Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Памяти Сирии

Сообщений 11 страница 20 из 54

11

**********************************

   Недалеко от Босры, в местечке Канават находятся руины ещё одного "чёрного города":

https://lh3.googleusercontent.com/-10lmP4i4awM/VsXww3gZB-I/AAAAAAAAFhw/jYW0SV19WGM/s760-Ic42/IMGP8842q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-O5aysuj7Xpg/VsXwxFXi3QI/AAAAAAAAFh4/kAcukbCvToQ/s760-Ic42/IMGP8843q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-wJP8MrCNM5k/VsXwxJbYGxI/AAAAAAAAFh8/zV7ZfUEaP7s/s760-Ic42/IMGP8852q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-_M6wHFBlcO0/VsXwxaKJbWI/AAAAAAAAFiA/Uln0D0X_NlQ/s760-Ic42/IMGP8856q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-z9GTYL1PYZA/VsXww_ZBwnI/AAAAAAAAFh0/a5q8JCRRJj0/s760-Ic42/IMGP8848q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-mzFJ67wmIZI/VsXwxXprU4I/AAAAAAAAFiE/x6Zj-oHq1-I/s760-Ic42/IMGP8857q.jpg

0

12

<<<<<<<<<< ========================================== >>>>>>>>>>

   Съездив на юг, мы начинаем путешествие через всю страну к северу. И недалеко от Дамаска ненадолго останавливаемся у двух христианских достопримечательностей: в монастыре Пресвятой Богородицы в городе Сайедная и монастыре св. Феклы в совсем маленьком городке Маалюля. В них до сих пор не забыт арамейский язык - тот самый, на котором проповедовал Иисус (правда, здесь используется его так называемый западный диалект). В повседневной жизни на нём говорят немногие, называется цифра около 6000 человек, но в церковных богослужениях он ещё используется довольно активно.

   Сайеднайский монастырь Божьей Матери был основан в 6 веке. По преданию, византийскому императору Юстиниану (тому самому, кто построил собор Святой Софии в Стамбуле) в этом месте явилась Богородица, которая сказала ему: "Знай, что являешься ты на эту гору по воле Божественного промысла: здесь ты должен устроить Мне обитель, которой Я буду покровительствовать". Одна из здешних мозаик как раз и иллюстрирует этот сюжет:

https://lh3.googleusercontent.com/-V87gbYbdWDU/Vsc5F0wJy_I/AAAAAAAAFnk/N05ESSskQ4Y/s760-Ic42/P4082916.JPG

   Через несколько лет Юстиниан построил церковь, ставшую основой будущего монастыря. А начиная с 8 столетия главной монастырской реликвией является Сайеднайская икона Божьей Матери, которая, уже по другому преданию, якобы была написана евангелистом Лукой. Благодаря ей это место стало важнейшим центром паломничества и даже считалось когда-то вторым по значимости после самого Иерусалима.

   Сам же монастырь красиво возвышается на скале, и к нему ведёт каменная лестница в несколько пролётов:

https://lh3.googleusercontent.com/-lyJ9CXmS-Y8/Vsc5FmwI0XI/AAAAAAAAFnk/PZtP0k1eRBs/s788-Ic42/P4082911q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/--5CWriQzHFs/Vsc5FA-mXII/AAAAAAAAFnk/1FqOGmRADeQ/s760-Ic42/IMGP8186q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-w07n9wSf2vw/Vsc5F0MaEyI/AAAAAAAAFnk/KmRgUGLSmRM/s760-Ic42/P4082915q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-xDDrhpb1P-I/Vsc5FNptWrI/AAAAAAAAFnk/JvscrLEEig0/s760-Ic42/IMGP8188q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-K9YREL7OEDc/Vsc5Fd13CTI/AAAAAAAAFnk/ILr6w478ruI/s640-Ic42/IMGP8197q.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-1t9hYDh1r0E/Vsc5FLoV16I/AAAAAAAAFnk/og3E3vEHQJg/s640-Ic42/IMGP8187q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-JuIUP1TWj4Q/Vsc5Fyzp37I/AAAAAAAAFnk/SqZsNuJ2pBc/s640-Ic42/P4082920.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-bkq8tnZ4h6s/Vsc5GS_zzjI/AAAAAAAAFnk/sH8iLgMsNew/s640-Ic42/P4082923.JPG

   А вот как выглядит из монастыря сама Сайедная - типичный арабский городок, напоминающий окраинные кварталы Иерусалима:

https://lh3.googleusercontent.com/-_cAabuF0BNg/Vsc5GJISEWI/AAAAAAAAFnk/OlaTi9tYYT8/s788-Ic42/P4082921q.jpg

0

13

Ещё на подъезде к Маалюле мы остановились посмотреть со стороны на сам город - тоже типовое арабское поселение, выглядевшее особенно живописными на фоне нависающих над ними скалистых гор:

https://lh3.googleusercontent.com/-wUG4JlJ4J0U/Vsc4ea275xI/AAAAAAAAFnA/hHIs5SShibE/s788-Ic42/P4082926q.jpg

   Если Сайеднайский монастырь находится на скале, то монастырь св. Феклы в Маалюле расположился у её подножия и практически врос в неё, а одна из часовен, где похоронена сама Святая, сооружена в небольшом естественном гроте.

https://lh3.googleusercontent.com/-5XtVdEaUe0g/Vsc4dkN_zxI/AAAAAAAAFnA/tfK2FNqHVEM/s760-Ic42/IMGP8207q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-UPX_9Nw6SNw/Vsc4eG5cdnI/AAAAAAAAFnA/KJvho3dzu1o/s760-Ic42/IMGP8231q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-GuVajBCH6nc/Vsc4gBk7_JI/AAAAAAAAFnA/6e1HtHKIdM4/s760-Ic42/P4082951q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-AT3U-t79D9A/Vsc4eozDZ_I/AAAAAAAAFnA/AaTRkmWyNOY/s640-Ic42/P4082939q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-ZqM9w6YAFIU/Vsc4ey_lNVI/AAAAAAAAFnA/b0uahUvg0Bc/s640-Ic42/P4082940.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-mNwo34ApIDo/Vsc4fGrwesI/AAAAAAAAFnA/XVhmjCF0dtk/s640-Ic42/P4082942q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-8whZGP2mxy0/Vsc4fC5aaxI/AAAAAAAAFnA/ZmZGTbK39pQ/s640-Ic42/P4082943q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-53ZN3NZv9qw/Vsc4eOV0GOI/AAAAAAAAFnA/rY6gf8VbuzA/s760-Ic42/IMGP8233q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-iS0zykGnq-8/Vsc-IPEkrzI/AAAAAAAAFoo/G3DlMhKR5ws/s665-Ic42/P4082950q.jpg

   Более того, к нему ведёт очень красивая дорога по скальному ущелью, немного напоминающая (конечно, масштабы тут значительно попроще) путь в иорданскую Петру. Недаром местные пещеры и гроты издавна привлекали селившихся здесь отшельников.

https://lh3.googleusercontent.com/-n-SYjwnClr4/Vsc4dTXvKJI/AAAAAAAAFkg/XCx6APQyoEA/s640-Ic42/IMGP8213.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-rw2xTawN_SA/Vsc4dvhKT9I/AAAAAAAAFko/09vneIEnMq0/s640-Ic42/IMGP8214.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-JTjtM9GSK8E/Vsc4dg5F9nI/AAAAAAAAFks/6hTznibWxxA/s640-Ic42/IMGP8216.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-mLys9uEgNv4/Vsc4eevCzSI/AAAAAAAAFnA/IApU2wDPqsc/s640-Ic42/P4082932.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-zQnaCzxoZPs/Vsc4ep0aTfI/AAAAAAAAFnA/jFKz9FIbgtA/s640-Ic42/P4082935q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-SXTsSURv638/Vsc4d_2shRI/AAAAAAAAFnA/wvONB7SOteg/s760-Ic42/IMGP8219q.jpg

   По просьбе нашего гида специально для нас (мы тогда были единственными посетителями церкви) продемонстрировали одну из молитв на арамейском языке. Ну... особого впечатления, честно говоря, не произвело, а разве можно было ожидать чего-то иного ? А звучало это примерно так (ролик не наш):

   К сожалению, война не пощадила Маалюлю: монастырь был разграблен, кресты сняты, монахини захвачены в заложницы...

0

14

<<<<<<<<<< ========================================== >>>>>>>>>>

   По дороге к Хаме мы остановились посмотреть очень красивую мечеть аль-Валида в городе Хомсе (третьим по величине в Сирии после Дамаска и Алеппо, почти "миллионнике"), которая является относительным новоделом, поскольку была полностью перестроена уже в "турецкий" период в начале 20 столетия.

https://lh3.googleusercontent.com/-pXMba3fvngI/Vsc5ZeSmT1I/AAAAAAAAFns/QJTi5Ylt3LI/s640-Ic42/P4082953q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-1Ez0j8HgL8I/Vsc5Y2lZ-bI/AAAAAAAAFns/AbVYXmKtNPc/s760-Ic42/IMGP8244q.jpg

   А вот михраб и минбар - что это такое, я уже писал, говоря о мечети Омейядов:

https://lh3.googleusercontent.com/-BMHXSijUOa4/Vsc5ZPR_MyI/AAAAAAAAFns/9gSsaHF20xg/s720-Ic42/IMGP8249q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-SP8p2tSDxe0/Vsc5ZTIAm0I/AAAAAAAAFns/YDaAgPNmy28/s640-Ic42/IMGP8255q.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-juT8JrYZ-mU/Vsc5ZH75CnI/AAAAAAAAFns/WAHwRxrGY6w/s640-Ic42/IMGP8253q.jpg

   В мечети находится гробница Халида ибн аль-Валида - одного из крупнейших военачальников раннего мусульманства, который, что интересно, изначально был противником пророка Мухаммеда и даже в одном из сражений одержал победу над его войском.

https://lh3.googleusercontent.com/-GAFnCSVvKQ0/Vsc5YuTGWPI/AAAAAAAAFns/3vG-Y4IzTKA/s640-Ic42/IMGP8250q.jpg

0

15

<<<<<<<<<< ========================================== >>>>>>>>>>

   Хама... Прекрасная Хама... один из самых красивых и интересных городов в Сирии. Его особенностью является то, что главной местной достопримечательностью служат не мечети, не крепости, не церкви, а нории - огромные колёса, использовавшиеся для ирригации (в частности, для полива садов). Первые нории появились в Хаме ещё во времена династии Айюбидов (то есть примерно в 12 веке), потом их охотно строили при мамлюках и османах. Перед войной здесь насчитывалось 22 нории (а в средние века было более 30), из которых 17 оставались в рабочем состоянии, а некоторые продолжают крутиться и сейчас (с поправкой - до войны), издавая характерные трескучие звуки. Диаметр этих колёс достигал 20 метров - таких гигантов даже трудно представить !

   Вот уцелевший фрагмент акведука, вода в который из реки Оронт доставлялась как раз с помощью нории:

https://lh3.googleusercontent.com/-cdIYIj83y5w/VsdMoTJhSPI/AAAAAAAAFo4/ZtFla3iGRF8/s640-Ic42/IMGP8364q.jpg

   Несколько норий красиво украшали и без того живописный парк в центре города:

https://lh3.googleusercontent.com/-jm0BayZe3Qw/VsdMp_H58XI/AAAAAAAAFpc/WVkpgPUW3d8/s760-Ic42/P4093012q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-OHZ2QKYBjUY/VsdMpkzh4HI/AAAAAAAAFpY/01cA77AUi5g/s760-Ic42/P4093005q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-9r9U1PjVgzo/VsdMocqeRYI/AAAAAAAAFo8/ha70QCPx-rw/s760-Ic42/IMGP8362q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-R-h9_GPmZzw/VsdMoTvbRjI/AAAAAAAAFpA/wZrkJnyG8bo/s760-Ic42/IMGP8371q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-_8G2Jr8CVvQ/VsdMqJtvPwI/AAAAAAAAFps/mv53o5VnnLE/s760-Ic42/P4093034.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-0i0ZBx9o-Os/VsdMqdEvW7I/AAAAAAAAFpo/0c_pL-4aOYA/s640-Ic42/P4093035.JPG

   Один из самых живописных уголков Хамы - берег реки возле старого каменного моста, на котором (на берегу, а не на мосту !) стоит древняя мечеть аль-Нури, построенная в 12 веке. И рядом с ней - сразу несколько норий разных "калибров":

https://lh3.googleusercontent.com/-_Mu-o3SKOUI/VsdMozkHUqI/AAAAAAAAFpE/rc8meHPeQQY/s760-Ic42/IMGP8398.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-NAF1OuUKe6I/VsdMp85g2yI/AAAAAAAAFpg/v-cfDVcq_Ic/s760-Ic42/P4093025q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-QntJ6N2R5Ww/VsdMqHXy-TI/AAAAAAAAFpk/X2Tsf1CjC40/s760-Ic42/P4093029q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-CAvnkByowSU/VsdMo7-Qw_I/AAAAAAAAFpM/SrXCwDfZH4g/s760-Ic42/IMGP8400q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-obloYKUC1Uc/VsdMpYVH5AI/AAAAAAAAFpU/GHPIiUA91Lo/s640-Ic42/IMGP8412q.jpg

   Эта старая мечеть довольно "строгая" (в смысле посещения иноверцами), но благодаря нашему гиду и волшебному слову "руси", открывающему в Сирии если не все двери, то очень многие, нас впустили и сюда (интерьеры мечети можно увидеть и в конце следующего видеоролика):

https://lh3.googleusercontent.com/-dGoKZkRvh28/VsdMpJ-od9I/AAAAAAAAFpI/UDvcVkMZr6g/s640-Ic42/IMGP8409.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-XiRRExFlsh4/VsdMpCIKF7I/AAAAAAAAFpQ/WCTWpNBzdfE/s640-Ic42/IMGP8410q.jpg

   На видео можно посмотреть, как нории выглядят в динамике, и послушать, какой треск (да что там, скажем прямо - грохот) издают "хамские колёса" при вращении:

   Вообще Хама оказалась красивейшим городом и стала, пожалуй, единственным местом в Сирии, от посещения которого осталось чувство недосказанности - в том смысле, что в ней можно было провести намного больше времени. Но путешествия - это искусство возможного, так что чем сожалеть о несделанном, лучше с радостью и благодарностью вспоминать то, что сделать и посмотреть удалось. А нам удалось немало, и много интересного было ещё впереди.

   А бои в Хаме шли неслабые... И уцелели ли знаменитые "хамские колёса" - на этот счёт мне не удалось отыскать информацию... Но, как минимум, одна нория, похоже, что как раз та, что напротив мечети, была сожжена: http://www.dgam.gov.sy/index.php?p=314&id=1374 .

0

16

<<<<<<<<<< ========================================== >>>>>>>>>>

   Крак де Шевалье - это... Вы знаете, даже среди самых эмоциональных и выспренных определений трудно найти такое, какое было бы достойно этого сооружения. Среди сохранившихся древних крепостей это пирамида Хеопса, Парфенон и Кёльнский собор в одном лице. Это легенда легенд, святая святых, это лучшее из лучшего, это Мекка и Медина мира фортификаций, одно из самых больших и значительных строений всех времен и народов. Недаром Лоуренс Аравийский писал, что это "самый красивый замок мира, несомненно, самый живописный, из всех, которых я когда-либо видел". А уж кто-кто, а Лоуренс Аравийский повидал немало...

   Крак де Шевалье, или "крепость рыцарей" на смеси французского и арабского языков был построен во времена первых крестовых походов. Вообще говоря, небольшая крепость, известная как "Замок курдов", на этом месте уже существовала - в ней располагался гарнизон эмира Алеппо. После того, как крестоносцы заняли крепость, она была отдана рыцарям Ордена Иоаннитов (госпитальерам), которые очень быстро превратили её в самый неприступный оплот христиан на Святой земле. Крепость стала настоящим городом, способным вместить гарнизон около 2000 человек с запасами провианта на 5 лет. Взять её не удалось даже великому Саладину... И только через 100 лет мамлюкский султан Бейбарс - ещё один гениальный мусульманский полководец - сумел захватить "крепость рыцарей" хитростью: он послал защитникам Крак де Шевалье письмо от имени графа Триполи - не ливийского города, а одного из государств крестоносцев, созданных на Востоке после Первого крестового похода, в котором был приказ о сдаче замка. При этом султан гарантировал всем христианам не только жизнь, но и свободу - и впоследствии сдержал его. 8 апреля Крак де Шевалье открыл свои ворота и капитулировал. Я привёл эту дату не просто так - судьбе было угодно, чтоб именно в этот день, спустя 737 лет, мы оказались у стен неприступной "рыцарской крепости"...

   Мы приехали в Крак де Шевалье ближе к вечеру и остановились в отеле с очень символичным названием "Бейбарс", расположенном как раз напротив крепости, на склоне соседнего холма. Вот как он выглядел со стороны замка:

https://lh3.googleusercontent.com/-iqZ6LeQkEgQ/Vsh5DDzjyOI/AAAAAAAAFsA/XaVeYa3nNeE/s760-Ic42/IMGP8293q.jpg

   А вот каким мы видели Крак де Шевалье буквально из окна нашего номера:

https://lh3.googleusercontent.com/-m6ktR-K-nfo/Vsh5ELP5bbI/AAAAAAAAFr4/ctA54uz4pNc/s760-Ic42/IMGP8332q.jpg

   И чуть-чуть со стороны на закате:

https://lh3.googleusercontent.com/-b48-jxHOIRE/Vsh5FXx0jKI/AAAAAAAAFsA/jTCI6zWnke0/s760-Ic42/P4082985.JPG

   Сам замок был уже закрыт, но мы, конечно же, не дотерпели до утра и сразу же направились к нему:

https://lh3.googleusercontent.com/-Kmc1yB81cQY/Vsh5FsVoO-I/AAAAAAAAFr4/IvbQZkYz7Zo/s760-Ic42/P4082989q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-v15R6YAS8i8/Vsh5EUob-dI/AAAAAAAAFr4/GTuVlcLy2dk/s760-Ic42/IMGP8335q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-KHwY7GA0LSg/Vsh5F1b5NEI/AAAAAAAAFr4/X_3nMeltdvE/s760-Ic42/P4082993q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-NvitUuC-xnA/Vsh5F9ayKTI/AAAAAAAAFr4/ncEsw5je4Gw/s760-Ic42/P4082994q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-_dqUqiPsJlc/Vsh5GImVGuI/AAAAAAAAFr4/8OVYwMEMcxY/s760-Ic42/P4082996q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-A1TwzokEPbM/Vsh5Gc4dW3I/AAAAAAAAFr4/hUKsksstNeA/s640-Ic42/P4083001q.jpg

   Мощь крепости поражает и восхищает (хотя, конечно, я, как дилетант в вопросах фортификации, не могу дать реальную оценку истинной степени обороноспособности). Высокие, слегка наклонные стены толщиной, практически не сомневаюсь, этак метров в несколько, монументальные башни... Я думаю, уже одним своим видом Крак де Шевалье получал некоторую психологическую "фору" перед желающими им овладеть...

https://lh3.googleusercontent.com/-5LzTeN0PK3E/Vsh5EmMXp9I/AAAAAAAAFr4/hE5sH6EomTM/s760-Ic42/P4082961q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-bMUketoNELI/Vsh5Ei8_IOI/AAAAAAAAFr4/zX879HmQmm4/s760-Ic42/P4082959q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-EM1SAiPVLn8/Vsh5C8n75JI/AAAAAAAAFsA/oyUiX4D10LI/s760-Ic42/IMGP8271q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-0B-LzohQN6g/Vsh5GU34BRI/AAAAAAAAFr4/xiVLDv2qADw/s760-Ic42/P4082997q.jpg

0

17

Ну а наутро нам довелось побывать в самом "чреве" легенды. Я часто пишу, что, как правило, самое красивое в любой крепости - это вид на неё со стороны. И практически всегда добавляю - если только это не Крак де Шевалье. Я люблю крепости и повидал их немало: и на Востоке, и в Испании, и в прочих странах Европы. Многие из них были прекрасными, многие запомнились, но вот изнутри большинство выглядело бледно и невыразительно. То ли дело Крак де Шевалье ! Смотреть этот укреплённый "город", находясь в нём самом, было не менее интересно, чем любоваться им со стороны.

https://lh3.googleusercontent.com/-QCmFx4YoO_E/Vsh5FdgCk1I/AAAAAAAAFr4/CLlbb_x4EMk/s760-Ic42/P4082981q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-0hw7uZvvqW4/VslZlgEgUqI/AAAAAAAAFuE/XAjR0NVXT70/s760-Ic42/P4082975q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-n7PCqcOpunw/Vsh5DeXC0SI/AAAAAAAAFr4/yPxlp3YHwzA/s760-Ic42/IMGP8304q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-V8_gjAlreBw/Vsh5FAk_IKI/AAAAAAAAFr4/gIF8aJd4Bwk/s760-Ic42/P4082977q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-6SaeW7nUT1E/Vsh5FZSIgII/AAAAAAAAFr4/hw_Qpnw42ug/s760-Ic42/P4082979q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-Kkf0gzA0uk8/Vsh5FAvaOyI/AAAAAAAAFr4/DpPhtDr3xY8/s760-Ic42/P4082976q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-Ghz64PkcwWc/Vsh5DtwgCcI/AAAAAAAAFr4/iskRrhSRZDo/s640-Ic42/IMGP8309q.jpg

   Особо хочу отметить, что исследовать Крак де Шевалье тем интереснее, что никаких ограничений, на которых просто "подвинуты" европейские крепости (ну знаете: "туда нельзя, сюда нельзя, ходить по дорожкам, за ограждения не заходить"), здесь не было и в помине - ваши действия и поступки ограничивались исключительно личной разумностью и техническими возможностями. Например, во внутренних дворах крепости было много ходов, уводящих куда-то в темноту подвалов, куда без проблем можно было спуститься, но без фонарика это теряло весь смысл.

https://lh3.googleusercontent.com/-ixEUWW993_c/Vsh5C_HyBlI/AAAAAAAAFsA/h92buZmOIH8/s760-Ic42/IMGP8270q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-HlvZMPkGJ2M/Vsh5DSYf3mI/AAAAAAAAFsA/qqMFN387ppM/s760-Ic42/IMGP8301q.jpg

   В одном из помещений была гарнизонная церковь, впоследствии переделанная в мечеть. Вот как раз её минбар - каменный, что особенно интересно - сохранился:

https://lh3.googleusercontent.com/-DFAhzNA9-1s/Vsh5EkISRpI/AAAAAAAAFr4/CtQuoHUX3Rc/s640-Ic42/P4082972q.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-NjdUb6BOD0U/Vsh5D12ZwmI/AAAAAAAAFr4/Txu8u5cljUQ/s640-Ic42/IMGP8312q.jpg

   Крак де Шевалье имеет двойной рубеж обороны: внешнюю стену с массивными круглыми башнями и внутреннюю, ещё выше и неприступнее внешней, причём их разделял наполненный водой ров. Недаром Бейбарс, которому удалось пробиться через первую стену, даже не пытался штурмовать вторую и был вынужден пойти на хитрость...

https://lh3.googleusercontent.com/-2ZOmLrTlQYc/Vsh5CsteHrI/AAAAAAAAFsA/JwNLLZH2JZQ/s760-Ic42/IMGP8275q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-j_TpE299fRg/Vsh5C3o5bII/AAAAAAAAFsA/6DShS0MZ9mA/s640-Ic42/IMGP8289q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-_hSCOxYWr6k/Vsh5EH0lGZI/AAAAAAAAFsA/R-wJoJCxdAQ/s640-Ic42/IMGP8322.JPG

   Видео, как обычно, поможет ещё лучше представить и прочувствовать монументальность "крепости рыцарей":

   Из самой крепости окрестности просматриваются очень хорошо на многие километры (если не десятки), так что неприятель незамеченным "прокрасться" не мог никак. С другой стороны, когда я вижу такие крепости, у меня всегда возникает крамольная мысль: а зачем вообще с ними связываться ? Зачем осаждать, штурмовать, терять силы, время и людей (понятно, что "расходный материал", но ведь всё равно лучшее применение можно найти) ? Вот, положим, иду я во главе войска, вижу впереди на горе крепость - так я просто обойду её (благо, равнина, не горный перевал) - и пойду дальше. Артиллерии тогда не было, стрелами не достанут. Скажете - негоже врага в тылу оставлять ? А что он сделает ? Выйдет из крепости, чтоб напасть ? Так только того и надо: если у меня хватает войска, чтоб при необходимости начать осаду, то в открытом бою и вовсе все козыри на руках... Не, не Саладин я, ничего не смыслю в военной тактике...

https://lh3.googleusercontent.com/-p0tQ3hOJAOg/Vsh5EJVIAwI/AAAAAAAAFr4/vtvP_lAvJq0/s760-Ic42/IMGP8319q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-NuHFyuAfe-E/Vsh5DQLPVFI/AAAAAAAAFsA/RJ1uTD6F97Q/s760-Ic42/IMGP8299q.jpg

   Тем, кто особенно интересуется темой фортификаций в историческом контексте, я могу порекомендовать документальный фильм "Крак де Шевалье" из цикла "Боевые крепости". Его можно легко посмотреть в он-лайне на множестве сайтов или не менее просто скачать с всем известного типа как заблокированного ресурса.

Отредактировано savl (2016-02-26 18:10:21)

0

18

<<<<<<<<<< ========================================== >>>>>>>>>>

   Конечно, после такого места, как Крак де Шевалье, был просто необходим небольшой эмоциональный "антракт", чтобы собраться с силами и приготовиться к новым впечатлениям. И в качестве такового мы заехали в монастырь св. Георгия, расположенный неподалёку, причём оказались его единственными посетителями.

https://lh3.googleusercontent.com/-28WPgKwOw3g/VsiqG76UKwI/AAAAAAAAFtw/CHt1N73L3gE/s912-Ic42/P4093002q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-haDG18krtcs/VsiqGAfGf2I/AAAAAAAAFt0/fk2PNNivTCQ/s912-Ic42/IMGP8346q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-OYesL0Ybj8Q/VsiqGSvi07I/AAAAAAAAFtw/Qs9O6zZneis/s912-Ic42/IMGP8351q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-EjcOsUN_sl0/VsiqGFFxpdI/AAAAAAAAFt0/S61u-ZjmzDc/s720-Ic42/IMGP8347q.jpg

<<<<<<<<<< ========================================== >>>>>>>>>>

   Мы вновь переносимся во времена древнего Рима. Впрочем, что там Рим - когда некий Селевк Никатор - ближайший соратник и телохранитель Александра Македонского назвал античный город Фарнакес Апамеей в честь своей жены Апамы, Рим был ещё затерянной среди болот отсталой провинцией великого и могучего государства этрусков...

   Позже римляне, конечно, отметились здесь - и начали, как и полагается, с разрушений, которые Помпей Великий учинил тут в 1 веке до н. э. Правда, город пустовал недолго: уже через столетие его население составляло около полумиллиона жителей, что ставило его в один ряд с крупнейшими городами древнего Востока.

   Апамея ненадолго пережила Римскую империю. В середине 6 столетия её  разграбили и сожгли персы, и хотя как город она ещё продолжала существовать, своих прежних масштабов и могущества уже не достигла. А землетрясение 12 века похоронило - в прямом и переносном смысле - Апамею на долгие столетия. То, что сегодня можно увидеть здесь - лишь малая доля того, что ещё хранится под толщей земли. И теперь уже, видимо, останется там надолго. Если не навсегда.

https://lh3.googleusercontent.com/-MeR1Gbp-Aew/Vsip9nN4XgI/AAAAAAAAFtw/j3RWTp6qPdM/s760-Ic42/IMGP8423q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-EJ4bIStyQw0/Vsip93I4vHI/AAAAAAAAFt0/QpkpmuGe8B0/s760-Ic42/IMGP8421.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-CUjQLytRij0/Vsip-ihRZWI/AAAAAAAAFtw/CYpRi4sSRZU/s760-Ic42/IMGP8454q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-IziS2Rl00Po/Vsip_D1JyCI/AAAAAAAAFtw/ocFAT5yL7rQ/s760-Ic42/P4093044q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-AJO4_YRNHCI/Vsip_69pxwI/AAAAAAAAFtw/0nh9IbD8UQA/s760-Ic42/P4093059q.jpg

0

19

Главная достопримечательность Апамеи - грандиозная колоннада 9-метровой высоты, сооружённая во 2 веке по обеим сторонам главной улицы, протянувшейся почти на 2 километра с севера на юг (то есть по понятиям древнеримского градостроительства являла собой Кардо Максимус), что делает её самой длинной среди известных колоннад в Римской империи. Для сравнения, длина подобных улиц в крупнейших городах тех времён составляла 1100-1200 метров в Пальмире и 1350 метров в Дамаске ! Ширина же улицы достигала 20 метров.

https://lh3.googleusercontent.com/-UUWkSbx8oTc/Vsip_tfZHCI/AAAAAAAAFtw/g2YzCTrpXp0/s760-Ic42/P4093052q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-OBMA_vocjvM/Vsip-R0hkII/AAAAAAAAFtw/0oV6fJsw0tg/s760-Ic42/IMGP8438q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-pK_4OoyGXwQ/Vsip_FtzEMI/AAAAAAAAFtw/t1P-u09dnyQ/s760-Ic42/P4093043q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-VfM92egLUe4/Vsip9_0IE8I/AAAAAAAAFtw/NT6dTE5oMUI/s640-Ic42/IMGP8429q.jpg

    Там, где колоннада проходила через центр города, в неё были встроены важнейшие городские здания: языческие храмы, а позже - церковь и базилика. А прямо посреди улицы возвышается колонна, бывшая, по всей видимости, триумфальной. Здесь же находилась агора - место для рынков и общественных собраний. Часть построек принадлежит уже временам императора Юстиниана, когда улицу сузили до 12 метров и добавили с обеих сторон тротуар, оснащённый самой современной дренажной системой.

https://lh3.googleusercontent.com/-wGWMFSCkLq8/Vsip_gQ5fkI/AAAAAAAAFtw/p1ipmuG5W6o/s760-Ic42/P4093053q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-5NXlA31tCqE/Vsip_1fLqOI/AAAAAAAAFtw/8GtqbMMbOR0/s640-Ic42/P4093056q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-1ZrEyJd2UhU/Vsip-I3tx6I/AAAAAAAAFtw/39ixj7xSUTQ/s640-Ic42/IMGP8436q.jpg

   На окраине Апамеи можно увидеть руины древнего театра - впрочем, они не слишком выразительные, и если этого не знать, догадаться об их происхождении практически невозможно...

https://lh3.googleusercontent.com/-pPGfQLEygsg/Vsip-4H-oaI/AAAAAAAAFtw/wbHI7E3YJy8/s760-Ic42/IMGP8460q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-tY5HLaYFJII/Vsip-5P_e1I/AAAAAAAAFtw/tDqcgzZezBw/s640-Ic42/IMGP8463q.jpg

   Туристов в Сирии и так было относительно немного, а большая их часть "кучковалась" в основных городах и супертоповых местах типа Пальмиры. Так что в труднодоступной без машины Апамее мы были одни - и это придавало моменту ещё больший колорит....

https://lh3.googleusercontent.com/-jWWKqYhItNE/Vsip93xYH1I/AAAAAAAAFtw/cEWN4jG5e7s/s760-Ic42/IMGP8417q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-rH7eeBjJHSQ/Vsip-i93exI/AAAAAAAAFtw/HKsDovTZJlU/s760-Ic42/IMGP8451q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-Hxpy2cLfwu0/Vsip-UyFmuI/AAAAAAAAFtw/lQ2XZnpwmYY/s760-Ic42/IMGP8439q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-sLxWy3qU8D0/Vsip_b2s1fI/AAAAAAAAFt0/1Np-vnU7PVQ/s760-Ic42/P4093048.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-CgAqvpWanao/VsiqACFelEI/AAAAAAAAFtw/_SnkPIuQ0Wk/s760-Ic42/P4093070q.jpg

   Ещё лучше атмосферу этого древнего заброшенного города передаёт видео: тут и птички чирикают, и мухи жужжат, и овечки, пришедшие сюда на выпас, колокольчиками звенят. И это ещё без пьянящих запахов сирийской весны...


  А сейчас я хочу вспомнить добрым словом нашего гида Хамуда - человека уже немолодого, но очень интеллигентного, обстоятельного, эрудированного (пожалуй, не было такого вопроса, на который он нам не ответил бы). Мне трудно даже представить его судьбу после начала войны, особенно с учётом его возраста... Надеюсь, что он хотя бы жив и имеет кров над головой... Хамуд, спасибо Вам за нашу Сирию !

https://lh3.googleusercontent.com/-iM-8kkvifnY/Vsip_WwONBI/AAAAAAAAFtw/vYKslPMrxEo/s760-Ic42/P4093046q.jpg

0

20

<<<<<<<<<< ========================================== >>>>>>>>>>

   Крупнейшим городом Сирии является совсем не Дамаск, а "северная столица" - Алеппо, или Халеб. До войны в нём проживали 2 300 тыс. человек  (тогда как в Дамаске - "всего" 1 900 000). Как и Москва с Питером, Алеппо и Дамаск всегда соперничали за звание "самого-самого", в частности - "самого древнего населённого и ныне города на Земле".

   К сожалению, на наших фото Алеппо почти не оказалось. То есть основные достопримечательности есть, а вот самого города - практически нет. Причина этого - как раз та, о которой я говорил в самом начале рассказа: приоритет камеры в наших первых поездках. Вот на видео Алеппо действительно получился вполне разносторонним: тут и армянская церковь, и городские кварталы, и свежевыжатые соки, которые продавались буквально на каждом углу (к тому времени мы ещё не побывали в Стамбуле, и они были для нас в диковинку), и столь любимые нами азаны - "песни" муэдзинов, созывающие верующих на молитву, и вечерние мечети... Даже потрясающий двухэтажный номер в отеле, оформленный в местном стиле - это был наш первый опыт подобного, и мы воспринимали его как сказочную, истинно "восточную" роскошь (при этом сам отель был вполне обычный, не претендующий на особые понты). Кто ж тогда мог подумать, что через несколько лет, получив "двухуровневый", хотя и не столь шикарный, номер во Флоренции, мы сразу же побежим на ресепшн, буквально умоляя обменять его на обычный - как выяснилось, не каждая роскошь удобна в бытовом употреблении...

   Те немногие фотографии "обычного" Алеппо, что мы всё же удосужились сделать, получились очень не показательными и никоим образом не отражают город таковым, какой он есть. Точнее был, потому как то, что сегодня от него осталось, назвать городом можно только с большой натяжкой...

   Закоулок в старом квартале:

https://lh3.googleusercontent.com/-ILzXeGP9fgA/VsnTiYLe7YI/AAAAAAAAFxE/0Hq4mN66EMk/s640-Ic42/P4103184q.jpg

   Какой-то просто антуражный уголок:

https://lh3.googleusercontent.com/-_X_t0nP_vG8/VsnTh4pLr7I/AAAAAAAAFxE/FjpgXN6lF24/s640-Ic42/P4103179q.jpg

   А вот, если мне память не изменяет (в чём я не имею абсолютной уверенности) как раз вход в наш отель. Если это так, то всё очень по-восточному: не слишком приметный, хоть и антуражный, фасад, скрывающий богатые пышные интерьеры (кто был в Марокко, знает это на примере тамошних отелей-риадов):

https://lh3.googleusercontent.com/-m3uGSZEby68/VsnTc3vfrOI/AAAAAAAAFxU/lGvsgmSpY_k/s640-Ic42/IMGP8468.JPG

   А больше всего у нас почему-то оказалось фото, посвящённых армянской церкви:

https://lh3.googleusercontent.com/-eAI4bWH5gDU/VsnTgbHyOuI/AAAAAAAAFxI/XO5EOPNGb3A/s640-Ic42/P4093076.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-DW_Tke6BBI4/VsnTgQ7bFUI/AAAAAAAAFxI/YALv_DF4jr8/s640-Ic42/P4093079.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-Tfjti6mNiG0/VsnTdfwl9EI/AAAAAAAAFxU/xpFUjc26W-g/s760-Ic42/IMGP8581.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-RYZ7ujc1yak/VsnTf1YFZcI/AAAAAAAAFxE/yGQF0fCjo_M/s760-Ic42/P4093074q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-PzwT1Rsz8DI/VsnTfz6uwxI/AAAAAAAAFxE/m0P6lHGvPNE/s760-Ic42/P4093075q.jpg

   И мечети, конечно - мы их очень любим, а здесь, как я уже говорил, зайти в них можно без проблем. А 2-3 слова на арабском языке и вовсе превращают вас в дорогих гостей. Вообще на Востоке знание местных наречий хотя бы на уровне нескольких фраз и предложений меняют очень многое. Например, можно сколь угодно долго отделываться от бедуина или приставучего торговца (как многие, наверное, поняли - "камешек в огород" Египта) жестами или по-английски, но стоит, не глядя на него, бросить равнодушно "ля-ля, шукран" ("нет, спасибо") - он моментально исчезает - проверено неоднократно. Или в Турции: понятно, что в курортных местах продавцы вычисляют русских с полувзгляда и в основном рассматривают их как дойных коров при соответствующем отношении. Часто, зайдя в магазин, можно увидеть снисходительные взгляды торговцев ("а русские, сейчас впарим им..."), но поздоровайтесь не банальным "Мерхаба", а "Гюн айдын" или "Йи акшамлар" в зависимости от времени суток - и вы увидите, как отношение к вам резко поменяется, вы почувствуете это по самой атмосфере. И таких примеров можно привести много. В принципе, подобные закономерности есть и в Европе, но именно на Востоке это проявляется особенно сильно.

https://lh3.googleusercontent.com/-sfTNG5vOVFo/VsnThgI1dtI/AAAAAAAAFxE/9cEkxlKo0Fw/s760-Ic42/P4103172q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-8Hj5qA3LyqA/VsnTiIExIsI/AAAAAAAAFxE/rB87u1HkzEk/s760-Ic42/P4103180q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-WlJlOxQUMME/VsnTecHjuNI/AAAAAAAAFxI/PoOJlLnDhTs/s760-Ic42/IMGP8634q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-d-yVn7WzVcA/VsnTiSrtxMI/AAAAAAAAFxI/3YzKYPF0934/s760-Ic42/P4103183.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-tP3V2v6fGx8/VsnTi-ezB5I/AAAAAAAAFxE/i1h_4_hGf0o/s760-Ic42/P4103196q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-ue_JPn5P8Gk/VsnTho_3QhI/AAAAAAAAFxE/x2mbbydjJbQ/s640-Ic42/P4103174q.jpg

   Совсем потрясающий, на мой взгляд, портал, который можно смело ставить на обложку книги, посвящённой исламскому искусству:

https://lh3.googleusercontent.com/-YID2B9FwDtg/VsnTic-dspI/AAAAAAAAFxE/nmdWZlp3SCA/s640-Ic42/P4103182q.jpg

0