идти вдоль каньона. Грифы уже здесь парили со всех сторон. Потом дорога ушла немного южней, а потом поворот на местную дорогу SG-V-2418
Далее смотрим на карту. Ехать по SG-V-2418 до точки 1 (координаты 41.3172 -3.8273 ).
Здесь в деревне Вильясэка поворот на грунтовую дорогу, которая приведет в точку 2. На повороте есть указатель Ermita de San Frutos.
Точка 2 –это парковка ( 41.3269 -3.8689)
От т.1 до т.2 - 3,85 км
Когда мы свернули на грунтовую дорогу, муж начал сильно возмущаться с использованием непарламентских выражений. Машина, дескать, прокатная, дорога с ямками и все такое. Я напомнила, что к птицам хотел прежде всего он и про грунтовые дороги я его еще дома не раз предупреждала. С воплями проехали эти неполные 4 км.
От парковки дальше уже надо топать пешком к точке 3. Это и есть часовня Ermita de San Frutos.
Сразу расскажу про то, куда мы не добрались. В Дуратоне помимо этой часовни еще сохранились остатки монастыря Нуэстра Сеньора дэ Лос Анхелес дэ Ла Ос, основанного в 1231 году францисканскими монахами. На карте 4
Ближайший подъезд к нему –это точка 5 ( 41.3105 -3.8825). Ведет к ней грунтовка 6. Есть ли вообще сюда проезд –не знаю. В заповеднике есть ограничения по проезду. Но рядом вот в этой точке 41.3130 -3.8789 есть пункт проката лодок байдарок для катания по реке, так что по логике проезд должен быть. От точки 5 до руин пешком 1, 35 км.
Теоретически мы собирались подъехать и туда, но во-первых, не хватило времени, очень понравилось на первой остановке возле часовни, а во вторых, началась гроза.
Так что насколько там можно пробраться на эти руины и стоящие ли там виды, сказать не могу.
Цифра 7 -это плотина Бургомильйодо