Поленовы не ограничивались организацией самодеятельного театра для крестьянских детей. Будучи состоятельными людьми, они построили две школы в соседних деревнях Бехово и Страхово, больницу в Страхово и финансировали их деятельность. На средства от продажи картин, в том числе царской семье, Поленов спроектировал и построил церковь в деревне Бехово.
Она стоит высоко над рекой.
Церковь Святой Троицы в селе Бехово построена Поленовым по просьбе крестьян взамен старой деревянной стоявшей на погосте и обветшавшей в 1904-1906 гг.
Храмовых икон в церкви две. Одна икона Живоначальной Троицы.
Вторая - икона Святых Царственных Страстотерпцев.
В.Д. Поленов удивительно точно подчеркнул красоту Русской Православной Церкви: "Наша Церковь, которая признает и живопись, и музыку, и поэзию, наряду с Домом молитвы уже есть Храм искусства, и это ее огромная сила и значение, как в прошедшем, так и в настоящем и будущем."
Слева от церкви кладбище, на котором покоится род Поленовых.
Крестьяне окрестных деревень относились к Поленовым с уважением и любовью. Поэтому после революции, в 1918 году на сходе крестьянской общины они постановили Поленовых из дома не выгонять, а наоборот – всячески охранять и защищать их.
Усадьба Поленова практически не изменилась со времен Василия Дмитриевича. Это связано с тем, что в усадьбе проживали и проживают по сей день его потомки. В настоящее время директором музея является правнучка Поленова.
Ныне эта усадьба на берегу Оки - Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова. Вся территория заповедника занимает 870 гектаров. Очень бы хотелось, чтобы сохранились эти чудесные Окские пейзажи, чтобы они не были сплошь застроены коттеджными посёлками (а желающих много!)
Отредактировано mistral (2021-11-08 15:10:24)