Да, красивые места.
Осенние краски Каргополя.
Сообщений 41 страница 50 из 67
Поделиться422016-10-07 10:44:55
А бывали ли Вы в Вологодской области?
Нет. Это ещё впереди, но только, желательно, в другую погоду
Поделиться432016-10-07 13:22:23
Лаче-тур были согласны возить меня одну....... Так сформировался наш экипаж "машины боевой" УАЗ "Патриот" - четыре человека : две туристки, водитель и гид.
Лена, с удовольствием почитала и посмотрела Ваш рассказ. Какая душевная поездка у Вас получилась! И какое показательное ее начало.
Не смотря на хмурую погоду, Вам удалось передать на фотографиях очарование тех мест: и матушки-природы, и деревень с их жителями.
Не буду оригинальной - закат, вызолотивший листву, шедевр!!!
Радостно, что живут там люди не равнодушные, любящие свой край, оберегающие свою культуру и традиции.
Грустно, что государство оставляет такие интересные (я уже не говорю просто об их красоте) места.
Спасибо, что показали. Очень познавательно!
Поделиться442016-10-07 13:57:43
ах, как мне хочется в Кенозерье... но и другие места хороши! отличная у вас получилась поездка - чувствуется, что гостеприимство местных жителей было очень приятным. Хотя конечно, некоторые моменты вызывают определенную грусть.
Отредактировано Julia (2016-10-07 13:58:00)
Поделиться452016-10-07 16:39:51
Какая душевная поездка у Вас получилась!
Не смотря на хмурую погоду, Вам удалось передать на фотографиях очарование тех мест: и матушки-природы, и деревень с их жителями.
Радостно, что живут там люди не равнодушные, любящие свой край, оберегающие свою культуру и традиции.
Люди удивительные. Их неспешность, необязательность и, одновременно, исключительная душевность и отзывчивость, меня, жительницу суматошной деловой Москвы, удивляла и радовала. Рассказ учительницы в Лядинах о "кувЫркнутых" ударил прямо в сердце (моя свекровь была блокадница). Девушка Женя, лауреат "Золотой маски", с ведром клюквы на обочине дороги в полной темноте, в 15 км от деревни... Наш водитель, житель Каргополя, никак не мог найти нужный дом по названию улицы и номеру, зато знал по фамилиям всех жителей этой улицы...
Поделиться462016-10-10 00:11:31
mistral, какая Вы молодец, что написали о поездке. Я вот была там уже дважды, а на рассказ так и несподобилась, мне, правда, стыдно.
Да, красивые места.
Места там изумительные, к тому же в Парке кроме Каргопольского сектора есть Кенозёрский, там тоже много интересного.
Люди удивительные. Их неспешность, необязательность и, одновременно, исключительная душевность и отзывчивость, меня, жительницу суматошной деловой Москвы, удивляла и радовала. Рассказ учительницы в Лядинах о "кувЫркнутых" ударил прямо в сердце (моя свекровь была блокадница). Девушка Женя, лауреат "Золотой маски", с ведром клюквы на обочине дороги в полной темноте, в 15 км от деревни... Наш водитель, житель Каргополя, никак не мог найти нужный дом по названию улицы и номеру, зато знал по фамилиям всех жителей этой улицы...
Да, они как с другой планеты, и она мне по душе. Побыв там дней 8-10 на свою планету я уже возвращаюсь с огромным трудом, громадным усилием воли. Это какой-то особой мир, очень душевный и уютный.
А дороги - да там всегда с дорогами были проблемы, в Вершинино, к примеру, вообще дороги раньше не было, по озеру ходил кораблик, собирал жителей по деревням, а потом уже вез в посёлок, где начиналась дорога. Но деревни там были крепкие, так что не в дорогах дело видимо.
Мы оба раза ездили на машине, ничего - проехали, да, матерились и плевались, но проехали. Боюсь, что хорошее сообщение с большими городами может превратить это место в подобие Селигера, куда прут все кому не лень. А в Кенозерье обычно случайных людей не заносит, туда приезжают те, кто действительно хочет там побывать, кому реально интересны эти места, их история и архитектура.
Отредактировано izwara (2016-10-12 23:20:55)
Поделиться472016-10-10 10:17:58
Боюсь, что хорошее сообщение с большими городами может превратить это место в подобие Селигера, куда прут все кому не лень.
Это ты, Лена, правильно заметила! Массовый спрос напрочь убивают уникальность любого места
Люди удивительные.
Да, они как с другой планеты, и она мне по душе. Побыв там дней 8-10 на свою планету я уже возвращаюсь с огромным трудом, громадным усилием воли. Это какой-то особой мир, очень душевный и уютный.
Вот интересно, эти удивительные люди сами выбираются из своего удивительного мира, какого им в мире суматошном?
Поделиться482016-10-10 11:47:43
Елена, не рассказ, а целая сага об осеннем Каргополе. Места удивительные, красивые, исконно русские. Рассказ прочли два раза - удивляюсь сколько же здесь много надо смотреть. И, действительно, вариант Ваш хорош, все же местные, зная свои знАчимые и заветные места, лучше подготовленного путешественника могут показать. Осенние краски добавляют яркости и красоты. А уж закат - чудо! Как Вам удалось поймать такую красоту. Но, главное, в Вашем рассказе - это люди, человечные и добрые, которые и отвезти, и показать, и накормить могут.
Массовый спрос напрочь убивают уникальность любого места
С одной стороны, все правильно. Но, с другой, людей-то жаль - ни дорог, ни комфорта не знают.
Лена, не будем оригинальны, спасибище Вам за очень красивый край, за осенний Каргополь и то наслаждение, которое испытываешь, читая рассказ.
Поделиться492016-10-10 12:04:56
Но, с другой, людей-то жаль - ни дорог, ни комфорта не знают.
Да они как-то особо не жалуются , зато у них есть другое, ради чего комфортом можно немного пожертвовать.
Вот интересно, эти удивительные люди сами выбираются из своего удивительного мира, какого им в мире суматошном?
Да, наверное, как я себя чувствовала по возвращении оттуда - тошно было, город давил и вызывал отторжение.
Наш знакомый из Вершинино, когда мы его звали в гости в Питер, сказал, что ему и в Плесецке слишком людно и не поехал.
Поделиться502016-10-10 22:11:58
Люди в Каргополе замечательные.
В последний день у меня тоже был момент, когда я остро почувствовала, что хочу задержаться там хотя бы ещё немного. Но всё-таки это не моя жизнь. Впрочем маленькие городки в долине Дордони, по которым я сейчас так тоскую - это тоже не моя жизнь, как и Эдинбург, Флоренция, Шри-Ланка....Там было хорошо, но вернуться домой из самого лучшего путешествия - это так здорово!
izwara написал(а):
Боюсь, что хорошее сообщение с большими городами может превратить это место в подобие Селигера, куда прут все кому не лень.
Это ты, Лена, правильно заметила! Массовый спрос напрочь убивают уникальность любого места
Забвение и равнодушие убивают сами эти места. В этом году я уже не смогла увидеть тройник в Лядинах. А сколько этих деревянных шедевров погибло и продолжает погибать, гниёт, разваливается. Туризм, как и паломничество в старину, приносит деньги, позволяет и памятники реставрировать и работу местным даёт. В Каргополе алтарь в Христорождественском соборе - шедевр, он так нуждается в хорошей реставрации, а денег нет.
Что касается чисто эмоционального восприятия, то оказаться там без толпы экскурсантов, один на один со старинной церковью, тишиной, каплями дождя, золотым закатом... Ну, вы понимаете!
Но деревни там были крепкие, так что не в дорогах дело видимо.
Не знаю, в каком году Вы там побывали. Сейчас у меня такого впечатления не сложилось. Множество пустых домов, завалившихся и разграбленных. Ни коров, ни коз, нет даже кур и гусей. Из транспорта - только школьный автобус. Нет работы, люди уезжают, школы закрываются.
зато у них есть другое, ради чего комфортом можно немного пожертвовать.
Ага! Например в Каргополе ездить на реку бельё полоскать в "проруби". А то, что канализации в городе нет, так зато вода в реке чистая!
действительно, вариант Ваш хорош, все же местные, зная свои знАчимые и заветные места, лучше подготовленного путешественника могут показать.
У туристической компании Лаче-тур есть разные маршруты рассчитанные на разные вкусы. Есть для продвинутых туристов, для детей, на лыжах, лодках, квадроциклах... Этот - "Каргопольское ожерелье" больше всего подошёл именно мне.