Очень заинтересовали.Спасибо за рассказ!
Сотворенный рай (термы Германии)
Сообщений 21 страница 30 из 153
Поделиться222015-12-15 10:48:51
Очень заинтересовали.Спасибо за рассказ!
Вдруг пригодится, а впереди еще не мало интересного.
В книжке лужицких сказок есть интересные, одна близкая к китайскому преданию, но о змеином короле в ней нет. Возможно, это вариант сказки об уже, записанной Гримом. Так или нет, не будем гадать, тем более, что о новом месте есть своя история. Плывем дальше.
Бад-Вильснак
Помимо терм, город известен перьями для ручек и самими ручками - «Cleo Skribent».
Про те места дошла такая история.
Жители Вильснака (прежнее название), были весьма суеверными (по мне, они были практичными). В конце XIV века, сгорела местная церковь, но чудесным образом уцелели три освященные облатки и не просто уцелели, а стали источать красное вещество.
Было решено, что это - кровь Христа. Появился собственный культ, потянулись паломники, пошла успешная торговля, возвели новую церковь - город богател. Шли года, город все процветал и наверху решили, что это не по-понятиям.
Отправил папа Римский своего легата, умнейшего человека, Николая Кузанского, колесить по германским землям, да так, чтобы с пользой для Святого престола. Провел ученый экспертизу и изрек: “Красное вещество – не может быть кровью Христа”.
Но, практичные жители Вильснака отвели его сторонку и… как-то договорились. Поклонение существовало до Реформации.
А сегодня в церкви Святого Николая охотно расскажут историю облаток, коим город был обязан процветанием, правда, в своей редакции.
Город получил приставку Бад в 1929г, после долгих экспертиз местной воды.
Термы из группы Кристалл
Приятная комната отдыха с кристаллами на стенах, камином.
При мне был полумрак и релаксирующая музыка
Саун много, разнообразные, есть экзотическая - с кофейными зернами над камнями.
Церемонии каждые полчаса. Здесь людей было много. Наблюдал как многие, завершив одну, тут же шли на другую. Сауны хорошие, но после душевных в Люббенау, не проникся.
Главная фишка комплекса - градирня с соленым бассейном - 28 %.
Можно как в купальнике, так и без. Процент имеет значение, небольшая натертость от шлепок тут же начала взывать о помощи. Амфибируя на спине к градирне,
получил каплю в глаз, защипало сильно. Но как с ранкой - главное не суетится: оттолкнуться, проморгаться, ни в коем случае не дотрагиваться руками.
Дальше все успокаивается. Подсветка на куполе плавно меняется и ты скользишь где-то в мировом океане.
Бассейн мог бы быть чуть потеплее, минут через 10 транса температура возвращает в здесь и сейчас.
Маленький секрет. Из зоны саун в соленной бассейн и обратно можно пройти, не огибая, как ходят все, а через незаметную дверь в заборе, вот, здесь - красная тропинка
Не забыть, в зависимости, куда двигаетесь, обмотаться полотенцем или снять купальник.
Неявно подбил на посещения Бад-Вильснака Владимир, рассказав о Бад Виндсхайме.
Поделиться232015-12-16 00:33:35
Комплекс под Кёльном - Медитерана.
Обогащенный серой
Как запах? )
Пока Медитерана - мой фаворит из Вашего списка. Там и спортивный бассейн есть!
Термы Бад-Вильснак тоже красивые, но, похоже, они только для отмокания и релаксации.
Поделиться242015-12-16 06:49:51
Термы Бад-Вильснак тоже красивые, но, похоже, они только для отмокания и релаксации.
Забыл отметить, имея застарелые проблемы в коленных суставах, после соленой воды Бад Вильснака уже три недели хожу более комфортно.
Пока Медитерана - мой фаворит из Вашего списка. (Как запах? ) Там и спортивный бассейн есть!
Никакого неприятного запаха. В Ахене ведь тоже серные воды, но запаха в термах нет.
Да, бассейны с 25 метровой дорожкой в таких местах не часты. Но ни разу не нарезал там километры, стометровку не больше, все-таки жанр места другой – расслабление.
Хотя, если есть желание, почему не соединить одно с другим.
Медитерана выделяется уже на подходе, расположена можно сказать почти в лесу, от трамвайной остановки идешь по дорожке, вокруг только деревья.
Нет огромных куполов, приземистые строения в испанском стиле. Они как бы напоминают - юг доступен и совсем рядом, только выбери лоукостера в местном аэропорту.
Внутри просторно, но без гигантомании, здесь не стремились к самой большой сауне или инородным для бани предметам (о таких местах дальше).
Если еще не видели, рядом шикарный отель с высокой кухней, все никак туда не доберемся - дело времени.
Поделиться252015-12-21 09:22:32
Термы, увиденные в прошлом году.
Бад Вильдбад несколько лет был навязчивой идеей. Курорт исторический, в термах сохранились ванны с именами тех, кто в них сиживал.
В 1856 году здесь лечился Россини. В память о маэстро и кулинаре современный памятник и ежегодный музыкальный фестиваль
Palais Therma, комплекс многоэтажный, но не большой.
Из соседнего отеля можно пройти, не выходя на улицу. На верхнем этаже сауна и бассейн с тентом, якобы скрывающим отдыхающих.
Идти наверх от саун и бассейнов внизу приходится по лестнице на открытом воздухе, в ветреный день - без удовольствия.
Но внизу у бассейна с Венерой есть приятная паровая кабина с эвкалиптом.
В целом о термах, перефразируя шутника Россини, можно сказать: “То, что в них историческое не совсем банное, а то, что банное, - увы, не прекрасно”.
Предположу - слава терм Германии XIX века, как слова Салтыкова-Щедрина: “гуляйте, обменивайте вещества” - в прошлом.
В фильме “Жизнь Пи” герой вспоминает отца, который коллекционировал посещения бассейнов. Бад Вильдбад не лучшие украшение коллекции терм, но достоин быть в ней.
Есть гипотеза, что вода, поступающая в сейчас в бассейны Бад Вильдбада, подобна свету от звезд, медленно двигаясь под землей, она имеет тысячелетний возраст.
Однако, спустя год ничего примечательного о воде не могу вспомнить.
Конечно, на курорте замечательный воздух, выходишь из поезда-трамвая и упиваешься.
Окружение Шварцвальда тоже привлекает, легко заскочить на родину Гессе в фахверковый Кальв
Интересен отправной и конечный пункт дороги в Бад Вильдбад - золотой город Пфорцхайм, с музеем, галереями драгоценностей,
где тряпки прижимают аметистовыми стразами
и самоиронией
с грустью думаешь - когда подобное появится у нас.
Поделиться262015-12-23 00:37:52
Курорт исторический, в термах сохранились ванны с именами тех, кто в них сиживал.
В 1856 году здесь лечился Россини. В память о маэстро и кулинаре современный памятник и ежегодный музыкальный фестиваль
По памятнику не понятно, от чего лечился Россини, от радикулита или от чего другого? )
В фильме “Жизнь Пи” герой вспоминает отца, который коллекционировал посещения бассейнов.
Любопытное коллекционирование!
и самоиронией
с грустью думаешь - когда подобное появится у нас.
Что Вы имеете в виду? Самоиронию? ) Бассейны?
Зато у нас СПА-салоны на каждом шагу! ) * с самоиронией, вроде, всё ок )
Отредактировано CosMary (2015-12-23 00:39:02)
Поделиться272015-12-24 01:33:30
parus, спасибо за уточнение. Недалеко от Вас тоже есть знаковые термы. Если случалось и есть интерес, поделитесь.
Ну, уж не знаю насчёт "знаковых"...
Мы - "народ" простой, особенных изысков и не искали...
Непосредственно рядом - Зальцхеммендорф. Но делиться особенно нечем, "минералка" - своя, местная, нравы - демократичные (совсем голышом разгуливать не обязательно), цены - тоже...
С этим местом связаны одни из первых впечатлений по приезду. Ну, не первых дней, но первых месяцев. Только-только автомобилями обзавелись на новом месте. Жёны наши решили опробовать. Муж знакомой - отвёз их, а мне довелось забирать. Навигаторов ещё не было, объясняли "на пальцах". То телефону мне рассказали, как ехать, где поворачивать... А в конце: "А там уже и увидишь красные крыши комплекса". Я - поехал. И только по пути сообразил, что тут "красные крыши" - тот ещё признак... Они ж тут - везде! Но комплекс, конечно, всё равно нашёл.
С тех пор - иногда ездим.
Ещё, конечно, Бад Пирмонт. Там тоже неплохо. Но труднее с парковкой, всё же город побольше и известнее.
А вот фотик с собой не брал, увы...
Отредактировано parus (2015-12-25 14:06:41)
Поделиться282015-12-24 11:06:29
По памятнику не понятно, от чего лечился Россини, от радикулита или от чего другого? )
Памятник сделан с присущим самому Россини юмором, так же как и Ваше видение его.
Любопытное коллекционирование!
Возьмете на заметку?
Что Вы имеете в виду? Самоиронию?
Памятник Одобрямсу, можете представить такое у Государственной думы?
А вот фотик с собой не брал
Недавно подарили маленькую экшен камеру, думаю брать с собой в халате.
Навигаторов ещё не было, объясняли "на пальцах".
Именно так добирался после Бад Вильдбада из Бад Вимфена в термы Зинсхайма.
У таксиста был навигатор, но адрес терм он не нашел, не парятся с обновлением. Место таксист не знал, пришлось мне, штурманить по заранее (как в воду глядел) купленной карте.
Когда приехали, он зашел со мной под крышу разменять деньги и все восхищался: “Ничего себе и это все у нас!”
Поделиться292015-12-24 11:21:42
Бад Вимфен
возник в программе случайно. Solebad - не термы в полноценном смысле.
Бассейны, закрытый и открытый при них отель. Сауна работает не каждый день, я не попал. Но местная вода запомнилась, слегка соленая, чувствуется на губах.
Хороший, грамотный подводный массаж в открытом бассейне. Там я долго пролежал, подставляя спину и ноги подводным струям и глядя на звезды.
Интересен город сам по себе.
Возвышенный Барбароссой до императорского дворца, процветающий, после тридцатилетней войны город пришел в упадок.
Из предания о легендарном сражении.
“Солдаты маркграфа Баден Дурлахского (сторона опального Фридриха - короля на одну зиму) захватили два испанских орудия и зашаталось все испанское крыло.
Но внезапно, это обстоятельство впоследствии объясняли знамением, пушки маркграфа разом умолкли, а войско в полном беспорядке начало отступать.
Над головами воинов Кордобы (сторона императора, Фердинанда II) в дымке всплыла женщина в белом одеянии и немой от рождения солдат закричал «Победа!»
Совмещая термы с исторической, культурной программой, получаешь увеличенное удовольствие от того и другого.
Рекомендуем городок с его симпатичными домиками.
Поделиться302015-12-25 10:50:40
Обзор терм подошел к последнему из заявленных, весьма необычному месту.
Почти в чистом поле, у дороги стоят Термы Зинсхайма.
Возможно, такая концепция заменит старые исторические термы. Во всяком случае, так считает Josef Wund, создатель подобных комплексов: “Мы создаем остров Мечты.“
Да, все производит впечатление. Первое чувство такое, что оказался в древнем Риме. Ослепительно белый, расположенный амфитеатром, огромный лаунж
Приехав к открытию, прошел мимо человека, на ложе. До сих пор придумываю ему роль.
Уже все обошедший завсегдатай, которому лень спуститься к воде и пальмам.
Невероятному количеству орхидей по бортикам бассейнов
Потягивать коктейли в воде за барной стойкой
Идти на другой конец к спортивному бассейну
Поди не раз сиживал он в самой большой сауне в мире - 166,10 кв м, глядя на рыбок по 1000 евро каждая.
Вдыхал запах шоколада и кофе в Венской сауне
Входил в транс с викингами
Подставлял тело ветру пустыни
Стоял под холодной водой каменного цветка
Даже просмотр красивых роликов в кино-сауне его не волновал
Когда часа через три я заглянул на амфитеатр, он был на том же месте с книгой и в сухих шортах.
Посетитель нового типа, почему ему не отдыхать именно так, если это его Остров Мечты.