Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Снова о Черногории


Снова о Черногории

Сообщений 51 страница 60 из 105

51

Julia написал(а):

maeva написал(а):

Если только Дурмитором соблазнять

шо це таке? полезла копаться в инете.
Подпись автора
Вред приносишь ты, если хвалишь, но еще больше вреда, если порицаешь то, в чем мало смыслишь (Леонардо да Винчи)

Юля, смотрела про Дурмитор фильм из серии "Наследие человечества" германского производства (по Культуре показывают). Прониклась. Но туда никак не на один день надо ехать, поэтому мы не окучили.

0

52

vicont-m написал(а):

Julia написал(а):

Если только Дурмитором соблазнять
шо це таке? полезла копаться в инете.

Вам должно понравиться...  Там и пеших маршрутов много и горы всякие и ущелья... Чем-то на вашу Киргизию даже смахивает, но позеленее, пониже... Правда для ваших размахов размеры маловаты...
Подпись автора
Это мое мнение и я его разделяю...

:flag:

0

53

vicont-m написал(а):

Там и пеших маршрутов много и горы всякие и ущелья...

maeva написал(а):

туда никак не на один день надо ехать

да, я уже посмотрела фото и описание. Прониклась! ;)  и отложила на будущее. Пока силы есть (тьфу-тьфу-тьфу) будем пытаться покорять более "высокие вершины". Но это не делает прелестные горные парки Европы менее впечатляющими. ;)

0

54

Будни Рисана.

Городок Рисан, в котором мы проживали, совсем небольшой. Относится он к коммуне Котора.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214477515.jpg

http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214477514.jpg

Будни здесь спокойны и размеренны, что не мешает жителям бурно участвовать в любом общественном мероприятии, будь то церковный праздник или матч по водному поло. В то время, когда мы там отдыхали, в городе проводился рисанско вече - рисанский вечер. Пели свои и приглашенные музыканты, выступали танцевальные группы, дети исполняли акробатические номера, хозяйки демонстрировали кулинарные таланты.
 
Пришедшим на вечер обещали рыбу и мидии, процесс приготовления которых можно было даже наблюдать. Вот как жарили мелкую рыбешку, наверно, сардинку: обваливали в муке и запускали целиком в масло.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214477506.jpg

Попробовала не все  :D . Все, что попробовала, было вкусно.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214477516.jpg

На самом деле такие праздники в городе - нечастое явление. Обычно здесь спокойно и тихо, для некоторых скучно, как и должно быть, наверно, на приморской даче.
Идешь , к примеру, в магазин, и по дороге изучаешь южную флору.
Свисают кисти  винограда, теплые и тяжелые.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214477504.jpg

Инжир лопается от сока и падает на землю. И почему его никто не срывает?
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214477507.jpg

А киви явно не хватает воды.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214477508.jpg
Правда, сезон сбора еще далеко.

По дороге на пляж выстроились пальмы.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214477512.jpg

Кафа вкусная, пьем по сто раз в день — и черный, и капучино, и латте с мороженым.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214477509.jpg

Еще немного видов Рисана.
Тихие улочки, старинные дома.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214478164.jpg

http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214478147.jpg

http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214478149.jpg

Наш залив.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214478148.jpg

Пляжный дизайн.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214478160.jpg

Отредактировано maeva (2016-04-01 17:18:13)

0

55

Улов друга. Рыбачил прямо с пирса.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214478159.jpg

Стояли мы как-то с ребенком на остановке автобуса. Остановка — в двух метрах от моря. С вечерним уловом причалил рыбак. Осмотрел добычу, рассортировал, перевалил рыбу из садков в контейнер, кинул малька котенку, который уже ждал на причале. Мы с ребенком наблюдаем за игрой котика с рыбешкой. Вдруг дядька выбрал пару рыбин, положил в пакет и протягивает мне. А они живые, хвостами бьют! Я в лицо рыбу не признала и спрашиваю, как называется и что из нее можно готовить. Ципал, говорит. Что хочешь, то и готовь. Что за ципал такой? Поблагодарила, и пошли мы домой, рыбу в холодильнике усыплять. Все встречные коты были наши.

Вот ципал, она же кефаль. Сварила из нее чорбу, то бишь густой суп. С большим количеством перца и помидоров.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214478146.jpg

А вот дама из нашей компании изощрялась. Тоже по типу чорбы блюдо.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214478161.jpg

0

56

Черногорские разносолы.

Разговоры про еду — дело благодатное и благодарное. В музее можешь ты не быть, но в ресторан пойти обязан! Черногорская кухня не изысканна, здесь главная прелесть в свежих местных продуктах. Я и рыбу люблю, и мясо, поэтому как та мартышка из анекдота, чтобы не разорваться, была то умной, то красивой.

Самые простые рыбные блюда — рибля чорба (не забываем, что в сербском языке нет буквы «ы») и школьке на бузару, мидии в соусе. Эта бузара, соус, может быть белым, приготовленным с белым вином, и красным, приготовленным с помидорами. 

Вот школьке на красном бузару.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200688371/xlarge/212164412.jpg

Секретный ингридиент чорбы — мука или сухари или мякиш белого хлеба. К тушеным овощам, которые потом заливают бульоном, добавляют пережаренную муку. Или добавляют в бульон сухари/хлеб, долго варят, чтобы  масса стала густой и однородной. И никакой картошки.

А вот веселая хоботница. Как и кальмары, просто жареные или фаршированные креветками, осьминог есть в меню многих едален. Фото не мое.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214480428.jpg

Мое любимое — мясо под сачем. Сач — сковорода с высокой крышкой. Ее заваливают углем, и содержимое томится под жаром несколько часов. Если мы хотели поесть ягненка или козленка под сачем, договоривались в соседнем ресторанчике заранее. Поскольку готовится блюдо долго, исполняют его только под заказ. Тут же оповещалось местное население, и мы делили барашка с окрестными жителями.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214480392.jpg

http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214480393.jpg

Отредактировано maeva (2016-04-01 17:05:08)

0

57

Недалеко от Рисана есть местечко Моринь с рестораном Чатовича млини (мельницы Чатовичей). Здесь много ручьев, ключей, речушек, поэтому давным-давно в Морине были построены водяные мельницы. В течение 200 лет семья молола муку и давила оливковое масло, а теперь здесь ресторан, который славится рыбными блюдами. Рыбу в него поставляют со всего побережья, вино закупают в частных винодельнях бывшей Югославии. Ну, а масло, оливки и сыры делают здесь же.

Вот ключи.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214478158.jpg

А вот болота.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214478151.jpg

Территория ресторана огромная. Можно гулять по мосткам, скрытым в зарослях тропам (везде предупреждающие знаки: берегись змей!), любоваться на угрей в пруду. Есть вертолетная площадка и причал для яхт. Поговаривают, что сюда любит наведываться Абрамович.

На террасе.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214478154.jpg

Кухня непростая. Повара изощряются с продуктами, официанты любят поговорить за жизнь, обсудить, какой сорт оливкового масла больше подойдет к тому или иному соусу.

Лирическое отступление. С детства любила детективы. Как-то прочла серию Рекса Стаута про Ниро Вульфа. Был самый расцвет застоя, и мое юное воображение поразил спор этого Вульфа со своим поваром: сколько ягод можжевельника класть в соус — пять или семь (цифры точно не помню). А ведь Ниро Вульф был черногорцем. Он редко покидал дом, практически только для того, чтобы поесть балканские сосиски в ресторане у знакомого повара.

Биографы американца Стаута задаются вопросом, почему он сделал главного героя своих книг черногорцем. Может быть, на это повлияли встречи Стаута с балканскими беженцами в Париже во время Первой мировой войны. А может быть, друг Стаута, словак Луис Адамич, рассказал о том, что черногорцы знамениты своей ленью.

Рыба с гордым именем грдоба.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214478162.jpg

Рыба а-ля фараон.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214478156.jpg.

Пуф с горячим шоколадом. М-м-м!
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200718125/xlarge/214478157.jpg

Замечу в скобках. По-моему, кухня этого интересного ресторана несколько перехвалена. Антураж и история замечательны, с блюдами не все однозначно. Ценник в три раза выше, чем в обычных заведениях, поэтому хочется безукоризненности во всем. Своим рассказом я просто хочу показать, что пытливый любитель поесть может найти удовольствия как в простецких кафе, так и в модных ресторанах.

Отредактировано maeva (2016-04-01 17:13:04)

0

58

Какие вкусности ! Хочется всего и сразу.

maeva написал(а):

осьминог есть в меню многих едален.

Такая порция -это дорого ?

0

59

Лена ГМ написал(а):

Какие вкусности ! Хочется всего и сразу.

maeva написал(а):

осьминог есть в меню многих едален.

Такая порция -это дорого ?

Лена, по-моему, 8-9 евро, до 12 е, зависит от ресторана. Полкило мидий - 8-10 евро, суп - 2-4 е (если один и тот же суп заказывает больше двух человек, ставят бадейку с половником). Мясо от 6 (плесковица) до 12 (медальоны). Рыба подороже, что странно: в распиперенных ресторанах доходит до 30 е за кило. Отредактирую фотки их рыбного магазина, покажу цены.

0

60

maeva написал(а):

8-9 евро, до 12 е

Так это совсем дешево

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Снова о Черногории