Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Марокко - путешествие в страну джиннов


Марокко - путешествие в страну джиннов

Сообщений 1 страница 10 из 52

1

https://i.yapx.ru/Yw7qrp.jpg

Название рассказа родилось еще до поездки, практически сразу после прочтения замечательной книги «Год в Касабланке» Тахира Шаха. Увлекательный и легко написанный роман немного подготовил нас к марокканскому менталитету и помог легче воспринимать особенности поведения и отношения местных жителей. Не уверена, что марокканцы действительно верят в джиннов, как описано в книге, но на определенный сказочный лад эта тема нас настроила.

В ходе путешествия не раз хотелось добавить в заголовок слово «неудачное» путешествие, но в конечном итоге думается, что оно всё-таки не попадает в эту категорию. Общее впечатление нам сильно подпортила погода. Казалось бы, всего три пасмурных и дождливых дня из двух недель – это немного. Но если они выпадают на «природную» часть путешествия, можно считать это крайне неудачным раскладом. Ведь именно природа Марокко была нашей главной целью, для съемок пустыни мы тащили с собой два фотоаппарата, штатив и реквизит (сарафан яркого цвета для волшебных фотосессий на рассвете и закате). Увы, их (в смысле закатов с рассветами) не случилось и вообще пустыню и горные хребты по пути туда мы практически не увидели. Кроме того, проливной дождь в буквальном смысле отрезал нас от ущелья Дадес. И это апрель – вроде бы самый лучший и сухой сезон! Климат меняется, и как обычно. к худшему. Гид в Мерзуге рассказывал, что нынешние сентябрьские дожди были неожиданно обильными и вообще с точки зрения осадков, текущий год аномален.

В остальном пожаловаться не на что, если только на несколько завышенные ожидания. Да, Марокко действительно очень фотогеничная страна, получилось много ярких фотографий, но большинство раскрученных фотолокаций (тот же Шефшаушен), оставляют ощущение специально построенных для туристов декораций, нет в них настоящей жизни. А якобы аутентичные улочки медин Феса и Марракеша настолько плотно набиты сувенирными лавками, что хоть какой-то настоящий колорит можно ощутить только рано утром. С этой точки зрения единственным городом, где мы почувствовали живую атмосферу, была Эль-Джадида. И да, мы равнодушны к прелестям блуждания по магазинам и лавкам в поисках сувениров, а сопровождающий почти любую покупку торг скорее раздражает, чем доставляет удовольствие.

Из приятного – неожиданно мало приставал и попрошаек. Да, на каждой парковке мы платили от 5-ти до 50-ти дирхам за стоянку, но никто не хватал нас на улице, не навязывал услуги проводить  и провести экскурсию. Да, предлагали, но на первое же «non merci» оставляли в покое.
С едой мы тоже справились довольно удачно – не отравились, всё, что ели, было вкусно, хотя и неожиданно дорого. Ужин в ресторане для туристов с бутылочкой вина выходил практически по российским столичным ценам. Пару раз ели дешево в заведениях для местных (без неприятных последствий). Хотя под конец путешествия совершенно задолбали однообразные, хотя и вкусные завтраки.

С арендой машины всё просто и удобно. Бронировали через Localrent.com – небольшой аванс с рублевой карты, остаток наличными. Дороги в Марокко прекрасные, заправок много, бензин правда почти в два раза дороже, чем в России. Обилие полицейских в целом дисциплинирует, лихачей и нарушителей не встречали, хотя в целом показалось, что марокканцы так себе водители – очень плохо держат боковую дистанцию, подрезают (не из вредности, а просто едут так, как им удобно). Несколько раз приходилось буквально уворачиваться от их корявого маневрирования. Но в целом атмосфера на дороге не нервозная, ехать комфортно.

Маршрут у нас был классический, круговой (5-18 апреля): Касабланка-Рабат-Асила – Шефшаушен – Фес (2 ночи) – Мерзуга (2 ночи) – ущелья Тодра и Дадес – Айт-бен-Хадду – Марракеш – Эссуэйра (2 ночи) – Эль-Джадида – Кассабланка.

Ничего менять бы не стала, переезды и ночевки в нужных местах, получилось всё комфортно, без спешки и задержаться нигде не захотелось. Единственное, с учетом позднего обратного вылета, можно было бы сократить поездку на 1 день, пропустив ночевку в Эль-Джадиде (или Эссуэйре).
Многие ездят в другом направлении – «против часовой», перед путешествием я долго думала, как лучше, и сейчас склоняюсь к мнению, что «по часовой» это более правильный вариант. Городки с яркими фотогеничными мединами идут как бы по нарастающей, в противном случае после ослепительного Шефшаушена медины Асилы и Рабата показались бы скучными. Средняя часть (пустыня с переездами) удачно разбивает культурную часть, медина Феса в некоторой степени подготавливает к сумасшедшему Марракешу, а прибрежные Эссуэйра и Эль-Джадида завершают поездку в приятном расслабленном темпе.

0

2

Прямой перелет из Москвы в Касабланку прошел нормально, 6 часов переносятся не сложно. Самолет старенький, кресла не удобные, еда очень средняя, но мы ни на что особо не рассчитывали, так что не были разочарованы.

Формальности по прилету уладили быстро, багаж получили молниеносно, по нормальному курсу поменяли в аэропорту евро (бумажки по 500 евро не вызвали никаких вопросов). Тут же я включила заранее установленную eSIM Airalo – первый опыт использования, довольно удачный. Со своей задачей – связь через WhatsApp вне доступного WiFi электронная симка справилась хорошо. Позвонили в ренткар, доложили, что ждем их в оговоренном месте. Машину пригнали минут через 40 – вот она, знаменитая марокканская неторопливость и необязательность. Справедливости ради нужно отметить, что водитель извинился за опоздание. Получили то, что заказывали - компактную Geely, отличная машинка. Загрузились и не заезжая в Касабланку, поехали в Рабат.

На улице ожидаемо тепло, 20 с небольшим, переменная облачность. Из-за легкого ветерка по ощущениям комфортно в футболке и флиске. Перед поездкой я мучилась дилеммой, что брать – легкий пуховичок или ветровку с пуховой жилеткой. Из-за прогноза на дождь остановилась на втором варианте. В принципе угадала, пуховик не понадобился, вечерами было свежо, но не холодно, флиски оказалось достаточно.

Итак, мы в Рабате. Проживание выбрано удачно – Riad Amaris.

Заслуженные высокие оценки на букинге, один из лучших риадов за всю поездку. Отличное расположение – на окраине медины, рядом большая подземная парковка. Без проблем находится по maps.me. Просторный, чистый, с отличным завтраком (кроме обычного меню подавали кашу!).

Побросав вещи, идем знакомиться с городом. Начало не очень удачное, попытки перекусить по-быстрому не увенчались успехом – немногочисленные кафешки забиты посетителями, причем в основном местными, а не туристами. В конечном итоге, у какого-то уличного лотка поели Такос – что-то вроде нашей шавермы с овощами и курицей. Старались не смотреть на то, как продавец не очень чистыми руками без перчаток кидает в лаваш нарезку, отвлекаясь на расчеты с покупателями. Слава богу, пронесло. В смысле, не пронесло, а обошлось без последствий.  ;)  Больше мы так не рисковали, хотя проблема быстрого ланча возникала постоянно, чаще всего перекусывали теми же такосами различной степени вкусности в кафе на заправках.

Рабат – официальная столица Марокко, большой прибрежный город с компактной мединой. Смотрится легко, плотность на улицах средняя, для первого знакомства с восточным колоритом – самое то. Есть где пройтись без риска заблудиться, большая крепость Касба Удайя, за стенами которой отдельный лабиринт колоритных переулочков. Самые живописные кадры из этой части Рабата.

Улочки новой медины в Рабате широкие, достаточно чистые, народу немного

https://i.yapx.ru/Yw7oEp.jpg

https://i.yapx.ru/Yw7oFp.jpg

https://i.yapx.ru/Yw7oHl.jpg   https://i.yapx.ru/Yw7oIl.jpg

Даже на торговой улице нет особой толчеи
https://i.yapx.ru/Yw7oJp.jpg

В апреле в Марокко сезон апельсинов и клубники. Всё настолько же вкусное, как красивое
https://i.yapx.ru/Yw7oCl.jpg   https://i.yapx.ru/Yw7oDl.jpg

Приближаемся к крепости Касба Удайя. Слово Касба в Марокко употребляется в разных значениях – укрепленная центральная часть города, крепость вне городских стен, в южных регионах касба это берберский замок.

https://i.yapx.ru/Yw7oKp.jpg

Древние ворота Баб аль-Кабир (в переводе с арабского — «великие врата»), вырубленные из цельного камня.
https://i.yapx.ru/Yw7oMp.jpg

Внутри народу еще меньше, весь туристический поток стремится к смотровой, в узких улочках старой медины практически никого нет.

https://i.yapx.ru/Yw7oOp.jpg

https://i.yapx.ru/Yw7oVp.jpg

Двери в Марокко, это отдельная тема - настоящие произведения мавританского искусства! Разного цвета, деревянные с заклепками, с надписями арабской вязью, облицованные плиткой или традиционной резьбой. Я наснимала небольшую коллекцию

https://i.yapx.ru/Yw7oWl.jpg   https://i.yapx.ru/Yw7oXl.jpg

https://i.yapx.ru/Yw7oYl.jpg   https://i.yapx.ru/Yw7oZl.jpg

https://i.yapx.ru/Yw7oap.jpg

https://i.yapx.ru/Yw7ocp.jpg

https://i.yapx.ru/Yw7ofl.jpg   https://i.yapx.ru/Yw7oil.jpg

0

3

Запечатлев каждый уголок, выходим на смотровую. Сегодня суббота, кроме туристов огромное количество местных, народ отдыхает, молодежь купается.

https://i.yapx.ru/Yw7oPp.jpg

https://i.yapx.ru/Yw7oSp.jpg

https://i.yapx.ru/Yw7oQp.jpg

https://i.yapx.ru/Yw7oRp.jpg

За рекой Бу-Регрег хорошо виден пригород Рабата – Сале, город контрабандистов и пиратов. В VI веке они основали там республику и успешно грабили испанские суда.

https://i.yapx.ru/Yw7oUp.jpg

https://i.yapx.ru/Yw7onp.jpg

https://i.yapx.ru/Yw7okp.jpg

Усталые после перелета, в первый вечер мы ограничились осмотром крепости и набережной.

https://i.yapx.ru/Yw7oop.jpg

Ужинали в известном туристическом ресторане-корабле Le Dhow. Не бюджетно, но вкусно. Побаловали себя бутылочкой знаменитого марокканского серого вина – приятный вкус, что-то среднее между белым и розовым вином.

Салат с морепродуктами
https://i.yapx.ru/Yw7oql.jpg

Тажин с рыбой
https://i.yapx.ru/Yw7orl.jpg

Пока ужинали, стемнело. Народ дефилирует по набережной.

https://i.yapx.ru/Yw7oup.jpg

https://i.yapx.ru/Yw7ovp.jpg

Сил хватило дойти до минарета Хасана и мавзолея Мухаммеда V – надеялись пофотографировать их в вечерней подсветке, но увы, на ночь территорию вокруг них закрывают, ограничились кадрами через забор.

https://i.yapx.ru/Yw7oyp.jpg

https://i.yapx.ru/Yw7owl.jpg   https://i.yapx.ru/Yw7o1l.jpg

https://i.yapx.ru/Yw7ozp.jpg

Гранд-театр – центр современного театрального искусства, построенный в 2016 году.
https://i.yapx.ru/Yw7o0p.jpg

По темным улочкам медины почти без сил вернулись в риад. Удивительно, но несмотря на большое количество болтающихся без видимого дела местных, ощущения небезопасности ни разу не возникало.

https://i.yapx.ru/Yw7o2l.jpg   https://i.yapx.ru/Yw7o7l.jpg

Торговля еще идет
https://i.yapx.ru/Yw7o6l.jpg    https://i.yapx.ru/Yw7o3l.jpg

https://i.yapx.ru/Yw7o4l.jpg   https://i.yapx.ru/Yw7o5l.jpg

0

4

Утром после завтрака решили «добить» то, что вчера не удалось нормально сфотографировать. Город только просыпается, ходить по пустой медине с еще закрытыми торговыми лавками отдельное удовольствие.

https://i.yapx.ru/Yw7qAp.jpg

https://i.yapx.ru/Yw7qBp.jpg

https://i.yapx.ru/Yw7qCl.jpg   https://i.yapx.ru/Yw7qDl.jpg

https://i.yapx.ru/Yw7qFp.jpg

https://i.yapx.ru/Yw7qHp.jpg

Котики. Практически у всех боевой вид, покусанные уши, шрамы. Ветераны борьбы за территорию…
https://i.yapx.ru/Yw7qKl.jpg   https://i.yapx.ru/Yw7qLl.jpg

Утренние виды на крепость
https://i.yapx.ru/Yw7qMp.jpg

Минарет и мавзолей находятся на одной территории. Вход бесплатный
https://i.yapx.ru/Yw7qNp.jpg

Минарет Хассана был воздвигнут в XII веке 12. Он должен был стать самой высокой постройкой, прославляющей Аллаха и возвышаться над городом на 86 м. Но грандиозному проекту не суждено было сбыться: сооружение закончено только наполовину (44 м). Вид тем не менее внушительный. Сохранившееся множество колонн должно было служить опорой для гигантского здания мечети.

https://i.yapx.ru/Yw7qOp.jpg

https://i.yapx.ru/Yw7qPp.jpg

У мавзолея
https://i.yapx.ru/Yw7qgp.jpg

Рядом с мавзолеем мечеть (без минарета), построенная на уровень ниже, чтобы не загораживать красивое здание мавзолея и стоящего рядом музея династии Алауитов

https://i.yapx.ru/Yw7qQp.jpg

https://i.yapx.ru/Yw7qSl.jpg   https://i.yapx.ru/Yw7qUl.jpg

https://i.yapx.ru/Yw7qXp.jpg

https://i.yapx.ru/Yw7qYp.jpg

Мавзолей Мухаммеда V был построен вьетнамским архитектором в 70-х годах XX века из белоснежного итальянского мрамора в соответствии с канонами Ислама. Боковые стены украшены резными портиками из мавританских арок.

У мавзолея почетная стража
https://i.yapx.ru/Yw7qZl.jpg   https://i.yapx.ru/Yw7qcl.jpg

Внутри Мавзолей великолепен – резной потолок из кедра, на стенах изящная резьба, позолота, лепнина и традиционная плитка зеллидж. Внизу гробницы Мохаммеда V (в центре зала) и его двух сыновей из белого оникса
https://i.yapx.ru/Yw7qel.jpg   https://i.yapx.ru/Yw7qfl.jpg

https://i.yapx.ru/Yw7qip.jpg

У подножия минарета красивый фонтан
https://i.yapx.ru/Yw7qjp.jpg

https://i.yapx.ru/Yw7qkp.jpg

Вообще, место очень фотогеничное, не заметили, как провели там часа полтора.

Прощаемся с Рабатом, он нам понравился, хорошая точка для начала знакомства со страной.

Ворота медины
https://i.yapx.ru/Yw7qnp.jpg

https://i.yapx.ru/Yw7qop.jpg

0

5

Дальше путь ведет нас в Асилу. Многие туда (и вообще на север Марокко) не заезжают, а прямым путем направляются в Шефшаушен, до которого как раз удобный по расстоянию дневной переезд. Но при наличии свободных дней (а у нас была возможность выделить на поездку столько, сколько захочется) можно сделать ночевку в Асиле, или как минимум проехать через нее по пути в Танжер.

Асила – еще один прибрежный городок с древней историей. Еще до нашей эры на этом месте возникли первые финикийские поселения, во времена Римской империи здесь был карфагенский город Зилис. Начиная с XV века и до середины XX город постоянно менял владельцев – португальцы, марокканские халифы и эмиры и, конечно, испанцы, которые правили здесь аж до 1956 года. В архитектуре явно чувствуется испано-португальское влияние.

У главных городских ворот Баб-эль-Бахр (или «Ворота моря»), расположенных у порта, большая парковка. Оставляем там машину и пешочком в медину. Она очень небольшая, заблудиться сложно, риад находится именно там, где и обозначен на maps.me.
Риад Dar Manara - Не так роскошен, как первый, но всё вполне симпатично, единственное, сантехника могла бы быть поновее и чуть почище. Но в целом претензий нет. Вернее, нет, за такие деньги (а стоил он примерно так, как чудесный риад в Рабате) мог бы быть и получше.

Асилу часто называют «Белым городом», «Белой сестрой» Шефшаушена, но нам она показалась яркой, разноцветной, с уклоном в синюю палитру. Многочисленные граффити на стенах придают ей очень позитивный настрой. В общем, судите сами...

https://i.yapx.ru/Y8EwHp.jpg

https://i.yapx.ru/Y8EwWl.jpg   https://i.yapx.ru/Y8EwIl.jpg

https://i.yapx.ru/Y8EwJp.jpg

https://i.yapx.ru/Y8EwKl.jpg   https://i.yapx.ru/Y8EwMl.jpg

https://i.yapx.ru/Y8EwNl.jpg   https://i.yapx.ru/Y8EwPl.jpg

https://i.yapx.ru/Y8EwQp.jpg

https://i.yapx.ru/Y8EwRp.jpg

https://i.yapx.ru/Y8EwSp.jpg

https://i.yapx.ru/Y8EwVp.jpg

Выходим на смотровую Крикия на набережной, прибрежная часть Асилы как на ладони

https://i.yapx.ru/Y8EwYp.jpg

https://i.yapx.ru/Y8EwZp.jpg

https://i.yapx.ru/Y8Ewdp.jpg

https://i.yapx.ru/Y8Ewep.jpg

https://i.yapx.ru/Y8Ewfp.jpg

https://i.yapx.ru/Y8Ewip.jpg

https://i.yapx.ru/Y8Ew4p.jpg

https://i.yapx.ru/Y8Ewjp.jpg

https://i.yapx.ru/Y8Ewkp.jpg

https://i.yapx.ru/Y8Ewnp.jpg

https://i.yapx.ru/Y8Ewop.jpg

https://i.yapx.ru/Y8Ewrp.jpg

https://i.yapx.ru/Y8Ewup.jpg

0

6

Позируют за небольшую денюжку, нам было не жалко заплатить
https://i.yapx.ru/Y8Ewvl.jpg   https://i.yapx.ru/Y8Ewcl.jpg

Сочетание цветов, заметили, да? Прям как в Бурано!
https://i.yapx.ru/Y8Ewwp.jpg

В порту длинный волнорез, с которого открываются вида на медину, расположенную за крепостной стеной. Большое здание справа - Дворец Раисули (Palais de Raisuli), построенный в начале XX века. Когда здесь жил знаменитый пират Эр Раисули.
https://i.yapx.ru/Y8Ew0p.jpg

https://i.yapx.ru/Y8Ew1p.jpg

https://i.yapx.ru/Y8Ewzp.jpg

Башня Алькамра, построенная в XVI веке, расположенная над главными городскими воротами Баб-эль-Бахр. В прошлом резиденция португальского губернатора
https://i.yapx.ru/Y8Ew2p.jpg

https://i.yapx.ru/Y8Ew3p.jpg

Поужинали в небольшом кафе на набережной – рыба была чуть суховата, но всё съедобно и недорого.

На закат все туристы подтягиваются на смотровую. К сожалению, какими-то выдающимися красками закат нас не порадовал.

https://i.yapx.ru/Y8Ew6p.jpg

https://i.yapx.ru/Y8Ew7p.jpg

https://i.yapx.ru/Y8Ew5p.jpg

Зато пустынные улочки в свете фонарей выглядели еще симпатичнее
https://i.yapx.ru/Y8Ew8l.jpg   https://i.yapx.ru/Y8EyAl.jpg

Перед сном чашечка знаменитого марокканского мятного чая на террасе отеля. Без сахара!
https://i.yapx.ru/Y8EyBp.jpg

0

7

Julia написал(а):

после прочтения замечательной книги «Год в Касабланке» Тахира Шаха

а я загорелась Марокко после сериала "Клон"

Рабат -много узнала, и Касба Удайя, и смотровая площадка, и небольшая спокойная медина, и мавзолей... Нас еще к Королевскому дворцу подвозили.

Асила  - тут не были. Мне как раз не хватило таких ярких городков, как Асила и Шефшаушен, хотя может 20 лет тому назад они не были столь яркими на потребу туристам.

Julia написал(а):

ощущения небезопасности ни разу не возникало.

В Касабланке пошли гулять в ночи. На улицах никого. Подошли  полицейские и посоветовали убрать фотоаппараты и видео камеру  в сумки от греха подальше. Значит, все возможно....
Но вообще в городах, особенно в мединах много туристической полиции, даже в штатском. В Агадире на пляже тоже все торговцев нещадно гоняли.
Так что над безопасностью там работают.

0

8

Юля, с удовольствием разглядывая и читаю. Давно туда хочу.

0

9

Ната Полякова написал(а):

Давно туда хочу.

И я давно хочу! Очень напоминает Андалузию... Спасибо за практические подробности, надеюсь когда-нибудь все пригодится...

0

10

Ярко и фотогенично )
Давно у меня в планах Б лежит, но всё как-то не доходит

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Марокко - путешествие в страну джиннов