Как хорошо, что в жизни случаются поездки, когда путешествуешь не " с чистого листа", а имея определенный запас знаний, личных переживаний, воспоминаний. Тогда бытовые мелочи отходят на второй план, и концентрируешься на главном. Чувствуется, что это - ВАША поездка, спасибо, что делитесь с нами.
Кижи, Валаам, Соловки и немного Петербурга в июле 2016.
Сообщений 81 страница 90 из 116
Поделиться822016-08-27 23:48:45
В небольшом дворике между Никольским храмом и Свято-Преображенским собором стоит маленькая церковь Преподобного Германа. Рядом с ней некрополь.
Нападения шведов и финнов, стремившихся прибрать эти северные русские земли к рукам, были нередки. Для защиты Соловецкого монастыря и Беломорья от нападения финнов и шведов в монастырь поставлялись пушки, свинец и порох. В 1593 году в монастырь прибыли князья Андрей и Григорий Волконские с войском. "Сии воеводы, отправившись под финляндский город Каяну, возвратились в монастырь с великой добычею". Меньший из двух колоколов, установленных в центре двора - часть этой добычи.
Второй колокол был подарен царём Александром II. Жаль, что он никогда больше не зазвучит. Во времена Соловецких лагерей охрана тренировалась в стрельбе, избрав этот колокол мишенью.
Келарские корпуса.
И надвратный храм Благовещения.
Отредактировано mistral (2016-08-28 15:41:52)
Поделиться832016-08-28 00:06:47
Святые врата – парадный вход в монастырь.
Когда-то колонны были расписаны, орнамент на них перекликался с бликами от цветных стёкол.
Над воротами образ Спас Нерукотворный.
Крестный ход. Торжественный и многолюдный. Колокола звонили всё время, пока процессия обходила вокруг всего монастыря.
В Соловецком монастыре надвратный храм, т.е. храм, расположенный над Святыми вратами, посвящен празднику Благовещения Пресвятой Богородицы. 1598-1601 годы. Это была домовая церковь настоятеля. Из алтаря проход вёл в его покои. Сохранились росписи стен XIX века.
Поделиться842016-08-28 15:39:43
При посещении монастыря вы можете свободно осматривать центральный двор и южный и северный хозяйственные дворы, заходить в церкви, осмотреть огромную одностолпную трапезную палату, посмотреть келью в келарском корпусе. Но ходить по стенам и башням можно только с экскурсией. У экскурсоводов ключи от решёток, закрывающих входы на галереи. В Сушиле (башне, где на трёх ярусах сушили зерно) и на мельнице развёрнуты музейные экспозиции.
Близкое соседство со Швецией и частые военные столкновения, в которых соловецкие стрельцы и поморские крестьяне одерживали победы, внушали противнику уважение к монастырю.
Известна переписка игумена Антония (1605–1614) со шведским королем Карлом IХ, в которой он последовательно отстаивал интересы государства. В Смутное время «его благоразумием была спасена обитель Соловецкая, а с ней и все Поморье, от шведов». Много сделал для защиты Беломорья от врагов игумен Иринарх (1614–1626).
В 1854 году во время Крымской войны, когда английские суда в течение девяти часов обстреливали монастырь, братия и все жившие в монастыре под руководством настоятеля, архимандрита Александра (Павловича), проявив величайшее мужество и героизм, отстояли обитель. Архимандрит Александр - в миру протоиерей архангельского Соломбальского морского военного собора Андроник Павлович.
Описание осады монастыря английской эскадрой в 1854 году читается, как авантюрный роман!
Отредактировано mistral (2016-08-28 15:58:11)
Поделиться852016-08-28 15:55:37
«Английские военные корабли неустанно бороздили хмурые воды Белого моря, пытаясь помешать плаванию русских купеческих кораблей, а если возможно, то захватить Архангельск и Соловецкие острова.
6 июля 1854 года. Два трехмачтовых шестидесятипушечных фрегата “Бриск” и “Миранда” появились на рейде у бухты Благополучия и встали против расположенной на берегу двухпушечной батареи, скрытой за скалистым пригорком.
На кораблях подняли переговорные флаги.
Монахи, понятия не имевшие и не знавшие о таком способе переговоров, безмолвствовали.
Англичане, чтобы привлечь внимание, произвели три выстрела, наши ответили двумя. Тогда англичане неожиданно открыли огонь по монастырю – на него градом полетели бомбы и ядра. Монастырские пушки не могли открыть огонь. Их бомбы могли попасть в береговых пушкарей. Фрегат “Миранда” приблизился к острову, ведя сильный огонь. Улучив момент и хорошенько прицелившись, пушкарь береговой батареи метким выстрелом угодил в “Миранду” и пробил борт корабля. После стрельбы, продолжавшейся целый час, фрегат “Миранда” отошел за мыс и начал у всех на виду ремонтироваться.
7 июля. В 5 часов утра от фрегата “Бриск” отошла шлюпка с белым флагом. Она доставила на берег письмо, в котором командир английской эскадры капитан Эрасмус Оммани ультимативно потребовал немедленной сдачи гарнизона Соловецкой крепости. При отказе Оммани грозил уничтожить монастырь, превратить его в груду дымящихся развалин. Вестовой на лодке повез ответ английскому командиру. Ответ гласил: “Так как в монастыре гарнизона нет, то и сдаваться, как военнопленным, некому”. Далее следовала подпись “Соловецкий монастырь”.
В монастыре зазвонили колокола, во всех его соборах и церквах начались молебны. По Большому монастырскому двору пошел крестный ход. В то же время монахи и воины-ветераны хлопотали у стареньких пушек. Положение было тяжелое. Против 120 новых усовершенствованных английских орудий, стрелявших 96-фунтовыми и трехпудовыми снарядами, монастырь располагал только 10 исправными старинными пушками, из которых два века тому назад стреляли еще по шведам. И в живой силе у англичан было почти пятикратное превосходство.
Англичане открыли ураганный артиллерийский огонь по монастырю. Рокочущий гул выстрелов и свист ядер смешались с колокольным звоном. Бомбы с оглушительным грохотом разрывались возле стен Соловецкого монастыря и на монастырских дворах. Они отскакивали от могучих гранитных стен, не причиняя им вреда. С неба падал настоящий огненный град. Бомбы падали и в море и, перелетев через монастырь, в Святое озеро. Озеро, говорят, кипело от ядер. Ветра не было – стоял полнейший штиль. Густой едкий пороховой дым непроницаемой тучей повис над английскими кораблями, заволакивая и скрывая от них цель.
Пока враги обстреливали монастырь, за его восточной стеной, спрятавшись в кустах за огромными валунами, притаились крестьяне, монахи, богомольцы, странники – все застигнутые военной грозой около монастыря. Сидели кто с топором, кто с бердышом, кто с дубинкой, а кто и просто с тяжелым камнем, готовые в любую минуту броситься на врагов.
Они ожидали высадки врага на остров. Но десанта не последовало. Англичане боялись схватиться с русскими в рукопашном бою. Они предпочитали обстреливать монастырь с далекого расстояния, находясь в полной безопасности. (Как это по-английски!)
Девять с лишним часов продолжался ожесточенный обстрел Соловецкого монастыря. И когда, наконец, пороховой дым рассеялся, англичане с изумлением увидели вместо ожидаемых развалин – стены, башни и соборы Соловецкого монастыря, целехонькие и невредимые, по-прежнему спокойно отражающиеся в зеркальной глади бухты Благополучия; конечно, кое-какие повреждения были, но очень незначительные. По признанию самих англичан, этим количеством снарядов можно было бы разрушить по крайней мере шесть городов!
Около 5 часов после полудня, когда канонада, продолжавшаяся девять часов, начала утихать, пролетело со свистом 96-фунтовое ядро по направлению к Преображенскому собору, пробив стену и верхнюю часть образа “Знамения” Пресвятой Богородицы, стоявшего над западным входом в Преображенский собор; ядро с шумом упало на землю. Это был последний неприятельский выстрел, следы которого доселе остаются на святой иконе Царицы Небесной.
Страшный день между тем близился к концу, дым выстрелов мало-помалу рассеялся, и солнце тихо клонилось к западу. Никто не спал в эту ночь: все ожидали на другой день нового нападения, готовились к страшному событию молитвой, постом и слезами».
8 июня «в 3 часа ночи во всех храмах совершались литургии, после чего все собрались у мощей преподобных на молебен; после же молебна был крестный ход по галерее крепости. Сквозь амбразуры можно было видеть действия неприятеля – фрегаты уже дымились; все ожидали новых ужасов канонады, но неприятель, снявшись с якоря, медленно стал удаляться.
“Бриск” и “Миранда” отошли к Большому Заяцкому острову. Они обстреляли его и, не услышав ответных выстрелов (на острове были только два старика, сторожившие церковь), высадились на остров, разбили топорами дверь Андреевской церкви, сломали церковную кружку, разбросали медные деньги, украли три маленьких колокола и несколько серебряных вещей. (Поистине достойное завершение военной операции!)
Затем английские корабли удалились в море, не рискуя больше оставаться около монастыря. Они еще долго разбойничали на поморских землях.
Как только неприятель скрылся из виду, обрадованные иноки совершили молебен посреди монастырской ограды перед образом “Знамения” Божией Матери, пробитым выстрелами неприятеля. Спасение обители поистине было дело чудесное.
Обстрел Соловецкой обители вызвал возмущение в Англии. “Подвиги” фрегатов “Бриск” и “Миранда” опозорили английский флот и нанесли тяжелый удар по его престижу. За поражение под Соловецким монастырем (а не за нападение на монастырь!) капитан Эрасмус Оммани был с позором разжалован и снят с должности.
Архимандрит Александр, организовавший в эти критические дни оборону Соловецкого монастыря, вместе с особо отличившимися пушкарями, воинами-инвалидами и монахами были награждены орденами за проявленные хладнокровие, храбрость и отвагу.
Отредактировано mistral (2016-08-28 16:23:28)
Поделиться862016-08-28 19:33:03
Очень интересный текст, с удовольствием читаю, узнаю много нового! Спасибо!
Поделиться872016-08-28 21:06:55
Очень интересный текст, с удовольствием читаю, узнаю много нового!
Спасибо, что читаете! А ведь, действительно, очень интересно!
Поделиться882016-08-28 21:33:11
Толщина стен у основания башен достигает 12 метров!
Очень внушительно ! И какая насыщенная история у этого монастыря...
Поделиться892016-08-28 21:59:04
Южный хозяйственный двор. Белая церковь Митрополита Филиппа (1798 г.)
Соловецкая мельница считается древнейшей каменной водяной мельницей в России. Она была построена в 1601 году на месте сгоревшей деревянной.
Поток воды приводил в движение приводной механизм мельницы и жернова.
По деревянным трубам вода с мельницы поступала в прачечную - "Портомойню"
Северный хозяйственный двор.
Здесь расположены Иконописная палата 1615 год, двухэтажная Портная (Чоботная) 1642 год палата, где шили одежду и обувь. Своим северным фасадом выходит в Северный дворик Рухлядный корпус, построенный в конце XVI века. В одностолпных палатах здесь находились рыбный амбар и склад для «рухляди» одежды, обуви и т.д. В Северный дворик выходят также окна Наместнического корпуса XVII века постройки. Сейчас это административное здание монастыря.
Это "Скитоначальник". Приехал из одного из скитов в администрацию по делам. Заодно и продуктов прихватил. Надел шлем, приподнял подрясник, уселся на квадроцикл, перекрестился и лихо нажал на газ.
На Соловках лето.
Экскурсия по монастырю продолжалась 4 часа. В завершение экскурсии немного информации о том, каким был монастырь в конце XIX в начале XX века.
Соловецкий монастырь вываривал соль, являясь ее крупнейшим поставщиком соли на внутреннем рынке, а также добывал слюду, жемчуг, железную руду, ловил морского зверя и рыбу. По словам историка В. О. Ключевского, вместе с монастырем «возник центр и двигатель разнообразной деятельности в окружающем его Беломорском крае».
Монастырь был не только духовным, но и крупнейшим культурным центром. Он обладал одной из лучших в те времена библиотек, где хранились, переписывались и создавались новые произведения. Книжный знак соловецкой библиотеки считается первым экслибрисом в России. Монастырская ризница была хранилищем богатейшего собрания древних икон, облачений, богослужебных сосудов, предметов древнерусского искусства.
В монастырском архиве хранились ценнейшие исторические документы. В оружейной палате монастыря была собрана коллекция древнего оружия. Постройки монастыря вошли в сокровищницу мировой архитектуры и представляют собой чудеса строительного дела.
1818 год. На берегу Святого озера над каналом построен лесопильный завод с гидроприводом.
В 1906 году начаты работы по расширению старых межозерных каналов до размеров, позволяющих лодкам и небольшим паровым буксирам свободно проходить по ним. Руководил работой по устройству судоходных каналов монах Иринарх (Иван Семенович Мишнев), из крестьян Вологодской губернии.
В 1912 году завершилось строительство монастырской гидроэлектростанции. «Оно осуществлялось по чертежам акционерного общества “Сименс и Гальске”. Две динамо-машины, мощностью в 25 и 15 киловатт, давали энергию, достаточную для освещения монастыря.
11 января 1916года открыта соловецкая монастырская радиостанция.
К апрелю 1919 года монастырь имел 6 скитов, 3 пустыни, 19 храмов и 30 часовен, более трех тысяч поклонных и памятных крестов, воздвигнутых на островах. В монастырских типографиях печатались летописи, жития святых, труды по истории обители и другая духовная литература. Ежегодное число паломников достигало двадцати тысяч. Монастырь содержал училище-семинарию и ремесленные классы-мастерские, выпускавшие ежегодно 200–300 подростков. Обитель имела гидроэлектростанцию, радиостанцию, метеостанцию, множество ремесленных мастерских и заводов, производивших все потребное для нужд братии, ботанический сад, молочную ферму, флотилию пассажирских и грузовых морских судов.
В мае 1920 года монастырь был закрыт, и вскоре на Соловках были созданы две организации: лагерь принудительных работ для заключения военнопленных Гражданской войны и лиц, осужденных на принудительные работы, и совхоз «Соловки». На момент закрытия монастыря в нем проживали 571 человек (246 монахов, 154 послушника и 171 трудник). Часть из них покинули острова, но почти половина остались, и они стали работать вольнонаемными в совхозе.
Новые власти стали рассматривать Соловецкий монастырь (и не только его) как источник материальных ценностей, многочисленные комиссии беспощадно разоряли его. Одна только Комиссия помощи голодающим в 1922 году вывезла 84 с лишним пуда серебра, почти 10 фунтов золота, 1988 драгоценных камней. При этом варварски обдирались оклады с икон, выковыривались из митр и облачений драгоценные камни. К счастью, благодаря сотрудникам Наркомпроса Н. Н. Померанцеву, П. Д. Барановскому, Б. Н. Моласу, А. В. Лядову, удалось вывезти в центральные музеи многие бесценные памятники из монастырской ризницы и библиотеки.
В конце мая 1923 года на территории монастыря произошел очень сильный пожар, который продолжался три дня и нанес непоправимый ущерб многим древним сооружениям монастыря.
В конце 1950-х годов Соловки стали доступны для посещения.
С середины 1960-х годов на Соловках начались ремонтно-консервационные, а затем и реставрационные работы.
В 1967 году был образован Соловецкий историко-архитектурный музей-заповедник. Сначала лишь как филиал Архангельского областного краеведческого музея. В конце 1974 года он был реорганизован в историко-архитектурный и природный музей-заповедник.
25 октября 1990 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви было определено: «Возродить монашескую жизнь в Соловецком Зосимо-Савватиевском ставропигиальном мужском монастыре".
Отредактировано mistral (2016-08-29 12:04:44)
Поделиться902016-08-29 18:17:17
После довольно утомительной экскурсии по монастырю (очень много информации, переходов, лестниц и всё обязательно хочется посмотреть, всюду залезть) и вполне приличного обеда в кафе, хотелось добраться до гостиницы и "упасть". Тем более, что гостиница - Соловки-отель - располагает к отдыху. Про гостиницу я уже писала. Немного повторю.
Кстати. Жильё на Соловках дорогое. Комната для двоих с кухней в доме-бараке - 4500 за ночь. Так что 5000 в Соловки-отель не кажется такой уж высокой ценой.
Но время дорого. На Соловках всего два дня. Наш гид предложила дополнительные экскурсии от местного туристического бюро. "На лодках по каналам и озёрам Большого Соловецкого острова." - это для тех, кто умеет и любит ходить на вёслах. "История СЛОНа" и некоторые другие.
Можно было просто погулять и посидеть на берегу Белого моря, наблюдая за отливом и приливом.
Я же заранее написала в другую туристическую компанию "Независимые гиды" http://www.inguide.ru/, т.к. хотела попасть на Заяцкий остров. Экскурсия на небольшом катере, продолжительность - 3 часа. Группа - всего 7 человек.
Повезло ещё и в том, что вёл экскурсию Олег Кодола - человек исключительно эрудированный и отдавший Соловкам 15 лет своей жизни. Лауреат национальной издательской премии, автор многих книг по истории Соловков и Северо-западных регионов России. Начитан, логичен, доходчив. Целью любой его экскурсии является простая задача: показать Соловки с разных сторон и объяснить их роль в истории России. http://www.inguide.ru/data/about/