Храм Святого Георгия на реке Чурьега. Действующий. Медленно восстанавливается на средства благотворителей.
Напротив храма, на другой стороне дороги, памятник односельчанам погибшим на фронтах Великой Отечественной войны и ветеранам. Сделан неформально и ухожен с уважением и любовью. Не сфотографировала - теперь жалею.
Ошевенск.
Александро-Ошевенский монастырь – единственный из сохранившихся в Каргопольской округе. Он действующий, но монах здесь всего один и ещё несколько трудников.
Мне было интересно узнать реальную историю его возникновения.
"Основан он иноком Александром Ошевенем в XV веке. Александр был крестьянским сыном, уроженцем белозерских приделов – с Вещозера, вблизи озера Воже. Он был третьим сыном в зажиточной крестьянской семье. Слабый и болезненный с детства, в юношеском возрасте он принял пострижение в Кирилло-Белозерском монастыре. Родители были против его монашества - в семье были нужны рабочие руки - но ничего не смогли поделать. По совету своего отца, переселившегося в каргопольские земли, Александр пришел на реку Чурьегу и здесь, в сорока четырех верстах от Каргополя, устроил пустынь на месте дикого леса. Уже и в то время, в XV веке, земли эти были отнюдь не безлюдны, принадлежали они новгородской боярыне Настасье. Эта боярыня выдала Никифору, отцу Александра, грамоту на заселение слободы и на владение окрестными угодьями. По всей видимости, предприимчивым богатым крестьянам, какими были отец и родственники Александра, представлялось не лишним иметь в своей слободе монастырь «на помин души». К тому же монастырь привлекал паломников. Но когда Александр постриг двух своих племянников, на него озлобились братья и отобрали своих детей. Житие дает портрет святого: был он среднего роста, лицом сух, борода небольшая, но густая, взор ясный и веселый, сам скромный и молчаливый. Он страдал от тяжелой болезни и сравнительно рано умер."
Александровской обители не суждено было стать большим монастырем. Монастырь был деревянным (таким он изображен на «палатном письме» иконы Александра Ошевенского XVII века), неоднократно истреблялся пожарами. Каменные строения относятся к XVIII-XIX векам.
Святые ворота с примыкающим к ним настоятельским корпусом. Настоятельский корпус сильно разрушен. Сейчас восстановлена и действует надвратная Никольская церковь.
Сильно разрушенные стены с башенками по углам.
Успенский собор 1707 года постройки. Когда-то он был двухэтажный (Успенская церковь вверху и Сретенская внизу), но сейчас крыша и перекрытия полностью провалились. Собор сложен из белого каргопольского камня, каждый камень – разной формы и величины. Считается, что здесь под спудом покоятся мощи Александра Ошевенского.
С запада к собору примыкает высокая колокольня. Колокол без языка, но если ударить по нему - звучит.
Восстановлен белый одноэтажный келейный корпус - здесь и живут монах и трудники.
Через разрушенную стену монастыря видна деревянная Богоявленская церковь в деревне Ошевенский Погост на другом берегу реки.