практически)) ну это красного словца для
я в последний за последние годы раз ограду перелезала в Англии тока - в специальном для того месте
Трентино: аббатство Новачелла
Сообщений 11 страница 20 из 24
Поделиться112015-08-19 12:25:11
Поделиться122015-08-19 12:42:14
В прошлый раз до аббатства ноги у нас не дошли – просто времени не было
Наши ноги туда тоже пока не дошли ) Брессаноне осмотрели, а аббатство оставили в перспективных планах.
В Южном Тироле просто обожают солнечные часы. Их суют буквально везде. Вот ещё одни...
Довольно людно в аббатстве для воскресенья. А время, глядя на часы, несмотря на их количество, я так и не поняла. )
мы ежевику объедали у пешеходных дорожек английских и шотландских еще
а потом англичане скажут про голодных русских, приезжающих в Англию поесть ежевики ))
Отредактировано CosMary (2015-08-19 12:45:54)
Поделиться132015-08-19 12:51:10
ну это красного словца для
путаешь честОй народ. я, может, потому и поехал, что помнил про ограду! сказал своим - там надо перелезать! не будем перелезать! - был ответ )) в результате остался без яблочек ))
. А время, глядя на часы, несмотря на их количество, я так и не поняла.
там и в нормальных часах на колокольне без бокала местного не разобраться ))
Отредактировано Arial (2015-08-20 23:47:35)
Поделиться142015-08-19 12:54:07
в результате остался без яблочек ))
аааааа
Поделиться152015-08-19 13:09:56
/ продолжение
Беседко замечательный. Простенько, но со вкусом. Она очень украшает этот в общем-то аскетичный двор. Беседка стоит тут не ради украшения, а с прозаической целью – прикрывает колодец 1508 года. Хороша деревянная черепица - гонт, если правильно.
Монахи – народ образованный. Так что создатели беседки украсили ее незамысловатыми росписями на темы разных чудес света. Колодец так и называется – колодец Чудес. Тут тебе и Вавилон...
и пирамиды...
и Фаросский маяк...
и Олимп с Юпитером. ))
Кровля колодца восьмигранная. На семи, как положено – чудеса. На восьмой – собственное аббатство. Ложной скромностью не заморачивались...
Изнутри беседко украшена гирляндами из овощей, на которые заглядываются птичико.
Отредактировано Arial (2015-08-20 00:53:24)
Поделиться162015-08-19 13:10:15
Из этого двора можно пройти в клуатр собора. Клуатр отличный. Сам по себе он довольно-таки скромный, без архитектурных излишеств...
Но фрески тут завораживающие. Конечно, это не Джотто с Пинтуриккьо, но, обобщая, фрески в клуатрах южнотирольских монастырей и церквей заслуживают самой высокой оценки ..
Вот Бог-отец, сотворяющий Адама...
Вот добропорядочные вроде граждане мучают святую, тыча в неё зажжёнными палками...
Вот святой Себастьян, буквально истыканный наконечниками стрел – живого места нет...
А эта моя любимая. Черти тут такие плотоядныя! Особенно верхний. Вроде с одной головой, но на плечах ещё какие-то морды! Впечатление такое, что дьявольским отродьям очень нравится их веселенькая работа - уж больно они предовольные. А вот обыватель, что в нижнем правом углу, то ли свистит, то ли о своей тяжкой доле задумался. Да и у второго какое-то безрадостное и кислое выражение лица... ))
/ окончание следует
Отредактировано Arial (2015-08-20 23:53:27)
Поделиться172015-08-19 16:14:03
Дима, какая красота! Хочу!
Поделиться182015-08-19 23:24:46
Обыватель, что в нижнем правом углу, то ли свистит, то ли о своей тяжкой доле задумался.
Не карандаш ли у него в руках? Пишет чего-то на ленте?
Черти хороши! )
А Себастьян, как перепёлка, которую расстреляли охотники.
Поделиться202015-08-20 11:28:47
/ окончание
Ну и наконец, ещё один двор – дальний, где стоит колокольня, сохранившая свои романские черты. Через неё можно войти в церковь Санта Мария Ассунта, если по-русски – церковь Успения Богоматери.
В XVIII веке она была перестроена по проекту архитектора Джузеппе Делаи. Стиль – так называемое альпийское или баварское барокко. Барокко – это неимоверная пышность и безумное украшательство. Всё это присутствует в этой монастырской церкви в дозах, превышающих всякие разумные пределы. Церковь очень светлая и первое впечатление при входе очень сильное. Получаешь эдакий культурологический шоковый удар. Белое с розовым. И золото. Масса скульптуры. Тонны лепнины. Огромный, пышный, приторно сладкий торт-безе!
И ангелы. Кругом ангелы, ангелочки. Говорят, всего их числом 365. Играющие на скрипке и дудящие в трубы...
Стены и потолок церкви богато украшены живописью и фресками, некоторые произведения принадлежат кисти известного немецкого художника Маттеуса Гюнтера, который по своей манере напоминает венецианца Тьеполо, но без присущей ему воздушной лёгкости.
На одной из росписей можно увидеть как при полном одобрям-с Небес аббат утверждает план переустройства монастыря. Впрочем, некая дамочка за спиной архитектора делает плану неприличный пальчик. Интриги... ))