Основной целью этой поездки была Мюрренская виа феррата, о которой я мечтала с прошлого года. Но все не складывалось - то помешала погода, потом была травма, потом... Потом я решила, что если не сейчас, то придется снова откладывать на следующий год. Конечно, мучили сомнения - как поведет себя еще не до конца зажившая нога, да и вообще - хватит ли духа.
Еще очень хотелось в Кандерштег - погулять вокруг озера, и еще одна давняя хотелка - долина реки Верзаска. С нее я и планировала начать, но тут вмешался случай, планы пришлось пересмотреть, начать с Мюррена, а Верзаской закончить. Полезла в карту, пару дней посидела на сайте ж/д Швейцарии sbb.ch - в итоге маршрут, обвившись вокруг Бернского Оберленда, через перевал Сен Готтард увел меня в Тичино; и, словно бусины на нитку, на него нанизались все те красоты, которые до этой поездки я видела только на фотографиях других счастливчиков. Дело оставалось за погодой. Большинство отелей были с бесплатной отменой - я до последнего не была уверена, что поездка состоится - остальные забронировала буквально за день до вылета.
Вот что в итоге получилось.
26/08 - прилет в Цюрих, переезд в Лаутербруннен.
27/08 - Виа феррата Мюррен-Гиммельвальд, переезд в Гриндельвальд, Фирст.
28/08 - First - Bachalpsee - First Flieger, трек First - Bort, переезд в Кандерштег.
29/08 - Кандерштег - Oeschinensee, переезд в Betten через Brig, Bettmeralp - Bettmersee - Bettmerhorn - Aletch glacier.
30/08 - Fiesch - Fiescheralp - вершина Eggishorn - Aletch glacier, переезд в Andermatt - Чертов мост, переезд в Bellinzona через перевал Сен Готтард.
31/08 - Bellinzona, переезд в Lavertezzo - Sonogno - Valle Verzasca
1/09 - Lavertezzo - Diga di Verzasca, переезд в Цюрих
2/09 - вылет в Москву
И еще неделя в Швейцарии. 26.08-02.09.2015
Сообщений 1 страница 10 из 152
Поделиться12015-09-09 11:36:04
Поделиться22015-09-09 14:21:57
О, какие знакомые названия... Oeschinensee, Eggishorn, Sonogno... С удовольствием почитаю...
P.S. А Вы к самому Алечскому леднику подходили? Или только с вершин смотрели?
Отредактировано monkey_puzzle (2015-09-09 14:23:27)
Поделиться32015-09-09 18:16:30
P.S. А Вы к самому Алечскому леднику подходили? Или только с вершин смотрели?
Нет, я уже видела ледник изнутри и не впечатлилась...
А вот увидеть Алетч во всей красе - все 24 км - довелось впервые!
Спасибо за внимание к отчету , продолжение завтра.
Поделиться42015-09-10 13:22:26
Летела Аэрофлотом, до Цюриха. Все вовремя, взлетели-сели, даже паспортный контроль быстро прошли, что редкость. Поезда пришлось подождать – я брала билет по тарифу «супер-эконом», он на конкретные поезда, опоздаешь – твоя проблема, покупай билет за полную стоимость. Поэтому билет был «с запасом» на случай задержки рейса, очереди на контроле и т.д. Но экономию он дает очень приличную – с картой Half-fare 22 CHF, без карты – 44 (обычный билет, соответственно, 80CHF). В Лаутербруннен приехала уже ближе к вечеру, заселилась в хостел и поехала на разведку в Мюррен – найти магазин, где дают в прокат снаряжение, найти, собственно, начало самого маршрута, да и морально подготовиться. Погода обещала быть чудесной.
Прогулялась по поселку, нашла магазин Интерспорт, нашла тропу. Воображение нарисовало картину: я теряю от страха сознание, повисаю на страховке и вишу там, поджариваясь на солнышке, пока кто-нибудь не заметит. И зачем я все это затеяла, может, ну ее, эту феррату...
Вернулась в хостел, с видом на водопад Штаубах, кстати.
Наутро я снова вернулась в Мюррен. Закинула рюкзак в камеру хранения, погуляла, пофотографировала.
Отредактировано Solo Traveller (2015-09-10 13:27:01)
Поделиться52015-09-10 13:35:31
Дождавшись открытия магазина, получила все необходимое и двинулась совершать подвиг.
Найти начало довольно просто – от магазина Интерспорт в сторону теннисного корта отходит переулочек, там и указатель “Klettersteig” висит, плюс большой баннер с рекламой этой самой ферраты. Обогнув корт, нужно зайти в калитку и пройти по тоннелю, с другой стороны тоже будет калитка. Слева увидите металлический трос – это путеводная нить, на всем протяжении маршрута.
С самого начала тропа резко уходит вниз.
Понятно теперь, для чего каска - раза три приложилась к потолку, пока здесь проползала.
Пока все выглядит достаточно просто –скобы, ступеньки, скобы, скобы, но уже минут через 20 начинается тот самый открытый участок, которым и знаменит маршрут.
Эта площадка – экзит для бейсеров. Я видела их утром на поляне готовящими свои парашюты. Высота здесь 600 метров, скала почти вертикальна.
Поделиться62015-09-10 13:46:41
Снято с площадки вертикально вниз.
Для этого пришлось выщелкнуть оба страховочных карабина и выйти на площадку без страховки. Иначе не достать даже с вытянутых рук.
600 метров - мозг отказывается воспринимать такую высоту.
Начинается забавный аттракцион по фотографированию ботинок.
Вот так это выглядит со стороны.
Поделиться72015-09-10 13:50:13
Ну Вы смелая)))) мне даже смотреть страшно - ужасно боюсь высоты, а чтобы стоять на обрыве без страховки ...
Поделиться82015-09-10 13:59:22
ужасно боюсь высоты, а чтобы стоять на обрыве без страховки
Я тоже боюсь высоты, тем более, что многие скобы, по которым ступаешь, шатались. В этой связи просто издевательством выглядит предупреждение "не полагайтесь полностью на трос и скобы - они могут быть повреждены". А на что там еще полагаться - гладкая стенка!! А, забыла, девушка, выдающая снаряжение, дает подписать бумажку, что если вы вдруг сломаете себе шею (руку, ногу), виноваты вы и только вы сами.
Поделиться92015-09-10 14:11:30
А вот это самое неприятное место - три проволоки, по которым нужно перейти ущелье. Вот это было реально страшно, если представить, что будет, если соскользнет нога.
Но потом ничего, освоилась, даже умудрилась сфотографировать водопад.
После этого довольно долго идет вполне спокойный участок - скобы, лестницы, ступеньки.
Поделиться102015-09-11 10:16:20
ох ни фига себе! ну и феррата! даже не знаю, решилась бы пройти по ней или нет.