Дудутки это музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий.
Это увлекательное путешествие в мир стародавнего быта и профессий, дегустация самобытных блюд и катание на лошадях.
Музей находится в 40 километрах от г. Минска, в Пуховичском районе, расположен в живописном месте рядом с рекою Птичь.
Из истории (кому неинтересно пропустить):
Дудутки впервые упоминаются в летописях в XI в. Предположительно в этих местах проходила сухопутная дорога, ведущая к Полоцку, по которой по мнению исследователей и согласно «Слова о полку Игореве», полоцкий князь Всеслав Чародей проскакал "волком до Немиги с Дудуток, узнав об осаде древнего Минска..."
Шляхецкое имение в Дудичах известно с 1600 г. В 1621 г. оно перешло от Рафаила Одаховского Янушу Быховцу, владельцу многочисленных владений в Минском, Гродненском и Виленском воеводствах. Во второй четверти XVII в. Дудичи под залог отходят Заранкам-Гробовским. Здесь осел Бронислав, затем его сын Казимир, подчаший волковысский. В 1760 г. (по другим данным, 1748 г.) судья волковысский Владислав Быховец передал права на вечное пользование Дудичами вместе с фольварками Ковалевичи, Сергеевичи и Кобыличи дочери Казимира Александре Заранок-Гробовской, которая вместе с сестрой Альжбетой жила в Толкачевичах. В 1767 г. Дудичи в качестве приданого Александры переходят Юзефу Прозору (1723-1788), ковенскому каштеляну, затем витебскому воеводе. В 1785 г. имение унаследовала его дочь Роза, став женой Станислава Ельского, полковника лёгкой кавалерии, финансового комиссара государственной казны ВКЛ, кавалера ордена Св. Станислава, игуменского маршалка. От Станислава Ельского имение перешло сыну Каролю, игуменскому хорунжему. Кароль закончил Виленский университет, был учеником Андрея Снядецкого, стал доктором медицины.
Об имении этого времени свидетельствует Инвентарь за 1844 г. имение Дудичи насчитывалось 818 крепостных. Всей земли в имении было 9175 моргов. Имению принадлежали два фольварка – Козловичи и Белькевичи, а также местечко Дудичи и деревни Дудичи, Теребля, Распут, Белькевичи, Гребень и Козловый Борск. В деревне Гребень располагалась мельница.
Дудичами владел сын Кароля – Михаил (1831-1904), известный скрипач и композитор. Единственная дочь Михаила и Марии Баранович Софья была в браке с Янушем Униховским, и имение, согласно завещанию Михаила, перешло в наследство по мужской линии рода к брату Александру из Замостья, а после его смерти в 1916 г – его сыну Яну, адвокату в Минске.
Развитию имения содействовал также привелей на торги по понедельникам и на три ярмарки в год, который пожаловал в 1766 г. король Станислав Понятовский. Дудичи становятся известным в местном крае центром ремёсел, торговли и ярмарок. Вопреки королевскому привилею ярмарки проводились каждый месяц в новолуние. Торговали здесь не традиционно хлебом и скотом, а больше всего разными сельскохозяйственными продуктами, изделиями ремёсел и местных промыслов.
С Дудичской усадьбой связаны жизнь и творчество последних владельцев этих мест - рода Ельских. Любил музыку и музицировал Станислав. Он хорошо знал известного музыканта гетмана Михаила Казимира Огинского, которому принадлежало соседние имение Дукора, и состоял с ним в дальнем родстве. Гетман посвятил «G-dur полонез для скрипки и фортепиано» «уважаемому брату Станиславу Ельскому и его жене Розе, урождённой Прозор». Музыкальные способности отца передались сыну Каролю, который получил профессиональную подготовку у известных музыкантов Киферлинга и Дещинского и превратил Дудичи в «усадьбу муз». Известным скрипачом был и его сын – Михаил.
Первая и вторая мировые войны, Октябрьская революция 1917 г. уничтожили наследие Ельских в Дудичах. Их потомки покинули «родовое гнездо» и разъехались кто куда (Польша, Украина, Германия, Франция). В 40-80-е гг. XX в. от имения Ельских в Дудичах остались лишь парк с остатками водяной мельницы и системой обводных каналов. К началу 90-х гг. XX в. даже старожилы этих мест весьма смутно помнили историю этих мест.
Не подозревал об исторически недавней известности Дудичей и новый хозяин этих мест – председатель ТПЦ "Полифакта" Будинас Е. Д., которому решением Пуховичского райисполкома было в 1992 году выделено в этих местах 162 гектара земли "для ведения подсобного хозяйства". За деньги, заработанные в городе частное издательство, типография - "Полифакт", отсыпала грунтовые дороги построила высоковольтную линию электропередач, провела телефон, возвела свинарник, коровник, закупила скот, сельскохозяйственную технику и начали хозяйствовать.
С октября 1994 г. на базе подсобного хозяйства «Полифакт» создаётся и принимает своих первых гостей Музейный комплекс старинных народных ремёсел и технологий «Дудутки». С 1998 г. музейный комплекс «Дудутки» входит в состав холдинга «Трастбанка», постепенно обновляя и развивая свою базу, что позволяет нам популяризировать не только белорусские народные ремёсла, но также жизнь шляхецкой усадьбы. Отправляясь в "Дудутки", Вы должны быть готовы к историческому путешествию... в наши дни.
Несмотря на холод, групп приехало много. Нас встречает экскурсовод и сначала мы отправляемся на мельницу.
Мельница-ветряк действующая.
Была построена в 1903-05гг. братьями Малах и Иваном Ивановичами Поляковыми в д. Березовка, Кормянского р-на Гомельской области и относится к сооружениям шатрового (голландского типа). Её высота составляет 14 метров, сооружение 5–ти ярусное. При проведении коллективизации мельница стала колхозной, а ее хозяева были сосланы в Сибирь.
Мельница работала до начала 70-х годов XX в., потом находилась в заброшенном состоянии и постепенно разрушалась. По инициативе основателя музея Евгения Будинаса, в июне 1992 года мельница была вывезена на территорию музея “Дудутки”, восстановлена бригадой плотников Виктора Карачуна под руководством архитектора Сергея Сергачева и художника Бориса Цитовича.
В доме завозника. Здесь крестьяне, привозившие зерно на мельницу и не успевавшие в этот день его помолоть, могли поужинать и переночевать.
Нас ждет угощение. Сало... ммм... это что-то
Штурвал, чтобы вращать крылья
Главное не забыть, что на мельницу надо заходить правым плечом вперёд, а выходить, снимая чёртиков с левого плеча, чтобы не уносить их с собой
Мельник был связан со стихиями воды и воздуха, жил на границе освоенного людьми жилого пространства (за пределами села). Поэтому крестьяне его наделяли сверхъестественными, в том числе колдовскими способностями. Люди верили, что мельник может определить по зерну, привезенному на помол, колдуна или ведьму, которые «пережали» чужое поле и забрали чужой хлеб. Вознаграждение за свою работу мельник получал зерном, как правило, от одной десятой до одной третьей с каждого помолотого мешка. Поэтому мельник был зажиточным человеком и имел довольно значимый социальный статус в рамках деревенского общества. Часто от его мнения зависела репутация того или иного крестьянина.
Храм Иоанна Крестителя, был возведен почти ровно за год. 27 апреля 2008 года состоялась первое Богослужение
Необычные соломенные царские врата. Створки и верхняя часть врат – все выполнено из соломы. Тугие витые жгуты обрамляют иконостасные вставки. Внутри жгутов – плетеные квадраты. Поверх жгутов рассыпано плетеное узорочье из цепочек маленьких ромбиков, которые формируют соломенные кресты внизу, посередине и сверху. Врата изготовлены мастером Солдатовой Верой Евгеньевной. При их создании она использовала часть царских врат XVIII в. Поэтому врата являются реконструкцией (точной копией) царских врат XVIII в
Отредактировано Loconte (2016-03-13 14:06:45)