Из Албании в Македонию. Также краткий фоторассказ.
Охридское озеро.
находится на границе Македонии и Албании. Это самое глубокое и древнее озеро на Балканах, оно сохранило уникальную водную экосистему, представленную более чем 200 эндемичными видами, имеющими мировое значение. В 1980 Охрид и Охридское озеро были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Максимальная глубина озера — 288 м, средняя глубина — 155 м.
Виды из окна гостиницы. Противоположный берег уже албанский
На самой границе с Албанией стоит важная святыня монастырь Святого Наума
православный монастырь в Македонии, расположенный на юго-восточном берегу Охридского озера, в непосредственной близости от албанской границы (30 км к югу от Охрида). В прошлом в монастыре располагалась резиденция Охридского архиепископа, сейчас монастырь входит в юрисдикцию неканонической Македонской православной церкви.
Монастырь был основан в 893—900 гг. святым Наумом Охридским, младшим учеником Кирилла и Мефодия, при содействии болгарских правителей Бориса и Симеона. После смерти святого 23 декабря 910 года его мощи были перемещены в монастырский храм.
В средние века монастырь был значительным культурным центром, обладал обширными земельными владениями.
Свети-Наум пользовался большим уважением мусульман в османскую эпоху, на паломничество приходили многие албанцы и торбеши. Считалось, что мощи излечивали от психических расстройств и заболеваний, что отразилось в пословице «Или ум, или Свети Наум».
В послевоенный период в обители проводились археологические раскопки, частично выявившие фасады и часть стен первоначального храма обители. Когда Православную Церковь в Македонии постиг раскол, обитель оказалась в руках у раскольнической «Македонской Православной Церкви».
Монастырь находится на берегу озера в очень живописном месте. Территория монастыря разделена на непосредственно сам монастырь (религиозные постройки) и прилегающую территорию, похожую на Парк Горького. Шучу. Это парк с большим рядом сувенирных лавок, ресторанчиками, лодочной станцией. Всё очень чистенько, симпатичненько, но... к святости и культовости места приезжих не располагает. Я понимаю, что и в старые времена часто у монастырей были ярмарки, опять же инфраструктура, вроде постоялых дворов, лавок и т.п.
Впрочем, может быть это только моё мнение. И я прекрасно понимаю, что культовые сооружения также должны выживать экономически.
Утром штормило.