Не знаю как вы, но я, как человек в целом довольно равнодушный к спорту, к олимпиадам почему-то отношусь довольно трепетно и несложно представить, что в ожидании летней олимпиады в Пекине, мне то и дело вспоминается наша поездка в эту таинственную страну.
Мыслей о самостоятельном путешествии у нас (в те времена не обремененных опытом таких поездок) не возникло, и весь тур был оформлен через турфирму. Обдумывая сейчас этот вопрос – самим или через турфирму – прихожу к выводу, что Китай - одна из наименее подходящих стран для самостоятельных туристов. Главная проблема – почти абсолютное незнание китайцами английского языка, то есть на чём-то кроме китайского говорят только связанные с турбизнесом люди, а получить какой-нибудь совет просто у прохожих абсолютно нереально. Кроме этого, какая-то общая атмосфера недружелюбия. Не то, чтобы они не любят иностранцев, они к ним совершенно равнодушны. Пожалуй, это была первая и пока единственная страна, где мы ощутили, как может чувствовать себя иностранец в России. Может быть и нельзя проводить прямых аналогий, но наше советское прошлое в чём-то роднит нас с китайцами. В целом они показались нам несимпатичными – недружелюбные, бесцеремонные, громко говорящие, норовящие пролезть впереди тебя в какой-нибудь очереди, к тому же сильно выраженная любовь к плеванию и сморканию прямо в общественных местах (хорошо, если не тебе на ноги) не пробудила у нас к ним теплых чувств. Да, чуть не забыла – их слишком много! Слава богу, что мы поехали после майских праздников, а не во время них. Дело в том, что 1 мая в Китае тоже выходной и учитывая, что абсолютное большинство туристов в Китае – это китайские туристы, я думаю, мы просто не смогли бы протолкаться в особо популярных местах.
Ну, вернусь собственно к нашей поездке. Обозначив для себя два абсолютные must see в Китае (Великая Стена и Терракотовая армия), план нарисовался следующий – Пекин, Сиань, Шанхай плюс неделя на Хайнане.
Девятичасовой перелет Питер-Пекин был достаточно комфортным. 4 часа летишь, час дозаправка в Новосибирске, и ещё 4 часа летишь. Всё было бы хорошо, если бы этот полет был не ночным. К огромному сожалению, и я и муж совершенно не спим в самолетах, так что утром оба были в маловменяемом состоянии. Но… не валятся же в номере полдня, мы решили не отдыхать и мужественно двинулись восхищаться Китаем.
Итак, сердце Пекина – площадь Таньаньмэнь.
Огромное пространство, на котором может собраться, и собиралось на торжественные митинги в честь указов председателя Мао, до миллиона человек! И сейчас здесь много народу – в основном китайские туристы.
На заднем плане виднеется монумент Народных Героев, 36-метровый гранитный обелиск и мемориал Мао Цзедуна, в котором в хрустальном саркофаге лежит забальзамированное тело Великого кормчего. Глядя на огромные размеры этого здания сразу вспоминается наш скромный мавзолейчик у Кремлевской стены.
Через ворота Таньаньмэнь (врата Небесного Мира) мы попадаем в Запретный город – Императорский дворец, который в течение 500 лет (до 1911 года) был средоточием власти в Китае, престолом Сына Неба и личной резиденцией всех императоров династий Мин и Цин. Гигантские размеры просто поражают – весь комплекс занимает около 24 гектаров и насчитывает примерно 800 построек
Чувствуешь себя маленьким муравьем, случайно попавшим на футбольное поле. Осмотреть Запретный город очень просто и мы бредем по нему с юга на север через череду чертогов – Высшей Гармонии, Совершенной Гармонии, Сохранения Гармонии, по Драконовой мостовой через Врата Небесной Чистоты к Чертогу Соединения и Дворцу Земной Безмятежности….
Не знаю, что-то в нем конечно есть, это действительно целый город в центре современного Пекина и его размеры, и чертоги странных, не родных взгляду форм, курительницы для благовоний, дракончики, резные крыши – всё это интересно, но…нам не удалось отвлечься от шума галдящей толпы туристов и представить себя на какой-нибудь пышной церемонии прошлых веков. В душе ничего не всколыхнулось (наверное, причиной этого была бессонная ночь) и мы, конечно восхищались, но скорее умом, чем сердцем. На этом фоне Императорский садик показался островком безмятежности, в котором захотелось остаться.
Вот что запомнилось и показалось интересным, так это посещение храмового комплекса в парке Тяньтань.
Синяя крыша Чертога Моления о хорошем урожае - символ Пекина, и расположен он в большом общественном парке (для иностранцев вход конечно платный). И вот что было самым удивительным - весь парк заполнен отдыхающими китайскими пенсионерами! Представьте себе эдакую зеленую территорию у какого-нибудь советского санатория-профилактория, потом увеличьте количество отдыхающих раз в пять, и получится что-то соизмеримое по общим масштабам. И они действительно отдыхают! Многие играют в карты и в какие-то неизвестные нам настольные игры, везде кучки людей с увлечением занимающихся какой-то гимнастикой под негромкую музыку, другие играют в некое подобие банбинтона - прямо идиллия …
Ещё и одеты как-то очень одинаково, в дешевые кроссовки и х/б блузы и штаны. В общем, довольно странная для европейцев картина. Уж для русских-то, в большинстве своем сторонящихся общественных мероприятий, точно странная.
К концу дня мы находились уже в каком-то полукоматозном состоянии и переполненные противоречивыми впечатлениями наконец-то добрались до отеля. Сил уже практически не осталось и мы поужинали в отеле чем-то не сильно вкусным. Надо отметить, что европейскую еду в Китае готовят исключительно плохо, и в последствии мы старались питаться в китайских ресторанах именно китайской пищей. Избегали каких-то крайностей в виде жареных гусениц и маринованных жуков, и мой вечно капризничающий в поездках желудок воспринял китайскую кухню на ура. Если говорить в общем об уровне обслуживания туристов, то он показался нам достаточно высоким. К 4* отелям нет никаких претензий, всё очень функционально и современно, везде приятные мелочи, которые не всегда встречаются в европейских 5* (халаты, тапочки, чайники, чай, кофе …). Завтраки вкусные и разнообразные, белье чистое, и т.д. и т.п. В этот хвалебный отзыв не укладывается гостиница в аэропорту, где мы ночевали накануне обратного вылета, но что уж тут ожидать от «вокзальной трешки».
Отредактировано Julia (2008-06-06 11:04:42)