Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Вроцлав. Легенды, рассказы, тайны.


Вроцлав. Легенды, рассказы, тайны.

Сообщений 1 страница 10 из 51

1

Материалов о Вроцлаве оказалось такое количество, что тема обещает быть бесконечной. Все написать невозможно, а написать чуть-чуть как-то неправильно. Потому просто начну с чего-нибудь, а потом постепенно, по мере появления свободного времени и возвращения интереса к городу во время этого свободного времени , буду пополнять.  Возможно, и не только у меня, но  и у еще кого-нибудь появится интерес к городу, а также время на этот интерес, - вэлком.

Очень-очень краткая история

Город, находящийся на пересечении основных  европейских путей, к тому же, с шикарным месторасположением – у слияния четырех притоков в одну полноводную Одру, не мог иметь спокойную историю.

Некое славянское поселение с рынком находилось там давно, а к 920 году оно разрослось  до размеров города. Места эти находились во владении чешского князя Вратислава, потому и первоначальное название звучало как Вратиславия.  Чехи с поляками жили более ни менее дружно, особенно после того, как княгиня Дубравка стала женой польского князя Мешко. Об этом союзе уже упоминала тут:

КОГДА СОЛНЦЕ БЫЛО БОГОМ.  Польша

Дубравка, несмотря на свой весьма неюный возраст, родила князю двоих детей. Дочери Святославе, под именем Сигрид Гордой, суждено было сыграть значительную роль в истории скандинавских стран. А сыну – Болеславу, получившему впоследствии прозвище Храбрый, суждено было стать  первым польским королем.

https://img-fotki.yandex.ru/get/5405/168543580.3d/0_1ad847_59d0db00_XL.jpg

После смерти Дубравки начались разлады в отношениях между племенами, начались и вооруженные конфликты, в результате которых Силезия вместе с Вроцлавом  вошли в состав молодого Польского государства. И был город польским довольно долго.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15542/168543580.3d/0_1ad846_d88748d8_XL.jpg

Чехия вернула себе Силезию к середине 14 века, а уже к концу 15-го  в полном своем составе оказалась  под властью Габсбургов. После войны за австрийское наследство в 1741 году Вроцлав, носивший к тому времени название Бреслау, был  присоединён к Пруссии, хотя Австрия еще лет 20 не могла отказаться от своих прав на город. И был город прусским до конца Второй Мировой войны, по результатам которой был присоединен вместе со всей Силезией к польским землям.

Населялась вновь обретенная территория, в основном, переселенцами из Западных Украины и Белоруссии, в свою очередь отошедших к Советскому Союзу. А в наше с вами время население Вроцлава пополнилось переселенцами из Казахстана, которые были потомками репрессированных в СССР поляков. Вот такая вот у города бурная история, с массовыми переселениями, полными разрушениями и возрождениями из пепла. И вот из всей этой многонациональной, мрачноватой и загадочной мешанины родился совершенно сказочный по своей красоте город.


https://img-fotki.yandex.ru/get/4812/168543580.3d/0_1ad845_7a711059_XL.jpg

0

2

Тайна вроцлавского герба    (была вычитана в Gazeta Wyborcza за май этого года. )

Герб города, в отличие от люблинского, очень непростой. И состоит из нескольких частей.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15542/168543580.3d/0_1ad848_f7d63a76_XL.jpg

Но есть один объединяющий момент,  -   ошибка, из-за которой жители города вынуждены были стесняться собственного герба. Если помните, Люблин по ошибке художника стал обладателем герба со старым лохматым козлом. В гербе же Вроцлава, напротив, появилась юная пышногрудая дама.   Но обо всем по порядку…

История вроцлавского герба не столь длинна, как история города. Началась она  в начале 1530 года. Советники Рады придумали, как должен выглядеть герб. Приблизительно изобразили его, передали набросок  городскому писарю, который должен был изложить их концепцию  в письме   в королевскую канцелярию. По центру герба на серебряном блюде  красовалась  наводящая ужас отрезанная голова Иоанна Крестителя. В полях по краям – белый чешский лев, черный орел вроцлавских Пястов, буква W  на золотом фоне ( инициал князя Вратислава) и бюст св.Иоанна Богослова на красном фоне. Писарь был натурой творческой и красочно живописал  св. Иоанна, который по ходу дела превратился у него в св.Дороту, т.к. и та, и другой обладали нежной девственной красотой, а также струящимися локонами вокруг  небесной красоты юного личика. Тем более, портрет св.Дороты висел во вроцлавской ратуше и ежедневно маячил перед глазами городского писаря.

https://img-fotki.yandex.ru/get/41/168543580.3d/0_1ad890_641b5f2f_XL.jpg

В пражской королевской канцелярии особо вникать в суть вопроса не стали, утвердили герб и 12 марта 1530 года выдали диплом, подписанный королем Чехии и Венгрии Фердинандом  I Габсбургом.  Чуть позже, 10 августа того же года император Карл V подтвердил данный диплом.
Как только члены Рады увидели свой утвержденный герб, так сразу же ими овладело желание любым способом избавиться от св.Дороты. С просьбой кинулись они  к влиятельному человеку - Георгу фон Логау, который был не только известным поэтом, но и исполнял функции вицеканцлера короля Чехии. Вроцлавяне заплатили 200 флоринов за посредничество, 800 - канцелярии за выдачу нового, исправленного императорского гербового диплома и еще 300  за выдачу нового исправленного диплома королевского ( только с описательной частью герба). В итоге 1300 флоринов, огромная сумма, за которую в то время можно было купить табун в 250 лошадей.
Логау действовал быстро и эффективно. Не прошло и 4-х месяцев со дня обнаружения ошибки, как уже был получен новый императорский диплом. И никто никогда бы не узнал об этом казусе, если бы не скупость Георга фон Логау. Он подумал, что имея исправленный императорский диплом, не обязательно менять диплом королевский. 
   И в городской архив легли на хранение исправленный императорский диплом с Иоанном Богословом и неисправленный королевский  со святой Доротой.
   В следующем столетии некий Bornicius написал книгу о гербах и печатях. Наткнулся в архиве на королевский диплом с Доротой и привел его описание в своей книге, а в описании герба, само собой, заменил Иоанна на Дороту. Историки 19 века, которые занимались анализом его работ, сломали себе голову - откуда взялась Дорота??? Поскольку они не видели того фрагмента  диплома,на который опирался Bornicius. И не могли его увидеть, - члены Рады после выхода книги поспешили выдрать  фрагмент, касающийся правого нижнего угла герба, из документа.
  Но в книгах канцелярии Фердинанда I в Праге никто ничего не пытался вырвать или подменить. Книги сохранились до наших дней и в них профессор Żerelik нашел подтверждение - изначально в гербе была Дорота.
   Св. Дорота не захотела покинуть город без боя, и во Вроцлаве у нее нашлась группа поддержки. Которая захотела герба паритетного, в котором равноправно существовали бы мужчина(Иоанн Креститель) и  женщина ( св.Дорота). Искусствовед проф.Piotr Oszczanowski говорит, что Дороте, включенной в  герб,  посвящали стихи, а художники рисовали ее в полной женской красе. Ничего не стесняясь. Ее, к примеру, можно созерцать в прекрасной лютеранской Библии, изданной в Виттенберге в 1618 году.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15527/168543580.3d/0_1ad849_54bf5e60_XL.jpg


Подобный герб в 1698 появился и в библиотеке костела св.Эльжбеты.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6707/168543580.3e/0_1ad893_d8c7636f_XL.jpg

Одно время даже штамповались монеты со св. Доротой в гербе

https://img-fotki.yandex.ru/get/45886/168543580.3d/0_1ad891_13f511a8_XL.gif

Однако, как не отстаивала Дорота свое место, а герб с Иоанном Богословом одержал победу, хотя периодически и встречались ошибки.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9355/168543580.3e/0_1ad894_54529595_XL.jpg

В подобном виде герб просуществовал до 1938 года. А в 1938-м нацисты решили, что в гербе слишком много славянских символов и христианских святых. И придумали новый герб.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3611/168543580.3e/0_1ad8db_dd5b933e_XL.jpg

После войны, в 1948-м герб стал таким:

https://img-fotki.yandex.ru/get/5307/168543580.3e/0_1ad8de_ca31a7de_XL.jpg

Спустя 42 года, в 1990-м  гербу вернули первоначальный вид.

https://img-fotki.yandex.ru/get/5640/168543580.3e/0_1ad892_ea926a4f_XL.jpg


А это вроцлавский гномик с гербом в руках. Герб в виде сердечка. И в связи с этим надо упомянуть распространенное в последнее время написание города - WrocLove

https://img-fotki.yandex.ru/get/5101/168543580.3e/0_1ad8e0_e8b5c960_XL.jpg

О гномиках будет следующий рассказ.

Отредактировано sg59 (2015-11-06 00:44:36)

0

3

Читаю. Море удовольствия, и жду продолжения.

Да, я помню из истории то варварское переселение 46-го года, когдп крестьян с Лемковщины переселили на Галичину, а поляков из Львова выслали во Вроцлав. Во Вроцлаве должен быть макет Львова в каком-то из музеев, как память о прошлой родине.

Отредактировано Ёлка (2015-11-07 01:11:27)

0

4

Спасибо, Елочка  :flag:

Ёлка написал(а):

макет Львова в каком-то из музеев

Есть кое-что такое.  :yep:   Круговая картина-панорама размером 15х114 метров. Называется "Рацлавская панорама".
Создана была в 1893-94гг  группой художников под руководством львовчанина Яна Стыка.
После войны увезена была во Вроцлав. Восстановлена к показу только в  в 1985-м.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6815/168543580.3e/0_1adcf2_60316a6_L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/5804/168543580.3e/0_1adcf1_a490ee7e_L.jpg

Демонстрируется в специально построенном для этой панорамы здании.

https://img-fotki.yandex.ru/get/5626/168543580.3e/0_1adcf5_aae5012f_L.jpg

Отредактировано sg59 (2015-11-07 23:16:03)

0

5

О, знакомая модель панорамы. К нам в Киев тоже из Польши мода такая пришла, только аж в 1902 году. Но кроме панорамы еще и макет Львова должен быть.
Я про этот макет - http://ualife.net/interesnoe/vo-vroclav … ova/12446/

Тут больше, но на украинском - http://afishalviv.net/news/ua/u-vroclav … stolittya/

Отредактировано Ёлка (2015-11-09 00:09:02)

0

6

Очередной интереснейший рассказ-исследование из «Польского похода»!

Света, очень интересно, читаю с большим удовольствием!

Какая занимательная история про герб.  Городской писарь – парень с фантазией! :cool:

0

7

Спасибо, Ален! Знала, что из Львова увезена панорама и думала  про Рацлавскую. А оказывается, действительно целый макет Львова! Посмотрю.
Оля, привет  :flag:  :flag:  :flag:

0

8

Света, интересное начало! Буду следить за развитием темы! :yep:

0

9

Юля, приветствую  :flag:  :flag:  :flag:

0

10

Поскольку речь зашла о Львове, то сразу расскажу, что помимо Рацлавской панорамы и макета Львова, во Вроцлав была вывезена часть  ( приблизительно 40%) библиотеки Национального  института имени Оссолинских.
Создателем библиотеки был польский библиограф и историк граф Józef Maksymilian Ossoliński. В своей венской квартире он собирал польские печатные издания, рукописи и другие документы, предугадывая, насколько это будет важно для поляков. В 1817 г. император Франц І разрешил Оссолинскому открыть частную библиотеку. С течением времени учреждение, в состав которого входили библиотека, издательство и музей, получило статус Национального института имени Оссолинских. В 1827 г. собрание редкостей  было перевезено во Львов, где пополнялось благодаря многочисленным пожертвованиям коллекционеров. После второй мировой войны во Вроцлав перевезли лишь часть коллекции Оссолинского. Остальные шедевры по сей день находятся во Львове.
Собрание Национального института имени Оссолинских считается одним из самых больших и ценных в Польше. В нем, в частности, находятся  рукописи  «Пан Тадеуш» Адама Мицкевича, «Потоп» Генрика Сенкевича, «Мужики» Владислава Станислава Реймонта, произведения Юлиуша Словацкого, Александра Фредро, а также первые издания книг, например: «О вращениях небесных сфер» Николая Коперника (1543г.)

https://img-fotki.yandex.ru/get/5647/168543580.3e/0_1ae286_839cf1d2_XL.jpg

Библиотека в 1948 году

Среди экспонатов хранится и коллекция из 16 рисунков Рембрандта. Рисунки слеланы сангиной, углем и тушью.

https://img-fotki.yandex.ru/get/5500/168543580.3e/0_1ae290_4204947d_XL.jpg
http://www.wroclaw.pl/nieznany-wroclaw- … neum-wideo

Здание, в котором размещается собрание книг и ценностей, называется Оссолинеум.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4409/168543580.3e/0_1ae285_ff2fb45_XL.jpg

Первоначально  здание принадлежало ордену рыцарей госпитальеров, которых уже в ХІІІ веке привела во Вроцлав княгиня Анна - жена Генрика Набожного. Некоторое время здесь находилась больница св. Елизаветы. Во второй половине ХVІІ века здание было перестроено в стиле барокко по проекту французского архитектора Jean Baptiste Mathieu.  С 1819 г. в нем помещалась католическая гимназия св. Матфея, в которой учился и  будущий учитель Фридерика Шопена Юзеф Эльснер. Кстати, в здании работал лифт, датируемый 17 веком. На чердаке сохранился механизм, в котором не хватает нескольких элементов.
По внутреннему дворику разгуливали куры, гуси и поросята. Теперь же здесь находится симпатичный садик.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9825/168543580.3e/0_1ae281_9f5cb858_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/5104/168543580.3e/0_1ae28f_b88079fa_XL.jpg
Фото с сайта  investmap.pl.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Вроцлав. Легенды, рассказы, тайны.