Да они как-то особо не жалуются , зато у них есть другое, ради чего комфортом можно немного пожертвовать.
Допустим. Но чем живут и дышат местные жители? Есть ли там рабочие места? А магазины, медицина?
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Осенние краски Каргополя.
Да они как-то особо не жалуются , зато у них есть другое, ради чего комфортом можно немного пожертвовать.
Допустим. Но чем живут и дышат местные жители? Есть ли там рабочие места? А магазины, медицина?
Забвение и равнодушие убивают сами эти места. В этом году я уже не смогла увидеть тройник в Лядинах. А сколько этих деревянных шедевров погибло и продолжает погибать, гниёт, разваливается. Туризм, как и паломничество в старину, приносит деньги, позволяет и памятники реставрировать и работу местным даёт. В Каргополе алтарь в Христорождественском соборе - шедевр, он так нуждается в хорошей реставрации, а денег нет.
Равнодушие да, убивает. И тут не имеет значения - туристическое место или нет. Селигер просто вытоптан толпами туристов, а Осташков в жутко запущенном состоянии, и ещё большой вопрос, где церкви лучше сохранились, там или в Каргополе. А в Костроме деревянная церковь сгорела прямо на территории Ипатьевского монастыря, в музее, в Суздале чуть не сгорела церковь в музее деревянного зодчества, а Суздаль более чем туристическое место.
Парк довольно много делает по вопросу сохранения церквей и часовен на своей территории, многое восстановили.
Не знаю, в каком году Вы там побывали. Сейчас у меня такого впечатления не сложилось. Множество пустых домов, завалившихся и разграбленных. Ни коров, ни коз, нет даже кур и гусей. Из транспорта - только школьный автобус. Нет работы, люди уезжают, школы закрываются.
Я то была в наше время, когда дорогу уже проложили, но деревни всё равно разваливаются. А крепкие деревни там были, когда дорог-то почти не было. А скот и куры были, и школы работали. Так что не в дорогах дело получается.
В последний день у меня тоже был момент, когда я остро почувствовала, что хочу задержаться там хотя бы ещё немного. Но всё-таки это не моя жизнь.
И не моя, к большому сожалению.
Впрочем маленькие городки в долине Дордони, по которым я сейчас так тоскую - это тоже не моя жизнь, как и Эдинбург, Флоренция, Шри-Ланка....Там было хорошо, но вернуться домой из самого лучшего путешествия - это так здорово!
Обычно я всегда с радостью возвращаюсь домой, а вот оттуда возвращаться не хотелось ни в первый раз, ни во второй. Но я всё-таки пробыла там гораздо дольше, и цепануло меня сильно.
Ну дышат то они как раз чистым воздухом. С магазинами в Каргополе вроде нормально было, как с медициной, не знаю, наверное тоже самое, что в любом уездном городке той же Тверской или Новгородской области.
Отредактировано izwara (2016-10-10 22:48:57)
Ну дышат то они как раз чистым воздухом
Понятно, раз нет дорог - нет и зашкаливающих предельно допустимых выбросов вредных веществ.
Спасибо, что поговорили на эту тему, правда, погрустнело что-то. Ощущение, что время в этом месте остановилось, люди давно живут здесь неспеша, как бы, по привычке - другой жизни они просто и не знают.
Так что не в дорогах дело получается.
Да уже дело не в дорогах - просто никто в этом месте не думает о людях и их насущных потребностях. Ведь "не хлебом единым"... должны быть духовные потребности, то есть то, без чего жизнь не может быть полной и счастливой.
У людей должен быть выбор...
Елена, извините, пожалуйста, за то, что беседуем в Вашей теме - тема задела за живое.
Спасибо всем , кто путешествовал вместе со мной, кто принял близко к сердцу моим рассказы.
Поезжайте в Каргополь! Есть программы на все времена года. Там должно быть зимой очень хорошо, когда там всё белым бело, а у нас грязь и слякоть. Одевайтесь по погоде и вперёд - не пожалеете!
А под выступом крыши - "небеса", росписи. И просто для красоты, и как обереги.
Как красиво, не видела раньше такого
Нас уже ждут и тоже с обедом из русской печки.
Да, из русской печки все очень вкусное
С интересом путешествовала с вами, спасибо за рассказ!
"Каргопольское ожерелье" интересная программа и рассчитана всего на три дня. Вечером в четверг выезжаете из Москвы, а рано утром в понедельник - возвращаетесь. Всегда можно выкроить время. Что ещё приятно, что у гида "Лаче-тур" есть возможность открывать все двери: музей, колокольня, деревянные церкви... Нас везде ждали, к нашему приезду был готов обед из русской печи. Стоило мне спросить, можно ли купить сушёных грибов, как в Лядинах прибежал человек и принёс большой мешок, а в Ошевенске принесли банку знаменитых солёных красных рыжиков. Я о них раньше только у Солоухина читала.
ничего себе!
А план 3-х дневный, действительно, хорош и турфирму на заметку возьмем.
+1, я уже на сайте фирмы смотрю, что дают
Потрясающе! У меня перед глазами как будто промелькнули кадры фильма о войне, о блокаде, об этих женщинах, вырванных из своей привычной городской жизни и помещённых в условия северного деревенского быта, женщинах, меняющих свои платья на еду… Вот уж действительно – «кувЫркнутые»!
ой, у меня тоже!
спасибо за рассказ! потрясающе красивые места и осень им очень идет! задумалась о поездке!
Воспоминания о поездке в Каргополье держат меня в плену.
Я нашла вот такую ссылку о Кенозерском природном парке. Там много фотографий (разного качества, но есть и интересные)
https://www.instagram.com/explore/tags/кенозерье/
Среди них вот такая. Не знаю с каких "небес" и из какой это церкви или часовни в Кенозерье, но мне очень понравилось. По-моему это лев Св.Марка Евангелиста. Класс! правда?
Батюшки, вот это "зверь"!
Не знаю с каких "небес" и из какой это церкви или часовни
Когда мы смотрели выставку "небес" в Каргополе, меня заинтересовали весьма странные сюжеты. Оказалось, что в руки местных мастеров попала книга с гравюрами западноевропейких мастеров на библейские сюжеты. Вот местные мастера эти сюжеты творчески переработали и использовали.
Посмотрела фото по ссылке - как же там красиво!!!!
Воспоминания о поездке в Каргополье держат меня в плену.
Очень знакомое ощущение.
Посмотрела фото по ссылке - как же там красиво!!!!
Там очень красиво!
Но на мой взгляд, трех дней там очень мало. И жить лучше не в самом Каргополе, а в Морщихинской (а ещё лучше в Масельге) или в Вершинино. В Каргополь можно с одной ночёвкой съездить или проездом. Кстати, в Ошевенском тоже есть где остановиться, небольшой милый гостевой дом. В Ошевенском с ночевкой гораздо интереснее, проникаешься местом.
Немного подразнюсь:
Извините, что вклинилась не в свою тему, но уж очень люблю эти места
Отредактировано izwara (2016-12-09 17:39:07)
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Осенние краски Каргополя.