Аланья, Конья и крепость Мамуре
.
18-23 апреля 2024 г.
.
Здравствуйте, друзья! Для тех, кто сразу хочет определиться, продолжать ли тратить на меня время, приведу краткое содержание последующих "серий":
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Аланья, Конья и крепость Мамуре
Аланья, Конья и крепость Мамуре
.
18-23 апреля 2024 г.
.
Здравствуйте, друзья! Для тех, кто сразу хочет определиться, продолжать ли тратить на меня время, приведу краткое содержание последующих "серий":
...
Аланья сама по себе меня никогда не привлекала и уж, тем более, никогда не "звала". Но она очень заманчиво смотрелась географически с учётом двух мест, куда я, напротив, хотел очень давно - Коньи и Анамура, а точнее, расположенной в окрестностях последнего крепости Мамуре. Несколько лет я "искоса" поглядывал на цены, которые выставляли по принципу "кто больше" их относительный лоукостер "Пегасус" и наша ни разу не лоукостер "Победа", и ... всё как-то не складывалось. Нет, той же "Победой" вполне можно было долететь довольно бюджетно даже по нынешним временам, но ... только если покупать билеты чуть ли ни накануне. Здорово, конечно, но это совсем не мой метод: и психологически, и с точки зрения подготовки прочей "инфраструктуры" типа отелей и билетов на местные автобусы. В общем, "дощёлкал" я до состояния "а пофиг" и в итоге полетел за почём давали (да, как и предполагалось, за 2-3 дня до вылета можно было закупиться почти вдвое дешевле, но, с другой стороны, этого никто не гарантировал, и синичка, как обычно, выглядела надёжнее журавлика).
Зато у меня теперь рюкзак "Победы" есть, и он на удивление оказался очень удобным, так что "Победу" я теперь не боюсь
* * * * * * * * * *
Аланья встретила дымкой на небе, плотными облаками на горах, зрелой (но кислой, как во всём Средиземноморье) мушмулой и полузрелой шелковицей, умопомрачительными запахами и ... отсутствием якобы обещанного (Shuttle service is available for all flights arriving at Gazipasa Airport) автобуса "Хаваш" до города. Как потом выяснилось, "олл"-то оно "олл", да только относится оно исключительно к внутренним рейсам из Стамбула и Анкары... Ну а чё, умные туристы трансфер заранее закажут, не очень умные такси возьмут, зачем им автобус?!
Правда, как оказалось, "третий путь" всё же есть, но подходит он только лёгким на подъём, не обременённым чадами и домочадцами, а также тем, кто не сдавал в багаж "диван, чемодан, саквояж": пройти "ногами" от аэропорта минут 15-20 по единственной ведущей отсюда дороге до приморской трассы и сесть в долмуш (маршрутку), которая ходит между Аланьей и Газипашой (не аэропортом, а городом) каждые 20 минут. Цена такого "удовольствия" - всего 80 лир (для сравнения: "Хаваш" - 175, а такси - около 1300), правда, есть ещё одно "но": в Аланье маршрутки приходят неудобно, куда-то на восточную окраину, откуда до нужного места ещё пилить и пилить, но уже можно взять то же такси относительно задёшево (для тех, кто "в теме", на всякий случай скажу, что эти маршрутки больше не отходят от "джума-пазар долмуш отогар", что на проспекте Ататюрка в самом центре).
В общем, добрался без особых потерь - во всех значениях этого слова. Первое и самое сильное впечатление от Аланьи я уже описал: это запахи. Пахнет всё, везде и всем (в хорошем смысле, естественно). Даже то, что не цветёт - например, листья инжира (и ещё не известно, что приятнее: они или цветы).
Отредактировано savl (2024-05-09 18:42:01)
...
Цены на еду в Турции выросли ещё больше по сравнению с осенью - хотя тогда казалось, куда уж выше, если порция простенького блюда стоила, самое малое, около 600 рублей в переводе на наши (170-180 лир)... Оказалось, есть куда: теперь цена на те же "минималки" составляла уже 230-250 лир, и это в немногочисленных в центре "кафе для местных", а так, по беглому взгляду на уличные меню, некий "средний" уровень блюд оценивался в 300-400, что, на мой взгляд, уже полный "запредел" для Турции... Я за "разносолами" гоняться не стал и взял самый беспроигрышный и относительно бюджетный вариант:
Хлеб, кстати, был обалденным! Вот что точно "таяло" во рту, так это он
...
Удивительно, но в этот раз я погрузился в Турцию сильнее, чем во всех предыдущих поездках. Она всегда мне нравилась, но до сих пор я привозил оттуда впечатления, а сейчас, кроме них, ещё и "кусочек" самой Турции. Это немного похоже на мою греческую историю, которая, к сожалению, прервалась на самом излёте: в какой-то момент я почувствовал, что в качестве "страны души" она полноценно заменила мне Испанию, и в Греции мне не только интересно, но и внутренне легко. И вот теперь примерно то же самое происходит с Турцией. Я чувствовал себя там более своим, что ли, больше контактировал с людьми (хотя турецкий язык, как и греческий, неподьёмен в принципе, и особых перспектив развить его дальше моих 20-30 слов я не вижу; впрочем, с греческим было то же самое, и это мне совсем не мешало), и увёз о них самые лучшие воспоминания. В общем, что-то такое произошло внутри, хоть на небольшую "ступеньку" в своих отношениях с Турцией, но я всё же поднялся...
Отредактировано savl (2024-05-09 18:45:23)
В общем, "дощёлкал" я до состояния "а пофиг" и в итоге полетел за почём давали
ааа! синичка это Победа штоле?
18-23 апреля 2024 г.
ничего себе оперативность!
Цены на еду в Турции выросли ещё больше по сравнению с осенью - хотя тогда казалось, куда уж выше, если порция простенького блюда стоила, самое малое, около 600 рублей в переводе на наши (170-180 лир)... Оказалось, есть куда: теперь цена на те же "минималки" составляла уже 230-250 лир, и это в немногочисленных в центре "кафе для местных", а так, по беглому взгляду на уличные меню, некий "средний" уровень блюд оценивался в 300-400, что, на мой взгляд, уже полный "запредел" для Турции...
ничего себе! а как местные по такой стоимости справляются? выглядит вкусно!
синичка это Победа штоле?
Не, это пусть подороже, но заранее и наверняка Чем то ли подешеале, то ли ещё дороже, но в последний момент с непонятными датами и туманными перспективами на нормальные отели по нормальной цене...
ничего себе оперативность!
Регламент по планам 2 дня на Конью с дорогой, 1 день на Мамуре из Аланьи, ещё 1 - на саму Аланью. 4 полных дня.
а как местные по такой стоимости справляются?
Бубликами с чаем
Отредактировано savl (2024-04-25 18:05:42)
* * * * * * * * * *
Аланья сама по себе для "познавательного" туриста город не слишком интересный: немного достопримечательностей здесь имеется (в том числе и "супертопового" уровня), но, за их исключением, смотреть больше не на что: никакого даже подобия старого города здесь нет, а все улицы и дома - совершенно обычные, утилитарные, "по-турецки" абсолютно "типовые". Вот, к примеру, на что здесь смотреть? Только на пальмы:)
Единственное место, обращающее на себя внимание - это длинный парк, протянувшийся примерно на километр вдоль пляжа Клеопатры:
Это растение я вижу впервые (естественно, речь не идёт о пальмах на заднем фоне):
Как обычно, помогло одно из главных достижений нашего времени - поиск по картинке. Оказалось, что это - хлопковое дерево, известное также как капоковое. В естественных условиях оно растёт в Центральной Америке, Мексике, в северных регионах Южной Америки, на Карибских островах и в тропиках западной Африки. И вот нашло своё место и в турецком Средиземноморье:)
Длина этих зелёных "яиц", из которых потом "вылупляются" волокна - около 20 сантиметров (то есть если такое на голову шлёпнется - мало не покажется), а волокна широко использовались (в прошедшем времени, потому что сейчас они заменяются искусственными материалами) для набивки мягкой мебели, спасательных жилетов, мягких игрушек, а также в качестве теплоизоляционного материала.
...
По легенде, древнеримский военачальник Марк Антоний подарил это побережье своей возлюбленной Клеопатре, а чтоб ещё больше впечатлить египетскую царицу, приказал засыпать его песком, привезённым из самого Египта. Скорее всего, это лишь красивое предание, но, тем не менее, современные исследования показали, что по своей структуре песок на пляже Клеопатры соответствует песку на берегах дельты Нила...
Как бы то ни было, имя легендарной царицы древнего Египта эксплуатируется в нынешней Аланье по полной программе, что называется, "в хвост и гриву": её именем названы не только несколько отелей (как раз в двух из них я останавливался), но и рестораны, магазины, хамамы и даже парикмахерские. Пожалуй, во всём этом "оклеопатривании" есть даже откровенный "зашкал" за рамки разумности и чувства меры...
Но памятник самой царице здесь очень к месту: кому ж ещё быть на пляже Клеопатры, как ни самой Клеопатре? Тем более с такими привлекательными формами - хоть спереди, хоть как:)
От самого хвалёного пляжа я остался не в восторге: возможно, загорать и купаться здесь и хорошо (в частности, пишут, что из-за довольно крупного песка вода у берега остаётся прозрачной даже при волнах), а вот просто погулять или посидеть с видом на море практически невозможно: во многих местах пляж застроен теннисными кортами и прочими спортивными и тренажёрными площадками, а подойти к воде по песку, не снимая обуви, удовольствие тоже так себе...
Зато море здесь великолепное - прежде всего, по своему цвету. Пожалуй, такой палитры зелёного, изумрудного, лазурного и того, что принято называть "цветом морской волны", я ещё нигде не встречал, даже на "балканских" берегах Адриатики (цветопередачу на фотографиях я бы оценил на "так себе")...
Само же море можно слушать бесконечно, особенно если оно слегка волнуется:
Береговая линия пляжа Клеопатры незатейливая и неживописная: ровную "полоску" скрашивают только подступающая к самому берегу скалистая гряда в южной части пляжа и невысокие горы вдали с другой стороны:
В ясную погоду в этом направлении получались виды в контровом свете. Зато яркие. А вот в день прилёта солнце "ложилось" хорошо, но небо было в дымке:
Зато море здесь великолепное - прежде всего, по своему цвету. Пожалуй, такой палитры зелёного, изумрудного, лазурного и того, что принято называть "цветом морской волны", я ещё нигде не встречал, даже на "балканских" берегах Адриатики (цветопередачу на фотографиях я бы оценил на "так себе")...
Т.к. за последние три года дважды обитал по месяцу в этих местах, могу с уверенностью сказать, что есть в этих краях пляжи, где цвет морской волны более насыщен (в том же Газипаше Голубая лагуна).
Свои ходом добираться до Мамуре, вероятно, не совсем простая задача.
Свои ходом добираться до Мамуре, вероятно, не совсем простая задача
Да почему? Она же на трассе находится, туда вообще без проблем на любом автобусе, обратно да, посложнее, но тоже решаемо. А потом - тот случай, когда "овчинка выделки стоит", чтобы "покорячиться" )
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Аланья, Конья и крепость Мамуре