Лена, с удовольствием гуляю с тобой по Генуе. Сама я там ещё не была...
Генуя с музейной картой на 24 часа.
Сообщений 11 страница 20 из 343
Поделиться122016-09-29 13:42:54
Сама я там ещё не была...
Вот для тебя и для друзей пишу.
Поделиться132016-09-29 14:04:21
Вечером с фонтанчиками особенно красиво.
Поделиться142016-09-29 21:41:47
Генуя прекрасна!
Поделиться152016-09-29 22:00:20
по музейной карте я планировала успеть в сокровищницу кафедрального собора, во дворцы Страда Нуово (палаццо Россо, Бьянко и Турси), в галерею Спинола, в палаццо Реале.
Лена, мощный план...
я запихивала в эти 24 часа все, что наиболее хотела.
Да, а запихнули - таки немало. Вы просто герой, музеи все сразу посмотреть -не шутка, а ведь еще и город с его атмосферой прочувствовать надо.
А на смотровые площадки ездили? Вот все они очаровали, благодаря им мы город лучше прочувствовали.
С интересом будем читать Ваш рассказ и рассматривать фотографии - по свежим следам это так интересно.
Поделиться162016-09-30 09:54:03
А на смотровые площадки ездили?
Смотровые площадки -у нас она была одна, та, что на крыше Палаццо Россо, больше я даже не планировала. Есть предел возможного - у нас было светового времени примерно 2 часа вечером субботы и 6 часов в воскресенье (время на еду я отбросила).То есть всего 8 часов , в которые мы посмотрели , я имею ввиду внутри, 5 платных дворцов, 4 (в той или иной мере) бесплатных, 7 церквей, ну и все вокруг по маршруту между этими объектами. И это еще по жаре. Если бы не задержка с получением машины, успели бы сокровищницу собора и пару заходов во дворцы, занятые банками, которые закрывались ужу перед нашим носом.
Вот ко дворцам Генуи самое время перейти.
Генуя просто рекордсмен по роскошным дворцам, имеющим общее название Палацци-деи-Ролли (Palazzi dei Rolli)
Так сложилось исторически. Генуя как город сформировался из множества самостоятельных владений, принадлежащих могущественным кланам Генуэзской республики. Каждое семейство стремилось превзойти соседей в роскоши, строило свой дворец, свою церковь.
Учет генуэзских дворцов и поместий велся с давних пор еще на пергаментных свитках, т.н. «ротоли». Это слово потом упростилось до «ролли». В 1576 году сенат Генуэзской республики издал Декрет, которым обязал владельцев дворцов за отсутствием в Генуе королевского дворца предоставлять свои жилища для приема иностранных делегаций, высокопоставленных особ.
На основании списка дворцов «ролли» была установлена очередность предоставления своего жилища для этих представительских целей .
В зависимости от титула и ранга высокого гостя выбирался для его размещения и соответствующий дворец: чем выше знатность, тем роскошнее должен был быть дворец, богаче и знатнее принимавшая его на свое содержание семья.
Жилища, включенные в список, подразделялись на три категории согласно размерам, красоте и важности и предназначались в соответствии с этими критериями для принятия кардиналов, принцев и вице-королей, феодалов, послов и губернаторов. Каждой категории соответствовали определенные дворцы с указанием имен владельцев, которым согласно жребию вменялось в обязанность принимать и оказании почести гостям во время их визитов.
Всего в списке «ролли» содержалось порядка 80 дворцов. В июле 2006 года 42 генуэзских дворца были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО.
В настоящее время дворцы Ролли еще частично принадлежат частным лицам. Часть дворцов стала музеями, другие здания заняты банками , офисами, учебными заведениями.
Основное сосредоточие дворцов -это Виа Гарибальди, Виа Кайроли и Виа Бальби. Но и по другим улицам эти дворцы тоже разбросаны.
Поход по дворцам я планировала начать с субботу с площади Piazza Corvetto , где находится Дворец Дориа-Спинола, в котором сейчас Префектура, и оттуда уже двинуть в сторону ул.Гарибальди, но из-за нашего форс-мажора чуть сократила путь и начали мы с Piazza Fontane Marose.
Название площади берет свои корни в 1206 г. Через это место протекал источник и с его помощью был создан фонтан, позднее разрушенный. Происхождение второго слова в названии фонтана имеет несколько версий. От фамилии различных людей до профессии девушек, которые днем мыли в фонтане свои вещи, а вечером были товаром любви.
Площадь окружают дворцы в разных стилях. Это Палаццо Спинола деи Марми, с готическим фасадом . Построен в 1459 году. Чередующиеся полосы двух цветов украшают фасад, а в нишах стоят мраморные скульптуры семьи Спинола.
Под золотыми буквами с названием банка, занимающего дворец, гербы.
Соседние здания
Поделиться172016-09-30 09:55:15
При реставрации из под слоя штукатурки "извлекают" сохранившиеся детали более ранних строений.
В строительных лесах стоит Палаццо Негроне , построенный в 1562г. Весь фасад покрыт фресками, но показать могу лишь кусочек.
Там, где висит красный баннер, начинается Виа Гарибальди , вот туда нам и надо.
Виа Гарибальди, открытая после 1550 г. для размещения в едином пространстве дворцов самых знатных семей города, из-за роскоши своих зданий вначале получила название “Золотой Улицы” ( “Via Aurea”), позднее стала называться “Новой улицей дворцов” (Via nuova degli palazzi”), и только в конце XIX века Муниципалитет города решил присвоить ей имя национального героя Джузеппе Гарибальди.
Дворцы в основном 16 века идут один за другим. В свое время П.Рубенс был поражен видом этих дворцов и сделал с них рисунки, которые собрал в один том для показа в качестве примера знатным семействам Антверпена.
В настоящее время в 14 дворцах этой улицы находятся: Муниципалитет города, крупные банки, клубы, культурные Ассоциации, антиквары, магазины, частные и публичные офисы. Три дворца являются музеями под общим названием музеи Страда Нуова.
Вот так выглядит Виа Гарибальди в самом начале -справа на фото дом №1, слева дом № 2. Как видите, улица узкая и снимать фасады дворцов нормально невозможно, отойти некуда, поэтому уж как смогла.
Поделиться192016-09-30 10:41:09
Дом № 3 - Palazzo Franco Lercari с интересным порталом и застекленной лоджией
Напротив него д.№ 4 - Palazzo Tobia Pallavicino Сarrega Cataldi 16в., в нем размещается Торгово-промышленная палата Генуи ( Сhambre de commerce et d'industrie). Фасад снять забыла, потому что палата была открыта и мы рванули скорей вовнутрь.
Как устроены эти дворцы -они обычно имеют последовательно соединенную цепочку вестибюль- внутренний двор - парадная лестница – сад.
Войдя в вестибюль, сразу задрали головы -весь свод расписан, все красиво, глаза разбегаются, как снимать, чтобы не все было вверх ногами, не понятно. Росписи, лепнина, мраморные бюсты, обилие позолоты -все атрибуты роскошного жилища аристократа.