Маме и папе, привившим нам
любовь к истории, посвящается.
Время действия - 30. 04.2005 г. (действующие лица: я, мой муж, моя сестра Лариса) и 01.03.2009 г. (действующие лица - я, мой муж, Таня (stasyun) и ее муж Дима).
Где запастись информацией
Сайт Ростовского Кремля - http://www.rostmuseum.ru/.
На нем коротенько описаны основные достопримечательности Кремля, приведены цены на билеты в разные музеи и экскурсионное обслуживание, есть даже расписание движения разного транспорта до Ростова и карта автодорог.
Путеводитель Ле Пти Фюте по Ярославской области
Мы купили его, еще когда собирались ехать в Переславль-Залесский в декабре, и тогда остались им очень довольны. Видимо, потому что монастыри – основные туристские места города – были видны и без карты, и передвигались мы на машине. В этот же раз не удержусь от нелестных высказываний, банальное «я в шоке, дорогая редакция» - еще мягко сказано. Дело в том, что карта-схема города, где указаны основные достопримечательности Ростова, вообще не соответствует тому, что есть на самом деле. Мы здорово пожалели, что не купили в киоске в Кремле нормальную карту города, потому что по вине этого самого путеводителя мы протопали, наверное, не один лишний километр! Верно указаны, наверное, только Кремль и приблизительно – два монастыря, все остальное взято с потолка, видно, расчет был на то, что народ поленится посетить что-либо кроме центра (то есть Кремля). На месте генерального спонсора путеводителя – «Славнефти» - я бы забрала деньги обратно за такую работу.
Кстати, когда мы уже ехали обратно, мы с сестрой стали читать про Углич, и обнаружили, что с этой картой-схемой тоже напортачили: карта имеется, подписи с условными обозначениями – тоже, а вот самих условных обозначений на карте попросту нет! Повезет же кому-то, кто попадет в Углич с таким путеводителем!
Как добраться
На машине
По Ярославскому шоссе – 210 км по указателям.
Весной 2009 г. мы приехали в Ростов на обратном пути из Углича.
На поезде
Мы давно хотели опробовать новый экспресс Москва-Ярославль, двигающийся с остановками Сергиев Посад – Александров – Ростов. Идеальное средство передвижения для туристов – все города на маршруте входят в Золотое кольцо. Экспресс уходит с Ярославского вокзала в 8.22, возвращается в Москву в 20.12. Время прибытия в Ростов – 11.26, отъезда от Ростова – 17.22. В нашем распоряжении – около 6 часов.
Билеты на экспресс продают в кассах дальнего следования Ярославского вокзала за 10 дней до отправления, мы пришли за неделю, и, как ни странно, билеты были. А вот в декабре купить билеты нам не удалось – их за неделю попросту не было. Наверное, число вагонов увеличили. При покупке билетов обязателен паспорт! Хоть время в пути невелико, все равно этот поезд считается поездом дальнего следования. В билете указаны места и номер вагона, при входе все это проверяет проводник, который потом еще и проходит по вагону, кода поезд отправился, и собирает билеты.
Билет 2го класса до Ростова стоит 177 рублей, обратно – 217 рублей. Кстати, раньше, по слухам, в этом поезде был и первый класс, но теперь его нет. Вагон второго класса представляет собой обычный вагон, в котором, правда, вполне приличные сиденья, один ряд – три кресла, другой – два. Наверху, как обычно, багажные полки, в концах вагонов – бегущая строка, показывающая температуру за окном, время, и следующую остановку. Справедливости ради следует отметить, что эта самая строка сломалась при подъезде к Ростову, а на обратном пути вообще не работала. В дороге по вагонам катаются тележки с прессой и питанием (чай-кофе-шоколадки-чипсы-бутерброды с колбасой). Хоть меня и ругают за излишние, на из взгляд, подробности, про туалеты я все равно напишу Дело в том, что на состав из 10 вагонов, в каждом из которых 71 место, всего 2 туалета, в вагонах 1 и 8. Сами понимаете, какие толпы народу фланируют по вагонам и стоят в очередях. Тут родной МПС чего-то не додумал.
Итак, после 3 часов в поезде мы прибыли на железнодорожный вокзал города Ростов и направились прямо к Кремлю. Для этого нужно перейти пыльную площадь вокзала (кстати, согласно путеводителю, отсюда отправляются автобусы на Москву, Ярославль и пр.) и идти прямо по улице Луначарского, переходящей в улицу Белинского, и через 15 минут выйдете прямо к Кремлю.
Город небольшой, патриархальный, малоэтажный, спокойный и ветхий: тут и там попадаются полуразвалившиеся дома, как будто немцев из города только что выбили Перед Кремлем – настоящее болото: большое пространство от Кремля до Окружной дороги заросло кустами, мхом, везде на этом пустыре валяются бутылки, бумажки, прочий мусор, а многочисленные лужи-прудики заросли тиной так, что мусор лежит на поверхности воды как на льду. Когда-то именно Окружной дорогой (такой полукруг от озера вокруг Кремля до озера) ограничивался город Ростов 16-17 века, и, значит, на месте этого пустыря был средневековый город.
Ростов считается самым древним городом Северо-Восточной Руси – первое упоминание о нем встречается в «Повести временных лет» уже в 862 году. В разное время Ростовом правили Ярослав Мудрый, Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский (отстроивший Владимир и Суздаль). Основные постройки, сохранившиеся до наших дней, возведены во время правления Ивана Грозного и Бориса Годунова.
Во время польско-литовской интервенции 17 века вокруг Кремля были насыпаны Земляные валы, которые сохранились по сей день. Очень интересно стоять рядом с ними и представлять себе, какими они были 300 лет назад – они по сей день выглядят очень внушительно, а тогда наверняка были еще выше…