С опозданием присоединяюсь к Вашей поездке! Как здорово Вы спланировали конную поездку! Наверное, если пешком, так много не успеть, да?
У нас поездка по Карелии пока только в планах, внимательно слежу за бытовыми подробностями. Но мне уже несколько человек говорили, что "посадка" на кораблики и на Валаам, и Кижи для "неорганизованных" туристов - не очень простое дело, слишком много желающих...Вы это заметили?
Кижи, Валаам, Соловки и немного Петербурга в июле 2016.
Сообщений 41 страница 50 из 116
Поделиться412016-08-17 19:01:00
Поделиться422016-08-18 12:43:06
mistral написал(а):
музей резчика по дереву Кронида Гоголева
ой, как обидно - не заглянули в этот музей, когда были в Сортавале... ничего не слышала о нем, а то бы непременно зашли.
Да, действительно, этот музей (выставочный зал) заслуживает внимания. Работы Кронида Гоголева напомнили картины Ефима Честнякова, которого я очень люблю.
Вот посмотрите.
Поделиться432016-08-18 12:47:30
У нас поездка по Карелии пока только в планах, внимательно слежу за бытовыми подробностями. Но мне уже несколько человек говорили, что "посадка" на кораблики и на Валаам, и Кижи для "неорганизованных" туристов - не очень простое дело, слишком много желающих...Вы это заметили?
Ещё бы, конечно заметила. Особенно на посадке на Кижи. Обратила внимание на грустные компании самодеятельных туристов, которые провожали один Метеор за другим в надежде на свободные места. Стоит, наверное, заранее забронировать билеты. Погулять по Кижам без экскурсии всё равно не удастся. Посмотрите эту ссылку. http://kizhi.karelia.ru/whatson/festivals/707 Я бы выбрала такую экскурсию - всё-таки 9 часов на Кижах лучше, чем 4 часа. Вот только бы погода не подвела...
Про гостиницы в Карелии я писала в теме о гостиницах.
Отредактировано mistral (2016-08-18 12:51:34)
Поделиться442016-08-18 12:49:33
Про гостиницы в Карелии я писала в теме о гостиницах.
Да, я смотрела, спасибо!
Поделиться452016-08-18 18:31:31
Валаам
Про историю Валаама я писать не буду. Об этом написано множество всяких книг и статей. Просто покажу Валаам, каким я его увидела в пасмурный июльский день 50 лет спустя после первого посещения.
Итак. Через 45 мин. перехода на переполненном Метеоре по спокойному Ладожскому озеру заходим в Монастырскую бухту.
От этой часовни на причале начинаются экскурсии по центральной усадьбе монастыря.
Группа за группой поднимаются вверх по лестнице. Гиды стараются останавливаться вдалеке друг от друга, каждый с большим или меньшим успехом излагает свой текст. Правда говорят, что есть местные экскурсоводы, в том числе трудники монастыря, который приезжают из года в год на летний сезон специально, чтобы водить экскурсии. Как попасть в такую группу я не знаю. Скорее всего надо списываться заранее и ехать на Валаам самостоятельно на целый день.
Поделиться462016-08-18 18:42:06
в том числе трудники монастыря, который приезжают из года в год на летний сезон специально, чтобы водить экскурсии. Как попасть в такую группу я не знаю. Скорее всего надо списываться заранее и ехать на Валаам самостоятельно на целый день
В прошлом году наши друзья затеяли самостоятельную поездку на Валаам из Приозерска - плыть немного дальше. Забронировали метеор, забронировали гостиницу на территории монастыря. А в день поездки Ладога штормила, маленькие кораблики из Приозерска не ходили вообще. С большим трудом после 5 часов ожидания и нервотрепки они сели на кораблик и добрались в монастырь. А шторм усилился, все рейсы на Приозерск отменили вообще, на Сортавалу ходили только самые крепкие суда... Хорошо, что гостиница у них была забронирована заранее... Правда, в результате за 2 дня они посмотрели очень много, но далеко не все.
Отредактировано Ксения (2016-08-18 18:51:25)
Поделиться472016-08-18 18:59:43
Нижние сады. Весь остров покрыт таким густым лесом, а сады так цветут и плодоносят, что тёплым летним днём трудно поверить, что землю сюда завозили и грамотно готовили на протяжении веков и что климат здесь очень суровый.
В нижних садах народ отправился покупать валаамские пряники, причём дважды - по дороге туда и обратно. Пряники оказались такими вкусными, что первую купленную партию все съели за время экскурсии и на обратном пути отправились за второй.
Часовня Александра Невского.
Перед входом в первый двор монастыря - магазинчик, где продаётся монастырский сыр. Не то, чтобы что-то особенное. Просто нормальный честный сыр (по 1100 -1300 руб. за кг)
На центральной усадьбе фотографировать можно только либо снаружи, либо в первом дворе. Во внутреннем дворе фотографировать запрещено категорически. При входе во внутренний двор женщинам необходимо надеть юбку и платок. Завязанные на талии платки-парео не подходят.
Поделиться482016-08-18 21:00:50
в день поездки Ладога штормила
Вот я и говорю: "Погода!". Планировать всё надо заранее, так как во всех гостиницах места бронируют туристические фирмы. На экскурсии тоже неплохо бы записаться заранее. И билеты на поезд тоже надо брать заранее. Но с погодой то не угадаешь даже летом. И вот вдруг ветер, шторм - водный транспорт не идёт ни на Кижи, ни на Валаам, ни на Соловки.... Туристические фирмы стараются предложить какую-либо замену - например монастырь Александра Свирского вместо Валаама. А если вы путешествуете самостоятельно?...
Поделиться492016-08-18 21:25:36
Но мне с погодой повезло. Пусть пасмурно, зато тепло и безветренно.
Во внутреннем дворе монастыря фотографировать нельзя категорически, что уж говорить про сам Свято-Преображенский собор.
Со своего первого посещения Валаама у меня в памяти остались массивные колоны из порфира - центральный вход в собор. Сам собор был закрыт. Службы здесь начались только в 1989 году. Вокруг были облупленные корпуса, в которых жили люди. Помню инвалидов,не самых обездоленных - без руки, без ноги...
На фоне всего этого окружения колоны из красного камня производили впечатление чего-то вечного, несгибаемого. Мне очень хотелось их сфотографировать, или, хотя бы, найти фото в Интернете. Нашла только одну старую черно-белую фотографию.
В нижнем храме Собора гудели голоса гидов, переводивших свои группы от одной иконы к другой. Паломники и экскурсанты второпях ставили свечи. Над этой суетой сияла Божья матерь Валаамская.
В сторонке, у стены, двое молодых послушников в подрясниках громко спорили о смирении...
Потом мы поднялись по лестнице в верхний храм. Он очень красивый и торжественный. Народу и здесь было много. Но может быть высота сводов и пышность убранства немного усмиряли людскую суету. Я постаралась найти фотографии, чтобы дать возможность всем полюбоваться.
Поделиться502016-08-18 21:40:27
После посещения собора у нас по программе был монастырский обед в трапезной для паломников. Как и любой другой монастырский обед - очень быстро, просто, но все были сыты.
В небольшой паузе, когда наша группа ждала своей очереди на обед, я заглянула в церковь напротив трапезной. Там был концерт. Хор исполнял церковные распевы в том числе традиционные северные и валаамские. Всего четыре произведения. Пели они хорошо и я с удовольствием послушала бы подольше. Но здесь тоже конвейер. Группа зашла, певцы спели, а на подходе уже следующая группа.
На Валааме много кошек. Очевидно, чувствуют они себя здесь вполне комфортно.
Кошки не раз встречаются на фотопортретах братии монастыря. Про эти портреты я ещё напишу.
Отредактировано mistral (2016-08-18 21:44:16)