Китай. Какие у вас ассоциации? Наверное, Великая китайская Стена, Пекин, Запретный город, Шанхай, терракотовая армия, рис, палочки и вообще китайская кухня… все это мы видели 10 лет назад - Китайская мозаика
Понравилось, но без особых потрясений и восторгов. И, честно говоря, не возникало никакой мысли о повторном визите. Не возникало до тех пор, пока мы не посмотрели китайский фильм Герой (2002 года), где всё немного мистическое действо происходит на фоне совершенно невероятной и удивительной природы. Прочитав, что фильм снимался в провинциях Ганьсу, Чжэцзян, Внутренняя Монголия и Сычуань, я поставила жирную галочку и начала просматривать в Интернете интересные статьи и рассказы о путешествиях в Китае по национальным паркам, коих там оказалось огромное количество! К сожалению, набирая информацию, всё больше убеждалась в том, что самостоятельное путешествие по Китаю это не наш формат. Прошлый раз у нас был индивидуальный тур с сопровождающими гидами, где нас водили за ручку и показывали интересности. Но теперь-то хотелось организовать поездку по таким местам, куда обычно с турфирмами не ездят, а любимый нами способ путешествия на арендованном автомобиле в Китае не работает, потому что машины там выдают только по китайским правам с оплатой по китайской карточке – вопросы решаемые, но очень геморройные. Так что перспектива ездить на общественном (китайском!) транспорте ставила не менее жирный крест на наших намерениях. Но я не теряла надежды и в конечном итоге наткнулась в Инете на интересный сайт, где милая молодая пара предлагала свои услуги по организации самостоятельных поездок в Китае. Причем, либо в составе их небольших групп, либо одним, имея в кармане проработанный маршрут с купленными билетами и кучей подсказок о том, как вести себя в любой ситуации. Деньги они за это берут, на наш взгляд, не большие, так что всё сложилось одно к одному – едем в Китай!
За основу был взят один из их готовых маршрутов по национальным паркам, немного подкроенный под наши хотелки. В целом все оказалось верно, маршрут получился неплохой, но очень напряженный! Так что не берусь рекомендовать его как образец для подражания, разве что отдельные части, да и транспортные связки между разными достопримечательностями могут быть полезны – Китай-то огромный, а охватить как всегда хотелось много.
Маршрут по дням:
9 апреля – прилет в Пекин, перелет в Чжанцзяцзе
10-12 апреля - Чжанцзяцзе - нац.парк Улиньюань, известный как «горы Аватара», пещера Желтого дракона
13-14 апреля – переезд в Цзючжайгоу
15 апреля – нац.парк Цзючжайгоу (китайские Плитвицы)
16 апреля - нац.парк Хуанлун «Долина желтого дракона» - парк с террасами, переезд в Сунпан
17 апреля - переезд в Чэнду (панды)
18 апреля – самолет и поезд в Чжанъе
19 апреля – красный каньон Пиньшань и цветные горы Чжанъе Данься
20 апреля – монастырь в горах Матисы и ночной поезд в Сиань
21 апреля – прогулка по Сианю и переезд в Хуашань
22 апреля – гора Хуашань и «тропа смерти». Ночной поезд в Пекин
23 апреля – Пекин
24 апреля - Утром прогулка по Великой Китайское Стене и самолет домой.
Время для путешествия было выбрано верно – апрель не самый пик сезона, на праздники не попали и температура большей частью была очень комфортная – около 20-ти градусов (плюс/минус 5). Почти во всех регионах уже активное весенние цветение, в Пекине застали тюльпаны и знаменитые древовидные пионы. Возможно, начало осени немного выгоднее, чем весна – это позволило бы два парка увидеть в самом лучшем виде, но в целом я не жалею о том, что мы поехали весной.
Подводя итог вступительной части, хочу сказать о том, что сейчас, после поездки, идея абсолютно самостоятельного путешествия по Китаю (в том числе и не по самым туристическим местам) уже не кажется мне сумасшедшей – все вопросы решаемы и преодолимы. Как мы уже знаем из дискуссии про китайские ж/д – билеты теперь легко покупаются через интернет, главное правильно продумать сам маршрут.
Отредактировано Julia (2017-02-06 10:37:33)