Недалеко от Рисана есть местечко Моринь с рестораном Чатовича млини (мельницы Чатовичей). Здесь много ручьев, ключей, речушек, поэтому давным-давно в Морине были построены водяные мельницы. В течение 200 лет семья молола муку и давила оливковое масло, а теперь здесь ресторан, который славится рыбными блюдами. Рыбу в него поставляют со всего побережья, вино закупают в частных винодельнях бывшей Югославии. Ну, а масло, оливки и сыры делают здесь же.
Вот ключи.
А вот болота.
Территория ресторана огромная. Можно гулять по мосткам, скрытым в зарослях тропам (везде предупреждающие знаки: берегись змей!), любоваться на угрей в пруду. Есть вертолетная площадка и причал для яхт. Поговаривают, что сюда любит наведываться Абрамович.
На террасе.
Кухня непростая. Повара изощряются с продуктами, официанты любят поговорить за жизнь, обсудить, какой сорт оливкового масла больше подойдет к тому или иному соусу.
Лирическое отступление. С детства любила детективы. Как-то прочла серию Рекса Стаута про Ниро Вульфа. Был самый расцвет застоя, и мое юное воображение поразил спор этого Вульфа со своим поваром: сколько ягод можжевельника класть в соус — пять или семь (цифры точно не помню). А ведь Ниро Вульф был черногорцем. Он редко покидал дом, практически только для того, чтобы поесть балканские сосиски в ресторане у знакомого повара.
Биографы американца Стаута задаются вопросом, почему он сделал главного героя своих книг черногорцем. Может быть, на это повлияли встречи Стаута с балканскими беженцами в Париже во время Первой мировой войны. А может быть, друг Стаута, словак Луис Адамич, рассказал о том, что черногорцы знамениты своей ленью.
Рыба с гордым именем грдоба.
Рыба а-ля фараон.
.
Пуф с горячим шоколадом. М-м-м!
Замечу в скобках. По-моему, кухня этого интересного ресторана несколько перехвалена. Антураж и история замечательны, с блюдами не все однозначно. Ценник в три раза выше, чем в обычных заведениях, поэтому хочется безукоризненности во всем. Своим рассказом я просто хочу показать, что пытливый любитель поесть может найти удовольствия как в простецких кафе, так и в модных ресторанах.
Отредактировано maeva (2016-04-01 17:13:04)