Любоваться и восхищаться скульптурной композицией можно очень долго, а если начать рассматривать детали, то оторваться становится совсем трудно:
Очень интересный портал, и действительно виден этот стык романики и готики
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Риоха, Наварра и баски - от Мадрида до Сан-Себастьяна
Любоваться и восхищаться скульптурной композицией можно очень долго, а если начать рассматривать детали, то оторваться становится совсем трудно:
Очень интересный портал, и действительно виден этот стык романики и готики
не было только слёз, которые, признаюсь, порой наворачиваются на глаза
Немного необычное начало... Эта часть Испании пока нам совсем неизвестна...Посмотрим ее Вашими глазами.
Немного необычное начало
В каком смысле ? Потому что слёзы бывают или потому что их не было в этот раз ?
Эта часть Испании пока нам совсем неизвестна.
На всякий случай хочу напомнить о своём же рассказе 2-летней давности "Испанские севера: от Бильбао до Хихона" ( Испанские севера: от Бильбао до Хихона ). Места, конечно, другие, но регионы частично пересекаются.
Кстати, не подскажете, как тут свои же рассказы можно увидеть ? А то в профиле только история сообщений, но так же неудобно искать...
Отредактировано savl (2015-12-26 20:43:49)
Кстати, не подскажете, как тут свои же рассказы можно увидеть ?
Во -первых, в каждом разделе рассказов по странам есть навигаторы, в них есть сортировка по регионам , вот например, по Испании
НАВИГАТОР по испанским рассказам
там последнее время мы стали подписывать авторов рассказов
а во-вторых, каждый может создать навигатор по своим рассказам, очень удобная штука, это в разделе "Работа сайта"
Навигаторы пользователей по рассказам
посмотрите как это сделано у других и создайте свой
Кстати, не подскажете, как тут свои же рассказы можно увидеть ? А то в профиле только история сообщений, но так же неудобно искать...
Есть навигаторы пользователей... Навигаторы пользователей по рассказам Но вас там, кажется нет... Можете создать свой навигатор и кинуть туда ссылки на все свои рассказы.... Что очень рекомендую. Если разыщете...
Ну и по странам навигаторы есть. Вот, например, по Испании... НАВИГАТОР по испанским рассказам
Талуша аккуратно все в эти навигаторы складывает, если успевает конечно...
Нда... Лена реагирует быстрее...
Отредактировано vicont-m (2015-12-26 20:54:33)
в другие страны мы просто ездим, а в Испанию - возвращаемся. Не так часто, как хотелось бы
хорошо сказано
"маленький каменный городок" (один из наших любимых "форматов") Лагуардия, и "северный Толедо" Эстелья, и очаровательный рыбацкий пригород Сан-Себастьяна Пасайя, и потрясающий романский мост в Пуэнте-ла-Рейна, и, конечно же, великолепный приморский пейзаж, окружающий часовню Сан-Хуан-де-Гастелугаче
как много ещё хочется посмотреть! До севера Испании мы пока не добрались, так что смотрим пока у Вас.
Конечно, и в этом путешествии большинство мест (да, в общем-то, практически все) оказались довольно интересными: и "маленький каменный городок" (один из наших любимых "форматов") Лагуардия, и "северный Толедо" Эстелья, и очаровательный рыбацкий пригород Сан-Себастьяна Пасайя, и потрясающий романский мост в Пуэнте-ла-Рейна, и, конечно же, великолепный приморский пейзаж, окружающий часовню Сан-Хуан-де-Гастелугаче, в которую я не добрался во время первого посещения испанских северов 2 года назад. Да много чего было...
Lfdfйте-давайте, нам интересно...
"Иберия" оказалась первой в моей практике авиакомпанией, которая не приказала выключить "электронные устройства" перед взлётом
За последние год-полтора только S7 уныло просит выключить насовсем, остальные, кем я летал, уже хорошо выучили "авиарежим"
Да, вне праздников Логроньо далеко не самый живописный город, да и к столичному статусу, как не показалось, он еще не привык. Меня вокзал местный сразил наповал - построено с размахом, с расчетам на громадный пассажиропоток, он городу как бы на вырост
Логроньо давно считается одним из главных гастрономических центров Испании:
Это мягко говоря не совсем так. Логроньо был выбран гастрономической столицей Испании в 2013 году, сейчас этот статус принадлежит Аликанте. А гастрономической меккой безо всяких титулов и чинов считается Сан-Себастьян, и уже очень давно. Но кормят в Логроньо, как и на всех испанских северах, исключительно! И главное для этого дела место в Логроньо - кале Лаурель. Она конечно больше про выпить, но кто ж пьет без закуски, да еще в Испании? Ихие пинчос я до сих пор с тоской вспоминаю))
<<<<<<<<<<<<<<< =========== ЛАГУАРДИЯ =========== >>>>>>>>>>>>>>>
Городок Лагуардия (Laguardia), хоть и расположен недалеко от Логроньо, относится уже не к Ла-Риохе, а к Стране Басков. До него можно доехать на автобусе компании Alava bus (Алава как раз является одной из 3-х провинций Страны Басков), который курсирует между Лагуардией и Логроньо примерно раз в час (хотя в течение дня есть интервалы и побольше). Автобусы "Алавы" очень небольшие и напоминают, особенно изнутри, маршрутку, сохраняя, впрочем, комфортабельность "обычных" автобусов.
Несмотря на кажущуюся очевидность, Лагуардия оказалась в нашем маршруте не без колебаний: я долго выбирал между ней и Вианой. Во-первых, мне хотелось увидеть место, где похоронен Чезаре Борджия (в Виане), а во-вторых, обзор Лагуардии гугловским "жёлтым человечком" очень ограничен (что вообще не слишком характерно для Испании), и то, что можно было увидеть, выглядело привлекательно, но не до конца убедительно. Намного более эффектными оказались фото из инета, и именно они склонили "чашу весов" на сторону Лагуардии, о чём мы потом ни разу не пожалели. Более того, были премного благодарны своим ангелам за подсказку "свыше ".
Лагуардия - очень живописный городок . Здесь можно любоваться чуть ли ни каждым уголком или улочкой - недаром мы привезли отсюда фотографий намного больше, чем из Логроньо, где провели не в пример больше времени. Прекрасная площадь Пласа Майор, каменные улочки, старинные дома, достойное историческое наследие в виде, как минимум, двух не слишком искажённых реставрациями средневековых церквей и сохранившихся крепостных стен, остроконечные кипарисы, антуражи местного виноделия... Добавьте к этому горы, хоть и не слишком близкие, но очень красиво обрамляющие на заднем плане окрестные и даже иные городские пейзажи... Да и дух древних времён отсюда ещё явно не выветрился до конца. Впрочем, даже 100 слов всё равно не заменят одного взгляда, так что я лучше просто покажу, что из себя представляет этот маленький город.
Мы ехали в Лагуардию и, признаться ужасались - в соответствии со всеми прогнозами навстречу нам надвигались огромные чёрные (поверьте, в данном случае слово "чёрные" надо понимать абсолютно буквально - это отнюдь не красочная фигура речи) тучи. Впрочем, сказав "надвигались тучи", я приукрасил ситуацию: тучи, в конце концов, приходят и уходят. Тут же чернело всё небо, и единственные просветы на нём были сзади - там, откуда мы только что приехали. Не надо было быть крупным пессимистом, чтобы понять, что наша встреча с неприятелем (то есть с ливнем, поскольку ничего иного с ТАКИХ небес взяться не могло в принципе) состоится как раз там, куда мы направляемся и как раз тогда, когда мы там будем. Честно говоря, я уже всерьёз настраивался на тот вариант, что мы пожертвуем Лагуардией в пользу собственного здоровья (чем ещё можно было рискнуть в последний день поездки, но уж никак не в первый) и банально уедем на первом же обратном автобусе... может быть, даже на том самом, на котором приехали.
Ну что... "станция Лагуардия, просьба выйти из вагона". Выходим: дождя ещё нет, но картина ужасающая, настроение, мягко говоря, не слишком радужное... Провожаем тоскливым взглядом отъезжающую "маршрутку": там тепло и сухо... Здесь, правда, пока тоже, но и ежу понятно, что не надолго. С другой стороны, раз уж приехали, что там ныть - adelante! (вперёд !)
Перед нами - довольно высокие и мощные городские стены, сооружённые в 13 веке по приказу короля Наварры Санчо VII "Сильного" (кстати, учёные считают, что такое прозвище он получил за свой рост, оценивая его как нечто среднее между 2.22 и 2.31 метра !). Ещё более неприступными выглядят зубчатые башни, встроенные в стену на примерно одинаковом расстоянии друг от друга.
Построены сии фортификации были не для красоты и не ради престижа. Само расположение Лагуардии на "перекрёстке" королевств (будучи изначально наваррской, что даже отражалось в её полном названии - La Guardia de Navarra, она много раз переходила из рук в руки от Наварры к Кастилии и наоборот) требовало превратить её в неприступный форпост. Даже население города было поделено по территориальному принципу на 4 группы, носящие имена святых (Энграсии, Николая, Иоанна и Антония), за каждой из которых был закреплён определённый участок крепостной стены на случай осады или штурма. С тех времён на городских воротах, коих было также 4, сохранились ниши, где помещались статуи соответствующих святых - небесных заступников, а в одной из них даже сейчас можно увидеть древнюю статую св. Антония.
Сегодня крепостные стены выглядят очень "обжито" - в их многочисленных окошках легко заметны признаки обитания: с внутренней стороны во многих местах к стенам пристроены жилые дома. Это напомнило мне дворец императора Диоклетиана в хорватском Сплите, чьи стены уже давно тоже стали частью местного "жилого фонда" - только масштаб их поболе будет, римский император, как-никак...
Внутрь старого города мы входим через Мясницкие ворота (puerta de Carnicerias) - пятые ворота в крепостной стене, сооружённые уже в 15 веке вдобавок к четырём существовавшим ранее. По этой причине их также называют Новыми (Puerta Nueva).
Мясницкие ворота открывают путь (очень короткий, всего метров 50) к главной городской площади Plaza Mayor. Вообще такое очень характерное для Испании название в северных регионах встречается не часто, но в Лагуардии, как видим, традиции чтут
Вот именно тут-то всё и началось. Дождь не просто пошёл, он рванул, сорвался, всего считанные секунды отделили его первые капли от потоков воды, хлынувших сверху. В общем, "разверзлись хляби небесные" - это как тот случай. Мы с минимальными "потерями" добежали до первой аркады Пласа Майор и буквально вжались в нишу перед закрытой служебной дверью какого-то кафе. Гремел гром, дул сильнейший ветер, заносивший даже под крышу водяную пыль, бежавшие по площади потоки воды, напоминали маленькие горные речки, вдоль всей площади то ли прокатился, то ли проплыл невесть откуда взявшийся пластмассовый стул - в общем, о том, чтобы не то что выйти "на волю", а даже отодвинуться от ниши, не стоило и думать. Мой предыдущий "рекорд" европейской непогоды в бельгийском Антверпене был побит не просто "по очкам", а настоящим нокаутом. Мы очень радовались хотя бы тому, что были одеты не по календарю, который издевательски показывал последний день лета, а по "реальной погоде" и искренне сочувствовали менее предусмотрительным туристам, которые откровенно ёжились в майках и шортах (для сравнения: на мне, кроме рубашки, были джемпер и ветровка, и жарко, поверьте, не было ни капли).
Впрочем, ливень, как обычно это и бывает, оказался не слишком долгим. Хляби пошли на убыль, и хотя дождь ещё падал, мы, подождав, пока из-под ног стечёт основная вода, решились на прогулку, разумеется, под зонтом. Деревьев в Лагуардии не слишком много, но даже при этом улицы были засыпаны листьями и сломанными ветками. Вот только один пример, как это выглядело:
В России мы часто говорим: "и почему же в Европе так чисто под ногами ?" А потому что с грязью тут начинают бороться сразу же по мере её появления. Смотрите, не успел ещё дождь окончательно прекратиться, а местные жители уже начали убирать улицы на своих "закреплённых территориях":
Впрочем, я немного забежал вперёд - ведь мы же (по логике рассказа) ещё не ушли с Главной площади, которая обязательно заслуживает отдельного внимания. Она относительно небольшая, прямоугольной формы, обрамлена домами с округлыми портиками и украшенными цветами балкончиками.
На Пласа Майор расположены сразу 2 городские ратуши (аюнтамьенто): Старая и Новая. Старая, построенная в 1574 году, находится на узкой стороне площади ближе к Мясницким воротам. На ней виден (хотя балконные растения его отчасти закрывают) большой имперский герб короля Карла V:
Новое аюнтамьенто (19 века) интересно прежде всего декором на его фасаде: большим каменным гербом города и красивыми часами, чёрный цвет которых контрастно выделяет их на фоне светло-жёлтой стены здания (а вот на фоне крыши не менее хорошо видны струи дождя):
Часы были установлены совсем недавно - в 1998 году. Они не простые и содержат в себе механизм (его везде называют карильоном, хотя, на мой взгляд, это не совсем верно: всё же классический карильон управляет колокольным звоном), который несколько раз в день (в 12, 14, 17 и 20 часов) приводит в движение фигуры под традиционную музыку местной фиесты.
Ещё какой-то герб на стене дома:
Ну а где гербы, там и рыцари - как же без них...
Под одним из портиков на длинной стороне Пласа Майор:
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Риоха, Наварра и баски - от Мадрида до Сан-Себастьяна