Напоминаю, - тема называется "легенды Люблина"
Светочка, спасибо тебе за эту нестандартную тему! Читаю с большим удовольствием. А сколько всего легенд?
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Легенды Люблина
Напоминаю, - тема называется "легенды Люблина"
Светочка, спасибо тебе за эту нестандартную тему! Читаю с большим удовольствием. А сколько всего легенд?
Неслучайные гости, Julia
Когда показать особо нечего, приходится компенсировать загадочностью
Юля, думаю, что пару легенд и пару просто интересностей. В принципе, встретилось еще несколько легенд, но они меня не заинтересовали.
Давайте закроем околонаучные дебаты и оставим Свете место для легенд. А дебаты перенесём в другое место.
Света! С нетерпением жду продолжения. Очень интересно
Светочка, большое спасибо за польский вариант. Я не выдержала и позвонила своей очень хорошей подруге заведующей отдела музея "София Киевская" по поводу креста. Действительно, по памяти вроде какой-то крест княгини Ольги был. Но нужно искать в материалах девятнадцатого века. При Советах, увы, почти ничего не осталось. А вот про приданное Анны она тоже ничего не слышала... В общем, я пошла в архивы, интересно...
Склоняюсь к тому, что доверять можно либо альтернативным историкам, как Бегунов, с незашоренным взглядом, либо досоветской литературе. Там тоже много сочинительства, но точно меньше, чем в Википедии;)
Оля, Лена
Лена, как интересно! Завидую, что можешь посидеть в архивах и прикоснуться к живой истории Удачи тебе в поисках
Легенда № 10
Сон Лешека Черного
В 1282 году ятвяги, объединившись с литовскими племенами, напали на Люблин. Правил королевством в те времена Лешек Черный.
Он поспешил на подмогу люблинцам, но не успел. К тому времени, когда прибыл из Кракова, город был уже разорен, много людей угнано в плен.
Король был буквально убит горем, к тому же сказывалась сильная усталость после долгой дороги. Расположившись под большим раскидистым дубом, он думал, что же делать, - попробовать погнаться за ятвягами, численность которых была больше его войска, либо возвращаться в Краков… И заснул. А во время сна явился ему архангел Михаил.
Архангел вручил Лешеку Черному меч, велел отправиться в погоню и указал место между двух рек, где будет удобнее всего напасть на ятвягов. Проснушись, король со своим рыцарством поспешил в путь и между реками Нарева и Неман напал на вражеское войско. Ятвяги, обороняясь, оставили пленных, а те, смекнув что к чему, похватали палки и напали уже с тыла. К драке присоединились даже собаки, многие из которых шли за своими плененными хозяевами. В благодарность архангелу Михаилу за одержанную победу Лешек Черный решил построить церковь в том самом месте, где ему приснился пророческий сон. А пень того самого дуба сделать частью алтаря.
Сейчас площадь, на которой была построена церковь, называется Po Farze . Так выглядела церковь в 1840 году.
Как и всякая старая постройка, пережила она немало счастливых и несчастливых времен, разборок и перестроек, два больших пожара в 1653 и 1769гг, ураган, в результате которого сильно пострадала колокольня, и, в конечном итоге, потрепанная временем, пришла в настолько ветхо-шаткое состояние, что горожане приняли решение ее разобрать. Разборка продолжалась несколько лет, окончилась предположительно в 1852-1853г. На этом месте позже был разбит сквер. Что касается пня легендарного дуба, то о его дальнейшей судьбе ходят разные слухи. Кто-то говорит, что инженер Феликс Бечиньский, руководивший разборкой, забрал пень себе. Другие говорят, что фрагмент пня стал собственностью писателя Крашевского, а многие утверждают, что пень как подставка для распятия находился в люблинском кафедральном соборе еще и в начале 20 века. До наших дней он не сохранился.
В период между первой и второй Мировыми войнами на площади Po Farze начались раскопки. Закончились археологические работы в 2002 году. И жители города решили не убирать найденный фундамент церкви, а оставить его на площади. Теперь это излюбленное место прогулок, а также различных мероприятий и концертов.
Отредактировано sg59 (2015-09-28 15:26:54)
жители города решили не убирать найденный фундамент церкви, а оставить его на площади. Теперь это излюбленное место прогулок, а также различных мероприятий и концертов.
Интересное решение.
Света,
спасибо за интересную тему.
Кстати, через Люблин проходит один из путей святого Якова!
Сын наметанным глазом выхватывал изображение ракушки практически во всех крупных городах нашего маршрута
На рыночной площади есть несколько интересных домов 16 века. Но дома, хотя и старые, свой нынешний облик приобрели совсем недавно. А все равно симпатично.
Дом писателя Клоновича. В медальонах портреты других писателей.
Еще несколько интересных зданий.
Но наиболее интересный, пожалуй, дом Собесских, иногда называемый домом Конопницов:
В 1512 году владельцем дома был Andrzej Schadurka. В конце 16 века случился пожар, а по восстановлению после пожара владельцами стали Sebastian Konopnica и его жена Катажина.
И именно их головы можно увидеть над окнами второго этажа:
В доме доме останавливались весьма знатные особы: Ян III Собесский, Василий Шуйский с братьями (1610), царь Петр I (1707)и шведский король Карл XII (1704).
В середине 19 века третий этаж дома был разобран
А в 1938 заново отстроен:
Кстати, оказалось, что буквально позавчера в Люблине прошел фестиваль легенд!..
Фотографии взяты в Dziennik Wshodny и Radio.Lublin
Отредактировано sg59 (2015-09-28 17:37:27)
Оля, спасибо за интерес
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Легенды Люблина