Брюгге - маленький городок. В плане он имеет овальную форму. Когда-то его окружали крепостные стены с воротами, земляной вал и канал. Стены и ворота местами сохранились, канал по-прежнему судоходный, на земляном валу то тут, то там стоят ветряные мельницы и растут деревья.
Вечерняя прогулка почти вокруг всего города заняла около двух часов и доставила большое удовольствие. По дорожкам этого "окружного" парка народ бегает трусцой, катается на велосипедах, гуляет с собаками.
Этот был очень похож на собаку нашей дочери, красавца Ричи. Его милая хозяйка с удовольствием с нами пообщалась и разрешила его сфотографировать. Вопрос о языке - французском или фламандском, не возникал. Собачник собачника поймет на любом языке!
Дневные толпы туристов схлынули. На старинных улочках воцарилась тишина.
Жители Брюгге разошлись после трудового дня кто домой, а кто в пивную - попить пива. Не заглянуть ли и нам туда. На улице прохладно, а там так уютно потрескивают дрова в камине.
Сортов пива в Бельгии не меньше, чем сортов сыра во Франции. Есть сорта, рецептам которых 400 - 500 лет. Я не специалист в пивоварении, поэтому технологии верхового и низового брожения и прочие тонкости для меня - темный лес. Знаю только, что существуют сорта пива,сваренные на очень крупных производствах и есть траппистское пиво, которое варится в монастырях по собственным рецептам, на воде из собственных источников, настаивается на особых сборах пряностей и трав - "груут". Состав этих смесей хранится в секрете.
Если посмотреть на карту Бельгии, то названия городов читаются, как реклама сортов пива - Chimay, Orval, Rochefort, Westmall, Leffe .....
Есть еще аббатские сорта, т.е. пиво варится не в монастырях, а на крупных пивоварнях, но по монастырским рецептам.
Некоторые сорта пива, как Chimay Grand Reserve зреют в укупоренной бутылке по 5 лет. Хозяин нашей гостиницы рассказывал, что раз в год он ездит в монастырь и покупает ящик подобного пива. Пьют его только по праздникам и по особым случаям, а покупать это пиво он может только потому, что его отец и дед были записаны в книгу постоянных клиентов этой монастырской пивоварни.
Каждое пиво имеет свою форму бутылки. Если вам его подают в ресторане или пивной, то каждое пиво наливают в особый бокал или кружку и ставят на подставочку с соответствующей надписью.
В таком высоком бокале на деревянной подставке подают пиво Kwak. В Брюсселе на ратушной площади мы встретили вот такую передвижную рекламу этого пива.
Бельгийское пиво довольно крепкое от 4 до 15% у разных сортов, во многих сортах чем крепче, тем вкуснее.
К сожалению, у меня нет фотографии кружки, в которой подают пиво Gouden Carlus, хотя именно её мы привезли в подарок нашему другу, который коллекционирует пивные кружки. У неё три ручки. Легенда гласит, что Карл V остановился на постоялом дворе в городке Олен и приказал подать ему пива. Кружка была оловянная, большая и тяжелая. И король приказал припаять к ней ещё одну ручку, чтобы было удобно держать, а чтобы удобно было подавать - ещё и третью.
Вооружившись перед поездкой информацией и отзывами знатоков о бельгийском пиве, мы решили, по-возможности, попробовать побольше разных сортов. Моя записная книжка пестрит записями типа - Hoegarden (белое) в Кнокке, Celisis whites (в Генте напротив замка) и т.д.
Особая история это Kriek! Вишневое пиво. Это пиво, которое перед вторичным брожением настаивают на вишне позднего сбора, слегка подвяленой.
Kriek совершенно не похож ни на пиво, ни на лимонад, ни на компот! Это супер!! Вкус, цвет, аромат... Есть ещё малиновое, клубничное, черносмороденное пиво, но их я пробовать не стала.
Когда мы были в Брюсселе, я на радостях заказала себе бокал Kriek и совершенно не обратила внимание, что это не Kriek Liendemans, а другой, Брюссельский, с изображением "Писающего мальчика" - символа Брюсселя на этикетке. Содержимое соответствовало этикетке. Мораль: не всякое пиво в Бельгии то, что надо.
Так случилось, что незадолго до нашей поездки, в Бельгию поехал в командировку друг моего мужа - большой любитель и ценитель пива. Мы ему поручили попробовать и записать те сорта, которые ему понравились больше всего. Он, человек серьёзный и ответственный, с нашим заданием не справился!
Спрашиваем: "В Бельгии был?"
Отвечает: "Был".
-"Пиво пил?"
- "Пил!!!"
-"Ну и какое самое вкусное?"
С блаженным выражением на лице: "Любое! Невозможно отдать предпочтение какому-либо!"
Поэтому мы покупали к ужину несколько маленьких бутылок разных сортов и смаковали. В каждом, даже самом маленьком магазинчике, продается сортов двадцать, что уж говорить о супермаркетах.
В результате всех дегустаций я все-таки выбрала то, которое мне понравилось больше всего Westmalle Tripel - 9%, светло-бронзовое, очень вкусное и с превосходным ароматом. Это если не считать вишневое Kriek Liendemans.
Отредактировано mistral (2015-11-16 21:35:30)