да, такой Ростов выглядит очень привлекательно! Беру на заметку.
Ростов Великий: три дня на берегу Неро
Сообщений 11 страница 20 из 175
Поделиться122016-05-11 10:51:08
"Старинный русский город, основанный не то в 10-м, не то в 11-м веке"... Так выразился Андрей Миронов Васильев о великом Ростове в искромётной кинокомедии "Невероятные приключения итальянцев в России". По пути из Москвы в Ленинград красный жигуль весёлых заграничных авантюристов лихо проносится мимо белокаменных стен Ростовского кремля...
Итальянцев в Ростове я вспомнил не зря. Они по-прежнему, попадая на русскую землю, несколько непонятливы. Рассказываю. Не выдумал. Быль 100%-ная. На второй день пребывания в Ростове вернулся я в районе полудня из Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря и присел рядом с входом в Кремль перекурить перед заходом. Неподалёку - странная троица. Девица и двое парней. День был жаркий, девица - в легкой кофточке, а вот парни в куртках. Причём у одного - с меховой оторочкой! Это в плюс 20, промежду прочим замечу. Холодно им. Особо не прислушивался, но итальянскую речь не узнать невозможно. Девица втирала парням что-то про Кремль - парни внимали - я курил. Как-то так получилось, что в тот момент туристы куда-то схлынули - наверное, засели по окрестным ресторанам обедать, и у входа случилась пустынность. Наконец девица закончила лекцию и широким жестом пригласила италов в сторону кремлёвских дверей. Подошла первой и дёрггг ручку - не открываецца! Снова дёрг-дёрг - заперто! Девица, а то была экскурсовод, извиняющим тоном объявила, что, дескать, скузи, но кьюзо. Один и парней не поверил и тоже стал дёргать дверь на себя. Бесполезно. Тогда он несколько раз аккуратно постучал большим кольцом ручки в металл дверной обшивки. В ответ - ни звука. Парень состроил лицо в стиле упс, развёл руками и вся троица дружно зашагала прочь. Кьюзо же...
Как кьюзо?! Кремль открыт ежедневно. С 10 до 7 вечера. На часах - всего лишь полдень. А главное, у меня внутри чумадан и жена с подвёрнутой ногой! )) Кремль просто не мог быть закрыт. Неужто придётся брать штурмом? )) Я вскочил с места и метнулся к двери... Уффф, отлегло! Дверь и не была заперта. Просто её надо толкать спинджэрэ, а не тянуть тирарэ! Ну, тупыыые! ))
Кстати, на кинокадре жигулёнок прёт по гладенькому асфальту. Как пить дать, асфальт входил в смету фильма. Рязанов снимал свою комедию в 1974-м, а годом раньше никакого асфальта на улице не было. В 1973-м стрельцы из гайдаевского "Иван Василича..." поднимали копытами своих скакунов тут тучи пыли...
Улочка, кстати2, носит имя Петровичева. Это художник. Крестьянский сын из местных, ростовских. Учился по рекомендации Верещагина в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в классе Левитана, был его любимым учеником. Обильно писал родной Ростов. Асфальта у Петровичева на улице Петровичева тоже нет...
// Пётр Петровичев. Кремлёвская стена. 1909. Ярославский Художественный музей.
В 1911 году Прокудин-Горский, папа русской цветной фотографии, по поручению царя сделал обширную фотосерию старого Ростова. Есть там и примечательный снимок нашего любимого местечка. Тоже ни асфальта, ни брусчатки. Разбитая грунтовка...
// Сергей Прокудин-Горский. Вид на Кремль с берега озера Неро. Ростов Великий. 1911.
Точно такая же и сегодня...
Ничего не изменилось на улочке Петровичева за сто минувших лет. Разве что стены побелилили... Хотя... Кремль вроде как тот да не тот! А ну-ка сыграем в "найди 10 отличий"... ))
/ Продолжение следует...
Отредактировано Arial (2016-05-11 11:12:42)
Поделиться132016-05-11 13:58:34
А ну-ка сыграем в "найди 10 отличий"... ))
купола разные.
Поделиться142016-05-11 14:29:20
да, такой Ростов выглядит очень привлекательно! Беру на заметку.
*надулась* а я писала-писала, значит, плохо?)))
скузи, но кьюзо.
это пять)
слушай, а откуда же асфальт?
Поделиться152016-05-11 16:07:03
*надулась* а я писала-писала
не дуйся! я твой опус с карандашом конспектировал )) тока у тебя все фоты слетели там. и у ankman'а тоже ))
слушай, а откуда же асфальт?
афигегознаетъ! )) он тут то есть, то его нет... вот фото от 2 мая 2013 года, не моё... есть...
а вот моё - от 2 мая 2016 года. нету. видать, пилят! ))
с асфальтом в Ростове вообще бяда! улица от вокзала до Кремля - как после немецкой бомбёжки. да и в других частях города: чуть в сторонку от Кремля - и сплошные колдобины. XIX век! ))
купола разные.
глазастая! ))
Отредактировано Arial (2016-05-11 16:17:46)
Поделиться162016-05-11 16:12:36
а я писала-писала, значит, плохо?)))
ты завсегда хорошо пишешь, просто мысли куды ехать появляются в разное время! а когда я реально куда-нибудь собираюсь, перечитываю практически все рассказы на форуме по этому направлению.
Поделиться172016-05-11 22:50:38
О, как прилично все выглядит! Мы были в 2008 - разруха полная, до слез было жалко, что все так запущено! Там что, прошла глобальная реставрация? Повысили цены на билеты?
Поделиться182016-05-12 11:59:31
Наконец, в-третьих, для автомобилистов на территории Кремля есть своя парковка. Кажется, платная. Ну, и в-четвертых, а это самое-самое главное - когда в 7 вечера ворота Кремля запираются на замок, Кремль поступает в твоё полное фотораспоряжение...
А они это того совсем запираются? И как после закрытия войти-въехать/выйти-выехать постояльцам? Или, кто не успел, то опоздал?
Ростов вымирает и за пределами Кремля...
Ага, как-то всё-таки выбрались за пределы. )
Как кьюзо?! Кремль открыт ежедневно. С 10 до 7 вечера. На часах - всего лишь полдень. А главное, у меня внутри чумадан и жена с подвёрнутой ногой! ))
Эх, мужчины, чумадан всё-же на первом месте. )
А что с женой случилось, где ногу подвернула?
Кстати, на кинокадре жигулёнок прёт по гладенькому асфальту. Как пить дать, асфальт входил в смету фильма. Рязанов снимал свою комедию в 1974-м, а годом раньше никакого асфальта на улице не было. В 1973-м стрельцы из гайдаевского "Иван Василича..." поднимали копытами своих скакунов тут тучи пыли...
Одни киношники асфальт кладут, другие сдирают. По сценарию. )
В 1911 году Прокудин-Горский, папа русской цветной фотографии, по поручению царя сделал обширную фотосерию старого Ростова. Есть там и примечательный снимок нашего любимого местечка. Тоже ни асфальта, ни брусчатки. Разбитая грунтовка...
Один в один с картиной, и даже проплешины травы на дороге те же.
Ничего не изменилось на улочке Петровичева за сто минувших лет. Разве что стены побелилили... Хотя... Кремль вроде как тот да не тот! А ну-ка сыграем в "найди 10 отличий"... ))
Забор поперёк дорожки на современном фото - раз. Купола на башнях и башенках - два, три, четыре, пять. ) Верх стены прикрыли деревянным козырьком - шесть. Деревца выкорчевали - семь. ( Побелили - восемь. Кресты позолотили - девять. Крыша у здания с зелёными куполами вроде другая стала - десять.
Отредактировано CosMary (2016-05-12 12:00:29)
Поделиться192016-05-12 12:05:30
И как после закрытия войти-въехать/выйти-выехать постояльцам? Или, кто не успел, то опоздал?
там специальная калитка сбоку, в стене, насколько я помню, висит табличка, что только для постояльцев отеля
предположу, что или ключ дают, или там кнопень вызова, типа тук-тук, я приехал
А что с женой случилось, где ногу подвернула?
кстати, вроде не впервые же в поездке? я такая же кулема, вечно ногу подворачиваю
Поделиться202016-05-12 12:49:17
Забор поперёк дорожки на современном фото - раз. Купола на башнях и башенках - два, три, четыре, пять. ) Верх стены прикрыли деревянным козырьком - шесть. Деревца выкорчевали - семь. ( Побелили - восемь. Кресты позолотили - девять. Крыша у здания с зелёными куполами вроде другая стала - десять.
вот это называется глазастая!