В царском владении село Остров находилось до Петра I. Затем Остров пошёл по фаворитам. Петр подарил Остров своему закадычному приятелю князю Александру Меньшикову. Когда дружба кончилась и Меньшиков отправился в ссылку, Остров вернулся в казну. Екатерина Великая в 1767 году подарила Остров графу Алексею Орлову, который выстроил здесь новую усадьбу с садами и оранжереями, венчался в Преображенском храме с девицею Евдокией Лопухиной, принимал императрицу и выводил своих знаменитых орловских рысаков. Когда граф Орлов скончался, всё его несметное состояние досталось его единственной дочери - Анне Орловой-Чесменской. Ей было 22 года. Это была самая богатая невеста России, к которой выстроилась очередь знатнейших женихов. Она отвергла всех и ушла в духовные искания вместе со своим духовным наставником архимандритом Фотием, впоследствии настоятелем новгородского Юрьева монастыря. О них шушукались по столичным гостиным, Пушкин писал об Анне едкие эпиграммы: Благочестивая жена / Душою Богу предана, / А грешной плотию / Архимандриту Фотию. И хотя все эти сплетни, как считается, не имели под собой никаких оснований, факт остаётся фактом: Фотий влез в душу Анны и ловко ею манипулировал. Когда однажды она заговорила о браке, Фотий толкнул её к иконе Христа, сорвал с её пальца кольцо с бриллиантом и повесил на образ с криком: Се - жених твой! Потрясённая девственница тут же дала обет безбрачия. И понеслось - все свои воистину фантастические миллионы (а по нынешним временам - это миллиарды, причём, - в "зелени") Анна потратила на церкви и монастыри...
/ И.В. Баженов. Графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская. 1838.
Именно графиня Анна Орлова-Чесменская пригласила в свой дом в Острове модного московского архитектора Михаила Быковского и поручила ему пристроить к храму колокольню. Тот пристроил. В 1830-м году. К храму XVI века. В неоготическом стиле. Получился взрыв мозга. ))
"У каждого, впервые сюда попавшего, колокольня вызывает оторопь: да как же можно было, как рука поднялась у Анны, дочки Алексея Орлова, в 30-е годы XIX века, где же были глаза у архитектора, что за наглость, глухота, слепота, где вкус, где деликатность, наконец?
Ответ на этот вопрос один: и прекрасно, что она стоит, и её надо поддерживать так же, как и храм. Не так уж много столь наглядных демонстраций деградации архитектурной мысли: чтобы в десяти метрах друг от друга стояли шедевр мастера и поделка подмастерья. Загородить храм колокольня не в силах, но вот чтобы подчеркнуть динамику и направление развития – лучше не придумаешь. Пусть стоит вечным укором мелочной и суетной псевдоготике".
Это цитата из путеводителя по Острову. С одним согласен: соседство рискованное. Не согласен, что поделка. Если колокольня стояла бы в некотором отдалении, то, наверное, не вызывала бы столь нелестной оценки.
Говорят, на колокольню разрешают подняться. Говорят, разрешают подняться даже под купол храма. Говорят, батюшка здесь современный и гостеприимный. К сожалению, батюшку не застал. Храм мне открыл, вероятно, прихожанин, который косил траву вокруг храма. Сам он не предложил, а я не попросился наверх. Наверное, надо было попробовать попроситься. Говорят, виды сверху потрясающие.
/ Продолжение следует.
Отредактировано Arial (2016-08-08 12:23:04)