Аббатство Новачелла
Города Южного Тироля не очень интересны. Сказывается пагубное влияние благовоспитанной Австрии, под чьим господством они находились в период своего становления. Всё аккуратно, чистенько, свежеокрашено, свежепобелено, свежеоштукатурено. Архитектура невыразительная. Всё, само собой, в цветочках. Короче, скучновато. Бавария, которая неподалёку, на порядок интереснее. А здесь нет того восхитительного шарма, которым дышат настоящие итальянские города. Но, конечно, это совсем не означает, что Южный Тироль не достоин внимания. Хотя главное, чем славится Южный Тироль – это, безусловно, богатейшая природа. Здешние ландшафты - фантастические. Некоторые вообще считают, что самые красивые Альпы - именно в Италии.
Всё вышесказанное в полной мере относится и к Бриксену, который итальянцы именуют Брессаноне. Он находится в 40 км от австрийской границы. Хорош тем, что на его неспешный осмотр полдня более чем достаточно. Мы и вовсе управились с ним за 3 часа. Правда, я уже бывал в Бриксене ранее, когда разбивал ночёвкой в нём длинный переезд из Бассано дель Граппа в баварский Гармиш-Патеркирхен. На сей раз мы в нём не ночевали, а приехали сюда из Тренто. Не ради Бриксена как такового, а ради аббатства Новачелла. В прошлый раз до аббатства ноги у нас не дошли – просто времени не было, на сей же раз аббатство от нас никуда не делось...
Хотя, если честно, для поездки в Новачеллу мы выбрали не самый лучший день – воскресенье. Попасть внутрь аббатства и его сады можно лишь с экскурсией. В воскресенье экскурсий нет. Они проводятся с понедельника по субботу продолжительностью в один час и включают в себя пинакотеку, музей и уникальную монастырскую библиотеку. Но во дворы аббатства и его церковь можно наведаться и в воскресенье – чем мы и воспользовались. Самый выигрышный вид на аббатство открывается с окрестных высот, но туда мы идти поленились. Так что это фото украдено с Flickr'а.
Мы вообще поленились идти к аббатству из Бриксена пешком – топать 3 км всё-таки утомительно. Тем более, все ноги истоптали в Випитено. Мы в аббатство поехали. Туда ходит обычный городской автобус. Так что, сев на автобус у вокзала, спустя четверть часа мы вышли в Новачелле и ещё через пару минут любовались уменьшенной копией римского Замка св. Ангела. Самое смешное, пожалуй, что строение именуется именно как Сastel SantAngelo. )) Конечно, это совсем даже не копия, но некоторые прямые ассоциации это строение вызывает и помимо названия.
Тем более что зеленокрылый кудрявый ангел очень даже наличествует - с огненным карающим мечом в одной руке и весами, на которых скрупулёзно измеряются грехи человеческие, в другой. Правда, лицо у него доброе-предоброе. Не без ехидной улыбочки, конечно. ))
В «замке» была открыта какая-то выставка современного искусства, но подавать на бедность 5 евро бесталанным европейским постмодернистам в наши планы совершенно не входило. Конечно, 5 евро можно было с большим толком потратить в местной кантине – на насошок или посошок, тем более, что монастырь славится своим вином, но – опять же по случаю воскресенья, кантина была, увы, закрыта. Так что вышла незапланировання экономия ))
Ну а мы поспешили в монастырский двор...
Двор был не без затейливости. С одной стороны – сплошная зелень...
С другой – гладкая штукатурка, слегка украшенная вокруг окон ненавязчивой лепниной...
Над двором высилась массивная кубическая колокольня с двумя часами: обычным и, под самой крышей – солнечными.
В Южном Тироле просто обожают солнечные часы. Их суют буквально везде. Вот ещё одни...
В-общем, двор как двор, ничего особенного, глазу было бы особо не за что зацепиться – если бы не беседка...
/ продолжение следует
Отредактировано Arial (2015-08-19 12:10:45)