Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Легенды Люблина


Легенды Люблина

Сообщений 1 страница 10 из 93

1

(Уже писала в "Первых впечатлениях", но может, не все читали, повторюсь):

…Стас, составивший мне компанию в поездке, сидючи в номере гостиницы в один из вечеров, разговаривал с папой по телефону. "Ну, как вы там время проводите? Как мама?" - вопрошал Миша. "Как мама? Каждый день с каким-нибудь козлом фотографируется!"     "С каким козлом!???"     "Да, не с одним козлом, а с разными! А вчера  козла даже в номер притащила!"

…Так уж случайно получилось, что в первые три дня козлы настойчиво лезли в глаза :)  А дальше я уже сама начала их выискивать :) Но, как известно, все случайности – лишь звенья в цепи каких-то закономерностей. Так получилось и с люблинскими козлами, которые оказались первыми на моем пути. Их встретила на ярмарке, среди множества людей и торговых рядов.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9312/168543580.39/0_19c41a_1591d65d_L.jpg

То ли прохлопала ушами во время экскурсии, то ли экскурсовод не сказал, но только сейчас, уже вернувшись из поездки, узнала, что у Люблина есть свой  ник среди польских городов – Козий Град. Поскольку козел, взбирающийся на виноградную лозу,  изображен на гербе города.
Надо сказать, что козел присутствовал на гербе города всегда, начиная с присвоения Люблину городских прав в 1317 году. Только вот внешний облик его несколько менялся.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9312/168543580.39/0_19d183_c4bad68b_L.jpg

И об этом люблинская легенда № 1

В 1317 году местные жители решили, что местечко их  уже достаточно развито и обустроено для того, чтобы получить городские права. По этому поводу снарядили и отправили делегацию в Краков, к королю. Аудиенцию получить было нелегко, пришлось потратить на это и время и деньги, но все же Владислав Локетек принял их и  попросил рассказать о своем городе. Что они и сделали. В ходе  рассказа была упомянута история про козу, имевшая место во время первого нападения татар на Люблин в первой половине 13 века. После одной из атак в городе осталась в живых только группа детей, спрятавшихся в овраге. С ними была коза, которая их и выкормила, пока они вынуждены были скрываться. Дети живы-здоровы, выросли и живут теперь  в Люблине, который быстро  развивается и строится и уже давно вырос из рамок простого селения. Королю понравился рассказ, и он дал Люблину городские права. Но нет города без городской печати и герба. Надо было придумать, что изобразить на гербе и сделать заказ краковскому художнику. Король посоветовал, чтобы на гербе была коза и виноградник, как символ плодородия.  Идея делегатам понравилась, но были некоторые трудности в ее реализации, поскольку денег на заказ профессиональному художнику-геральдисту уже не хватало. Но вскоре нашелся художник, большой любитель выпивки, взявшийся выполнить заказ за небольшие деньги. Получив сверток с заказом, люблинцы в радостном настроении отправились домой и развернули сверток уже по прибытию. Их изумленным взорам  вместо козы и прекрасного виноградника, предстал старый лохматый козел, пожирающий виноград. Возвращаться в Краков, к всеобщему сожалению,  было уже поздно...
Правда, сейчас высказывают предположение, что козел вместо козы был изображен художником не как плод пьяного воображения, а полностью в соответствии с заданием, которое было написано по латыни. А «capra» в переводе с латыни означает «козел». Просто художнику не пришло в голову уточнить детали у делегатов. Как бы там ни было, пришлось городу жить с явно не первой молодости лохматым козлом.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6512/168543580.39/0_19d185_f257af14_L.jpg

А это оттиски с первых городских печатей:

https://img-fotki.yandex.ru/get/3611/168543580.39/0_19d184_82e96dc5_L.jpg

Нынешние люблинцы не совсем согласны с первоначальной версией художника. И постепенно, в течение последних 50 лет понемногу подправляют облик животного. На данный момент на гербе гордый и задорный молодой козлик, вполне себе чистенький, причесанный и пристойный.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9820/168543580.39/0_19d182_6bb17048_L.jpg

Отредактировано sg59 (2015-09-15 22:00:15)

0

2

sg59 написал(а):

"Как мама? Каждый день с каким-нибудь козлом фотографируется!"     "С каким козлом!???"     "Да, не с одним козлом, а с разными! А вчера одного козла даже в номер притащила!"

:cool:

0

3

Нас высадили из автобуса у Краковских ворот. Отсюда можно было войти в старый город. Остановились для сверки времени, чтобы встретиться через несколько часов на этом же месте.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6812/168543580.39/0_19d3ca_952ed067_XL.jpg

И тут у меня приключилась какая-то путаница со временем. На часах башни было одно время, у меня другое, у Стаса третье. Стала оборачиваться и спрашивать  какая разница между российским временем и польским. Кто-то ответил, что нет разницы, кто-то, что разница в час, но не помнит в какую сторону.  Тут же полностью запуталась, что при моей рассеянности и немудрено. И в течение трех часов жила  по непонятно какому времени, пока Стас не отстоял свою версию :)  Но путаница со временем, как оказалось, опять же неслучайна!

И об этом легенда  №2

https://img-fotki.yandex.ru/get/3601/168543580.39/0_19d5c6_f400250d_XL.jpg

… Согласно легенде, в башне обитает дух некоего пана Лютовского. И иногда по ночам можно услышать его стоны и плач.  Когда-то он проживал здесь в верхнем этаже. Был человеком слабовольным и частенько заглядывал в рюмочку. А когда выпивал сверх меры, становился очень агрессивным. Обычно агрессию свою выплескивал, поколачивая жену и дочку, но однажды они убежали под защиту соседей, а пан Лютовский уже завелся и не мог остановиться. Тогда-то и досталось часовому механизму. Стал дубасить по нему, а механизм отозвался боем курантов, означающем тревогу. Поскольку куранты на этих часах использовались только в таких случаях. Сорвались среди ночи разбуженные горожане, прибежали к воротам, думая что где-то случился пожар. Но вскоре вернулись в свои постели, успокоенные пани Лютовской, приносящей извинения за выходку мужа. Но не знала бедная женщина, что муж разворотил механизм так, что можно было его использовать теперь только как сушилку для белья. А вскоре в Польше появилась  поговорка: «Все часы периодически могут врать. Но люблинские часы наиглавнейшие из всех лжецов.»

https://img-fotki.yandex.ru/get/6703/168543580.39/0_19d5c5_fa349c63_XL.jpg

После того события часы многократно ремонтировали, а в последствие меняли. Механические на электрические, а потом и на электронные. Но все бесполезно. Вот, что прочитала в статье десятилетней давности в «Dziennik Wschodni» ( 24 Января 2006 года)  http://www.dziennikwschodni.pl/lublin/
«Есть надежда, что глядя на часы Краковской Брамы, уже никто никуда не опоздает. Неисправные часы отремонтируют ученые Политехнического университета. Вмонтируют современный механизм, который соединят со стрелками 19 века. Часы не удается отремонтировать в течение многих лет. Вчера в 11:15 они показывали совсем другое время: со стороны площади Локетка было 9:51, от Старого Мяста – 15:58. Стыдно, что четырехтысячный город не имеет порядочных часов в самом презентабельном месте – центре города!» Ну и т.д. в этом духе.
Но, глядя на стрелки часов на моих фото со стороны площади Локетка  и от Старого Мяста, можно констатировать, что часы отремонтировать не удалось:

https://img-fotki.yandex.ru/get/5643/168543580.39/0_19d5c7_ed930771_XL.jpg

0

4

Через Краковские ворота мы вошли в старый город.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3413/168543580.39/0_19d3cb_320eb96f_XL.jpg

В интернете пишут, что Люблин пошарпанный и обветшалый.  И, наверное, правы.  Но нам повезло!.. (Вообще в этой поездке всюду везло  ;)  )  В городе проходила ежегодная Ягеллонская ярмарка народных ремесел.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4409/168543580.39/0_19d3cc_1d5a34d0_XL.jpg

И народа было стооооолько, что стен домов, а также степени их пошарпанности на  высоте двух метров от земли было почти не видно   :) Ну, или почти… :glasses: )))

https://img-fotki.yandex.ru/get/3907/168543580.39/0_19d66c_79fb8dd2_XL.jpg

Так что, если хотите от посещения города получить лишь положительные эмоции, то приезжайте сюда во время какого-нибудь большого праздника! Ведь город – это не только несколько конкретных архитектурных сооружений, город – это живой организм, со своей историей, традициями и праздниками. Мне нравится погружаться в атмосферу ярмарочного гулянья,  выискивать глазами что-то интересное, пробиваясь к этому интересному сквозь толчею. Всюду радостные лица, улыбки, шутки, нарядные дамы, игривые кавалеры. То в одном углу, то в другом звучит музыка. А уж торговые ряды – сплошная радость для глаз.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6312/168543580.39/0_19d66d_529576e5_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/10138/168543580.39/0_19d66f_1767d1ae_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15496/168543580.39/0_19d67d_587bedb4_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/4308/168543580.39/0_19d683_50644441_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/17918/168543580.39/0_19d679_32cacc58_XL.jpg

Отредактировано sg59 (2015-09-15 15:40:39)

0

5

https://img-fotki.yandex.ru/get/6434/168543580.39/0_19d673_cdb6ff75_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/6212/168543580.39/0_19d672_7416e10_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/4214/168543580.39/0_19d671_13dc1472_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/5820/168543580.39/0_19d67c_b7983102_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/5600/168543580.3a/0_19d689_4faba581_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/9310/168543580.3a/0_19d68a_9d3fb8f3_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/16/168543580.3a/0_19d684_79ea885_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/5403/168543580.3a/0_19d68b_93e63f69_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15577/168543580.3a/0_19d688_6cf99693_XL.jpg

0

6

Мы прогуливались по улочкам. Ну, как прогуливались, - бежали за экскурсоводом, пытаясь услышать, что он там говорит, периодически отвлекаясь по сторонам на фотографирование.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6424/168543580.3a/0_1a0d99_ebe9c575_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15495/168543580.3a/0_1a0d9a_d6200dc5_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/17846/168543580.3a/0_1a0d9b_e3436065_XL.jpg

Вышли на тихую Иезуитскую улочку, направляясь в сторону Башни Тринитарской.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3109/168543580.3a/0_1a0d9c_85f7d0d0_XL.jpg

И тут издалека донеслось, как экскурсовод предупреждает, чтобы были осторожны, не споткнулись о лежащий прямо напротив арки камень
.

https://img-fotki.yandex.ru/get/16177/168543580.3a/0_1a0d9d_2e425da4_XL.jpg

А теперь слушайте страшилку  %-) , легенду Люблина №3:

В дремучие средневековые, а даже и в более поздние – 16-17 века, людей за всяческие провинности довольно жестоко наказывали. Делали это публично, на площади перед всем городом.  Пороли, калечили, казнили. Арсенал наказаний был огромен, только один перечень в ужас приводит. Люблин, как город большой, тоже имел собственного палача, приводившего приговоры в исполнение на Бернардинской площади. На площади стояла плаха, сооруженная из дубового пня, стоящего на камне. Но случилось однажды палачу покарать невиновного. И топор его с такой силой вонзился в колоду, что раскололась она на две части, и в камне, лежащем в основании, осталась щербина.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3201/168543580.3a/0_1a0d9f_e546f571_XL.jpg

На площади поставили новую плаху, а старый камень за ненадобностью перетащили на площадь при улице Рыбной. Шла как-то по улице жена ремесленника, спешила отнести мужу обед. Споткнулась, упала, а суп из горшка вылился на этот камень. Все местные собаки сбежались, привлеченные запахом вкусного супа, не оставили ни капли, все вылизали с камня. И рухнули мертвыми. Ужаснулись местные жители. Назвали это место "Psia Górka" (Собачья горка). И стали стараться обходить камень стороной, поскольку заметили, что любой контакт с ним – прикосновение рукой или босой ногой – приводит к несчастьям для коснувшегося.
Однажды, не верящий в приметы пекарь, решил использовать этот камень при постройке печи в своей пекарне. А через некоторое время его жена вместе со своим любовником затолкали несчастного пекаря в ту саму печь, где он и сгорел живьем. Камень вернулся на Собачью горку. И вскоре ослепил каменщика, который со злости ударил его молотом. Тогда горожане решили, что если заложить этот камень при строительстве церкви (а как раз собирались строить Тринитарский костел), то он утратит свою дьявольскую мощь.  К несчастью, проклятье и тут дало себя знать – костел так и не был достроен, хотя уже стояли стены и звонница, но на внутреннюю отделку денег не хватило. Стены купил пан Павенчковский, который убрал камень, а здание переоборудовал под жилой дом, который сохранился до наших дней.

https://img-fotki.yandex.ru/get/5816/168543580.3a/0_1a0da0_2faa2c31_XL.jpg

В результате неких перемещений камень оказался на площади Литовской перед православной церковью. И в скором времени с ее колокольни упал солдат, при падении разбивший голову о проклятый камень. Польша в те года была под российским правлением. Опасаясь за судьбу церкви, царский ставленник распорядился утащить камень подальше. Где его с радостью подобрали и использовали при закладке фундамента порохового склада.  Склад взлетел в воздух в 1919 году… Но и церковь это не спасло, ее разобрали в 1924-м.
Еще двадцать лет камень не напоминал о себе. Но в результате неизвестно чьих действий опять оказался в Старом городе – на Иезуитской улочке, напротив Брамы Тринитарской.И тут началась война. Немцы бомбардировали город. И самое большое количество жертв в результате тех бомбардировок, как вы уже догадываетесь, было зафиксировано в непосредственной близости от камня.
Не знаю, жива ли в камне злодейская сила, но на всякий случай, будучи в Люблине, не приближайтесь к нему ближе, чем на полметра…

https://img-fotki.yandex.ru/get/9094/168543580.3a/0_1a0d9e_bb532326_L.jpg

Отредактировано sg59 (2015-09-15 18:09:12)

0

7

Ура! Новый рассказ от Светы! Как всегда с легендами. Очень интересно. Жду продолжения.

0

8

talusha , Оля :love:  :flag:  :flag:  :flag:

Отредактировано sg59 (2015-09-15 15:53:32)

0

9

Света :flag: Прочитала - прям луч света, так задорно у тебя получается :flag:

0

10

Натуля, спасибки!  :)  :flag:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Легенды Люблина