Решение лететь в Германию было продиктовано 2-х дневным фестивалем саун в Эрдинг Термы по случаю 25-летия комплекса. Понимал, что действие будет попроще, чем чемпионат, на котором был в 18-ом, но соскучился по зрелищным ауфгуссам, уютным саунам и большим нюшным бассейнам. Дальше на программу стал навешивать Швейцарию, почему-то хотелось в Берн, в нем как раз запускалось ежегодное светомузыкальное шоу на Федеральном дворце
И тут выяснилось, что в пригороде условной столицы, в самом большом термальном комплексе Швейцарии - Solbad & Spa Schönbüh, тоже будет ночь саун.
Между Мюнхеном и Берном легли Линдау и швейцарский Баден, каждый со своими термами.
Прилет в Германию с уже проштампованной французской визой вызывал беспокойство. В Шереметьево проведение форума решило устроить встречу с Натальей и Денисом. Гляделками встреча не закончилась, перекинулись парой слов, вспоминая “пьяный воздух свободы” Берна.
Инверсия 17-ти мгновений - подумал я, значит, на границе будет не просто.
Оказалось, нет. Почти по книге. На пограничной заставе я быстро решил все вопросы: обер-лейтенант оказался покладистым, славным парнем. Сначала я даже подивился такой покладистости: пограничники славились чрезмерным гонором. Поразмыслив, понял: граница перестала быть непроходимой. Инверсия не сработала.
Автобус от аэропорта до Эрдинга довез за 30 мин. Отметил, что аппаратов по продаже билетов уже нет, все через телефон.
Как колобок прошел по городку
Закупил воды и прочей провизии и как раз к времени поселения был уже в номере.
В Эрдинг Термах я был 4-й раз, какой это огромный мир. Посетить все его уголки за день невозможно. Обнаружил новые места в текстильной зоне, то ли они были закрыты раньше, то ли я их не видел. Первое - круглая стальная ванна, поделенная на сектора, в которые подается вода с глубины 2350 м, вода горячая серная, но без запаха.
Лежать в такой воде рекомендуют 3 минуты. Двигаться после нее значительно легче. Рядом две сауны: медитации и одна совсем в зарослях бамбука,
со звуками глюкофона и необычными аромопарениями.