Река Мегрега является левым притоком реки Олонка.
В низине, на месте слияния этих рек расположен небольшой карельский город Олонец. Его название произошло от фино-угорского «alanko», что и означает низина.
В этом месте издревле селились люди. По словам археологов, еще во 2 тысячелетии до н.э. здесь строились первые жилища.
В письменных источниках Олонец впервые упоминается в 1137 г. В те далекие времена Олонец принадлежал новгородскому владыке. Город находился близко от границы, поэтому в ходе русско-шведских войн 16-17 вв. неоднократно разорялся. По Столбовскому мирному договору 1617 г. граница со Швецией стала проходить всего в 40 км от Олонца. Поэтому по указу царя Алексея Михайловича была построена «порубежная крепость» Олонец. Стены крепости с 1300 бойницами вытянулась вдоль рек Олонки и Мегреги. Крепость имела 19 башен, самая высокая – 32 м. Олонецкая крепость стала ядром города. Сюда были переселены из заонежских погостов состоятельные крестьяне, занимавшиеся разными промыслами и торговлей. Во 2-й половине 17 в. торговцы из Олонца на своих небольших судах ходили даже в Стокгольм.
Петр Первый, готовясь к Северной войне, построил здесь оружейные заводы.
А в 1703 г. в окрестностях Олонца, в Лодейном Поле на реке Свирь, была построена Олонецкая военная верфь. (В скобках замечу, что сейчас Олонец и Лодейное Поле относятся к разным субъектам Федерации: Лодейное Поле административно относится к Ленинградской области, а Олонец – это Республика Карелия). На Олонецкой верфи (в Лодейном Поле ) строились фрегаты, которые вооружались пушками на Олонецких заводах. «Пушечная» тематика отражена на гербе Олонца, на котором изображены два перекрещённых книппеля (пушечных ядра, скованных коротким отрезком цепи).
Значение Олонца — крепости сохранялось до окончания Северной войны. После 1721 г. шведская граница была отодвинута на север. Олонец перестал выполнять функции пограничного пункта, и крепость была разобрана на бревна за ненадобностью (по другим источникам – сгорела). В любом случае, в настоящее время от крепости ничего не сохранилось.
Сегодня обсуждается возможность воссоздания этой достопримечательности.
После Северной войны промышленность и торговля постепенно переместились в Петрозаводск, и Олонец к началу 19 в. едва насчитывал 1,5 тысячи человек.
Советская власть в Олонце установилась в 1920 г., здесь большевики образовали популярную в то время трудовую коммуну.
В ходе Большого террора 1937—1938 гг. в окрестностях Олонца происходили массовые расстрелы жертв сталинских репрессий.
Во время Советско-финской войны 5 сентября 1941 г. Олонец был занят финскими войсками. Город был освобожден 25 июня 1944 г. частями Карельского фронта в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции.
Сейчас население Олонецка составляет около 9 тысяч человек, и он является типичным небольшим районным городком.
Олонец является единственным населенным пунктом во всей Карелии, где карелы составляют абсолютное большинство населения (58%).
В 2017 году Банк России выпустил десятирублевую монету в рамках серии «Древние города России», которая посвящена Олонцу.
Въезжаем в Олонец. Строение в виде круглой башни – это ресторан гостиницы «Олония». Архитектура башни-ресторана навеяна особенностями ее расположения - недалеко отсюда и располагалась бывшая Олонецкая крепость.