1. у нас одну девушку жескто "кинули" в обменнике, дав за 100 евро не 2400, а 1600 крон. причем она показывала деньги в окошко и тыкала пальцем в курс. Сначала кивали. потом сказали - не поняли.
Потмо спорить бесполезно.
Вывод - надо в банкоматы ходить. Евро лучше менять в банках, хотя там комисссия большая.
2. Я вобще себе завел карту в евро Мастеркард.
Потому что А) при оплате визой счетов в европе комиссия за конвертацию у меня в райфайзене 2%, а Мастеркардом - 0,35% или типа того. Имея карту в евро я избегаю комиссии рубли-евро-крона, получает евро-крона.
На Визе это было бы рубли-доллары-крона (наверно).
Б) деньги на карту евро я перевожу со своей рублевой карте через интернет-банк. И курс там заметно выгоднее, чем в обменниках этого же банка или курс конвертации при снятии/оплате за границей.
В) спорный момент, но на карту моэжно закинуть евро по курсу меньше 40 (перед НГ), и они там лежат, такие дешевые. а если платить с рублевой, то курс уже тот, который устанавливается на каникулы (было 40,5). Перед НГ курс всегда немного подскакивает. Спорность в том, что курс может и упасть.-)
В принципе, это аналог покупки кэша, ведь его всегда можно снять с карты или положить на нее без комиссии (в России). Но сохраняется удобство карты.
3. Кэш нужен, чтобы попить водички, или пива в баре, купить сувенир на уличном развале или вина на крестьянском рынке.
Для расплаты за частный бэд-н-брекфаст. За покупуи на блошином рынке или в дешевом антикварном магазине. И на чаевые.