(Уже писала в "Первых впечатлениях", но может, не все читали, повторюсь):
…Стас, составивший мне компанию в поездке, сидючи в номере гостиницы в один из вечеров, разговаривал с папой по телефону. "Ну, как вы там время проводите? Как мама?" - вопрошал Миша. "Как мама? Каждый день с каким-нибудь козлом фотографируется!" "С каким козлом!???" "Да, не с одним козлом, а с разными! А вчера козла даже в номер притащила!"
…Так уж случайно получилось, что в первые три дня козлы настойчиво лезли в глаза А дальше я уже сама начала их выискивать Но, как известно, все случайности – лишь звенья в цепи каких-то закономерностей. Так получилось и с люблинскими козлами, которые оказались первыми на моем пути. Их встретила на ярмарке, среди множества людей и торговых рядов.
То ли прохлопала ушами во время экскурсии, то ли экскурсовод не сказал, но только сейчас, уже вернувшись из поездки, узнала, что у Люблина есть свой ник среди польских городов – Козий Град. Поскольку козел, взбирающийся на виноградную лозу, изображен на гербе города.
Надо сказать, что козел присутствовал на гербе города всегда, начиная с присвоения Люблину городских прав в 1317 году. Только вот внешний облик его несколько менялся.
И об этом люблинская легенда № 1
В 1317 году местные жители решили, что местечко их уже достаточно развито и обустроено для того, чтобы получить городские права. По этому поводу снарядили и отправили делегацию в Краков, к королю. Аудиенцию получить было нелегко, пришлось потратить на это и время и деньги, но все же Владислав Локетек принял их и попросил рассказать о своем городе. Что они и сделали. В ходе рассказа была упомянута история про козу, имевшая место во время первого нападения татар на Люблин в первой половине 13 века. После одной из атак в городе осталась в живых только группа детей, спрятавшихся в овраге. С ними была коза, которая их и выкормила, пока они вынуждены были скрываться. Дети живы-здоровы, выросли и живут теперь в Люблине, который быстро развивается и строится и уже давно вырос из рамок простого селения. Королю понравился рассказ, и он дал Люблину городские права. Но нет города без городской печати и герба. Надо было придумать, что изобразить на гербе и сделать заказ краковскому художнику. Король посоветовал, чтобы на гербе была коза и виноградник, как символ плодородия. Идея делегатам понравилась, но были некоторые трудности в ее реализации, поскольку денег на заказ профессиональному художнику-геральдисту уже не хватало. Но вскоре нашелся художник, большой любитель выпивки, взявшийся выполнить заказ за небольшие деньги. Получив сверток с заказом, люблинцы в радостном настроении отправились домой и развернули сверток уже по прибытию. Их изумленным взорам вместо козы и прекрасного виноградника, предстал старый лохматый козел, пожирающий виноград. Возвращаться в Краков, к всеобщему сожалению, было уже поздно...
Правда, сейчас высказывают предположение, что козел вместо козы был изображен художником не как плод пьяного воображения, а полностью в соответствии с заданием, которое было написано по латыни. А «capra» в переводе с латыни означает «козел». Просто художнику не пришло в голову уточнить детали у делегатов. Как бы там ни было, пришлось городу жить с явно не первой молодости лохматым козлом.
А это оттиски с первых городских печатей:
Нынешние люблинцы не совсем согласны с первоначальной версией художника. И постепенно, в течение последних 50 лет понемногу подправляют облик животного. На данный момент на гербе гордый и задорный молодой козлик, вполне себе чистенький, причесанный и пристойный.
Отредактировано sg59 (2015-09-15 22:00:15)