День первый (хотя правильней сказать - нулевой) Санкт-Петербург.
Я не была в моём любимом городе, страшно сказать, больше 30-ти лет! Встреча получилась, как случайная встреча старых друзей в метро: "Это ты?!!","Как я рад тебя видеть!", "Ты совсем не изменился!", "Я, к сожалению, очень спешу.", "Ты звони, не пропадай!". И разбежались, вздыхая об ушедших годах.
Петербург встретил меня своим фирменным моросящим дождём. Я быстро закинула чемоданчик в камеру хранения на Московском вокзале и поехала на метро до станции Ломоносовская. Остановка маршрутки 476 рядом с метро. Маршрутки ходят часто. Ещё 20 мин. и я вышла прямо напротив Покровского погоста в Невском лесопарке.
Немного информации.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Деревянная церковь. Действует.
Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы, Георгия Победоносца, Иоанна Богослова
Построена : 2004 -2007 гг. при деятельном участии Патриарха Алексия II, затем Патриарха Кирилла.
Двадцатипятиглавая Покровская церковь была построена в 1708 году на Вытегорском погосте Олонецкой губернии, на месте упразднённого к тому времени Покровского женского монастыря (ныне село Анхимово Вытегорского района Вологодской области). В 1950-х гг. Покровский храм был обмерен группой архитекторов во главе с А. В. Ополовниковым, а вскоре, в 1963 году, он сгорел.
По этой ссылке можно поподробнее прочесть и об архитектурных особенностях храма Покрова и о его истории и о самом А.В. Ополовникове. В воссоздании храма принимала активное участие архитектор Елена Александровна Ополовникова - дочь известного зодчего.
http://pravoslavie24.com/xram-pokrova-p … peterburg/
Святые врата и ограда созданы на территории Покровского погоста как копии оград Спасского и Лядинского погостов Каргопольского уезда Олонецкой губернии, датируемых концом XVIII в.
Часовня Спаса Нерукотворного. Конец XVIII - начало XIX веков.
Располагалась в деревне Кириллово Каргопольского уезда Вологодской губернии.
В юго-западном углу Покровского погоста в 2012 году построен дом причта с воскресной школой по обмерам утраченного дома купца Е. А. Костина, стоявшего с 1878 г. в деревне Верховье Медвежьегорского района республики Карелия.
Рядом с этим домом ведётся строительство ещё какого-то деревянного сооружения. Вероятно это копия дома Манькина (1889 г.) из д. Каскесручей Петрозаводского уезда Олонецкой губернии, образец вепсской постройки.
Вот и сам храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Справа стоит деревянная колокольня. Шатровая колокольня построена в 2007 году по обмерам 1884 года не сохранившейся колокольни, стоявшей с 1670-х гг. на Нижне-Уфтюгском погосте Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне - урочище в Красноборском районе Архангельской области). Кроме колоколов на этой колокольне установлен французский кариьон. Каждые полчаса над погостом плывёт кружевной перезвон и часы отбивают время.