Название рассказа родилось еще до поездки, практически сразу после прочтения замечательной книги «Год в Касабланке» Тахира Шаха. Увлекательный и легко написанный роман немного подготовил нас к марокканскому менталитету и помог легче воспринимать особенности поведения и отношения местных жителей. Не уверена, что марокканцы действительно верят в джиннов, как описано в книге, но на определенный сказочный лад эта тема нас настроила.
В ходе путешествия не раз хотелось добавить в заголовок слово «неудачное» путешествие, но в конечном итоге думается, что оно всё-таки не попадает в эту категорию. Общее впечатление нам сильно подпортила погода. Казалось бы, всего три пасмурных и дождливых дня из двух недель – это немного. Но если они выпадают на «природную» часть путешествия, можно считать это крайне неудачным раскладом. Ведь именно природа Марокко была нашей главной целью, для съемок пустыни мы тащили с собой два фотоаппарата, штатив и реквизит (сарафан яркого цвета для волшебных фотосессий на рассвете и закате). Увы, их (в смысле закатов с рассветами) не случилось и вообще пустыню и горные хребты по пути туда мы практически не увидели. Кроме того, проливной дождь в буквальном смысле отрезал нас от ущелья Дадес. И это апрель – вроде бы самый лучший и сухой сезон! Климат меняется, и как обычно. к худшему. Гид в Мерзуге рассказывал, что нынешние сентябрьские дожди были неожиданно обильными и вообще с точки зрения осадков, текущий год аномален.
В остальном пожаловаться не на что, если только на несколько завышенные ожидания. Да, Марокко действительно очень фотогеничная страна, получилось много ярких фотографий, но большинство раскрученных фотолокаций (тот же Шефшаушен), оставляют ощущение специально построенных для туристов декораций, нет в них настоящей жизни. А якобы аутентичные улочки медин Феса и Марракеша настолько плотно набиты сувенирными лавками, что хоть какой-то настоящий колорит можно ощутить только рано утром. С этой точки зрения единственным городом, где мы почувствовали живую атмосферу, была Эль-Джадида. И да, мы равнодушны к прелестям блуждания по магазинам и лавкам в поисках сувениров, а сопровождающий почти любую покупку торг скорее раздражает, чем доставляет удовольствие.
Из приятного – неожиданно мало приставал и попрошаек. Да, на каждой парковке мы платили от 5-ти до 50-ти дирхам за стоянку, но никто не хватал нас на улице, не навязывал услуги проводить и провести экскурсию. Да, предлагали, но на первое же «non merci» оставляли в покое.
С едой мы тоже справились довольно удачно – не отравились, всё, что ели, было вкусно, хотя и неожиданно дорого. Ужин в ресторане для туристов с бутылочкой вина выходил практически по российским столичным ценам. Пару раз ели дешево в заведениях для местных (без неприятных последствий). Хотя под конец путешествия совершенно задолбали однообразные, хотя и вкусные завтраки.
С арендой машины всё просто и удобно. Бронировали через Localrent.com – небольшой аванс с рублевой карты, остаток наличными. Дороги в Марокко прекрасные, заправок много, бензин правда почти в два раза дороже, чем в России. Обилие полицейских в целом дисциплинирует, лихачей и нарушителей не встречали, хотя в целом показалось, что марокканцы так себе водители – очень плохо держат боковую дистанцию, подрезают (не из вредности, а просто едут так, как им удобно). Несколько раз приходилось буквально уворачиваться от их корявого маневрирования. Но в целом атмосфера на дороге не нервозная, ехать комфортно.
Маршрут у нас был классический, круговой (5-18 апреля): Касабланка-Рабат-Асила – Шефшаушен – Фес (2 ночи) – Мерзуга (2 ночи) – ущелья Тодра и Дадес – Айт-бен-Хадду – Марракеш – Эссуэйра (2 ночи) – Эль-Джадида – Кассабланка.
Ничего менять бы не стала, переезды и ночевки в нужных местах, получилось всё комфортно, без спешки и задержаться нигде не захотелось. Единственное, с учетом позднего обратного вылета, можно было бы сократить поездку на 1 день, пропустив ночевку в Эль-Джадиде (или Эссуэйре).
Многие ездят в другом направлении – «против часовой», перед путешествием я долго думала, как лучше, и сейчас склоняюсь к мнению, что «по часовой» это более правильный вариант. Городки с яркими фотогеничными мединами идут как бы по нарастающей, в противном случае после ослепительного Шефшаушена медины Асилы и Рабата показались бы скучными. Средняя часть (пустыня с переездами) удачно разбивает культурную часть, медина Феса в некоторой степени подготавливает к сумасшедшему Марракешу, а прибрежные Эссуэйра и Эль-Джадида завершают поездку в приятном расслабленном темпе.