Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Губернаторский дом и сад, Ярославль


Губернаторский дом и сад, Ярославль

Сообщений 1 страница 10 из 50

1

Губернаторский дом относится к охраняемым объектам ЮНЭСКО и является памятником архитектуры федерального значения. На территории расположены сквер и усадьба с интерьером XIX столетия, в которой находятся картины известных художников.

Губернаторский дом был построен по велению Александра I как императорский путевой дворец. Строительство усадьбы было произведено за один год за счёт казны под присмотром ярославского губернатора. С момента постройки использовалась как официальная резиденция губернаторов. Все русские правители, от Александра I до Николая II, посещали губернаторский дом.

Вид со стороны набережной.

https://i.postimg.cc/LXnMvr90/0.jpg

https://i.postimg.cc/cJVN9Fvx/14.jpg

В губернаторском доме жили и работали 17 губернаторов, начиная с Александра Михайловича Безобразова и заканчивая Николаем Леонидовичем Оболенским.

Мы взяли билет основная экспозиция + сад и начали с прогулки по саду.

https://i.postimg.cc/SKHZF5LP/1.jpg

https://i.postimg.cc/T1fJTXKt/2.jpg

https://i.postimg.cc/264xp5Sq/3.jpg

Первоначально резиденция губернатора представляла собой центральное трехэтажное здание, два двухэтажных флигеля, хозяйственные постройки и сад, выходящий на Ильинскую площадь. Фасад главного дома, выходящий на набережную Волги, выдержан в строгом стиле, а фасад, выходящий в парк, снабжён пандусами и выглядит не так официально. Гармоничным продолжением интерьеров дома является Губернаторский парк. Это один из самых старых парков в Ярославле. Он был заложен одновременно с началом строительства дома, в 1820-е годы. Из окон веранды открывается вид на партерную часть парка. Геометрически правильная планировка, прямые аллеи - признак регулярного (французского) парка. От фонтана начинается главная аллея парка. Она служила не только для прогулок, по ней въезжали экипажи со стороны Ильинской (ныне Советской) площади. От главной аллеи расходятся извилистые дорожки вглубь парка: это характерно для пейзажного (английского) парка. После 1917 года сад пришел в крайнее запущение. В 1930-е годы его территория использовалась для складирования дров и содержания псарен. Сад начали возрождать после Великой Отечественной войны, в 1950-е годы, в нем разместились детские аттракционы и игротеки, но при этом была сильно искажена первоначальная пейзажная планировка. Первую научную реконструкцию в саду осуществили в 1990-е годы.

https://i.postimg.cc/HxGtPMdD/4.jpg

В 1860 году главный корпус усадьбы был перестроен, а его фасад оформлен в стиле позднего классицизма. В 1866 году на месте северного филигеля была установлена ограда, а южный флигель позже подвергся оформлению в стиле поздней классики.

В 2009—2010 годах была проведена реконструкция музея, в ходе которой рядом с главным входом в центральное здание была обнаружена арка от несохранившегося подземного хода, ведущего от губернаторского дома в грот на нижней набережной Волги, располагавшийся под смотровой площадкой на верхней набережной.

https://i.postimg.cc/JnVzDrc5/10.jpg

В саду сохранилось около 70 исторических деревьев: дубы, липы, вязы, ясень. Некоторые дубы были свидетелями почти всей истории Губернаторского парка – их возраст составляет более 150 лет.

https://i.postimg.cc/3xzKV86Q/5.jpg

https://i.postimg.cc/cHSd1D0D/6.jpg

https://i.postimg.cc/nL7HJ8bj/7.jpg

Отредактировано Loconte (2025-01-23 06:36:07)

0

2

Сад открыт с мая по октябрь.
В Губернаторском саду открыта экспозиция «Скульптура в пленэре» – музей под открытым небом, где можно увидеть произведения российских скульпторов Николая Силиса, Михаила Дронова, Виктора Корнеева, Александра Молева, Иосифа Дашевского, Зураба Церетели.

https://i.postimg.cc/J7jPBpmN/1.jpg

https://i.postimg.cc/bJtLgTnj/2.jpg

https://i.postimg.cc/tJdkQ4DS/3.jpg

https://i.postimg.cc/qqHw53c6/4.jpg

https://i.postimg.cc/fTZ57YT6/5.jpg

https://i.postimg.cc/pdgJmF6c/12.jpg

https://i.postimg.cc/1zgKRHJN/13.jpg

https://i.postimg.cc/nhhkgZm2/8.jpg

https://i.postimg.cc/8zXHV3BS/9.jpg

https://i.postimg.cc/PrjhmVDT/1.jpg

https://i.postimg.cc/prDHwzgw/2.jpg

https://i.postimg.cc/sxFzHw0P/3.jpg

https://i.postimg.cc/Y2gMLBhd/4.jpg

Отредактировано Loconte (2025-01-23 06:37:02)

0

3

С 1970 года в бывшем губернаторском доме расположен Ярославский художественный музей, признававшийся в 1996 году лучшим провинциальным музеем России.

https://i.postimg.cc/1R2tqKmK/0.jpg

Покажу несколько интерьеров и картин из постоянной экспозиции, выборочно  :flirt:
Всего же в собрании музея более 80 000 произведений.

Большой парадный зал.

https://i.postimg.cc/L8RZJVDb/1.jpg

https://i.postimg.cc/NfRHGn6X/2.jpg

Живопись XVIII – начала ХХ века.
Собрание живописи XVII – начала XX веков Ярославского художественного музея насчитывает более 1 тысячи произведений русских и западноевропейских художников. Коллекция музея, к созданию которого с 1912 года активно приступило Ярославское художественное общество, начала собираться за несколько лет до его открытия. Первые произведения, заложившие основу будущей художественной галереи, были немногочисленны, но уже представляли известные имена. Это дары известных художников: В.Д. Поленова, А.М. Васнецова, В.В. Переплетчикова. В 1914 из Музея Императорской Академии художеств было передано 14 произведений живописи, среди них И.К. Айвазовский, М.И. Игнатьев, И.С. Куликов, П.И. Петровичев. В 1920 году из бывшей коллекции П.Д. Антиповой поступили портреты И.Е. Репина, В.А. Серова и других авторов.

https://i.postimg.cc/B615GBJQ/3.jpg

Герой картины Александр Борисович Куракин на 1811 год (дату написания картины) возглавлял в Париже русское посольство и заказал художнику свой парадный портрет, так как последний был известен тем, что писал моделей в благородных позах и торжественно. За пристрастие к роскоши Куракина звали "бриллиантовый князь": разъезжал по Парижу в золотой карете, тратил много денег. Картина интересна следующим: в 1807 году при участии князя Россия и Франция заключили Тильзитский мир и художник отразил это тем, что слева на картине разместил храм римского бога Януса (божество любых начинаний), а по легенде двери открывались в храм Януса во время войны и закрывались в спокойное время. Успех Куракина в дипломатии (заключение Тильзитского мира) художник подчеркнул закрытыми дверями этого храма.

https://i.postimg.cc/0jRY5KNG/4.jpg

"Святое семейство", 1850, Егоров Алексей Егорович (1776-1851), холст, масло.

Алексей Егорович Егоров изобразил на картине следующих персонажей: слева - Деву Марию с младенцем Иисусом Христом на руках, справа - ее сестру Елизавету с маленьким Иоанном Крестителем. Сверху автор запечатлел склонившегося к ним Иосифа, мужа Марии. Этот сюжет не раз появлялся в истории искусства, например: картина итальянского художника Рафаэля Санти "Святое семейство Каниджани" начала XVI века, где те же герои имели похожее расположение, хотя Библией знакомство Христа и Иоанна в детстве не подтверждается напрямую. Алексей Егорович Егоров среди современников был известен как "русский Рафаэль" в честь Рафаэля Санти. Есть интересный момент: для образа Богоматери (Девы Марии) ему обычно позировала жена, Вера Ивановна (дочь скульптора Ивана Мартоса).

https://i.postimg.cc/RZVc0BvY/5.jpg

https://i.postimg.cc/k5L8wRWr/6.jpg

https://i.postimg.cc/15KGPt16/7.jpg

https://i.postimg.cc/pdmzDJhY/8.jpg

https://i.postimg.cc/XYH9GzJY/9.jpg

Карл Брюллов был в дружеских отношениях с графом. Художник создал романтический образ, в котором на первый план выносятся личные достоинства человека, а не его сословие или общественное положение. Для художника важны яркий темперамент, энергия, внутренний мир модели.
В образе Мусина-Пушкина проявились характерные для романтизма черты. Фигура гордо возвышается на фоне грозового неба, что указывает на непреклонность духа. Фигура расположена в неопределенной обстановке, словно на возвышении, за которым — пропасть. Драматизм портрету придает гордая поза, в которой изображен Мусин-Пушкин. Резкий поворот головы и выразительный взгляд передают скрытую энергию модели и внутреннее напряжение. Граф погружен в тягостные раздумья: ему знакомы борьба, разочарование и душевные конфликты.
Граф Владимир Мусин-Пушкин происходил из знатного дворянского рода. Он окончил Пажеский корпус — престижное учебное заведение в Санкт-Петербурге. Граф служил в лейб-гвардии Измайловском полку. Он входил в Северное общество декабристов, члены которого подняли восстание в 1825 году. За связь с декабристами Мусин-Пушкин на несколько месяцев был заключен в Петропавловскую крепость, а затем переведен из гвардии в армейский полк.

https://i.postimg.cc/2ytfBYPx/10.jpg

https://i.postimg.cc/ryfykXYs/11.jpg

Сюжет картины сразу привлекает внимание зрителя. В центре картины - женщина, поднимающая руку, - Ниоба, царица города Фивы, которая воспитывала семь сыновей и семь дочерей. При этом она так гордилась ими, что считала себя достойнее богини Ле́то (богиня-матерь, покровительница плодородия у древних греков), которая в отличие от Ниобы воспитывала лишь сына (Аполлона) и дочь (Артемиду). По сюжету этого древнегреческого мифа горожане устроили праздник в честь Лето, но Ниоба отказалась оставлять ей подарки, чем навлекла на себя ее кару - богиня Лето велела своим детям убить всех потомков Ниобы. Боги обрушили на детей Ниобы стрелы и все погибли. От горя царица окаменела и навсегда осталась статуей. Горе было так велико, что, даже окаменев, продолжала лить она свои слезы. На картине художник отразил самый драматичный момент мифа: несчастная Ниоба безуспешно пытается закрыть дочерей от стрел. За картину "Избиение детей Ниобы" Пётр Михайлович получил большую золотую медаль Императорской Академии художеств и возможность поехать за границу за счет Академии художеств для дополнительного обучения.

https://i.postimg.cc/k5CPSfhL/12.jpg

https://i.postimg.cc/JzkRZy7H/13.jpg

https://i.postimg.cc/7Z0ybpXg/14.jpg

Отредактировано Loconte (2025-01-19 16:58:26)

0

4

Loconte написал(а):

Вокруг тенистых аллей – пластика современных российских и зарубежных скульпторов.

Занятные фигурки

0

5

Хороший музей, я там еще и на выставку отличную  попала

0

6

K-Olga  :flag:

Лена ГМ

я там еще и на выставку отличную  попала

:cool:

0

7

В следующем зале в основном находятся картины семьи Соболевых, знаменитой династии ярославских купцов.

https://i.postimg.cc/2yNWzMx9/6.jpg

https://i.postimg.cc/W1YJDhnk/0.jpg

https://i.postimg.cc/JnZydKWN/2.jpg

Дмитрий Левицкий написал портрет великой княжны Александры Павловны в 1791 году, когда девочке было семь лет. Он создавал его как эскиз для большого ростового портрета. На картине он изобразил Александру Павловну, дочь Павла I, в парадном платье. На голове у нее венок из драгоценностей и живых роз, незабудок и гиацинтов, через плечо переброшена лента ордена Святой Екатерины. За статусными атрибутами художник уловил нежность Александры, ее характер. На полотне княжна вышла кроткой, милой девочкой с мягкими чертами и легким румянцем.

Сильно приукрашивать модель не пришлось: Александра росла красавицей. Это подтверждала и Екатерина II в своих переписках. Правда, существует запись секретаря государыни, что поначалу царствующая бабушка не обрадовалась внучке. «Ни рыба ни мясо», — заключила императрица, увидев новорождённую. Но со временем Александра стала ее любимицей.
В 1790 году Екатерина хвалилась барону Гримму:
«Похорошела, выросла и приняла такую осанку, что кажется старше своих лет. Говорит на четырёх языках, хорошо пишет и рисует, играет на клавесине, поёт, танцует, учится без труда и выказывает большую кротость характера».
На тот момент Александре было всего семь лет. Девочку заранее готовили к выгодному браку с иностранным герцогом или королём, поэтому давали ей лучшее образование.

Об этом портрете юной Александры Павловны долгое время никто ничего не знал: он колесил по частным собраниям. Но в 1975 году картина попала в научно-реставрационный центр имени И. Э. Грабаря к знаменитому специалисту Савве Ямщикову. Владелец картины был при смерти и попросил реставратора передать полотна из его коллекции в государственные музеи. Ямщиков подарил портрет Александры Павловны Ярославскому художественному музею.

https://i.postimg.cc/8kdJRy4D/3.jpg

https://i.postimg.cc/Fzvftc92/4.jpg

https://i.postimg.cc/x8PX9C8q/5.jpg

Н.И. Аргунов. Портрет Елизаветы Ивановны Бантыш-Каменской. 1815 г.

Николай Аргунов написал портрет Елизаветы Бантыш-Каменской в 1823 году. Молодая женщина одета по моде того времени — в красный сарафан и белую рубашку с широким вырезом. Этот наряд напоминал типичную крестьянскую одежду. После победы в Отечественной войне народная тема в России стала популярной и такой костюм начали носить дворяне. Но для героини портрета он был не только данью моде. Семья Бантыш-Каменских интересовалась крестьянскими традициями — ее муж, Дмитрий Бантыш-Каменский, профессионально изучал историю Малороссии.

Николай Аргунов написал молодую женщину грациозной и спокойной: девушка чувствовала себя естественно в простом наряде. Множество белых оттенков подчеркнули ее светлый образ. Автор скульптурно вылепил объемы светом и тенью, сохранив правильные пропорции по принципам классицизма.

https://i.postimg.cc/brLwKBVt/10.jpg

"Портрет Василия Семёновича Соболева (1788-1858)", 1860, неизвестный художник, холст, масло.

Василий Соболев, старший из братьев, трижды избиравшийся в 1830, 1839 и 1851 гг. городским головой. Что интересно: Василий Соболев - потомок крепостных крестьян, первым из семьи получивший вольную от графа Петра Салтыкова. В руке на картине Василий Семёнович держит книгу с названием "Помни пятую заповедь", которая так гласит: "Чти отца твоего и матерь твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе".

https://i.postimg.cc/MZYHMnZp/11.jpg

Отредактировано Loconte (2025-01-20 09:10:22)

0

8

https://i.postimg.cc/8ccnTqKg/0.jpg

https://i.postimg.cc/vm7Kh7gk/1.jpg

Шестов Александр Андреевич (1820–?) – московский купец 2-й гильдии, потомственный почетный гражданин Москвы. В 1851 его дом в Толмачах куплен П.М. и С.М. Третьяковыми (ныне главное здание Третьяковской галереи).

https://i.postimg.cc/TwR44ynw/2.jpg

https://i.postimg.cc/xCt4D0PP/3.jpg

https://i.postimg.cc/0j4XjcFM/4.jpg

https://i.postimg.cc/Yq4yZBL1/5.jpg

https://i.postimg.cc/qvyDBcLq/6.jpg

https://i.postimg.cc/8PqnVXLx/7.jpg

https://i.postimg.cc/442SWxyf/8.jpg

Картину «Дворник, отдающий квартиру барыне» написал Василий Перов в 1878 году. В этом полотне художник повторил сюжет своей одноименной работы 1864 года. Разорившиеся после отмены крепостного права дворянки ищут дешевую квартиру для жилья. Их встречает нетрезвый, всклокоченный, небрежно одетый дворник. Он насмехается над смущенными женщинами и пренебрежительно указывает им «их место».

Работник не случайно показывает пальцем вверх. Судя по всему, сцена происходит во дворе доходного дома — такие дома строили специально, чтобы сдавать квартиры в аренду. В царской России эти здания проектировали по определенному принципу. На первом этаже располагались лавки и конторы. Второй и третий этаж с просторными квартирами на 10-15 комнат занимали богачи. На четвертом селилась интеллигенция. А пятый предназначался для бедняков: студенты и мелкие служащие снимали там тесные каморки с низкими потолками. Именно на верхний этаж дворник и указывает барыням.

Художник специально расположил героя повыше, на лестнице. Старшей женщине приходится задирать голову, чтобы говорить с ним. Ее дочь, не привыкшая к грубости и хамству, отвернулась. Видно, что молодой девушке стыдно перед мужчиной — но не за себя, а за него самого, за грубые манеры и болтающиеся штаны. Лицо героини выражает шок, вынужденное смирение с обстоятельствами и тоску, которую испытывало в тот период не приспособленное к суровой жизни дворянство. Подобные ситуации обнищания стали происходить чаще после экономических реформ Александра II.
Надпись над головой мужчины, «кадворник», только подчеркивает безграмотность работника. Владельцы домов часто отправляли новых арендаторов «к дворнику» — в те времена эта должность предполагала содержание двора в целом, а не только уборку территории. Видимо, эту фразу, «к дворнику», мужчина и записал так, как слышал.

Перов так полюбил этот сюжет, что повторил его спустя 14 лет. В новой картине он изобразил женщин одетыми еще беднее, а дворника — еще более одутловатым и разъяренным. Важно, что этой картиной Перов не делил сословия на «хорошие» и «плохие». В других работах художник с той же остротой подмечал и обратные истории. В его картинах не было правых и виноватых, наоборот, он стремился отразить многообразие характеров и человеческих судеб.

https://i.postimg.cc/R0TPKM2z/9.jpg

https://i.postimg.cc/Bv3Yj8Yg/10.jpg

https://i.postimg.cc/50NsmhMQ/11.jpg

https://i.postimg.cc/wvvkNDhh/12.jpg

https://i.postimg.cc/gjrd1t3n/13.jpg

Отредактировано Loconte (2025-01-20 10:51:22)

0

9

https://i.postimg.cc/YCR00zFR/0.jpg

https://i.postimg.cc/prKXHfxD/1.jpg

https://i.postimg.cc/vmmBVxLs/2.jpg

https://i.postimg.cc/ydMYtQq1/3.jpg

https://i.postimg.cc/KYsYrcJg/4.jpg

https://i.postimg.cc/ZRB5fkMs/5.jpg

https://i.postimg.cc/44c3Vgtm/6.jpg

https://i.postimg.cc/ZKFKsxwm/7.jpg

Шишкин Иван Иванович. Березовая роща.

https://i.postimg.cc/6pW6k4Pv/8.jpg

https://i.postimg.cc/RVzZTDQG/9.jpg

https://i.postimg.cc/1XKhBJsY/10.jpg

https://i.postimg.cc/VN38kJK4/11.jpg

https://i.postimg.cc/Hnm1bfDy/12.jpg

https://i.postimg.cc/bJkjDqMP/13.jpg

https://i.postimg.cc/XNKbn7dc/14.jpg

Отредактировано Loconte (2025-01-20 13:21:18)

0

10

Loconte

Галя, отличная  усадьба, интерьеры - есть на что посмотреть, а живопись - классика, по такой соскучилась.  Губернаторский сад - прелестно погулять и посмореть на разбросанные скульптуры.
Город давно в планах, может, и получится в этом году.

Отредактировано Неслучайные гости (2025-01-21 00:18:40)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Губернаторский дом и сад, Ярославль