Самору настроенный на энергичное освоение достопримечательностей (по каким бы ни было причинам) человек может обежать часа за 2-3, увидев при этом всё.
Я спал там 2 ночи и гулял таким образом 2 полных "световых" дня (кавычки, понятно из-за его продолжительности и почти непременных утренних туманов).
Но, как говорят "the worst day at fishing is better than the best day at work".
Ленивому состоянию души, с которым я путешествую, Самора соответствует в полной мере! Это теперь один из моих любимых городов.
Вернувшись накануне из достаточно суматошной поездки в Бургос и насмотревшись на утроенние туманные поля Кастилии за окном автобуса, я решил не вылезать по дороге в Тордесильясе и Торо (хотя спокойно можно было по паре часиков на каждый потратить - автобусы Вальядолид - Самора идут через них каждый час, проблем с коммуникациями нет).
Жил в Хосталь Дон Родриго. Очень милый недорогой отель в самом центре на тихой улочке (хотя и был ноябрь, но я со времён приморской Андалусии и Ла Манги с ужасом вспоминаю радующихся жизни до глубокой ночи испанцев).
Внутренне убранство настолько спартанское, что даже фотать не стал, не было ни холодильника - минибара, ни даже стеклянного стакана в комнате (для меня вещь невыносимая , пришлось купить вместе с очередным штопором). Но зато отопление было настоящее и тёплые полы в хорошей ванной комнате!
Очаровательный хозяин категорически не говорит ни на каком языке! При этом он в отеле сидит довольно постоянно, но приходит не раньше 9 утра. При выезде случился забавный "прикол" - я вышел в 8 утра на последнюю небольшую прогулку, автобус в Саламанку в 10:00, до вокзала идти минут 20, учитывая сумку на колёсиках. Прихожу в 9, его нет, комп загашен, тишина. В 9:15 вышли испанцы, человека 4, которые тоже уезжали. Поставили мы свои шмотки у ресепшн и ждём. В 9:25 появляется довольный и сияющий хозяин. Испанец пошёл за машиной (там гараж где-то рядом), а я плачу. В это время они погрузились и вышли. Оборачиваюсь - моей сумки нет! Выскочил на улицу и успел застать момент закрытия багажника, в который они мою уховали вместе с 7-8 своими! Ужас в их глазах и на лицах был, как будто они "капричос" Гойи в натуре увидели! Извинялись в голос! На автобус я спокойно успел, даже кофейку выпил на вокзале.
Это отель (где коврик).
Пешеходного маршрута букинг не даёт, надо иметь или интернет с картой с собой или подробную бумажную, иначе маленькую уличку Virgin de la Concha найти трудно. Меня выручила молоденькая испанка, которая нашла её по карте в своём мобильнике и я понял, что стою практически рядом (я интернетом GPS не пользуюсь, а карта у меня была крупновата).
Что в Саморе чудесно - это то, что посмотрев в почти любую сторону от почти любого места, видишь романскую церковь! Бальзам в мою истерзанную мудехаром, готикой с испанским акцентом и прочими стилями неизвестных мне наименований).
Ближайшая к отелю церковь Св. Антолин
Симпатичные "современные" здания встречаются, но их не так много, как к примеру в Вальядолиде.
Iglesia de Los Remedios (храм исцелённых?) тут же рядом.
А вообще по всему городу такие "информационные табло" о романских церквях Саморы. Основных, как видно, 14. Всего указано 23, на самом деле думаю больше.